佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

山寨NDSL現身金河魚目混珠/NDSi 二手機當新機賣?

--23/10/2009 NDSi訊息更新--
UPDATE:

NDSi第一次开机设定是可以透過拔電池恢复的,因此不能作为買新機的依据!NDSi现在没有翻新机,最多是回收一些非常新的二手当新的卖。

最主要的,还是去信誉好、口碑好的店铺。其次,看一下包装的新旧、配件的新旧,主機外壳是否有磨损、缝隙是否有灰尘、接口处是否有插拔痕迹等。但是如果是没有用几天的回收主機想辨别是很困难的,还是要去好的店铺。

NDSi行情金河問到的是RM600元齋機(美國日本一樣價),請各位不要助長炒價歪風~
目前除了「RRRRi」與「DTTTTTTi」燒燒卡外,還有「老鷹GEN」卡新到貨,但哈馬不鼓勵盜版!

DSL的玩友請提高警惕!

無良商人假貨騙財--黑心翻新NDSL橫行全馬各大電玩小賣店!

無良商人膽大妄為!竟以假黑心貨充當原廠貨品欺騙消費者,并讓玩家承受與原廠貨的相同價格!根據一名投訴無門的讀者投報,據稱農歷新年前與金河廣場三樓某游戲小賣店購入一臺深藍色NDSL后,直到新年后才發現自己的NDSL是翻新機!本文將揭露無良商家的騙人手法與翻新機的鑒別方法!

所謂翻新機,這個名詞延自手機買賣業--在手機買賣業中,許多期望賺取更高利潤的商家將回收Trade-in的手機,再利用最便宜的副廠外殼、鍵盤或電池進行換裝,再打扮成干干凈凈的樣子充當全新AP手機售賣,價格馬上翻上幾倍。對于更多誠實的店家來說,他們皆會告知顧客翻新機的事實,然后以稍高于一般二手機的價格,將整裝好的手機賣給消費者,在此情況大家都知情,是為公平也。

在游戲世界里,翻新這種手法通常都是為了扮成全新主機售賣欺騙消費者--例如上期本刊改機達人(刊登于Gamxxxx游戲x雜志第54期09年一月號)就有一臺低劣的翻新NDSL。想不到本期我們一樣還是得遇見NDSL--這代表又有讀者中招(本文刊登于Gamxxx游戲x雜志第55期09年二月號)

受害者證言

由于害怕遭遇對方尋仇,受害者不愿露面,在此我們姑且暫稱他為文小姐。「當時我在年三十晚,花紅又剛出,就到金河廣場中看下NDSL。」文小姐回憶說,「由于很多商店已經關門回家吃團圓飯,因此就走了好久,才發現金河廣場三樓靠近盜版DVD檔口旁邊,有一家游戲店。」

「戴眼鏡的店員小姐就跟我介紹,說NDSL有分什么大小盒裝版本。然后又說有一批貨比較便宜,因為貨柜箱可以入到更多的小箱子的NDSL盒裝版。」文小姐突然發起脾氣:「想起來這些都是鳥話,當初就覺得為什么NDSL的外盒和主機感覺都怪怪的!原來都是翻新主機,就連電源槽都生青苔!」

「當發現是翻新機,新年后當然馬上拿回去換跟要求退錢啦!一見面,當初買機的燦爛笑容頓時變成冷酷的臉孔,變臉超快的店員就獅子開大口,并堅持他們的NDSL是所謂的比較便宜的版本,換正版盒裝NDSL竟然還要人多貼180塊!由于那臺翻新機很多問題,我息事寧人要求他們換機,竟然還要補多30元,黑店都沒有這么黑!我決定將所有事情都跟你們主編說出來!」

(事實誠如文小姐所言,本刊特派記者尾隨文小姐到看她在游戲店理論,而店員則采取不理睬記者的態度,并恐嚇記者「這并不關你的事,這是我與她的事情,不輪你來管!」直到問小姐甘愿貼30元換一臺較好的翻新機時,每臺翻新機不是塑膠脫落,就是組裝上有缺陷,想必是翻新外殼不夠FIT的緣故 ,而按鍵也生硬難按,若是父母買給小孩子肯定不會仔細觀察而受騙。)

「你是說買的價格嗎?他們加上那個所謂的R4卡后賣我的價錢是735塊啊!」
據悉由新加坡Maxsoft代理的正牌亞洲版NDSL的單機價僅為RM500元上下,違法的R4卡加上記憶卡售價經過調查也不過150元左右。就算加上雜牌皮套與螢幕保護貼也不超過700元。

而這臺翻新機,獲利估計超越300元,可謂暴利。話說訓練有素的店員竟然在文小姐說出「翻新機」一詞后態度可說是「無動于衷」,實在非常「訓練有素」,或許已經有了應對客人識破的溝通方式?據稱,在香港亦有游戲雜志發現這種案例!兩者皆是在二月頭左右出現于市場中,推斷可能是同一批來自中國的黑心NDSL翻新機。

至于PSP翻新機?只要是SONY自行翻新的PSP翻新機質素亦有保障,問題不大。

鷹眼識破翻新山寨NDSL!

不愧是翻新老手,就連盒子都照樣翻了出來!留意畫面中的NDSL主機圖樣解像度有些低,仔細一看還灰蒙蒙呢!(PS:原廠美版盒的NDSL主機圖像有過膠,摸起來特別滑!)

箱子背后也一樣,NDSL主機的圖像仔細一看還有解像度不足的癥狀,最恐怖的就是翻新機連序號貼紙都照翻了出來!

根據本刊與美國聯絡的任天堂客戶回信顯示,USG-001的變壓器僅支援100-120V,日本美國才能使用。那么這只可直接插在大馬220V電壓的USG-001變壓器?當然是假的!可怕的就是上頭NINTENDO字樣照翻!

變壓器鏈接NDSL的電源頭連NINTENDO字樣都省略了。

說明書照翻!這年頭除了名牌手提包外連NDSL說明書也可以是假的!

管用的伎倆:一買機馬上用便宜皮套套住主機不給機會讓客戶端詳,所以一眼望去無異狀。至于R4,那個是不良示范!本刊可要警告文小姐R4可是犯法的!

翻新機吊飾孔并不完美,有凹凸不平或外形不夠方正的情況存在,可以參考參考。

上方的是使用一年多的黑色原廠NDSL,下方較殘舊的竟然是文小姐新買的翻新NDSL!電源孔都生青苔了,反而是上面編輯部的黑色原產NDSL顯得很新耶!仔細一看翻新機的接縫很大,跟原廠機相比差很遠!

NDSL音量旋鈕用久了會很松,這是原廠的問題。翻新機很明顯改進這個問題,但也不必緊到卡住拉不動吧?還有仔細一看合上主機后上蓋并不平坦。

翻新機的電源拉桿很生硬,開起機來跟原廠的順滑是兩回事。

I
買來不到一個星期就有水印?這是組裝上蓋的時候,螢幕與保護框沒裝好(又或者是翻新品材質差)所致,翻新手工實在差勁!螢幕旁四周的塑膠方塊也是辨認翻新機的方法之一,翻新機的塑膠塊必然不FIT且表面粗糙。后記:文小姐后來換的另一臺主機不到半天也是出現同樣問題,山寨貨就是山寨貨。

電池蓋取下后有看到差別沒?

是的!翻新機用的是翻版850mAh電池,原廠的是1000mAh電池因此翻新機的游玩時間不必說當然比較短,豬都看得出來是假的!

電池蓋驚魂:上面的是原廠、下面的是翻新。原廠用的是黑色扁十字螺絲,而翻新機用的則是銀色螺絲!

GBA Slot的灰塵擋板卡拿出來比較,下方的是翻版!雖然螺絲長得很像,但上面的黑色原廠用的是任天堂專利的楔形螺絲,而下方的盜版則用普通的十字螺絲!

單據印上陷阱讓你跳下去:「WARRANTY on service only, spare parts excluded」,這代表「保固幫你修理的人工,零件另外計算」,騙誰啊?零件算貴一點人工就回來了啦!只要單據印上這個字樣基本上就不必在這里買機了。

后記

任天堂官方到现在依然没有(也不肯)发售独立的NDSL外壳,而其却很容易被刮伤,所以大多数翻新机都采用副廠的便宜外壳,只要仔细观察就能轻易发现破綻--因为這些Cheap外殼在光泽、手感、颜色、反光度等方面与原装外壳有相当大的差距,而且背面的螺丝也多有扭動痕迹,只要跟朋友借一部原廠NDSL到現場對比螺絲位,就能逃過一劫。

如果发现新主機螢幕內有灰尘(一早貼上保護貼的主機有問題!)、塑膠脫落、螺絲與原廠主機不同、用翻新電池(不給檢查的店多半心里有鬼)、以及上蓋與下蓋多出奇怪的保護透明貼紙(仿制外殼才會有的東西),就不要相信商家的任何谎言。相信我,他們表情跟動作已經可以拿到奧斯卡了!

不厚道的奸商把它当真正的NDSL来卖,买到的话就哭都来不及了!提醒所有佳禮玩友,請認名MaxSoft PTE新加坡行貨的盒裝NDSL(內附保固卡那種),韓版NDSL主機也OK--不過有行貨誰還要買水貨?

PS:山寨NDSL觸控螢幕下沉也非常嚴重。

聲明:以上文章皆為文小姐個人立場,本刊僅提供鑒定主機是否原廠而止;一切追究皆與本編輯部無關,本版言論并不代表本刊/本人立場。

出街文章頁面圖像

文章宣告:
本文并不代表編輯部立場,僅提供文小姐口述經歷與現場視察報告,一切爭議內容與該雜志編輯部、佳禮論壇與公司無關。

你这样开贴 楼主会找上门哦

原帖由 阿Ben 于 19-2-2009 10:56 AM 发表
你这样开贴 楼主会找上门哦

本文已經獲得機主的同意而刊登,文章內容是應O版主的要求而發。
感謝閱讀

Follow Us
那位文小姐的遭遇,我非常的明白,
拿到花红,买了架NDSL,应该是很开心的事情,
拿回家才知道会山寨版,哭到没有眼泪啊.....

所以我从来都不在金河买任何游戏机或者掌机的,
那边已经出了名,我都是看看就好了。

不过这篇文章是不是Hamazakixam会员写的?
是的话,你不怕被人“找上门”吗?

原帖由 Hamazakixam 于 19-2-2009 11:02 AM 发表

本文已經獲得機主的同意而刊登,文章內容是應O版主的要求而發。
感謝閱讀

谢谢Hama兄的精彩分享。

现在的无量黑商真是越来越多,都是内地的JS风气影响到大马的电玩市场。。。:@

哎哟。。。什么东东都有山寨了。。。可怕。。。。
不过这是很好的讯息。。。。谢了楼主。。。

以前是手提電話
現在是NDSL
有夠恐怖

原帖由 RudeRabbit 于 19-2-2009 12:45 发表
哎哟。。。什么东东都有山寨了。。。可怕。。。。
不过这是很好的讯息。。。。谢了楼主。。。

你不怕嗎?
你新買的那架不懂會不會也是翻新機

原帖由 mci 于 19-2-2009 01:31 PM 发表

你不怕嗎?
你新買的那架不懂會不會也是翻新機

我??。。怕。。。
不过我不在金河买的哦。。。加上DSi不可能这么快就有翻新机吧。。。

不过我买东西没有习惯的检查。。也没有所谓的真假概念。。。
我买PSP时问了价钱ok就拿了。。。也没去检查。。。

原帖由 Hitman47 于 19-2-2009 12:05 PM 发表
不过这篇文章是不是Hamazakixam会员写的?
是的话,你不怕被人“找上门”吗?

是,俺很怕人家找上門...
但,俺更怕買到山寨貨!

文小姐已經保留追究法律責任的權利,預備一旦遭遇恐嚇或威脅將即刻報警并咨詢律師處理。
也就是說,我們已經到警察局備案處理此事,并將對方商店與聯絡人資料提供于警方以防有任何事件發生。
況且文中并無公布對方商店的名字,雷同之處實在太多。

原帖由 RudeRabbit 于 19-2-2009 01:35 PM 发表
我??。。怕。。。
不过我不在金河买的哦。。。加上DSi不可能这么快就有翻新机吧。。。
不过我买东西没有习惯的检查。。也没有所谓的真假概念。。。
我买PSP时问了价钱ok就拿了。。。也没去检查 ...

翻新機是遲早的問題...要買DSI的趕快趁沒有山寨貨的時候快點入手!

回复 13# Hamazakixam 的帖子

你這本揭發黑心機的雜誌是甚麼名?

可以告訴我在哪裡可以買到嗎?

在網上閱讀, 我眼睛會痛。。

想買幾本送人,

和留著一本給自己在睡前慢慢細心閱讀。。

原帖由 no3no4 于 19-2-2009 02:02 PM 发表
你這本揭發黑心機的雜誌是甚麼名?
可以告訴我在哪裡可以買到嗎?
在網上閱讀, 我眼睛會痛。。
想買幾本送人,和留著一本給自己在睡前慢慢細心閱讀。。

Update : Gamxx游戲x雜志(打廣告嫌疑關系So遮蔽掉部分名稱)

金河真的出名多奸商

很同情文小姐的遭遇

山寨版的电池,会不会玩玩下,无端端爆炸? 恐怖啊,很像以前的山寨电话酱...

现在什么黑心山寨东西都有,买的人都怕怕...

首先要感谢Hama他热心的愿意抽时间来和我们分享这段发生在本地著名广场的黑心店家贩卖所谓"山寨ndsl事件"
至于有人质疑说会不会引起让本版或佳礼站会被相关人士指控诽谤.....小弟个人看法,只要编者/Hama在文中无写出该公司的实际名子和对方大名的....应该是ok的,而本文立场是属于编者的,和佳礼公司是无关联的。而且本文只是作为咱们玩家之间的一个资讯交流而已

相信应该还有不少类似xxx小姐的被黑的遭遇....在这里希望大家看了此好文,在败机时能多加警惕巴。

Hama辛苦了,谢谢分享

幸亏楼主分享出来,小弟下星期要买NDSL了,还好看了才会分别

啊。。刚从书店回来。。。跑了两间都没有看到。。。