佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: j08

☆★第4期柔坛辩论擂台赛☆★ 胜方:反方~~最佳辩论员:Weien

很好,这次我作坏人。。。

卡贴!

卡贴!

我来帮忙通帖。。。

呵呵呵。。。
我下了。。。
大家晚安

感谢大家的参与辩论结束。。
请等评判点评

成绩将在12pm之前出炉

Follow Us
我都没有看到就完料...

正方被欺負..被蹂躪了

回复 189# 雷霸 的帖子

你琢磨??

恭喜Weien。。。。

评判点评

胜方:反方
最佳辩论员:Weien

男女平等是可能实现的

前言
其实这个课题,算是一个老课题,但是也是很容易让人陷入迷思的课题,大致上还是脱离不了男女生理构造的差异。毕竟,男女本来就不一样,何来平等呢?如果是这样,这个辩题不就没得辩了吗?

不,其实,如果核心抓得准,还是有很大的辩论空间的。试想想,如果我们今天的课题把它换成“各族平等是可能实现的”,这个课题有得辩吗?这里面,各族一样吗?为什么我们今天还在追求平等?这个,大家可以深思的。

有时候,所谓的平等,不是用称一个一个的去测量,而是必须建立在无歧视、无偏见的立场上给予同等的机会。这一方面,好像没有看到辩得很激烈。

辩论
立场阐明
立场阐明的部分,正方Weien用了很简短明确的说明了己方的立场。

而反方的立场,绿草仙子和淘气小宝贝有给予很不错的立场阐明。但问题在于,我感觉好像这个立场很倾向正方

绿草仙子
# 11 在這裡,平等的定義不是在體能得到同等的能力,而是被對待的態度。

淘气小宝贝
# 25 当然在某个特定的事情上是有平等的,比如说可以同样享受法律上的保护,教育等等

这样的说法,很摇摆不定,也很容易让对方抓着辫子,是一个很危险的辩论法,只是,我并没有看到正方抓着这个来大作文章,实在有一点点可惜。

辩论

绿草仙子这一次,很多点好像有点牵强了一点。

#47 女性被非禮,我們知道有法律的保障,保障非禮女性的壞人得到公平的法律對待,
那麽我想請問,那麽男性被非禮呢?請問有沒有相關法律保障男生呢?

这个例子就大概是你想到就写的吧。其实,非礼,不管男生或女生都受保障的,只是在提出证据和动机方面,男性受害者,需要更多的说服力。

#60 如果社會平等對待兩性的態度可以實現,那麽你們的論點才能站穩。

同样是绿草仙子,这一个提问就非常好。只是我捏了一把冷汗,这个简直是游走于边缘的危险提问,因为很容易倾向正方。

这样的提问,如果正方可以很好的回答的话,我大概会加分给正方,因为这个就是他们的立场阐明中的核心。

关于交叉诘问的环节中,我没有看到很多关于“平等”的辩论,反而是“可能”与否的设问式论述,这样的论述,其实很难打动裁判给分的决心,因为既然“可能”会平等,当然也“可能”会更不平等。这个,必须告诉Weien在这方面,大概抓错论点,没有回到自己的强点,反而让对方有机可乘了。

在“平等”这方面,反方时光隧道提出“公平不等同于平等”,是一个不错的想法,但是没有看到很多发挥,正方好像也不愿意在这里纠缠,所以没有看到火花。同样,反方提出的“提升”不代表“平等”也没有看到很多火花。这一点,为反方得到了很多分

至于关于生理构造的论点,我这里就不点评了。

结语
这一次,值得赞赏的是Beachboy928, 从前几次到这一次,可以看到他的论词里面的逻辑性增强了许多,可贺可喜。只是,我想问#125楼的维他命论述,跟这个辩题有什么关系??呵呵。  

这一次,也许有很多状况出现,看到小J好像也很伤心的感觉。其实,4次下来,大家都在努力参与。我想,有参与,就是成功。别人在说什么,今天听来也许很负面,但是将来回头看,也许会感谢今天的负面意见,让你发挥坚毅的内在潜力,克服问题。

面对问题,也是学习的一部分。

“越美丽的钻石,承受的压力越大”,与大家共勉。

反方贏料......

回复 191# j08 的帖子

恭喜老爷,贺喜夫人~

恭喜Weien.....

Weien 请吃...........

恭喜WEIEN,我们的规矩是最佳辩论员是要请客的.

我还认为这次是宝贝呢!!!!

恭喜恭喜~~~

原帖由 j08 于 5-12-2008 10:38 AM 发表
我还认为这次是宝贝呢!!!!

我是辅助品.

我是反方。。。

恭喜最佳辩论员。。。。
请客。。。