佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莫名

莫名奇妙的大魔头-阿明自制脆皮迷你皮萨(这次成功啦!)

原帖由 michealcmyap 于 20-5-2006 10:21 AM 发表
這裡的回復好像很嚴肅似的。。。

哈哈!其实不会啦!大家交流交流而已。。。。。

原帖由 michealcmyap 于 20-5-2006 10:21 AM 发表
這裡的回復好像很嚴肅似的。。。

严肃的课题就是用严肃的态度来谈呵

我和鲲兄是莫名的智囊团成员

原帖由 莫名 于 20-5-2006 09:58 AM 发表
哈哈!佳礼果然是卧虎藏龙。。。。。

其实,看了乃哥还有Sarukun大大的说法,再次引起了我近期盘旋在脑中的一些想法,大家切磋切磋一下。

我喜欢研究成功者,也尽量将他们的思想逻辑配合在自己的生活上,但 ...

我有一点有关平衡论的理论,迟点会拿来讨论。

我也要加入当智囊团的一员,我为各位大哥跑腿兼做记录。。。呵呵!

莫名,既然可以承受风险,就勇敢去做吧!

还有,下手之前,先把那几个大代理商,而且是偏向那个肿瘤的先拉过自己一边。处理得当的话,业绩影响也不大。也不要忘记衡量他可能会放出的鸟话,先化解。
代理商那边要注意一下就对了了!

让大家知道,他可以生存的日子不多了,让群众给他压力,你还可以反过来做好人。。呵呵呵!

不做超人

我们形容一个人能力很强,可以处理很多不同的事情,都会用上“能者多劳”。

对我来说,这四个字有褒贬两个不同的意思。

当然,被称为能者自然是褒义,在现今竞争激烈的社会上,要成为能者还真的不是一件容易的事情。

但问题是,能者,就必须“多劳”,那似乎又不是一件好事了。

我最近就在思索这样的一个问题,多劳者,就是能者吗?好像未必。

以前在旧公司的时候,由于是小公司,老板也有用人用到“尽”的习惯,因此,培养了我什么事情都必须亲力亲为。

我自认有一个优点,那就是学习能力快,而且适应能力强,加上当主持人的那一段期间,已经习惯了什么学问都要接触,因此,公司大大小小的事情,我都一手包办。

在外人眼中,你就是所谓的能者多劳,但对自己而言,其实就是增加了压力和工作量。

人毕竟是血肉做成的,你再厉害也和其他人一样,只有24小时,所以,太多劳,人会累,接着,工作效率会降低。

还有,我其实已经间接地宠坏老板,既然这一个员工可以一个人完成这么多工作,那何必还要请其他人?就算找来了新人,他也把要求放成和我一样,一般新人怎么可能做得到?

样样都强,也会间接导致下属养成依赖的习惯,事情做不好无所谓,我们还有个上司作后盾。

结果,能者多劳反而带来更多的包袱。

进入新公司之后,担任更高的领导层,我加倍注意自己的这一个缺点,并时时刻刻提醒自己必须改变。

举个例子,很多公司在处理广告事项,都会交给广告公司负责。

我开始看到这一些广告公司的价钱预估时,心里是非常矛盾的,因为我曾经在相关行业任职,所以清楚知道,以自己的能力,绝对可以胜任广告的处理,而且,至少可以省下一大笔的费用。

但是,我会失去更多的时间,要知道,我的责任不只是弄好广告,还要照顾整个公司的行政和业绩,这才是更为重要的。

因此,我还是在Approve的线条上,签下了名字。

例子二,因为经验的关系,处理马来市场的一些事情,我会比下属们得心应手多,很多时候,我差点就忍不住想把所有事情自己拿来做。

但我清楚了解,这不是长远的办法。因此,我只是带领他们做了一个开头,接下来的,他们就可以依据模式去处理,而我,只是扮演监督的角色。

说穿了,这就是要懂得权力下放。道理很简单,但做起来不容易。你必须信任下属,而且要做到监督的角色。

但长远来说,对整个机构会是良好的发展。而我本身,则有更多时间处理其他事情。

就好像昨天看到了超人的预告片,很多人都梦想成为超人,拥有超大的能力,不过,我不喜欢。

超人太累啦!

拯救世界绝对不是容易的事情,但鉴于他的能力,他必须亲力亲为,一天到晚一个人孤军作战,超人也可能会累死的。

因此,机构里我绝对不做超人,我宁愿选择做球队的领队,负责策划战略,分配人选,监督球员进展,这才是领导人需要的特质!

总之,领导人,要策划要分配要确保下属执行顺利,但不是叫你“包山包海”!

原帖由 莫名 于 23-5-2006 07:38 PM 发表
我们形容一个人能力很强,可以处理很多不同的事情,都会用上“能者多劳”。

当然,被称为能者自然是褒义,在现今竞争激烈的社会上,要成为能者还真的不是一件容易 ...

掌聲鼓勵鼓勵!

這樣的話題很有質感!

Follow Us
原帖由 莫名 于 20-5-2006 09:58 AM 发表
哈哈!佳礼果然是卧虎藏龙。。。。。

其实,看了乃哥还有Sarukun大大的说法,再次引起了我近期盘旋在脑中的一些想法,大家切磋切磋一下。

我喜欢研究成功者,也尽量将他们的思想逻辑配合在自己的生活上,但 ...

曾經在日本公司呆過,也不禁的為他們過渡保守手法而惋惜,結果整個事業敗給了後來居上的韓國企業.

我公司是美國公司,因爲分析過昔日的各大公司的過去,超過半數公司因爲行動大膽(收購和擴充)而十多年后就消失了或者被收購了.所以作風比較保守,對cash flow看得很緊。但是他的保守比起日本還算積極很多了。即使它們注重賺錢,但是更加懂得在最高价的時候買出賺錢部門,除了他們預測未來賺錢減少以外,也借這個機會提高cash flow。所以,看得遠也是需要的。

可是也是因爲對cash很保守,數年前決定延遲擴建計劃,造成現高價的在有求而卻無應的局面。所以,企業需要心細中膽大,還有一直創新是必要的。*我公司内部五年内已經大改革三次了)。

原帖由 莫名 于 23-5-2006 07:38 PM 发表

当然,被称为能者自然是褒义,在现今竞争激烈的社会上,要成为能者还真的不是一件容易 ...

深同感受,我因爲負責幾個產品,所以有不同的老闆。
其他資深同事多數有專門的工作,而我負責的都是不大不小的。因爲我願意做,所以很多新的大小項目都交給我負責了。有些不是我的範圍,我也願意幫忙。久而久之,也變成是我的責任了。

可惜黨組織變動的時候,需要找別人取代我的各種複雜的工作不容易,所以老闆都寧可選擇別人免得需要栽培多一個人去負責我的任務。所以,能者多勞,我覺得不是壞事,但是也不是一件好事情。

work smart, not work hard ..某同事告訴過我,現在我才明白這個道理。要做,去做老闆最想要的東西(盈利),而不是那些看不見功勞的支援内容。

突然间很想知道,这里有没有人是家里的独子,也就是说唯一一个男孩?

如果是的话,家人是不是会非常关心你的婚姻?会不会觉得,若你没有结婚,那么家族就没有后代了?而你赞成这样的观点吗?

呵呵,无聊之余突然随性问问,大家探讨探讨。

老豆,被催婚了哦??

p/s: 猴子,有工作介绍吗?

[size=-2]

原帖由 于 31-5-2006 09:26 AM 发表
老豆,被催婚了哦??

p/s: 猴子,有工作介绍吗?

还是女儿最贴心,老豆这一个问题放了这么久都没有人回答。。。。

不是催婚啦!只是,心里头离开“结婚”的想法渐行渐远,想找找志同道合的朋友交流想法。。。。。。

原帖由 莫名 于 27-5-2006 07:43 PM 发表
突然间很想知道,这里有没有人是家里的独子,也就是说唯一一个男孩?

如果是的话,家人是不是会非常关心你的婚姻?会不会觉得,若你没有结婚,那么家族就没有后代了?而你赞成这样的观点吗?

呵呵,无聊之余 ...

莫名

结婚之后,任何决定已经成了不再是一个人的事情

压力会加倍,自由和快乐会减半

你的个性也会在另一半的冲击下菱角磨平,好处是也许你的哲学知识会因此而成长

当然也有积极的一面

面对困难的时候有另一半互相扶持,可以静听你的倾诉---当然红粉知己也能做到,在红粉知己还没有成为别人的老婆之前

结婚后也有个人任劳任怨,打点你不足的地方,当你的全能佣人和当你的孩子的保姆

在你老时也有个倚靠

最重要的是,不要因为要结婚而去结婚

原帖由 turyoonai 于 31-5-2006 03:24 PM 发表

莫名

结婚之后,任何决定已经成了不再是一个人的事情

压力会加倍,自由和快乐会减半

你的个性也会在另一半的冲击下菱角磨平,好处是也许你的哲学知识会因此而成长

当然也有积极的一面

面对困 ...

哈哈!老兄,谢谢你的建议!

老实说,我是单身主义者,从五年前开始,就一直享受着单身的乐趣。

我不排斥结婚,也祝福身边结婚的朋友有更美好的生活(但现实中似乎每一对都有问题),但我自己,呵呵,还是单身的好。

我在这一方面有点固执,也就是不喜欢其他人“打扰”我的工作,我的生活,就算真的要找女朋友,我的第一条件是,她必须是一个很独立的人,能够照顾自己的生活,大家各自有各自的圈子,在一起,也许,只是为了消除寂寞。

所以,我真的不想天长地久,因为,那责任感太重了,有时候会呼吸困难。

就算真的要在一起,呵呵,我会选择同居,多过结婚。

最近正式“入住”了部落格,呵呵,大家赏脸参观参观。。。。。

阿明的心情日记

阿gor,如果遇到你非常喜欢的呢?

六月,挑战开始!

在牛头牌上班满一个月了,今天开始,必须为自己设下的目标奋斗了。

下午终于成功利用公司的新产品完成了马来著名食物 Nasi Dagang的烹调,这一个在吉兰丹以及登嘉楼名满天下的食物,传统上从浸泡到蒸煮到完成必须至少12个小时的时间,如今我们利用短短的40分钟就能够享用美味的食物。

试验成功,连MD都赞不绝口,令我对即将开发的马来市场更为期许。

用了一个月的时间适应新公司的环境,编排了接下来的道路,紧接着,就是执行的时候了。

在市场部显眼的角落贴上了“六月业绩目标 - 一百五十万”的通告,开始了充满活力和挑战的六月。

其实,一百五十万还不能够让公司真正得到应有的利润,但衡量了目前的经济气候和过往的业绩,是一个恰当的里程碑。

毕竟,公司在过去一年来都没有达到这一个数目。

加油吧!给我自己,以及一起奋斗的同事。

P/S:进入公司一个月,今天第一次于下班后在自己房间的沙发上小睡了一小时,也许是下午吃太多Nasi Dagang 了,哈哈!总是没有办法集中精神。

原帖由 Jasminefow 于 1-6-2006 12:34 AM 发表
阿gor,如果遇到你非常喜欢的呢?

这个问题,我曾经认真地思考过。

有三个可能性。

第一,这个女孩真的有如我之前所说的那样,那么独立而且符合我的条件,哈哈!虽然有点异想天开,但如果真的是那样,我当然会选择和她缘定终生。

第二,很老土但实用的两个字 - 缘分
我绝对相信缘分能够改变一个人的性格,当它来到的时候,以前所设下的种种条件,多年来改不了的种种习惯,都会不值一提了。呵呵,那就看看上天是否会给我这样的缘分。

第三,心态上的转变。这一点,相信很多人都经历过。每一个年龄阶段,我们的想法及行为都会有所改变。十年前不喜欢吃苦瓜的我,现在却享受着美味的苦瓜炒蛋,感情亦是如此,这一种改变,也许会很快到来,也许还要等上十年,也许,到时候看回这一个贴,我还会觉得自己很幼稚呢!

不过,不管是那一种可能性,最开心的人,应该是我老妈子吧!

最近完成了部落格搬家,呵呵,一些网友如果觉得这里重头看起很辛苦的话,可以到以下的部落格看看。。。。。。多多指教!

阿明的十年记事

阿明的工作日记

阿明的心情日记

原帖由 莫名 于 1-6-2006 03:48 AM 发表

有三个可能性。

第一,这个女孩真的有如我之前所说的那样,那么独立而且符合我的条件,哈哈!虽然有点异想天开,但如果真的是那样,我当然会选择和她缘定终生。

第二 ...

看来真的要顺其自然了
反正现在你以事业为重
感情事,暂放一旁咯

原帖由 莫名 于 1-6-2006 07:48 PM 发表

有三个可能性。

第二 ...

哈哈, 大佬, 你所说的三个可能, 就涵盖了天下千千万万个衍生出来的可能性, 我们还能说什么呢?

不过不管怎样, 前进吧,这是我们能做的事。有些事,时候到了就自然会有结果的。

在此就以这句相勉之

莫愁前路无知己, 天下谁人不识君?