佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的孩子不再是 妈咪 Boy ~~ 《醋行行》

由于工作的关系,我带着孩子和妈妈住在新加坡,等待JB的房子可以居住。。于是,孩子在2个月到2岁的时侯是和我及他的外婆一起度过的。爸爸留在JB,因为某些原因,爸爸不能进入新加坡。。孩子与我们一起睡。。他习惯了妈妈的陪伴,他渐渐变成妈咪 boy..即使现在已经搬去JB和爸爸团圆了,他还是爱粘住我。。

孩子在1岁到2岁半的时候很粘身,连我去洗澡,他都想跟着进去。。不让进,就在外头哭到好像被虐待那样。。直到看到我后,他可以戏剧性的停止了哭泣,还立刻笑了出来。。他看到我们做家务(扫地,抹地)他也要卡一脚,不让他碰扫把,又哭到拆天。。孩子喜欢玩球,他常缠住我,不准我看书,看报纸,看戏。。要我陪他玩球。。我要离开客厅一下子,他就会步步跟随。。 到了睡觉时间,更是我跟孩子的“打战时间”,孩子好不容易睡着,却容易在半夜的时候“发现”我不在身边而大哭。。

渐渐发现,我的孩子是那种“吃软不吃硬”的,我凶,他就更作反。渐渐发现,我的“命令式”的说话常常事倍功半,我说的“不准这样” ”不可以那样” 常常落空。。渐渐发现,孩子不可以用“激将法”。。
我曾上过父母辅导班,要怎样调教孩子,道理是已经知道的,但要一一的行出来,不是那么的容易的事。。

待续~

[ 本帖最后由 刚刚不好了 于 20-2-2009 12:54 PM 编辑 ] 本帖最后由 刚刚不好了 于 12-1-2013 11:44 AM 编辑

孩子也会聆听的。

孩子甚喜爱哆啦A梦,他会自己开DVD机,选出哆啦A梦DVD,然后静静的观看。。我妈妈说,他在看哆啦A梦的时候超乖的,让她有时间煮饭,做家务等。。有朋友说不好让孩子变成电视迷,于是,我禁止了哆啦A梦DVD,但是,哆啦A梦已经深深的留在他的脑里了,因为,连睡前故事,他也要听哆啦A梦的故事。。于是,我想了一个两全其美的办法。。

“有一天,大雄和哆啦A梦要找小夫玩,小夫的妈妈说现在是晚上了,小夫要睡觉了。大雄就找胖虎,胖虎的妈妈也说,胖虎要睡觉了。宜静也睡觉了。大雄找行行玩(孩子的名字),行行的妈妈说,行行要睡觉了,对不对?” 孩子这时会回答我“对~”。。然后我跟着说,“行行闭上眼睛,睡觉咯~”

这个方法,让我省下了“河东狮孔”的招数,也避免了孩子的屁屁挨板子。。^^

接下来,我开始要孩子知道一件事:妈妈和爸爸是睡在另一间房间的。刚开始的时候,孩子会在半夜哭醒,然后跑过来我们的房间,我就要连哄带骗的把他抱回他的房间。他会拍拍他的枕头,说“妈妈,这边~” 我很窝心,但还是必须告诉他,“妈妈,那边”。连续好几个月,我是严重的睡眠不足。。

当孩子越来越明白许多的词汇的时候,我会这样的说:“妈妈做工累累,妈妈要睡觉了。行行乖,行行不要吵妈妈睡觉噢。妈妈累累,妈妈明天要做工。” 孩子现在已不需要我在身边哄他睡觉了。。他会意思意思那样哭一下,然后我妈妈就可以带着他睡了。现在半夜也不会哭着醒来要找妈妈,因为他知道了妈妈在“那边”。^^

待续 ~

加油 !!

让孩子说“好” - 让孩子学习 “答应”

放工回到家,差不多8:30pm了,以前我会“偷偷摸摸”的溜进浴室洗澡。现在不用了。。我会在客厅陪孩子玩一会儿,然后对孩子说:“妈妈现在去冲凉,等下陪行行玩玩具。好不好?” 孩子会回答我 大大声的 “ ~ ” 于是,在孩子说 “好”过后,我就称赞他:“行行好乖,等妈妈冲凉了就陪行行玩。。”

刚开始的时候,他依然会在浴室外敲门,叫着 “妈妈!开门!”  ==''',一两个月的革命过后 。。,现在我洗澡不再催魂赶命似的,浴室外也不再有孩子凄惨的哭声。。他乖乖的在客厅玩耍,直到我好了,他看见我,会好开心的说 “妈妈冲凉出来了~” , 还会拿吹风筒给我吹干头发呢~ ^^

收拾玩具

客厅永远是最乱的一个玩具战场,叫孩子收拾玩具是一件十分艰辛的事情。。,帮孩子收拾玩具的次数多了,我就会感到很无力。。试过把玩具收起来,试过罚打手掌心,试过大大声的责骂,威胁孩子说把玩具丢掉也没有用(因为大人不会真的把玩具丢掉的。。==‘’‘)。。。我妈妈说:“反正他明天也会玩到乱乱的。。” ==‘’‘孩子在临睡前,客厅总是四处都是玩具。。有一天晚上,孩子把水果拼图倒在地上玩,玩到一半,又“见异思迁”想把lego玩具倒出来。。我连忙阻止,“一次只能玩一样玩具!” 我这么说。可是孩子好像不明白,于是我把lego玩具拿走,指着拼图说:“收拾好好,才可以玩这个。” 孩子有时会哭闹,会撒娇。我会先逗回他笑,然后说:“妈妈帮忙,一起收拾玩具,好不好?”  他有时不会回答“好”,于是我会一直问,用不同的语气和表情问,孩子会忍不住笑,然后说:“好~”。。于是,孩子主动把玩具收起来了,我的帮忙,就是把玩具递给他,让他放进盒子里。 革命有时成功,有时会吃鳖。。但比起以前总是大人在收拾时好很多了。。

待续~

不要一味拒绝孩子想要做的事

我常说,会打扫的不会来帮忙(孩子的爹),不会打扫的就争着要做!=='''

以前为了避免在打扫的时候还要骂孩子,管孩子,让我劳心劳力。。我会选择在孩子睡觉过后才扫地的。不然,孩子看见了,他就一直要跟我抢扫把,说:“行行扫地~行行扫地~”。。我又气又笑的,:“,等行行长大跟妈妈一样高的时候帮忙妈妈扫地啊~” 其实呢,孩子才不管我在说什么,总之不让他拿扫把,他就不肯罢休。。我会生气的骂:“不可以!不可以!你不要捣蛋!” ~~ 这样的骂。。一点果效也没有。。

有一天,我要扫地,他又要拿扫把了。。我望了一眼满是玩具的客厅,跟孩子说:“,行行帮忙妈妈做家务,好乖哦,行行收拾玩具先,收好了就来帮忙妈妈扫地。”

孩子听到可以让他扫地,乐得他立刻就动手收拾他的玩具,我乘机快快的扫地,(我家不大^^),等到孩子收拾好玩具后,我已经要准备抹地了。。我遵守让他帮忙的承诺,就把抹把给他,孩子的小小手,哪里抹得动呢?我握着他的手,让他意思意思的推了几下抹把,

然后对孩子说:“好了,行行很乖哦,帮忙妈妈抹地,现在行行可以去玩玩具咯。”

孩子过了“打扫”的瘾,非常乐意的把抹把交回给我,自己跑去玩了。

成功化解了一场母子拉锯战。。呼~

待续~

很聪明的妈咪哦~
他会想帮你做家务,不管是为了好玩,还是真心想帮你,也不失为一桩好事。
这样可以教小孩做做家务,至少让他把自己的玩具,房间收拾,训练他自己的事自己做。
而且还能促进亲子关系~

聪明的妈咪,加油哦~

Follow Us

牵手的学问 - 换个方式

孩子还不会走路时,带他出街反而比较轻松。推着婴儿车就可以四处走透透。。孩子会走路了,我就变成了随街大呼小叫的阿嫂了。。因为孩子过分活泼,又不爱被牵着手走路,他喜欢跑快快,叫着 “妈妈,追~” 我就在后面喊 “ 快停下来!!” “不要跑!!”。。一点仪态也没有。。

我妈妈投诉说,当她牵他的手时,行行就拼命的要扭开他的手,不然就蹲在地上,手抱在胸前,不让牵。。我妈只好用”拖” 用 “抱”的方法把他带去目的地。。孩子就会哭得超凄凉的。。 出门变成了与孩子较劲的活动。。超累的。。

曾经试过在出门前与孩子沟通,“boy,等下妈妈带你去街街,要过马路,马路很多车车,boy boy要和妈妈牵手哦。。” 孩子似懂非懂,结果出了门,一样是冲冲冲的。。打了他,才很不甘心的给我牵手,但一路上他是想尽办法要扭脱我的牵手。。=='''

也试过引用其他人做例子给孩子看,“boy,你看人家的boy boy也有和他的妈妈牵手哦。。” 他当作听不懂。。蹲在地上扭计,不然就跑快快。。

所以,我被孩子“折磨”到不喜欢出门了。。有一次,孩子的阿姨带他出门回来后,告诉了我一个办法,让我解决了牵手的问题。

星期天,我带孩子去教会崇拜,下了巴士还要走一段路,孩子又不让牵手了。。我想起妹妹告诉我的方法,我伸出食指,说:“ 行行,牵妈妈。” 孩子竟然很愿意的用他的小小手握住了我的手指,我用其余的手指环抱着他的小手,一路上,我们很愉快地到达目的地。

原来,孩子不要别人牵他的手,却很愿意地去牵别人的手。。。=='''

当我们换个方式,就得到双赢的局面了。

LZ,你的方式真的很不错~谢谢分享!
我的孩子16个月,接下来还有很多要学习的地方!
他也很喜欢哆啦A梦,不过还不会自己去开DVD来看~
也是很爱挣脱我们拉他的手~

回复 8# moon2 的帖子

用孩子喜欢的东西来教育他,会有事半功倍的效果。。我常常说:“哆啦A梦不喜欢坏孩子哦。”

回复 6# 雨娜 的帖子

谢谢你。。
我比较喜欢用正面的方式来教导,该打的时候依然会打的。。

你有向孩子说”谢谢”吗?

当我家的小瓜开始呀呀学语时,我把奶瓶递给他的时候,总会说:“行行,说谢谢~” 刚开始时,他会顾着喝奶不理会我。到了下一次泡奶的时间,我把奶瓶拿在手上,“行行,说谢谢~” 孩子望着我,又望着奶瓶。。“妈妈给奶奶,行行要说谢谢。”我重复,脸上浅浅的笑容鼓励着他。当他小小声的说了“谢谢~”时,我马上就把奶瓶给他,摸摸他的头说:“Good Boy,行行说谢谢。” 孩子渐渐会明白,说谢谢会让妈妈称赞他。慢慢的,我不再这样提醒他,我会问他:“行行,要说什么?” 孩子已经知道,他会回我:“谢谢。” 然后我再问:“谢谢 谁?” ”谢谢妈妈。” “Good Boy~”

当我开始教导孩子要把垃圾丢进垃圾桶时,我常常把纸团递给孩子,说:“行行,帮妈妈丢垃圾。谢谢你~” 当他完成“任务”后,我会拍手称赞他 “行行好乖,Good Boy!” 折衣服时,为了避免孩子捣蛋,我把他的小衣服小裤子一件一件的交给他,叫他拿去他的房间,每拿一次,我就说一次 “行行,谢谢你。” 从孩子脸上的表情,我可以知道,他很乐在其中!

成果收益:我妈妈从朋友家回来很开心的告诉我,她带孩子去朋友家,她的朋友给饼干孩子,孩子对那位Antie说:“谢谢你~” 妈妈的朋友很惊讶,说,“哇!你的孙很乖哦!才2岁就那么礼貌了!很多同龄的小孩子都不会这么说的。”  那是半年前的事情,足足让我妈自豪到现在~

教育孩子除了让孩子成长,也让父母成长
甚至孩子将成为一面镜子,让父母也会小心自己的言行举止

很喜欢你那句 "我常说,会打扫的不会来帮忙(孩子的爹),不会打扫的就争着要做!==" 哈哈!

我的孩子已经7岁了,看了你写的,想回我以前教育他的时光

改正孩子以哭闹来表达- 教孩子说“Please"

1岁半的宝宝如何表达他想要吃糖的方法?我的宝宝会用以下的方法:
“糖糖~糖糖~糖糖~糖糖~糖糖~。。。。”一直重复直到他得到为止。
“呜哇哇~啊呜哇~。。。” 乱叫,大叫,撒野。。骂他的话会哭更大声,除非得到糖果为止。

每次遇到这种情况,总是让我火冒三丈,于是孩子吃的不是糖,而是板子了。
挨了板子,孩子哭到梨花带泪的样子,让他的婆婆心痛到又疼又哄的,然后把糖果罐整个给他。。

我常跟妈妈说她这样做让我很难教好孩子。。我妈很为难,毕竟那是她的宝贝外孙啊~的说。。

我很泄气,很不喜欢看到孩子一幅“不给,我就闹”的样子。。有一次我突然想起曾在“父母辅导班”看过的一个影片片断,说一个小女孩在“请求”母亲允许她吃饼干。那小女孩用软绵绵的语气说着“Please ~ ”这个让我觉得可以尝试一下。。

于是,遇到了孩子哭闹着要某样东西时,我蹲在地上,让孩子的视线与我平高,“行行,不要喊,说 “妈妈,Please~” 第一次总是失败的。。我必须耐着性子,重复的说了很多遍,“行行说 “Please, 妈妈给~”。。当孩子用不会转舌的口音说“please” 时,他的眼睛是望着别处的,我于是用两手轻轻扶着他的头,“行行,要看着妈妈说~说Please” 。。。。一次生,两次熟,多次的“训练”,在孩子想用哭闹来达到他的目的时,我是不会妥协的,而我妈妈方面也被我“收买”了。。 于是我的孩子渐渐明白说“Please”可以让他得到他想要的东西(合理的范围里面)。

当然,当我想向孩子拿他手上的东西时,不会忘记说“Please”的!

想孩子成为有礼貌的孩子,父母先有礼貌在先。

待续~

很喜欢看你的贴~
既能学到知识,也能看到你和行行见的相处和趣事~

好有耐心的妈妈,我无地自容。
孩子慢慢变得懂事听话了,很有效的教法。楼主加油哦!

回复 14# 雨娜 的帖子

因为我是职业妈妈,所以我很珍惜周末和假日在家顾孩子的时间。
我和孩子的相处和趣事多箩箩,下次再分享。。

原帖由 田螺小溪 于 23-2-2009 10:43 PM 发表
好有耐心的妈妈,我无地自容。
孩子慢慢变得懂事听话了,很有效的教法。楼主加油哦!

大家彼此交流。。
可能这是我的第一个孩子,所以特别有耐心。。
我妈妈说如果我再生多一两个,恐怕就不会那么好脾气了。。

回复 17# 刚刚不好了 的帖子

是真的!我也是教第一个(儿子)很有耐心,生了第二个(女儿)
之后就完全变了样。我女儿很好动,没有一刻停下来的。
我被她搞到我的耐心“全军覆没”,有时真的很抓狂!
现在她已经三年级了,还是很好动(有比一年级时好一点啦!)
做功课又不专心,常常做到很晚。
总结:我的女儿比儿子更难教。

教导孩子 - 不是我的,不要拿

逛百货公司时,常常看到其他小孩和他们的父母在玩具部那里上演拉锯战,孩子赢了,父母就要掏钱包,若父母赢了钱包,却失了面子。。因为孩子会当场哭得死去活来。。父母要连拖带抱的把孩子带离现场。。狼狈得很。。

还有一次在路边遇到一家三口,妈妈手上拿着一支树枝,爸爸手里提着大包小包的购物袋,还有一个一边哭,一边叫:“我~要~飞~机~我~要~飞~机~呜呜呜~我~要~飞~机~呜呜~~~” 的小男孩。妈妈很生气:“你还哭?你给我收声!” 说完,树枝就打了下去。。孩子哭得更大声了。。那个爸爸很无力的样子,:“boy,next time dady buy for u, ok ? ”

我警惕在心,很担心我的孩子也好像其他小孩那样霸道无理,紧紧捉住玩具不放手。。

于是,在孩子还不会撒娇要这样要那样的时候,我常常推着婴儿车,带孩子去玩具部逛街。我会拿一样玩具让他拿着,然后告诉他:“这个玩具不是行行的哟~不可以拿。” 然后我从他的手里拿走那个玩具,孩子也不会哭闹,因为他还不知道撒娇要玩具!!我很严肃的告诉我的妈妈,不可以随大人的心情/能力买玩具给孩子。不可以让孩子的手摸什么,大人就买什么。。

每一次的逛街,我都会重复又重复指着那些玩具告诉孩子,“不是行行的玩具,行行不可以拿。” “行行的玩具在家里。这个不是行行的。” “行行不要拿~不是行行的。”

滴水能穿石!这是真理。你想要怎样的小孩,就必须怎样去教育。

现在我的行行2岁又7个月大,他在百货公司看到玩具车时,他会摸摸那个玩具,说 “car car。” 然后走开。。  从来不曾让我丢脸过。。

待续~

回复 16# 刚刚不好了 的帖子

等待你继续分享和行行的趣事哦~