佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vinc666

图片看雪隆

呵呵... 说的也是啦... 不过本身不喜欢冷冰冰的吉隆坡嘛.... 哈哈...

不过像新村这类地方... 是满应该保留的...

木屋区的地址到底是怎样的哩... 呵呵...~~

啤律美食篇

其实也不是什么特别的美食介绍,只是在啤律待了十多年,也习惯了这里的口味。

DBKL椰浆饭
我从小吃到大的Nasi Lemak,地点就在啤律Shell油站的斜对面,并不是皇后茶餐室的那个方向。这个档口的卖点主要是它那辣辣的Sotong和香喷喷的椰浆饭。它卖的Sotong和我们平时吃那种硬崩崩的不大一样,吃起来的口感特别好。掌门人Kak是第二代传人,她的母亲Makcik和父亲Pakcik就是这档口发起人。很可惜的是,Pakcik在一次用摩哆运送椰浆饭去档口时被车子撞死。从此之后,Makcik就寡母婆养大Kak和她的兄弟姐妹。由於椰浆饭卖的很便宜,加上Kak和Mackik待客的态度亲切,这里常常都是客满的。奉告各位要吃啤律椰浆饭,一定要早起,早上9点过后才前来光顾,通常都是白来一趟。其实我不懂这椰浆饭档口的正确名字是什么。由於每次来这都看到很多DBKL的工人帮衬,所以就索性用DBKL椰浆饭为称呼。

来,请你们吃一碟香喷喷的Sotong椰浆饭

Kuai-Teow妹的炒果条(绝迹)
这是姊妹式经营的炒果条档口,不过自从这一带的板屋拆除后,再也看不到她们的踪影。她们以前卖果条的地方,就是在Plaza 393的对面(非皇后那个方向)。还记得她们卖的炒果条价格超便宜,好像块多钱就可以吃到一碟。她们用的蚌肉(kerang)也是特别大只鲜甜,让我想起也口水直流。

Kuai-Teow妹以前的档口就在这棵树下

长记云吞面(已搬迁)
不瞒你们说,这是我爷爷和父亲经营的云吞面店。爷爷是1920年时从唐山南下南洋的中国华侨。听父亲说,他的云吞面秘技,是以前在唐山那里偷师学回来的。我用上偷师这两个字,因为爷爷根本没有师傅直接传授煮面的功夫给他,这些全都是他“眼明手快”得回来的成果。华人啊,有时候真的蛮自私的,所以很多手艺功夫都已经失传了。爷爷的靠着自己单薄的力量,把一个小小的车仔档,变成一个可以挡风挡雨的店面。虽然现在啤律店面已经没有了,但爷爷的那分坚毅不二的轫性永永远远的长存在我们的心中(~~废话连篇)。

父亲从80年代开始正式从爷爷手中接下掌门人的重担,在啤律的十多年时间也开始建立了自己的口碑。长记两个字也成为老顾客心中云吞面的名词(以前是柱记)。由於一些私人理由,长记从94年开始停止营业,直到99年10月才在蕉赖某个花园再续情缘。虽然现在规模没有这么大,但收入还蛮可以的,至少可以养大我们这三只化骨龙。

云吞面的卖点,迟点我会在美食烹饪那里开一个专属云吞面的帖子说说,因为在这里开始讲的话就会没完没了。不过,云吞面的配搭有叉烧云吞、猪脚醋、冬姑鸡脚、干咖哩山猪肉、鱼/猪肉丸等等的材料。

还记得在啤律的店面时,伯伯兼职帮忙准备炖汤,母亲也推出了经济杂饭;店面里食品的选择可以说是百花齐放。好怀念当时的炖汤;什么椰子鸡、猪脑、竹丝鸡、果子狸、蝙蝠等等我都尝试过。不过,由於2003年曾经在新加坡、香港和中国等地区曾经爆发过严重的SARS传染病,建议大家少吃野味。还有,老妈子煮的僵粉炸鸡和指天椒抄公鱼仔也是我的最爱。

出动私伙野,这张照片摄于70年代末。煮面那两个帅佬分别是我的父亲和伯伯。

皇后夜市食物摊
在皇后茶餐室的那一排Shop Lot傍晚开始会有大约10档食物摊在那里摆卖。

首推,一档华人的椰浆饭,卖点主要是它的干咖哩山猪肉。它的隔壁是卖饮料的摊位,每次来这里吃东西,我一定会order我的最爱,一碗喝后身体凉快的『六味』。不过,小小一碗的『六味』还真的不便宜。

营记牛么面和胜记猪么汤是皇后这里著名的兄弟档。弟弟负责卖的牛么和牛肉丸是我父亲的最爱,每隔一段时间,非来这里吃宵夜不可。不过,一粒40仙的牛肉丸对我来说不是太化算。反之吃哥哥的猪么汤就比较经济啦,通常我都会order一碗rm5单座的猪么汤配搭两碗白饭。豪华一点,就另外order椰浆饭。

用google一搜,也常看到有网友推荐那里卖的Sup Kambing。我本身没有尝试过,也不懂滋味如何?不过,那里的Sup Ayam(老鸡汤)就实在够火侯,每次喝过后,回家睡觉总会发噩梦。

华侨客家酿豆腐
这酿豆腐的专门店在Cheras这一带算薄有名气,因此很多人都爱拿它和Ampang的酿豆腐比较。我个人比较喜欢吃啤律的酿豆腐。酿豆腐肉的成分是鱼肉和猪肉,加上少量的咸鱼。最后,这里的招牌货也是我的最爱;每次来吃,一定会叫上几件炸水饺来品尝一下。

啤律夜市沙爹
这店的位置处在Convent School的隔壁,Plaza 393走上一点就可以看到。沙爹的味道不错,加上浓浓的沙爹,顾客们根本就不要大老远去到加影才能吃到美味的沙爹。

狮头大炒(行踪不明)
吉隆坡的大炒普遍上可以分成三类,分别之处就在於他们烹调用的燃料,有煤气、火水和木炭。狮头就是用火水当燃料的一个大炒档;炒出来的东西,会比煤气的更美味好吃。那里厨子的拿手小菜就是毫不油腻的福建米粉,配上一块块火侯十足的猪油渣,简直就是人间美食。本来这店子在啤律木屋区拆除后搬去Taman Maluri再续情愿,但最近听父亲说,好像已经停止营业了。

呵呵... 有点搞不清这个应该贴在美食版还是这里... 哈哈哈...~~

原来 Vinc 是云吞面太子... 有没有打算继承父业... 不要让好东西随着岁月流逝啊...

用火水的大炒就不清楚了... 不过用炭的大炒目前懂有两间... 用炭的瓦煲鸡饭只懂一间...

以前小时候记得应该是皇后茶餐室那边吧... 外面有一整排大排挡的... 现在还健在吗?? ~~

呼摇呼摇 于 12-1-2005 08:10 PM  说 :
呵... 有点搞不清这个应该贴在美食版还是这里... 哈哈哈...~~
原来 Vinc 是云吞面太子... 有没有打算继承父业... 不要让好东西随着岁月流逝啊...
用火水的大炒就不清楚了... 不过用炭的大炒目前懂有两间... 用炭的瓦煲鸡饭只懂一间...

没什么天分,加上兴趣不在那里,不过有很努力在学习。
炭烧瓦煲鸡饭店的数量还蛮多啦,比较著名的应该是大华Maybank的那个。

呼摇呼摇 于 12-1-2005 08:12 PM  说 :
以前小时候记得应该是皇后茶餐室那边吧... 外面有一整排大排挡的... 现在还健在吗?? ~~

有啊,在帖子里有说。
不过,规模没有以前的酱大了。
因为空间都被马路占去了。

皇后茶餐室????
在哪里噢???

Follow Us
香奈儿 于 14-1-2005 08:33 PM  说 :
皇后茶餐室????
在哪里噢???

就在Peel Road 那边咯。。。。
Carrefour 的对面吧了!!!

楼主,抱歉,我知道现在讲到Peel Road,但我想说我也去过龙溪的Paya Indah Wetlands,2003年的开斋节假期去的,被旅游册子的莲花相片吸引去的,只在外面莲花池拍照,可惜莲花太远,我的相机镜头ZOOM不到前来,花了半卷菲林,拍得像杂草,气死.只好班门弄斧的秀下那儿的清澈湖水.

[ Last edited by Malat on 17-1-2005 at 03:53 PM ]

Malat 于 17-1-2005 03:44 PM  说 :
楼主,抱歉,我知道现在讲到Peel Road,但我想说我也去过龙溪的Paya Indah Wetlands,2003年的开斋节假期去的,被旅游册子的莲花相片吸引去的,只在外面莲花池拍照,可惜莲花太远,我的相机镜头ZOOM不到前来,花了半卷菲林 ...

哇哇哇!!!!!! 好美哦... 湖水很静... 很清.... 死了... 一定要去... 可是没有车...

(编辑追加): 回完帖后再看楼上的那两张照片... 越看越美... 楼上的厉害哦!!!!

[ Last edited by 呼摇呼摇 on 17-1-2005 at 05:30 PM ]

保留给Peel Road的最后一章,建筑物篇
呵呵,最近没有什么时间跑去Peel Road补拍一些我没有的照片。
所以最后一章需要点时间才能上菜。
请大家多多包涵。

[ Last edited by vinc666 on 17-1-2005 at 07:28 PM ]

Malat 于 17-1-2005 03:44 PM  说 :
楼主,抱歉,我知道现在讲到Peel Road,但我想说我也去过龙溪的Paya Indah Wetlands,2003年的开斋节假期去的,被旅游册子的莲花相片吸引去的,只在外面莲花池拍照,可惜莲花太远,我的相机镜头ZOOM不到前来,花了半卷菲林,拍得像杂草,气死.只好班门弄斧的秀下那儿的清澈湖水.

呵呵,你太客气了。
你拍的照片真的很不错,把Paya Indah那种悠闲的感觉完完整整全都带出来了。
照片里的Paya Indah看起来还蛮阴凉,你是什么时候拍下这几张照片的?
我去的时候天空挂着大大个的太阳,少一点能耐都会中暑晕倒。
还有,原来那一带的中文名是龙溪。

vinc666 于 17-1-2005 07:26 PM  说 :
保留给Peel Road的最后一章,建筑物篇
呵呵,最近没有什么时间跑去Peel Road补拍一些我没有的照片。
所以最后一章需要点时间才能上菜。
请大家多多包涵。[/col ...

慢慢来... 哈哈哈... 有免费图片看就很高兴了... 哈哈...~~

呼摇呼摇 于 17-1-2005 05:28 PM  说 :
哇哇哇!!!!!! 好美哦... 湖水很静... 很清.... 死了... 一定要去... 可是没有车...

献丑了,Paya Indah Wetlands还有很多东西看,很多东西可拍,我没看仔细.

vinc666 于 17-1-2005 07:45 PM  说 :
照片里的Paya Indah看起来还蛮阴凉,你是什么时候拍下这几张照片的?
我去的时候天空 ...

我拍的时候也近中午,也许当时有云吧,而且我是躲在树阴下拍的.

Dengkil的中文译名是龙溪,不在Sepang,如果从雪邦找起就头大了.   
我是被朋友误"点",从PutraJaya去,其实我从Kajang经Bangi去更易找到(以加影一带的人而论).Putrajaya也有个Wetlands,那儿还有Flamingo看.

[ Last edited by Malat on 19-1-2005 at 08:28 AM ]

Malat 于 18-1-2005 08:51 AM  说 :
Dengkil的中文译名是龙溪,不在Sepang,如果从雪邦找起就头大了.   
我是被朋友误"点",从PutraJaya去,其实我从Kajang经Bangi去更易找到(以加影一带的人而论).Putrajaya也有个Wetlands,那儿还有Flamingo看.

回程时,我也是走旧路。
有经过Bangi,Kajang等地方,路程比我用Highway去那里时短多了(我住Cheras)。
不过,不大记得旧路的路线。
到了Bangi,有路牌指示吗?

Flamingo,国家动物园也拥有蛮多的。
还记得03年去那里时,刚好遇上工作人员喂它们吃午餐的时段。
场面实在够壮观,那些Flamingo好像要前来攻击我们那样。

对了,下次就放关于国家动物园的照片。

vinc666 于 23-1-2005 01:16 AM  说 :

回程时,我也是走旧路。
......到了Bangi,有路牌指示吗?

放心,一路上都有路牌指示.其实Bangi有分Bangi(旧)与Bandar Baru Bangi(BBB),UKM 大门对面那一代就是Bandar Baru Bangi.你要回Cheras应该朝BBB走,可以路经Kajang 去Cheras,或选择Highway回Cheras,朝Bangi走就会去到士毛月(Semenyih).这些路线相信你不会陌生.

请问你住在Cheras几英里?

Malat 于 24-1-2005 08:38 AM  说 :
放心,一路上都有路牌指示.其实Bangi有分Bangi(旧)与Bandar Baru Bangi(BBB),UKM 大门对面那一代就是Bandar Baru Bangi.你要回Cheras应该朝BBB走,可以路经Kajang 去Cheras,或选择Highway回Cheras,朝Bangi走就会 ...

谢谢你详细的情报~
我住在凤凰广场后面那一代的住宅区,里面大概有十多二十个花园。
比较著名的有Taman Len Sen,Taman Bukit Anggerik...Alam Damai等等。
我住的花园是Taman Dahlia~

vinc666 于 26-1-2005 12:15 AM  说 :

谢谢你详细的情报~
我住在凤凰广场后面那一代的住宅区,里面大概有十多二十个花园。
比较著名的有Taman Len Sen,Taman Bukit Anggerik...Alam Damai等等。
我住的花园是Taman Dahli ...

路牌都要弄大大个... 不然装不完十多二十个花园的名字...

呼摇呼摇 于 26-1-2005 12:56 AM  说 :
路牌都要弄大大个... 不然装不完十多二十个花园的名字...

那一带还好,路边有大大个路牌,Kajang 的监狱一带(Sungai Jelok)也有十多个大大小小花园,却不见过有路牌

Taman Dahlia?我只知道Taman Len Sen与Taman Bukit Anggerik,改天要去那儿走走,反正走那里去Kajang可以避开收费站.

呼摇呼摇 于 26-1-2005 12:56 AM  说 :

本来的数量是17个,现在删除掉Kampung Midah Bahru,现在只剩下16个。
驾车人士,根本就没有时间耐心的去找自己要的目的地指示。
加上次序不是alphabetical order的,难上加难。

yoshiki 该用户已被删除
[quote] vinc666 于 21-7-2004 06:40  说 :

啊,是隔着玻璃拍的。
第二张和第三张很明显的看到我的身体(蓝色的衣服)。

下次贴着玻璃拍就不会看到反光了