佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 绿草仙子

柔壇第一場辯論練習賽結束,最佳辯論員:Lucky Cat

正方。

高超的说话艺术是否可以代替善意的谎言?答案是不可能的,因为如果每个人都精通说话艺术,那些所谓的DJ,艺人,名嘴等都可以事业了。

同理,高超的驾驶技术是否可以代替安全带来保护人类的生命?答案是否定的,如果人人都驾驶技术高超,那F1也活该倒台了。

我不否认说话艺术,我强调的是两者共存,因为不是每个人都能够达到高超的说话艺术。

反方

最后补充,
善意谎言有如一颗流星,
一闪而过,
闪多几次,
就会不欢而散。
讲的人爽,
听的人开心,
最后嘛是要回到现实。

原帖由 jason5055 于 11-12-2008 02:58 PM 发表

例如你今天穿了新买的衣服
一见到对方,对方就往衣服一直批评等
你会开心?

反方

对方朋友又重复类似的思维逻辑,
虽说“实话”就一定等于“批评”。

再来,
如果给于的是,比较中肯的穿着建议,用委婉的方式表达,
你会不开心吗?
从这个例子来看,
其实,你不开心的是“批评”,而不是“实话”,但它们没有绝对相等性。

还有,
这个例子是指对方的反应,
难道你要去要求对方说:
“请你下次来点善意的谎言,好吗?”

如果,对方能听你的要求,
倒不如说,
”你这样批评,我觉得蛮难受的,请问你建议我怎么穿比较好,
新买的咧,给你讲到我很不开心咧, “  

你选择哪一个,
还是坚持选择要求来点善意的谎言吗?
就因为你认为善意的谎言是应该的?

反方

原帖由 海公主 于 11-12-2008 04:47 PM 发表

你說謊言都是爲了保護自己?
那麽我們之前說的貧窮夫妻的例子,是什麽?
也是丈夫爲了保護自己然後給妻子吃飯,讓妻子飽死算了?

只是保護自己,傷害別人叫做惡意

貧窮夫妻的例子在“爱情之中”撒谎的动机在那里?

一个人如果一脚踩两只船,也可以是两个都爱呀。
明明和女人在一起,也对他们各自撒谎说是公事。
这不是“善意的谎言”吗?

难道有一天他知道了真相的话,不会受到伤害?
这样的“谎言”就叫做“善意”?

原帖由 大饼 于 11-12-2008 04:59 PM 发表

任何物质都没有绝对的纯度,所以说,爱情应该能够容得下谎言。从另外一个角度来说,一般情况下对爱人说谎的人潜意识中都有一种倔强的“完美意识”,为“完美”而说谎。比如,刚谈恋爱的人在对方面前无意识地掩饰 ...

在爱情中,男女間的愛也要視乎對方是否真的同樣深愛自己,是不是两人之间的事,不能單方面付出。
两个人必须坦诚相对,如果两个人都爱着对方,忠于对方,并对彼此有着足够的信任度,那么,善意的谎言在爱情中还有何立足之地?

原帖由 海公主 于 11-12-2008 05:40 PM 发表

請問我方什麽時候拆掉了?我們一直有在這個基礎上面做討論。
男女之間交往,不外乎就是詢問你,我做的東西好吃嗎?我的頭髮美麗嗎?

當然還有我們之前舉出的挨餓夫妻的例子。

你們告訴我們說這些都不是 ...

愛情中謊言。当然是在“男女間在視乎對方是否真的同樣深愛自己”时在撒谎。在“谎言”里绝对没有损人利己的不法或不当目的的主观态度。

例如:先生去应酬回时,明明有女人在场。却欺骗自己的太太说没有女人在场。
这不是有损人利己的不法或不当目的的主观态度吗?

如果怕太太活活被饿死就欺骗太太的句子中。
他的太太的愛里,是什么时候在視乎對方是否真的同樣深愛自己呢?

接下来,就是“美不美啦”、“好看不好看”、“好不好吃”并没有在爱情种撒谎的动机。

其实这些话如果用真心来说会比较好,再给于一点意见对方反而会更开心。

例如:“很好吃!如果怎样怎样就更好?”
            “很好!甜了一点?”

这不是“赞美”吗?哪有“撒谎”?

原帖由 j08 于 11-12-2008 06:03 PM 发表
正方

善意的谎言,从出发点和结果看各种各样的善意的谎言,
都是为了保护对方的情感,维护对方的心理健康和愉悦,是一种人文精神
由于善意的谎言的存在,夫妻感情变得更美好,更温馨,更和谐,世界才会充满爱,充 ...

反方

首先、
这种所谓的“人文精神”是哪里来的定义,
请提出处,谢谢。

第二、
这个论点同样是落在只要有一些好的效果,
那个行为就是应该的。
那么很多行为都是应该的了。
可以成立吗?

原帖由 大饼 于 11-12-2008 07:54 PM 发表

正方

爱情在最初的相识阶段,两个人也许会下意识地撒谎,那不是为了欺骗,而是想给对方一个完美的形象。而当两个人日渐熟悉,真正了解,有了一定的感情基础之后,就不会也不应再有谎言。基于这种深厚的了解, ...

反方

如何从上面一段话证明那是应该的

又如何证明那不是为了欺骗?

那是有美好的动机,
但美好动机如何解脱了这行为是完全没有欺骗的成分呢?

Follow Us
原帖由 j08 于 11-12-2008 05:44 PM 发表

正方

你如何证明说了实话,爱情就会长长久久
你如何证明说了实话,你女朋友不会生气

说了善意的实话,如果爱情都不能长长久久的话,
那么善意的实话就能够吗?

女朋友生气不一定是坏事,她在乎你,而你又做错事,她不可以生气吗?
你不应该认错然后改进吗?

就为了不让她生气就说谎,所以那种行为就是应该的嘛?

请问有哪一对情人没有争执过,就算有,也不多,
但争执就是完全因为说了实话?
争执可以靠善意的谎言来掩盖?

我无须证明说善良的实话就可以爱的长长久久,
如果你要我证明,
那也请你证明
善意的谎言可以让爱情长长久久,

不然,
你如何证明那是应该的?

正方。

看事情要全面,如果只针对片面作评断,那今天我们就应该释放所有罪犯,清空所有监狱。

原帖由 j08 于 11-12-2008 05:48 PM 发表

说了实话求什么?

女朋友在问你
我美还是她美?
请问说了实话会如何?如何说

我已经在前面举过例子了,
回应有很多种,
你问我“说了实话求什么?”无法让你证明善意的谎言是应该的。

(我真的很饿了

正方。

我提出的所谓高超的说话技术,是大部分人不能掌握的技巧,因此不能够广泛普及,因此应该采用较为简单的善意的谎言。

我用高超的驾驶技术与车祸,人命的关系对比高超的说话技术与爱情的关系,就是要证明,不是人人都能练就高超的驾驶技术以避免车祸发生,因此需要安全带保护生命;同样的,不是人人都能练就高明的说话技巧以维持甚至是开始展开一段感情,因此需要善意的谎言来协助。

正方。

毫无疑问,谎言确实是不道德的行为,但,本着善性的出发点,好意的谎言是能够接受的。

原帖由 bukit 于 11-12-2008 08:08 PM 发表
正方。

看事情要全面,如果只针对片面作评断,那今天我们就应该释放所有罪犯,清空所有监狱。

反方

你要谈全面,我们就来聊聊全面
我们如何全面来证明善意的谎言是应该的?
我看到的只正方提到“善意的谎言”片面的好处,
那么它的副作用呢?比如你自己讲的“不道德”,
还有我们队友讲了很多次的,被拆穿后的负面结果,

你要全面,就不要逃避副作用

原帖由 bukit 于 11-12-2008 08:08 PM 发表
正方。

正方。

反方

你要谈全面,我们就来聊聊全面,

还有我们队友讲了很多次的,被拆穿后的负面结果,

你要全面,就不要逃避副作用的事实,

也就请正方全面来证明那是应该的。

再来,

我们也不认同放所有罪犯,清空所有监狱啊,

所以单凭你所谓的“出发点是善意的”

是可以把不道德的行为“应该化”呀。

到底要“清空所有监狱”的是哪种思维模式啊?

原帖由 正向 于 11-12-2008 08:23 PM 发表

反方

还有我们队友讲了很多次的 ...

正方

只要是对事件起着积极作用的,谎言也未尝不可。可是如果谎言伤及了爱情的核心,就不能再宽容它了。在爱情中完全不说谎似乎也不大可能,因为有些事情的真相会给人造成压力。所以他(她)才说谎。

正方。

善意的谎言,举个例子称赞爱侣比其他人美,我看不出有什么被揭穿的风险,也看不出有什么副作用,还请同学赐教。

退1万万步讲,假设善意的谎言会带来副作用,就因为这副作用,我们决定禁止善意的谎言,那我相信我们应该把现在已知并使用的99.9%的药物抛弃,因为几乎所有药物都有副作用。

事实上是这样吗?答案是否定的。

原帖由 正向 于 11-12-2008 08:30 PM 发表

反方

还有我 ...

清空所有监狱论就是为了加强我方坚持的,出发点是善性的,有时即使使用的手段是不道德的,我们也必须接受。

很简单的比喻:
限制人生自由=〉不道德的

限制吸毒者的人生自由=〉不道德的

请问这两者之间又分别吗?如果没有,那我们就应该释放所有吸毒者。

事实上,两者是有分别的,后者的出发点是好的,是善性的,是为了改造吸毒者,让他们重生,因此采取了不道德的手段,强行限制他们的人生自由,从而达到让吸毒者改过自新的目的。

这就是我方坚持的,本着善性,好意的谎言是能够接受的。

原帖由 大饼 于 11-12-2008 08:30 PM 发表

正方

只要是对事件起着积极作用的,谎言也未尝不可
可是如果谎言伤及了爱情的核心,就不能再宽容它了。
在爱情中完全不说谎似乎也不大可能
因为有些事情的真相会给人造成压力。所以他(她)才说谎。

反方

首先、
你的论点看起来是,
有积极作用的就未尝不可,(你没有说应该

而会伤及爱情核心的就不能容忍,那么是应该还是不应该?
还是每个说谎的人都很有把握,
这句谎言说出去时不回伤及的,所以应该?

不大可能的事就是应该的?
我们从小到大和人相处,
要不和任何一个人吵过架,(因为那也是不大可能的)

所以吵架就是应该的咯?

请问那是对方的逻辑吗?

因为别人给了我们压力,
我们做了些不道德的行为,
那也是应该的咯?

[quote]原帖

原帖由 大饼 于 11-12-2008 07:54 PM 发表

正方

爱情在最初的相识阶段,两个人也许会下意识地撒谎,那不是为了欺骗,而是想给对方一个完美的形象。而当两个人日渐熟悉,真正了解,有了一定的感情基础之后,就不会也不应再有谎言。基于这种深厚的了解, ...
反方

怎么能说有了一定的感情基础就不会再有谎言了呢?而不是说因为有了一定的感情基础,怕失去对方而更去撒善意的谎言的, 而且当有了第一个的谎言,第二第三甚至陆陆续续的谎言会接着儿来只为了圆第一个谎言,善意的谎言终就是谎言, 这样爱情中最基本的“坦诚”该摆在哪边?

反方

正方

什么是下意识地撒谎?
下意识地撒谎也是撒谎,为什么不是欺骗?

正方辨友一下子说“可以撒谎”,一下子说“不可以欺骗”。
那在愛情中是不是“應該”存在善意的謊言呀?

正方辨友可真是模棱两可呀。。。。

正方。

对于“万一当受骗者知道了真相的话,弄巧成拙的。结果不是吵架就是分手”这件事。
正反辨友,是否已经“看事情要全面”了?

一旦受骗者知道了真相的话,该怎么办?请正反辩友回答。

原帖由 bukit 于 11-12-2008 08:13 PM 发表
正方。

我提出的所谓高超的说话技术,是大部分人不能掌握的技巧,因此不能够广泛普及,因此应该采用较为简单的善意的谎言。

我用高超的驾驶技术与车祸,人命的关系对比高超的说话技术与爱情的关系,就是要证明 ...

实话只是把事实说出来罢了,又有何难度?

谎言只要有第一次,就一定会继续延续下去。
到时候让受骗者知道了真相的话,要怎么办?
难道他知道这是个“谎言”,我们还要他继续相信这个“谎言”?