佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 绿草仙子

柔壇第一場辯論練習賽結束,最佳辯論員:Lucky Cat

正方

原帖由 luckycat 于 11-12-2008 13:43 发表
反方
当另一半知道你的善意谎言,他/她还会快乐吗?
你所说的快乐,只是在事情未曝光之前。

这点就是看谎方如何圆场了
难道听了真实的话语,对方就会快乐吗?
原帖由 戴雨轩 于 11-12-2008 13:44 发表
反方-

有第一次就会有第二次第三次。。。善意的谎言。。最后变成真的谎言。。。
对啊。。女人还是比较喜欢听真心话。。

女人若是喜欢听真话。
那么最经典的问题:“你觉得她美丽还是我美丽?”
男生答“她比你好看点”
后果就是女的脸黑黑

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 01:51 PM 发表

女人若是喜欢听真话。
男生答“她比你好看点”
后果就是女的脸黑黑

反方
欺欺骗骗的感情,有什么意义?
善意的谎言:
我今晚和朋友去咖啡店喝茶,可是暗地里却是去disco,
揭穿了,请问怎样圆场?
难道你真的在disco喝茶?朋友逼?一个巴掌拍不响。

真心话不好听,至少好过讲骗话

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 01:51 PM 发表

女人若是喜欢听真话。
男生答“她比你好看点”
后果就是女的脸黑黑

曾經我有個EX
她問我她和她妹妹誰比較美(我曾經追求過她妹妹的)
我很老實回答﹐她妹妹比較美
結果中鳥﹐還臉黑黑
說她很hurt﹐ 竟然說別人比她美

原帖由 雷霸 于 11-12-2008 01:50 PM 发表
正方

有多少個人可以聽真心話?
難道沒聽過分手的時候﹐被甩的人都會說 ”我情願你騙我“
善意的謊言不是不忠﹐絕對出自於對方是個很會吃醋的人﹐ 才說善意的謊言去安撫另一半

反方

“我情願你騙我” 这个并不是善意的谎言,而是恶意的谎言。

女人若是喜欢听真话。
男生答“她比你好看点”
后果就是女的脸黑黑
反方-做么我不会这样觉得wor。。。我问老公好吃吗。。要是他说好吃。。我就知道100%是不好吃。。

我说不好吃就直接讲。。我然我哪里知道你喜欢吃还是不喜欢。。要是善意的谎言勉强说好吃说喜欢吃。。那么我不是会一直煮给你吃吗。。那时不是自己在受苦
?所以不用问。。要是他说加饭就代表好吃咯

正方:愛情中應該存在善意的謊言
女孩子本来就是要用骗的!太老实骗不到......

Follow Us

女人若是喜欢听真话。
男生答“她比你好看点”
后果就是女的脸黑黑

还注明:你老实说,我不会生气。。。
结果才来吵闹

忘记讲我是正方 rf

原帖由 luckycat 于 11-12-2008 13:59 发表

反方
欺欺骗骗的感情,有什么意义?
善意的谎言:
我今晚和朋友去咖啡店喝茶,可是暗地里却是去disco,
揭穿了,请问怎样圆场?
难道你真的在disco喝茶?朋友逼?一个巴掌拍不响。

真心话不好听,至少好过 ...

这个可就变成了恶意的谎言了啊
我对于善意谎言的definition:
女:今天我煮了糖水,你试试看
男:(喝下一口感觉不好喝)不错,但下次放多点糖比较好

这类的善意谎言就是我所想表达的“避免不必要的纠纷”

那个讲骗话去偷欢的,已经不再是善意谎言了

原帖由 luckycat 于 11-12-2008 02:02 PM 发表

反方

“我情願你騙我” 这个并不是善意的谎言,而是恶意的谎言。

正方

女人都想聽惡意的謊言了﹐ 善意的謊言早已經不介意了

反方

我真心说:“我手头紧!”

你很不信的回答:“可你每餐都丰富!”

我硬着说:“为了你,满身债,你知道吗?”

你很嚣然的回答:“那是你自己拿来的。”

经验说别对女人充,

死鬼善意谎言也别说,

无情的时候。

就是吃碗面反碗底。

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:05 PM 发表

反方
以上例子,只是纯粹去喝酒,没有碰女人。。。。
说去咖啡店喝茶,变成disco喝酒,叫善意谎言,不叫恶意的谎言

原帖由 luckycat 于 11-12-2008 14:10 发表
反方
題目講解:我們人生之重充滿了謊言,有黑色謊言(騙財騙色),但是也有所謂的白色謊言(所謂不想讓對方難過,傷心,失望而編造出來的謊言)。而謊言也充斥了我們的愛情世界裏。我們經常會有這樣的情況。男 ...

这个谎言是基于“不想讓對方難過,傷心,失望而編造出來的謊言
只要自己没有乱来,这类的谎言可以被接受。
总好过你说“我今天去了夜店,那里的美眉一直liao我,但是我什么都没有做哦”
(应该不多人会buy这个真实话吧?)

原帖由 jason5055 于 11-12-2008 03:03 PM 发表

每个人的审美观都不同
你会买那件衣服,因为你看上眼
当他说实话的时候,你能说你受的起?

反方
你觉得好看就说好看,何必骗?
爱情中善意的谎言,难道就能掩盖事实的真相?

反方

掺杂了谎言的爱情,就好比变了质的美酒,试问,有谁愿意咽下它?
爱情原本就应该完美无暇,同甘共苦。变了质的爱情,还算是爱情吗?

反方:

我想請問今天正方的善意定義在哪裏?

今天我要代表反方來為這個善意的謊言下個定義。

善意=好意,善良的。

謊言=不真實的,虛僞的言論。

善意在這裡扮演形容詞的角色,也就是說我們在出自于好意的情況下,不想讓對方傷心,難過的情況下,我們撒了謊,所以我們在這裡只管把謊言稱爲善意的謊言。

我們常常在愛情的世界中,看到很多不同的故事,很多情況都是爲了維持愛情的長久性而撒謊,而這樣的謊言大家都認爲是善意的謊言,那麽今天請問了對方辯友們,所以的善意的謊言真的就可以維持愛情的長久性,為愛情保鮮嗎?

說了不想讓對方難過,確實如此嗎?

謊言就是「說假話」,是「欺騙」行為,有的純粹就是要騙,有的原本不想如此,但為維護自己不得不說假話。前者是蓄意,後者是被迫,雖然有些差別,但「為私利」卻是共同的,在社會上都不被認同。而若出發點不為己,而是為他人著想,雖然也同樣是假話、是欺騙,卻往往能博取世人的同情,上文所舉的實例,若動機純粹是為「取悅父母」、「光宗耀祖」或「免傷父母心」,於是編造謊言,是不大會受到別人非議的,因為是「善意的」。就是因為不受譴責,所以有人就養成了習慣,本來只有一些人,逐漸地擴大、感染,最後大夥兒就變成「不知不覺地說謊」,於是習慣成自然,「缺乏誠信」的社會乃一一出現,如今且已演成「不誠信的時代」,這恐怕正是人類向下沉淪的主因。

就是以「善意」作為糖衣,骨子裡藏的仍然是「私利」,只是包裝的好、隱藏得很深,竟然連說謊者自己都察覺不到。如果能仔細地挖其根,就會發覺「善意的謊言」終究還是道道地地的謊言,根本無善意可言。就是行為人以為出自善心,別人也被善意的包裝所矇騙,其東窗事發的後果也更為嚴重,不但當事人受了害,其波及效果讓其他人對「人」更失去信心,尤其是社會上被公認為「好人」以善意的謊言為自己圓謊時,更會如此。想一想,人人都帶著懷疑眼光的互不信任,社會還是「人的社會」嗎?

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:05 PM 发表

反方-
就直接讲不够甜还是不好喝嘛。。
要是她以为你喜欢喝下次再煮你不是自己受苦吗 。。难道讲不好喝她也会生气?

反方

“善意”是指一个人的行为出自于好心或是好意,没有损人利己的不法或不当目的的主观态度。

“谎言”的意思就是欺骗。是一句或者一些說話,撒谎者将其认为真实的事情(撒谎者可能自己都不清楚事情的真实性)说成不真实的给受骗者听,讓「不存在」的令聽眾相信是「存在」;又或者真實存在的,說成其並不存在。因此大家都不喜欢“谎言”。

将这两个“善意” 和“谎言”合在一起,就变成“善意的谎言”。那么它是不是就成了褒义词了呢?

在爱情中,男女間的愛也要視乎對方是否真的同樣深愛自己,對方是否一個値得你付出値得你改變的人,不能單方面付出。

是不是不应该存在着不誠實不忠心,出現假情假意、假愛情呢?

其实说它好不好,就要考虑到它的后果。也就是选择说实话还是撒谎对结果是有利还是有害。

例子:先生去应酬回来,就被太太提问了N次后,还欺骗自己的太太说没有女人在场。
如果被“骗”的那个人是有些自知之明的,又有谁能接受?明明受骗者都已经知道这是谎言,还要受骗者继续相信这个谎言呢?
虽然是“善意的谎言”也是谎言,只要是谎言,就一定会造成伤害。谎言只要有第一次,就一定会继续延续下去。

万一当受骗者知道了真相的话,也可能会弄巧成拙的。相信会给两个人带来不好的结果,不是吵架就是分手。

因此大家还是不是要三思而后行呢?

因此在真正的爱情中,相爱的两个人必须坦诚相对,这是人面对爱情时应持有的最起码态度。人们都说爱人的眼中容不下一粒沙子,更何况,是那伤人至深的谎言!况且,话说回来,如果两个人都爱着对方,忠于对方,并对彼此有着足够的信任度,那么,善意的谎言在爱情中还有何立足之地?!换而言之,如果两人连最起码的信任和坦诚都没有,他天天睁着眼睛对你说瞎话,这样的感情,还有继续的必要吗?

原帖由 雷霸 于 11-12-2008 02:09 PM 发表

正方

女人都想聽惡意的謊言了﹐ 善意的謊言早已經不介意了

有什麽證據可以證明你這個論點嗎?

原帖由 天秤宝宝 于 11-12-2008 02:21 PM 发表
掺杂了谎言的爱情,就好比变了质的美酒,试问,有谁愿意咽下它
爱情原本就应该完美无暇,同甘共苦。变了质的爱情,还算是爱情吗?

正方

世界上没有个东西是完美的

有些东西虽然变质了
但是很多人还是为他疯狂
例如cheese

原帖由 luckycat 于 11-12-2008 02:40 PM 发表

cheese 不是生物,不能说善意谎言,不能在这里作比较。。。离题

那么美酒这个东西
也不能在这里出现

同样离题