佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我们需要一个全新的经济模型.

你知道美国的平均粮食亩产是多少么?中国是多少么? 拿大米比较,你上网自己google,看下别人主粮产量暴高,而且又用温室培育蔬菜.每一亩地的产出远胜本地,这不是土地,气候关系,还结合了他们的科技力量.
不论从土地素质本身,还是科技提升土地利用率,他们都进入了世界前列.

那你就举例出来,别只是说。说是你强项。

我是怕你忘记了,金融统计学是我最强一项.

那就拿来看看你有多少料。

我19岁那一年,掌握的知识已经远超你目前程度.一个主要原因,是在我研究诡辩之余,也没有忘记对真理的追求.

那我也要售卖,我的双层排屋,有gated and guarded的才300千。靠近highway(没收费,拆除了)可以直通KL。

如果过去没有看the star和中国报了解地产价格行情的话.
现在用http://www.iproperty.com.my/也没有太迟.

荒谬!在中部平原的土地种的是什么?我国土地种的是什么?土地的土质你有研究吗?
南部和北部的暖潮,和我国的季候风有什么关系?你能全部比较吗?

金马仑是本地蔬菜出口重镇,一个原因在于那里的气候适合种植蔬菜.这个世界有很多很珍贵的植物在热带气候是种植不出来的.
蔬菜要达到高产,一个要素就是适宜气候.马来西亚平原常年天气太热,高原地带已开发土地非常有限,而且价格非常昂贵.
热带蔬菜种类有限,由于缺乏了四季,导致可种植蔬菜瓜果花卉选择有限.

引用:

在测量股票价值的同时,也必须进行stress testing,也就是在不可避免的经济衰退到来的时候,这个股票的抗剪能力有几高.

Behavioral Finance?Blah~懒得研究,cost of time不够回本。

如果你的研究速度不够快和有效率的话,学习什么都是回不了本的.
behavioral finance接近心理学, stress testing是financial risk management和financial engineering的主要内容.
两个学科距离是很远的,尤其是behavioral finance是注重心理学,而stress testing以数学,统计学为主.
(如果要确保不懂而露馅这事情不会发生,其中一个解决方法是不要硬扯太多自己不懂的东西.)

risk、liquidity和stress定义很广很广。

确实是,那么你对这三样东西有个广泛,深入了解了没有?

1.  术业有专攻,您俩都是人才。
2.  房价,建立于理论的基础,左右于参与者的无奈。
3.  有一天,或许一切会回归基本面,或许不会。这一切,也许重要,也许都不重要。

很久以前,我就察觉到很多人股票订错价格.虽然价格一跌再跌,但是那个订出的价格还是错的(依然畸高).
(其中最明显,广泛的错误,就是对股票只采用return rate来计算,而没有计算risk和liquidity.)

一个每年平均价格上升12%的股票,可能是在最后一年才上升100%,来完成它年12%的增幅.
这和一个每年能够给你带来12%稳定回报的债券来说,上面这个股票的价格,应该比债券要低.

而一个每日成交量100万股的股票,和一个每日才成交100股,甚至都没有成交的股票比起来.
就算测量出他们给出的回报是一致的,成交量低的股票依然需要打discount,这个叫做liquidity discount.

在测量股票价值的同时,也必须进行stress testing,也就是在不可避免的经济衰退到来的时候,这个股票的抗剪能力有几高.

两个同样的股票.如果测量出可以带来的回报是一样的,那么在经济危机发生时候,更能够抵御经济风暴的股票估价要比无法抵御经济风暴的股票估价高.

明显,本地股民买股票的时候,即使崇尚财务分析,也无法结合risk, liquidity和stress等因素进行全面分析.
当然,毫无疑问的,他们买的股票极端容易3年饥才得1年饱,而且在群众/基金挤提下,崩溃得特别快.
就是因为他们没有结合风险意识,没有结合流动性意识,自然而然就没有打到风险折扣,没有打到流动性折扣.所以一旦形势逆转,损失特别大,也特别快.

即使在购买房屋的时候,本地投资者也欠缺考虑.
以klang valley计算,一个双层排屋平均价格500千.以最简单的方式,也就是500千/15(6.75%贷款利率)/12=2778.00

这个屋子的租金是2778,才能justify这个500千屋子价格的合理性.不过非常明显的,本地双层排屋的租金平均都没有超过2000.
以一间房400租金计算,4间房是1600/月.正好在一个普通双层屋的租金范围内.
如果以1600月租金计算,这个市场价格500千的双层排屋,售价才288千而已.

那么500千-288千,这212千是什么来的?
这就是制造目前深重经济危机的"获得投资机会成本",来源于"房地产价格永远上升"的主流思想.

当然,这还不够荒谬,来参考下马来西亚农业地.(马来西亚农业地价格,是我研究泡沫历史以来最厉害的其中几个.)
本地农业地价格泡沫开始破裂.
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1480525&highlight=

如果当初一开始的时候,人们就谨慎订价,采用正确的方式,那么就不会有后来如此大的泡沫埋单.
拒绝承认泡沫/水份存在,蔑视泡沫化程度,抨击泡沫论者,是泡沫为社会大众带来惨重伤害的一个主要助力.

为了遏制泡沫在未来给经济社会继续带来危害,我们需要一个全新的经济模型,以进行更精准和合理的订价.

回复 1# hoollly 的帖子

用demand and supply本来就很正确。

但因为有心理因素,才会造成不稳定。

楼主认为因该怎样定价?政府一言堂?

相信不管什么方式,都有投机者。

我们的教育方式倡导profit maximization.

原帖由 白狐狸 于 28-1-2009 12:39 PM 发表
用demand and supply本来就很正确。

但因为有心理因素,才会造成不稳定。

楼主认为因该怎样定价?政府一言堂?

相信不管什么方式,都有投机者。

我们的教育方式倡导profit maximization.

....
成交量低的股票依然需要打discount,这个叫做liquidity discount.

在测量股票价值的同时,也必须进行stress testing

....
很多时候,例子是不需要举全的.而且有一些知识需要深厚的入门知识作为基础,即使在这里长篇解释,效益有限.

Follow Us

回复 3# hoollly 的帖子

楼主“酸萧”人的功夫一流。

你可以不回复我,如果你觉得我的水准太底的话。

put it this way, 学术研究,我相信,是为了解释一些现象。

在股票市场里,EMH的理论有出入,一些成交量低的股票去不到所谓的合理家,专家们就研究,然后跑出来解释,“那是因为liquidity risk。“

那个factor我认为已经进入demand and supply的decision making 里。

对我来说,他是一个解释现象的theory。

回复 1# hoollly 的帖子

即使在购买房屋的时候,本地投资者也欠缺考虑.
以klang valley计算,一个双层排屋平均价格500千.以最简单的方式,也就是500千/15(6.75%贷款利率)/12=2778.00

有那么贵啊?
那我也要售卖,我的双层排屋,有gated and guarded的才300千。靠近highway(没收费,拆除了)可以直通KL。
加上附近的LRY,4房和两厕。

这个屋子的租金是2778,才能justify这个500千屋子价格的合理性.不过非常明显的,本地双层排屋的租金平均都没有超过2000.
以一间房400租金计算,4间房是1600/月.正好在一个普通双层屋的租金范围内.
如果以1600月租金计算,这个市场价格500千的双层排屋,售价才288千而已.

不贵不贵,靠近KL的dual residency 才2百万。Luxury Service Suite,面积可能会小点,但是绝对没问题,
可以望到KLCC和KL夜景。

那么500千-288千,这212千是什么来的?
这就是制造目前深重经济危机的"获得投资机会成本",来源于"房地产价格永远上升"的主流思想.

哦~这我不知道。为什么偏僻的店铺总是比人潮多的地方便宜呢?或许你会考虑解答吧?

当然,这还不够荒谬,来参考下马来西亚农业地.(马来西亚农业地价格,是我研究泡沫历史以来最厉害的其中几个.)
本地农业地价格泡沫开始破裂.
http://cforum2.cari.com.my/viewt ... 0525&highlight=

荒谬!在中部平原的土地种的是什么?我国土地种的是什么?土地的土质你有研究吗?
南部和北部的暖潮,和我国的季候风有什么关系?你能全部比较吗?

如果当初一开始的时候,人们就谨慎订价,采用正确的方式,那么就不会有后来如此大的泡沫埋单.
拒绝承认泡沫/水份存在,蔑视泡沫化程度,抨击泡沫论者,是泡沫为社会大众带来惨重伤害的一个主要助力.

我拒绝认同这看法。资讯或许多到我们麻木地使用了。你能够比较你现在用着的线,和其他市场上提供的线有什么关系吗?
你能够比较,你今天吃着的鱼,和明天的鱼有什么分别吗?每个都有深入研究吗?
到你研究完毕,你花在研究这些鸡毛蒜皮的时间所产生的效益,肯定比你将时间用于其他地方而产生的效益来的多。

为了遏制泡沫在未来给经济社会继续带来危害,我们需要一个全新的经济模型,以进行更精准和合理的订价.

说说就算了。
到你认真行动再说吧。我会拭目以待。

很久以前,我就察觉到很多人股票订错价格.虽然价格一跌再跌,但是那个订出的价格还是错的(依然畸高).
(其中最明显,广泛的错误,就是对股票只采用return rate来计算,而没有计算risk和liquidity.)

最近,我察觉到很多人使用电脑交易,输入的价格没在交易栏上出错。虽然价格跌了几个价位,但是总可以在买家买压上推高。

一个每年平均价格上升12%的股票,可能是在最后一年才上升100%,来完成它年12%的增幅.
这和一个每年能够给你带来12%稳定回报的债券来说,上面这个股票的价格,应该比债券要低.

不太明白你说的是什么,
A产品RM1变成RM2,用了1年;
B产品RM1变成RM2,也用了1年;
这意思吗?

而一个每日成交量100万股的股票,和一个每日才成交100股,甚至都没有成交的股票比起来.
就算测量出他们给出的回报是一致的,成交量低的股票依然需要打discount,这个叫做liquidity discount.

问题是,每日成交100万股的公司,每天都会成交那么多吗?有立法确保这公司的股票都必须成交在100万股以上吗?
或者,每日成交100股的公司,每天都会成交那么少吗?

事实上,你我都知道,只要风一来了,即使每日成交100股的公司,也有可能成交每日成交100万股。

Behavioral Finance?Blah~懒得研究,cost of time不够回本。

两个同样的股票.如果测量出可以带来的回报是一样的,那么在经济危机发生时候,更能够抵御经济风暴的股票估价要比无法抵御经济风暴的股票估价高.

若我不卖,经济风暴来临,价格去到很低,股票依然给我股息,如何算?
那你如何估计股息?如何看回报是一样?如何比较?

明显,本地股民买股票的时候,即使崇尚财务分析,也无法结合risk, liquidity和stress等因素进行全面分析.

risk、liquidity和stress定义很广很广。
若你说liquidity,大股东拥有绝大部分的股票,公司盈利和增长偏高、流通效率低的市场,那公司本身赚钱,你作为股东是否应该高兴?

当然,毫无疑问的,他们买的股票极端容易3年饥才得1年饱,而且在群众/基金挤提下,崩溃得特别快.

那个是你吧?

就是因为他们没有结合风险意识,没有结合流动性意识,自然而然就没有打到风险折扣,没有打到流动性折扣.所以一旦形势逆转,损失特别大,也特别快.

结合下去,我拿超级电脑运算也未必能够在我有生之年算出来。
醒醒吧?你是人,不是神。你记得最经典的小孩、成人、专家股票测试吧?

原帖由 白狐狸 于 28-1-2009 12:57 PM 发表
楼主“酸萧”人的功夫一流。

你可以不回复我,如果你觉得我的水准太底的话。

put it this way, 学术研究,我相信,是为了解释一些现象。

在股票市场里,EMH的理论有出入,一些成交量低的股票去不到所谓的合理家,专家们就研究,然后跑出来解释,“那是因为liquidity risk。“

那个factor我认为已经进入demand and supply的decision making 里。

对我来说,他是一个解释现象的theory。

楼主要房屋的情况,需要这些条件才能生效:

1,perfect competition market
2,demand and supply平衡
3,scale of economic is present to all
4,rent seeking 不存在
5,X factor 不存在

你上次回我的那个贴子,发生了严重卡贴,导致了我有一篇驳斥你观点的中篇文章发表不出来.

现在,回到正题。你说的公司,若有一两家一点也不出奇。
但是,如果名单上的公司都被列为有潜在性的危险,我觉得这定义太广了。
每个投资或生意,肯定包涵风险在内。

历史角度看来,是不只一两家的.

土地的土质你有研究吗?

很多东西,我给予劝告是,最好不要靠google来找资料.
因为当你讲着复杂的知识那个时候,你可能连最基础的知识都没有弄好.

比如
一个最简单的问题:
根据美国标准,土壤质地用砂土、壤土和粘土分类的话,可以分类出多少个次级分类?有哪几个?

如果过去没有看the star和中国报了解地产价格行情的话.
现在用http://www.iproperty.com.my/也没有太迟.

你明白吗?你自己看看那网页,里面起码有几种类型,不通地点的房屋。
这已经不符合你比较的论点了。

金马仑是本地蔬菜出口重镇,一个原因在于那里的气候适合种植蔬菜.这个世界有很多很珍贵的植物在热带气候是种植不出来的.
蔬菜要达到高产,一个要素就是适宜气候.马来西亚平原常年天气太热,高原地带已开发土地非常有限,而且价格非常昂贵.
热带蔬菜种类有限,由于缺乏了四季,导致可种植蔬菜瓜果花卉选择有限.

别远撤,我不想离题太远,我想带出的论点是,你无法比较土地的利用价值。

如果你的研究速度不够快和有效率的话,学习什么都是回不了本的.

多谢赐教,最近太多工作无法研究了。时间上的成本无法弥补。

behavioral finance接近心理学, stress testing是financial risk management和financial engineering的主要内容.
两个学科距离是很远的,尤其是behavioral finance是注重心理学,而stress testing以数学,统计学为主.

哦?是吗?抱歉,我不是休息finance的。

(如果要确保不懂而露馅这事情不会发生,其中一个解决方法是不要硬扯太多自己不懂的东西.)

可能吧,不过我真的不是这方面的行家。我也没太多兴趣注意这些东西或细节。只是我觉得你的东西很荒谬。

我19岁那一年,掌握的知识已经远超你目前程度.一个主要原因,是在我研究诡辩之余,也没有忘记对真理的追求.

算了,看来和你聊天必属无意,无法达到资讯交流之目的。

原帖由 hoollly 于 28-1-2009 08:27 PM 发表
你上次回我的那个贴子,发生了严重卡贴,导致了我有一篇驳斥你观点的中篇文章发表不出来.

历史角度看来,是不只一两家的.

是吗?没兴趣了。我也回复不到。
你不是历史,更不是角度。
你不必用来看,你只需要了解。
是否一两家,我不知道,但是,物竞天择,企业淘汰必有道理。
若你说这些企业都有问题,那你难免过于悲观,至少你应该了解这些企业。

若你说这些企业都有问题,那你难免过于悲观,至少你应该了解这些企业。

我了解这些企业的时候,这些很多企业你连名字都没有听过.

只有熟悉我的人才知道我对世界股票,金融,经济的了解范围是非常广大的.

哦?是吗?抱歉,我不是休息finance的。

很多时候,你必须了解,一些人有资格抨击东抨击西,不只是因为他们有言论自由,另外一个原因是因为他们有那一方面的实力.

我想带出的论点是,你无法比较土地的利用价值。

土地的利用价值是可以用土地效益比较的.难道你想讲的是,马来西亚连像样泥路都没有的农业地可以卖30千一acre,比美国还贵,是因为未来microsoft会来那里开厂,所以那里的土地利用价值比较高?
马来西亚的土地利用价值,如何可能会比外国来得高?你要知道一点,外国是有温室技术的.
农业工程里面,最高难度的地方是降低气温, 提升气温进行反季节种植对温带国家根本就不是问题.

你明白吗?你自己看看那网页,里面起码有几种类型,不通地点的房屋。

看清楚我用"平均"价格这两个字了么?你知道我是如何算平均价的么?

"以klang valley计算,一个双层排屋平均价格500千"

坦白讲,你知识基础还很浅,普通人可能看不出,但是金融知识深厚的人一眼就看得出来.

原帖由 hoollly 于 28-1-2009 08:45 PM 发表

很多东西,我给予劝告是,最好不要靠google来找资料.
因为当你讲着复杂的知识那个时候,你可能连最基础的知识都没有弄好.

比如
一个最简单的问题:
根据美国标准,土壤质地用砂土、壤土和粘土分类的话,可以分类出多少个次级分类?有哪几个?

你自己在google找资料,我没在哪里找资料。我只是根据我地理课本给予的知识来说而已。
要细分的是你,因为是你自己将资料呈现出来,我不是做这方面的研究,是你说地价,我质疑你的说法,你就应该细分和证明。

我了解这些企业的时候,这些很多企业你连名字都没有听过.

只有熟悉我的人才知道我对世界股票,金融,经济的了解范围是非常广大的.

哦。
继续你的神通广大。
我继续我的股票之旅。

很多时候,你必须了解,一些人有资格抨击东抨击西,不只是因为他们有言论自由,另外一个原因是因为他们有那一方面的实力.

天啊……原来你不是这样想。

土地的利用价值是可以用土地效益比较的.难道你想讲的是,马来西亚连像样泥路都没有的农业地可以卖30千一acre,比美国还贵,是因为未来microsoft会来那里开厂,所以那里的土地利用价值比较高?
马来西亚的土地利用价值,如何可能会比外国来得高?你要知道一点,外国是有温室技术的.
农业工程里面,最高难度的地方是降低气温, 提升气温进行反季节种植对温带国家根本就不是问题.

又来……
算了,你可以在沙哈拉沙漠尝试你的温室。都拜在沙漠种植一棵数花了3000美金。

看清楚我用"平均"价格这两个字了么?你知道我是如何算平均价的么?

"以klang valley计算,一个双层排屋平均价格500千"

坦白讲,你知识基础还很浅,普通人可能看不出,但是金融知识深厚的人一眼就看得出来.

你使用平均的时候,请问你的统计模式是什么?

离开学校的日子很久了。
有人继续深造,继续追求学问。有的人干脆创业去。

追求学问那个,还在半工读,时时刻刻担忧被裁员。对成为老板级的朋友羡慕不已。

分析这两种人,前者是很可怜的,时时刻刻在自己的空间的挣扎,外头的风风雨雨也应付不来。

如果他能像艾迪生那样发明电灯确实是好事,否则这辈子就完了。思想完全无法追上潮流,而且越来越自我。

又来……
算了,你可以在沙哈拉沙漠尝试你的温室。都拜在沙漠种植一棵数花了3000美金。

越露越多丑了.连温室已经被大量采用在农业生产上都不知道了.

我只是根据我地理课本给予的知识来说而已。

难怪距离这么远.

你使用平均的时候,请问你的统计模式是什么?

回去读你的中学数学课本.我的其中一个工作业务就是房地产.

原帖由 napster 于 28-1-2009 11:13 PM 发表
离开学校的日子很久了。
有人继续深造,继续追求学问。有的人干脆创业去。

追求学问那个,还在半工读,时时刻刻担忧被裁员。对成为老板级的朋友羡慕不已。

分析这两种人,前者是很可怜的,时时刻刻在自己的空 ...

你说的前面那种人最好不要炒股票,不然会遭受到失业加股票亏损双重打击.

(所有炒股票亏损到无法支持下去的人,亏损前没有一个会认为自己长期会亏的.)