佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

心灰意冷

原帖由 白狐狸 于 25-12-2008 09:04 PM 发表
我那朋友没有take那个offer,跑了去dell,薪水简直就天差地远。

金融界很厉害压榨员工。

鸟咯。。。

不明白
我听说新加坡的investment banker, fresh grad一进去就有4-5k新币
怎么大马的这么可怜?

不过请继续你的故事

原来这个xxx外资银行才这个薪水行情.
我还以为我以前去的那家资产管理公司是破记录的低.看起来,他还是有朋友的.

“难道你们这些investment research dept一点都不在乎你们推出市场的product是什么东西?”

“管它的,上面的(高层)都没意见,我们这些小东西吵什么鸟?当然是静静不出声啦。再说,JP Morgan的东西,不会差到哪里去的。”

我有点茫然,难道这家出名的外资银行也这么浑浑噩噩的推出新金融产品?

“那,如果你们不在乎金融产品的内容是什么的话,你们到底干什么的?在office打屁啊?”我恶狠狠的问他,这家伙是内部人,尽然从来没对我说过他们的操作,太不够朋友了。

“不是说了吗?我们负责包装和comply BNM 的law 咯。”他好整以暇的回答,就好像回答太阳是从东边出来一样的口气。

我从椅子上跳了起来,坐我隔壁的高级会计经理用眼角瞄了我的怪举动一眼。奇怪,总觉得女人用眼角瞄人好像很性感酱。

我下意识坐回原位,现在还是上班时间,我蛇王打电话褒粥也不好太张扬。

“靠,你你你,你们什么死鬼research dept是包装基金而已?你不如去干marketing?你的accounting degree拿来包装基金的啊?”虽然我的声音压低了,但语气可不放缓。

“包装to comply law不用research 啊?你都神的。告诉你,我们的first draft prospectors和最后出街的version通常都相差十万八千里的。你还天天去看prospectors,猪啊?”

“吓?十万八千里?你是说解释同样一个基金的prospector会因为你们的修改而和最初的version不大一样?”

“很少时候是不大一样咯,多数时候是完全不一样。你懂的啦,为了marketing 嘛,大家都为了两餐,呵呵呵。。”

待续。

原帖由 白狐狸 于 29-12-2008 08:29 PM 发表
还有没有空位?

12k的一半,6k我也干。

天可怜见,终于遇到贵人了。

快介绍工作过来。

哇塞,精华贴!!!!

回复 34# stanleymyc 的帖子

还有没有空位?

12k的一半,6k我也干。

天可怜见,终于遇到贵人了。

快介绍工作过来。

回复 33# tanhy 的帖子

大马的好像也不差,听说CFA一进去就靠近4k。
fresh grad leh。

至于没有相关文凭的就会比较低咯。

我不知道真实情况怎样,反正这是朋友群中大家喝茶吹水时大概了解的消息。

可能物以类聚,人以群分。穷鬼都只认识穷鬼吧。

我只是把我了解的写出来。

只能参考。

Follow Us

回复 31# gekgek 的帖子

也对,我都快斗鸡眼了。

回复 2# 白狐狸 的帖子

这种贴实在太棒太强了。
不知道可以不可以简短的写写书里面的精华。

回复 7# 白狐狸 的帖子

期待你的后续...顶~

回复 41# 蚂蚁小弟 的帖子

我有pdf版的啦,好像是过路客帖里download 下来的。

网络联载版没看过。只是放link 上去便于参考

先介绍一下这本书 - -  泥鸽靶 (F.I.A.S.C.O)

这是一本股票经纪人和基金经理不希望你看到的书,却是一本你不能不看的书。本书是一个“内部人”的成长记录,是 一本关于20世纪90年代弱肉强食的高等金融活动的令人叹为观止的教科书,它记录了一个初出茅庐的摩根士丹利经纪人学习游戏规则的历程。从纽约到东京,从 南美到亚洲,这个复杂而残酷的网络创造着,交易着那些匪夷所思而又深不可测的证券品种——几乎没有人真正理解这些证券品种,特别是那些毫无心机又不精于此 道的买家。数十亿美元的财富就此损失殆尽,其中可能包括你的一部分,不论你是否知情。

有兴趣的话可以到下面的网址网上阅读。震撼程度堪比“货币战争”。

http://book.sina.com.cn/nzt/1093409000_F.I.A.S.C.O./

平安夜,刚看完F.I.A.S.C.O。

心血来潮上网找了几篇unit trust prospectors 来读。

呵,还好,random select 的prospectors 都没看到有买外国基金和衍生产品的迹象,又有著名银行当trustee。大马BNM看来还不错。

伸了伸懒腰,想想,还早,打了个电话给在一家外资银行工作的朋友。他在投资部工作。

这外资银行说出来可神气了。全球有的排名,去当铺说说银行名字可能可以当出几百块出来。

但,想当初我刚毕业时去总部应征工作,开出来的薪水马马虎虎。

“贵银行那么堂皇,这价钱未免..“我问,有点不安的摸了摸为应征而买的G2000领带和衬衫,靠,那是狐狸1/4的薪水。

“你该想想以后你的履历表上写着这银行的风光。”那女魔头清了清喉咙,接着说“再说,你的ACCA好像没考完对吧?“

“文凭只是一张纸,在下能经过这么多IQ test, Logic test,除了那一张东西,我想总该有过人之处吧?”

“文凭只是一张纸,没有就是没有。有的时候再说吧”她用眼角横了我一眼,老实说,呵,还蛮好看的。

之后,虽然有来电叫我去second interview,而且还暗示只是程序需要而已,但狐狸还是拒绝了。(当然,多年以后每次回想起来,总是有种后悔莫及的感觉油然而生。靠!)

呵,说了太多题外话,看来得说回主题才行。

电话那头接通了

“哈,@#%#%^@& (老朋友见面总喜欢先骂粗话,law来的),死到怎样了?”

“我@#$%^&*&^%$#!$#^你的@#$#%&,无端端干嘛call我?要结婚啊?肚子里面那个几个月了?”

“我!@##%$#^%@(这里省略二十个字),没什么啦,最近从我agent处得知我的investment link products (ILP)亏到脸青青,想向你了解一下那里可以看到ILP的performance,portfolio和它们投资什么。”

“看报纸啦。吊咯,酱小事nia。”

“报纸只放开市闭市价,有没有网站看?”

“我不知道。”

“bank Negara Malaysia (BNM)没有叫他们disclose这类质询的meh?”

“我不知道有没有,有的话,你给我咯。”

“靠,什么都不用disclose,那不是黑箱作业吗?和madoff有什么不同”

“你说说看他的性质怎样的?我可能了解一点。”

“bla bla bla…(省略300个字)”

“哈,帮不到你,不过这令我想起我公司的xxxx基金。”

“说来听听。”

“没什么啦,只是由JP Morgan管理,我们发行。。”

我心里一惊,刚刚才看了一些他公司发行的prospectors,没看到美资银行的痕迹,难道F.I.A.S.C.O所言非虚?我们被隐瞒了?

“是不是新的安排?”我打断他的话“JP Morgan管理?怎么说呢?”

“一路来,on and off都有发行美国的管理基金啦~~~”

“呀?怎么我看prospectors 没看到的?”

“老兄,什么年代了?日本a片每部都写“破处”的啦,你以为日本很多“处”吗?你还相信字面的东西?告诉我,你当external auditor的时候,你认为你写的东西都有根据吗?还是看能不能被老板接受又不会挨骂而已?你说!”

讲到日本,突然间想起当年interview我的那女魔头,她也瞒有日本feel的,只是三张多了,有点皱纹。

当天她好像穿迷你裙,高叉那种。坐下时叉口向上蔓延。。我的思绪也向上蔓延。。。

“喂,干嘛沉默了?”电话那头的叫声把我拉回来。靠,学火影忍者运起“查卡拉”把欲望压下来。

“没设,我只是在想,BNM没有管的吗?你们不是要把true statement写在prospectors 上的吗?

“我们公司是发行商/代理商啊,有写的。你注意看那些小字,又提到JP morgan的。”说着他email来了一份放大的sample给我看,果然真的有写。Sample下面还有一行醒目的文字写着“只供内部参考”(F.I.A.S.C.O 里又提到这一行字)。那是一个presentation slide。

“这谁给你们的?”我问。

“JP Morgan咯。”

“你知道这是怎么操作的吗?”

“不懂啦,反正那JP morgan的fund manager 来时,每人问问题,因该是赚钱的东西就对了。我们负责包装和comply BNM的law 就对了咯。”

待续。

回复 2# 白狐狸 的帖子

谢谢分享。。。之前忘记哪一位网友有分享过,。。。。

今晚不找酒喝不找女人--就一杯红酒泡在这楼。。。看看来年酒和女人会自己来找我没有

题外话

忘了说,我是读了F.I.A.S.C.O 才心血来潮在office吃蛇看基金prospectors的。

联络了我的insurance agent 向他拿investment link product 的portfolio,他尽然叫我上网找。

没法之下,就联络这位在外资银行工作的朋友。

没想到,他对我透漏的内部情况竟然和F.I.A.S.C.O里面所描述的“被撕破脸的顾客”很像。

突然间对Bank Negara Malaysia很失望.他们的screening竟然起不到任何的保护作用.

由于事关重大,很多人都把退休金的部分丢进unit trust,我想我有义务把谈话内容写出来让各位自己去Access你们的基金prospectors.

由于这几天写了不少很公式的报告,在这里想松懈一下,尝试用小说的方式写出我们的交谈内容.

当然,有些东西filter了.我还不希望我的朋友失业.

又是题外话

看到饭岛爱自杀的消息有点伤感, 我的老二很多时候都是看着她"成长"的.

看久了,总是有感情的. 人非草木啊!跟何况我的老二不是草木.

虽然老二一声不响垂头丧气的,但,我可以感觉到他的伤感.

饭小姐,一路好走.

在此默哀五分钟.

谢谢楼主分享。
确实这种现象维持了一段时间,市场上的基金很多都是代理的,真正有专家在打理的很少了。

最大的输家只有愚昧的投资者,利益完全被剥削,被中间人吃掉。

其实我对衍生产品非常抗拒,好像原产品,CFD, 基金,涡轮。。。完全就是大骗子。

新加坡政府都间接的告诉人民不要动用公积金去买基金,所以一直提高户头最少存款,研究也发现大多数人民都是输钱的。

现在的市场不再是大户吃散户,连基金也倒。

小市民的我们能做的就是自己投资,自己学习,输也输得甘愿。

我真的看不起Prudential, AIG, PBB那些基金代理,连人民的钱都要骗,很多时候它们就只是销售员,连最基本的市场运作,股票买卖道理都不懂。

一心一意的想要顾客向他们购买,完全不考虑顾客的利益:@

我在花旗银行当经理的好朋友这样告诉我--我们只是在满足人们的消费欲望--他们手上的钱就算不买我们的“产品“也会在其他地方消耗掉。。。吃-旅行-高税务汽车-酒。。。

别谈什么投资。。。基金就不过是用统计学的基本法作鸡蛋处理-鸡蛋要破无论在那个篮子都一样会臭[这段是英文版的-我英文差用华语翻译呈现]

http://kelvinliew.pixnet.net/blog/

软趴趴的说

我喜欢这个帖子,近来少有好帖,有原创性,好动机揭露黑暗警戒大众,轻松易懂的文笔。。
谢谢。

回复 12# origen 的帖子

偶地就排排坐聽故仔啦。