佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

為什麼要修行?

為什麼要修行?

這個問題問規律門主, 被罵. 是這樣問的:
"生活已經很苦了, 為什麼還要把自己修練到死了還存在, 那不是苦個沒完嗎?"

這是一個根本問題, 如果連這個問題都無法理清, 那麼, 修行就只是人講就聽, 人做就跟著做的.

看看誰可以解答? 還是這個問題本身就錯誤?

[ 這是疑惑, 不是質問, 誰都可以解答或討論. ]

简单点,人不是佛,所以得修行喽!

回复 2# 1max1 的帖子

你還沒有捉到問題的重點.

假說, 一個人的壽命一百吧, 不修, 苦一百年. 修了, 死了還存在, 苦永遠?
那麼何苦去修?

這才是問題的重點.

回复 3# hamitaichi 的帖子

是咯,死后还会存在吗?

有谁知道???

不修就不存在吗?
修了就存在吗?

很乱下。。。

原帖由 hamitaichi 于 13-2-2009 10:28 AM 发表
為什麼要修行?

這個問題問規律門主, 被罵. 是這樣問的:
"生活已經很苦了, 為什麼還要把自己修練到死了還存在, 那不是苦個沒完嗎?"

這是一個根本問題, 如果連這個問題都無法理清, 那麼, 修行就只是人講就聽 ...

前辈,如果你没有“问题”,你会想要“解决问题”吗?

所以要看到“问题”,“解决问题”才变得有意义的。

所以嘛,佛陀是很实际的,他就是教我们第一步去看看我们没有问题。承认我们有问题,才来“解决问题”。

没有看到“问题”,或被“问题”修理得很惨的人,他是不会想要“解决问题”的。

还好,看到前辈讲不会骂人,才敢敢乱写一点东西。

【常見】

固執人之身心斷滅不續生之妄見。即主張世界為常住不變,人類之自我不滅,人類死後自我亦不消滅,且能再生兒再以現狀相續,即說我為常住;執著此見解,即稱常見。常見者,不悟一切法空,執著世間諸有為法,以為究竟;說此常見之外道,則稱「常見外道」;至於靈魂不滅說,亦屬常見。如何對治常見,於諸經論中,多明示以「空觀」對治。

常見之見解有多種差異:計過去之我及世間為常者,有一分常、一切常之別;計未來為常,而分有想、無想等之別。

【斷見】

為固執人之身心常住不間斷之妄見。即偏執世間及我終歸斷滅之邪見;因為諸法之因果各別,亦復相續,非「常」亦非「斷」。執斷見者則唯執於一邊,謂無因果相序之理,世間及我,僅限於生之一期,死後即歸於斷滅。主張此等斷見者,稱為「斷見外道」;而倡虛無主義者,亦屬斷見。

《大智度論》載,斷見有二種:一是無後世受罪福苦樂之果報;二是一切法皆空,即墜於空見者。如何對治斷見,於諸經論中,亦明示以「空觀」對治。

所謂斷、常二見,係概括而言外道之種種偏見。

《大毘婆沙論》載,諸惡見雖有多種,皆不出有見、無有見二見之中;有見即指常見,無有見即指斷見。此二見皆為邊見。

佛陀如何看待此二見呢?佛陀主張既不偏於常(有)見,亦不偏於斷(無)見;遠離有、無兩邊,而取「中道」。

來源:佛教城市  作者:無心
http://big5.jiexieyin.org/show.aspx?id=1475&cid=100

個人認為樓主應該把造成所謂的問題的起因遺漏了,不才冒昧補上,如有錯誤,敬請指正。

Follow Us
原帖由 fsyps 于 13-2-2009 11:43 AM 发表
是咯,死后还会存在吗?

有谁知道???

不修就不存在吗?
修了就存在吗?

很乱下。。。

好像是 diamond 吧?

這是其中一個問題, 不修就不存在吗?修了就存在吗?

還有另一個, 不修, 麻麻醉醉, 苦還沒那麼苦. 修了, 清清楚楚, 苦就更加苦??? 是不是會醬? 很迷惑.

.

原帖由 新新网友 于 13-2-2009 11:47 AM 发表
还好,看到前辈讲不会骂人,才敢敢乱写一点东西。

被人套住把柄了, 要罵人都不可以了.

.

回复 7# hamitaichi 的帖子

欲仙欲死

罪过罪过

回复 6# 123木頭人 的帖子

有就是有. 沒有就是沒有. 這是人可以理解的.
不是常見也不是斷見? 人, 可能理解嗎?

人生受苦, 死了, 如果還是同樣的記憶, 當然同樣的受苦?  如果沒有了同樣的記憶, 當然就沒有同樣的受苦?

有和沒有的中間?

???

@_@

原帖由 fsyps 于 13-2-2009 12:11 PM 发表
欲仙欲死

罪过罪过

罪过罪过? 這句沒有基督風格. 不是 diamond.
來跟我講話的都要做個替身, 怕遇見猛鬼出籠?

@ @
    ~

回复 6# 123木頭人 的帖子

厲害, 原來佛教還有那麼詳盡的分析. 果然不是蓋的.

【常見】

常見之見解有多種差異: 計過去之我及世間為常者,
有一分常 --- 是說, 還保留有記憶, 不過沒有判斷, 分析, 比較的能力?
一切常 --- 是說, 保留所有的, 記憶, 判斷, 分析, 比較的能力?
有想 --- 還有思維的能力?
無想 --- 沒有了思維的能力?

【斷見】
斷見有二種:
無後世受罪福苦樂
一切法皆空

連這個也不是?

我投胎了

回复 1# hamitaichi 的帖子

其中的很多个原因:

自己的情绪和心情是自己掌控的,很多人明白却做不到,因为已经习惯而不想改变 习惯。修行就是回到可以更改习惯的状态。

自己的命运和际遇是自己掌控的,很多人明白却做不到,因为有了性格而不想改变 性格。修行就是改善自己的性格去让命运有着善缘。

小时候,我们不断改变,到了有一天却不再改变,而渐渐的,没有了习惯就会很不 习惯,没有了性格就会很没性格,却不知道每个人都是无可取代的,自己就是自 己,改变习惯和性格就是让自己更好,不过是换个样子,自己却不曾换过。修行就是为了要更尊重自己。

小时候,我们的眼睛是看着自己的,随着时间,我们的眼睛却看外面了;看外面越 久,就越忘记了眼睛开始的时候是看着自己的。小孩总是可以笑,不是什么让他快 乐,而是他觉得快乐,越老越需要复杂的玩具陪伴才会快乐,直到有一天即使喷射 机也不能满足看着外面的眼睛。修行就是为了看到自己。

不曾错误过的自己,是值得惭愧的,因为我们不懂错误;错误过却不知道改过的, 更值得惭愧,因为我们不想改过。修行就是为了纠正自己的不正确事情。

完美的人通常不是人,因为人都是不完美的;但是人却期待完美的事物,没有完美 的人怎么会有完美的事物,这就是为什么人对自己发脾气。修行就是为了解决脾气和减少不必要的期待和失望。

人生如果有开始和结束,什么时候最开心,就是探索发现创造的时候,很可惜,后 来却被兴奋激情所取代,然后重复每一天没有改变的生活,或重复每一天追逐的生活。修行就是每一天过新的生活。

害怕,是因为期待,也担心受伤害,还是因为舍不得,不过如果自己知道是自己的 问题,那么就不再是问题了,每个问题都伴随答案,这就是人。修行就是让自己的答案浮现,也解决不应该有的惧怕。

为了自己的利益,
为了可以更轻松自在,
为了可以得到内心的宁静。

回复 3# hamitaichi 的帖子

如果人能死了一了百了是多么幸福的事,但这是决不可能的。
要是不修可一了百了,那佛陀不就是世界上有得排的小明?

俗说修行就是修正自己的行为,倒不如说是放下一切负担,返本归真,逍遥自在,那就与成佛不远了。

“此是苦,此是苦集,此是苦灭,此是道。”

其实已经给答案了,不是吗?

“道”(修行)排在最后。

当一个人的头已经被火在烧的时候,他不会问为什么要把水淋在头上。也不需要问。

可惜,我还是没有机会真的看到最前面的“此是苦”。否则就没有那么闲在这里混日子了。

有一个人杀人放火,什么坏事都做完,当他被捕的时候,他吃脑死药,那么,以后的果报就不知不觉。哈!哈!哈!

你们敢吗?

我不敢,所以,我怕来生的去处。

回复 18# 新新网友 的帖子

苦集灭道,从一开始就是修行的范围了。
道,可以说是结果。