佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莫名

莫名奇妙的大魔头-阿明自制脆皮迷你皮萨(这次成功啦!)

原帖由 浴火凤凰 于 24-12-2005 05:03 PM 发表
唉....我的冬至也不是很Sedap啦....

家里没有做汤圆;还好干妈家做汤圆预了我们家的份~~
晚上下班回到家,累到倒头大睡....
结果半梦半醒间被妈妈拖起来喝汤圆....
头又痛又眼睡....汤圆是什 ...

哈哈!至少你还有汤圆吃,没有我这么糟糕啦!

日期:2005年12月25日(圣诞节)
时间:泰国时间中午1点31分(马来西亚时间下午2点31分)
地点:泰国曼谷办公室公室
气温:没有前几天这么冷
心情:好像是对孤单麻木了

Merry X'mas!!!!

圣诞节快乐!

昨晚是平安夜,嘿嘿,但我的心却一点都不平安。

昨天开会开到晚上九点,而且还是相当不愉快地会议,因为害怕良心的责备所以和老板意见不和,当然,下场总是老板获胜,看着其他员工一副唯命是从的样子,不怪他们,大家都是为了保住自己的饭碗,反而还庆幸自己保有一颗赤子之心,尽管在很多人眼中我也许是个傻瓜,但,我至少能够睡得香甜。

所以,妈,不要再说我这个人太直,太老实所以会吃亏好吗?我很庆幸你和爸给了我这么好的环境及背景,让我清楚知道狡猾是丑恶的;诚恳是美丽的。。。。。。

开完会议之后,回公寓洗了个澡,就一直在盘算着一个平安夜该怎么过?毕竟这是我人生第一个在异乡度过的圣诞节啊!结果,在圣诞节来临前的一个小时,我拿起了夹克,踏出了房门。

其实也没有打算去那里,虽然曼谷寒冷的天气更让我有过圣诞的感觉,但人潮拥挤的地方实在不适合我,毕竟就算是一万个人围绕在我身边,我知道自己还是孤单的。忘了是那一首歌曲了,歌词内容大约就有提到,最孤单的孤单,就是你处身在人群当中,依然感到孤单。。。。。。(还是我自己创作的?哈哈!)

所以,我就在公寓的附近走着,街上冷清清的,大家都聚在一些热闹的地方欢度佳节吧?反而,我更喜欢这种宁静的平安夜。

走进7-11,刚才还没有吃晚餐呢!买了一瓶牛奶及一片面包,顺便向两位员工道声:Merry X'mas,然后我就在街边吃起我的圣诞大餐。

远处隐隐约约传来一阵欢呼声,哦,原来已经12点啦!“圣诞快乐啦!”于是,我对自己说着。。。。。。

原帖由 莫名 于 25-12-2005 01:29 PM 发表

哈哈!至少你还有汤圆吃,没有我这么糟糕啦!

说得也是~~
也好过没有啦~~
(虽然当晚真是食不知其味。)

euwen 该用户已被删除
莫名,原来你妹妹结婚了,你只有一个妹妹是吗?时间过得真快,96年在吉兰丹认识她还是中学生,现在已经嫁人了。

看来,你短期内应该也不能做这回事,工作上加油吧!(你应该知道我是谁,不确定就短消息我吧)

叫你"屁",是因为尊敬你啊!

泰语是相当有礼貌的语言,从称呼上就能够略知一二。

(以下的泰语后的数字,代表声调。)

比如说"我"这一个称呼,基本上就分成好多叫法,男生通常自称 Phom (2),除非和对方的关系很亲密,才会用chan(2),不然,chan是女生专用的称呼,女生若年纪较小,也自称为 nu(2),但不管男生或女生,若用上 ku (1) 或 wa (4)时,除非对方是非常相熟的,要不然这只会在吵架的时候用上。

至于 khun (1) 这一个字则广泛受用,基本上 khun是指"你"的意思,但也是"人"的意思,举例:nang (4) dai (4) gi (3) khun (1)? 意思是:可以坐几个人?

khun 也被用为 Mr. / Miss / Mrs. 的意思,比如说你姓林,那么中文就是林先生或林小姐,泰语则一律尊称你为 Khun 林。

Khun Lin, Khun Kit, Khun Ong。。。。。。等等,这一些虽然有礼貌,但还有更有礼貌的,同样是指 Mr. / Miss / Mrs. 的意思,但对方通常年纪比我们大,或者遇到陌生人,却不知道对方年纪多大,因为尊重而用的称号,那就是 Pee (4) 了。

所以,遇到长辈时,我们都会在对方的名字前面增加一个 Pee 的称呼,再不然就直接称呼 Pee。。。。

因此,若你来到泰国,有人一直叫你 "屁、屁、屁",千万不要生气,因为那是很有礼貌的称呼;而且,若你这么巧又姓"古"的话,那你更要搞清楚,要不然,一天到晚一直被人家叫"屁股(Pee 古)、屁股"的,很难忍受哦!

卖菜卖米卖油卖冬瓜?

上一次写了有关泰语的文章后,一些朋友给了不错的反应,呵呵!所以这里继续写一些。

其实,我本应从小就会说泰语的,因为我本身来自吉兰丹,一个处于泰国边界的州属,尤其是接近边境的地区,更有不少泰裔居住,这也就是为什么吉兰丹虽然归回教党管辖,但在道北一带却有如此多的佛庙,甚至有东南亚最大的卧佛和坐佛!

从吉兰丹首府哥打巴鲁开车到最接近的泰国市镇哥乐,只需要大约一小时的时间,所以我从小就有很多机会接触泰语,身边有不少亲戚娶了泰国老婆;学校里有一些同学都会讲泰语;家里开的杂货店,有一些泰国人顾客;甚至连邻居都是泰裔,哈哈!但是自己一直都很懒惰,只会简单的几句皮毛,就懒得学下去了。

一直到了去年,因为工作的关系长期到曼谷生活,环境的因素让我必须掌握至少能够和泰国人沟通的泰语,要不然,你在这里就算要吃饭或到7-11买东西都有问题!

不过坦白说,对于华人来说,其实泰语还蛮好掌握的,因为音调咬词都相差不远,基本上若你会讲华语以及一些方言,多少对学习泰语有帮助,我当初在学习的时候,就是用华语、福建话、广东话等来记起的。

首先,很多泰语我可以用拼音来记载,像吃饭,叫gin (1) kao (4),刮弧内为汉语拼音音调,这样就好记了,当然,还有更好玩的,比如说“不”就是 mai (4) ,而“是”,泰语叫 cai (4),若华语的念法就变成了“菜”,所以,我们说“不是!不是!”的时候,就变成了巴杀里的小贩,一直在喊:“卖菜!卖菜!”

这里除了“卖菜”的,还有“卖米”“卖油”“卖冬瓜”的,哈哈!怎么说?

“有”这个字,在泰语内念成 mi (1),但若念快一些,“没有”就变成了“卖米”!“在”念成 you (3),同样地,一般人会把“不在”念成“卖油”。至于“卖冬瓜”嘛!其实是不用害怕的意思,因为“用”就是 dong (4) ,而“害怕”就是 gua (1),所以不用害怕就变成了“卖冬瓜”了!

还有一个很好记的,就是“厉害”,因为广东话里说一个人很厉害,我们都会说他很“劲”geng (3),而在泰语里,念法竟然完全一模一样!比如我要称赞你很厉害,就说成:khun geng mak! (你很厉害!)

哈哈!这样说下去,泰语好像不难学吧?其实我在学习过程当中有一些词语也让我有特别的联想,下一次再写啰!

Follow Us
卖菜卖米卖油卖冬瓜?

哈哈!有趣!

若只看标题的话还真是Get不到你胡庐里到底要卖什么药哩!

我目前也住丹州KB,但不时常接触到泰文,
可能社交圈子还小吧。

以前曾到过Tumpat一些路边小食摊吃东西,
也算是见识了一小部份的泰人、泰语。

自己对泰语的认识其实都只是停留在泰国电视节目里面那些帅哥美女艺人们,
而一般普罗大众所讲的泰语就真的很少听见。

还有就是泰国的艺人的外在条件很是出众,
很多都是拥有混血儿的身材与外貌的,
第一次看泰国电视节目可说是看的如痴如醉呀

希望将来有机会到泰国走走,见识见识...

以后应该有机会去泰国,先学几句旁身。

原帖由 yiuwey 于 19-2-2006 00:47 发表
以后应该有机会去泰国,先学几句旁身。

我也是这么认为..........

特從他洲進來拜會問候魔頭大哥,要保重身體哦...人老了毛病會較多,我身同感受 哈哈...

看了壇主的日記,非常豐富(對於你妹出嫁的場面,更是感動).繼續加油哦!我現在一個不屬於自己的地方放假,有點失了方向與無助感(因今天竟沒人能來載我回家:@)...壇主常到外地工作,真不易的適應能力啊.我下個月也將到一個更陌生的國家一個月,算是工作吧?有點難解釋...對於未知,是有點害怕的,雖說現在甚麼事都想不到可能性.嗯...期待期待...可怕可怕...

壇主加油啦!

原帖由 莫名 于 18-2-2006 06:45 PM 发表
上一次写了有关泰语的文章后,一些朋友给了不错的反应,呵呵!所以这里继续写一些。

其实,我本应从小就会说泰语的,因为我本身来自吉兰丹,一个处于泰国边界的州属,尤其是接近边境的地区,更有不少泰裔居住, ...

阿莫名, 别来无涯~
上次没办法和你在 Bangkok 尝尝当地的夜生活, 真可惜...
但我当地的朋友把我带到了另一个夜生活场所...

泰国人好象日本人, 似乎只专注自己的语言, 上次我在那里开会, 一直到会议完毕都没发表...
因为完全听不懂~

原帖由 小石頭 于 23-2-2006 11:22 PM 发表
特從他洲進來拜會問候魔頭大哥,要保重身體哦...人老了毛病會較多,我身同感受 哈哈...

看了壇主的日記,非常豐富(對於你妹出嫁的場面,更是感動).繼續加油哦!我現在一個不屬於自己 ...

谢谢你的加油,其实现在在曼谷工作有点不如意,但生活还是要继续。。。。。谢谢你!

原帖由 goatstudio 于 2-3-2006 07:38 PM 发表

阿莫名, 别来无涯~
上次没办法和你在 Bangkok 尝尝当地的夜生活, 真可惜...
但我当地的朋友把我带到了另一个夜生活场所...

泰国人好象日本人, 似乎只专注自己的语言, 上次我在那里开会, 一直到会议完 ...

哈哈!我还有牙(涯)。。。。

真的,上一次真的想争取时间和你会面,都怪你这么迟才联络我。。。。

呵呵,去了什么样的“场所”啊?嘿嘿嘿!

其实,学泰语还蛮有趣的。。。。最近,我还疯狂地爱上了泰语歌曲,真的,好有水准。。。。。。下次有机会在这里介绍更多。。。。。。

来曼谷工作超过半年,所以有较多的机会接触泰语歌曲。泰国由于娱乐事业发达,所以歌唱事业也比周边国家来得精彩,可惜我只会说泰语,泰文却看不明白,所以部分歌曲并不知道歌名。

这段日子以来比较喜欢的歌曲包括了Peace Maker的新专集里的歌曲,一首若翻译成中文名字,就是"床上的事",哈哈!但请放心,不是色情歌曲,只是说歌手在床上想起情人的歌曲。

对了,这一首歌曲最近也被新加坡绝对Super Star的陈伟联翻唱成华语歌曲了,歌名叫作:“爱。恨。难”

还有另外一首Suan Gun,也很好听。。。。。

Peace Maker是一支双人组合,样子普通,但是歌声和歌曲却不普通,吸引很多与我年龄接近的歌迷,也许你听了之后,虽然不懂泰语,但也可能会有共鸣?

还有一首 Rak Phasa AraiI, I-Babie的歌曲,我也蛮喜欢的,女歌手的新歌当中还包括Senorita的Miss Call。

泰国还有一个组合,组名叫Potato,歌曲也蛮好听的。我现在手机的铃声就是他们的歌曲。。。。。。。

还有一位女歌手Lydia的歌曲,也相当不错的。她今年只有16岁哦!

说到泰国的歌曲,曾经就和马来西亚的DJ朋友谈过这样的问题,为何大马的电台就是没有听到有人介绍泰语歌曲?他们的水准相当不错啊!甚至有不少中文歌曲都改编自泰语歌的。。。。。。朋友给了一个相当悲哀的答案,那就是:马来西亚人太有优越感了,

说得也是,在很多大马华人的想法当中,台湾香港的歌曲自然是最爱,接着还要吹嘘日本及韩国歌曲的好处,虽然我们根本听不懂他们在唱什么,但至少那是跟得上潮流,还有,这两个国家多少也在我们的心中比较优越,比起泰国,这一个邻国似乎落后多了,所以也间接地扼杀了更多大马人分享好音乐的机会。我想,这也是一种可悲吧?

有兴趣听听我所喜欢之泰语歌曲的朋友,呵呵,先让你们听听这一首Peace Maker的成名作。。。。。

reuang bon dtiang

reuang bon dtiang 我听了,很好听!重复听了两次。谢谢分享。

其实不只泰国,印尼的娱乐事业也相当发达,每每能够制作出比本国还要高
水准的音乐。身边有好多马来朋友都是很喜欢听印尼歌曲的。

原帖由 莫名 于 3-3-2006 12:31 AM 发表

哈哈!我还有牙(涯)。。。。

真的,上一次真的想争取时间和你会面,都怪你这么迟才联络我。。。。

呵呵,去了什么样的“场所”啊?嘿嘿嘿!

其实,学泰语还蛮有趣的。。。。最近,我还疯狂地爱上了 ...

那时候我是临时才决定去 bangkok 的... 不是我决定, 是我上司决定...
只是去那种有艺术表演的... 可以和艺术表演者沟通切磋的场所...
我是疯狂爱上他们的广告, 他们的广告很有创意...

原帖由 莫名 于 3-3-2006 12:45 AM 发表
来曼谷工作超过半年,所以有较多的机会接触泰语歌曲。泰国由于娱乐事业发达,所以歌唱事业也比周边国家来得精彩,可惜我只会说泰语,泰文却看不明白,所以部分歌曲并不知道歌名。

这段日子以来比较喜欢的歌曲包 ...

老豆,那你表妹唱的那首咧?

原帖由 于 7-3-2006 12:15 AM 发表

老豆,那你表妹唱的那首咧?

哈哈,没想到你还记得。。。。。

其实我在曼谷有个表舅,他的女儿是泰国的歌手,和另外三位女生组成了Girly Berry这个组合,属于偶像派的,类似SHE,她的名字叫做 Bell,不过,呵呵,坦白说,我比较喜欢他们的组长,嘿嘿嘿,因为比较漂亮。。。。。。

这里有一首她们的歌曲]

ruk na dtae mai sa-daeng ok

上次介绍了Peace Maker的歌曲,这里还有一首也是我特别喜欢的,和大家分享。。。。。。

suan gern

而最近我则疯狂爱上接下来这首歌曲,歌手时Panadda,这是我第一首先喜欢歌词后爱上歌曲的泰语歌曲,呵呵,也算是学会泰语之后正式去了解的歌曲。歌曲内容写的是第三者的心声,尤其是副歌部分特别有意思:

ja kor bpen kon leo tee rak ter tee soot teung krai ja mong baep nai
我希望能够成为坏人,能够深深爱你,别人怎么看我都不理会

mai kor bpen kon dee tee rak ter mai daai mai yaak bpen kon dee tee mai mee kwaam sook
不希望成为好人,因为这让我无法爱你,不想成为不快乐的好人

哈哈!好像只有我自己陶醉而已,大家来听听吧!

kon leo tee rak ter

原帖由 莫名 于 7-3-2006 03:38 PM 发表
上次介绍了Peace Maker的歌曲,这里还有一首也是我特别喜欢的,和大家分享。。。。。。

suan gern

而最近我则疯狂爱上接下来这首歌曲,歌手时 ...

歌词好像在说男人不坏,女人不爱