佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

下象棋能否帮助数学上的学习与计算?

有可能吧,因为都是讲究运算,逻辑,先后次序的东西,而且我就觉得数学里的公式类似残局的定势,到了一定的程度必须想像如何将局势带入那个定式。曾经在中国网站看过某个当父亲的夸耀自己的孩子棋下得好,功课也好,比自己的侄儿“整天对着电脑荧幕功课烂”好多了。。

另外记得我以前的普通数学是肯定A1的,高级数学忘了是B3还是B4,不过客观因数是很多的,上了高中又是学会的主席,又热爱运动,独中念的又是双轨制,所以也不见得功课方面会很专心。

我觉得有很大的效果嘛~
我是在下棋的过程中领悟到一些解题的方式,
不止数学,物理化学也领悟了些...

回复 10# 梁肥仔 的帖子

可能没有许多人会认为有帮助数学,而且其成效还是个不明的。

原帖由 bismart 于 19-11-2008 09:53 AM 发表
很多时候要看个人的资质
天份这种东西很难说
教了一辈子数字的教授也不懂
要怎么去解释一个数算神童
或者说打遍大江南北的杨官磷
也搞不清楚胡荣华为何15岁就能夺下全国冠军

上述为较少见的例子
普遍上我认 ...

先天就有的才赋当然好,也很难被解释。
对咯, 有了天份还需要后天不断的练习才可以有更好的成绩。

大家觉不觉得如果中学的数学课程,如运用公式、计算都掌握得很好, 这样能够增加下棋时的分析能力及判断能力? 或是会觉得如果下象棋很好的话, 也能帮助自己更快地掌握及明白数学课程所指导的东西,像是因为触类旁通的因素。
有些人下棋水平高,但是对数学却一窍不通或是勉强过关,是因为少练习还是数学的计算能力还不够强?
或许答案可能是显而易见的,但到目前为止,我还不是很确定这两者之间是否有一
定的联系。
有谁也是数学普普通通, 但却下得一手好棋的吗?又或是因为数学很好,而造就了下好棋的天赋?

郑弈廷是合格精算师,棋也下得好
何荣耀学历不高,棋也下得好

两者之间应该没有关系

Follow Us
原帖由 bismart 于 18-11-2008 10:36 AM 发表
郑弈廷是合格精算师,棋也下得好
何荣耀学历不高,棋也下得好

两者之间应该没有关系

多谢Bismart 兄的回复。  的确两者之间没有直接的关系或联系, 不少事例也可证明。但是我觉得这其中有间接的辅助性成分存在,即是优秀的计算能力(学数)可以帮助提高对弈能力;优秀的对弈能力也同样可以帮助提高数学上的领悟与学习进度。这大概是因为两者都需要逻辑思考与推算技巧。举个例,虽然不清楚棋软是基于什么程序制造的,但在数学计算良好的电脑启动下就能下好棋, 或许不止是电脑计算能力的原因就能下好棋,可能还有一些电脑存储记忆、搜索能力因素让电脑也能下好棋。
当然不管是在数学上,或是在下象棋上已经有很深的基础与认知,但还是需要在另一项目多努力才会有更好的成绩。

数学要学的好,最主要还是通过不断的练习。
学而时习之,不亦乐乎。

原帖由 财聚人散 于 18-11-2008 10:15 PM 发表
有可能吧,因为都是讲究运算,逻辑,先后次序的东西,而且我就觉得数学里的公式类似残局的定势,到了一定的程度必须想像如何将局势带入那个定式。曾经在中国网站看过某个当父亲的夸耀自己的孩子棋下得好,功课也好, ...

普数很简单一下哦高数和普数完全不同。。。难怪理科可以转商啦

很多时候要看个人的资质
天份这种东西很难说
教了一辈子数字的教授也不懂
要怎么去解释一个数算神童
或者说打遍大江南北的杨官磷
也搞不清楚胡荣华为何15岁就能夺下全国冠军

上述为较少见的例子
普遍上我认同5楼的说法
要学得好,最主要还是通过不断的练习
学而时习之,不亦乐乎

原帖由 财聚人散 于 18-11-2008 10:15 PM 发表
有可能吧,因为都是讲究运算,逻辑,先后次序的东西,而且我就觉得数学里的公式类似残局的定势,到了一定的程度必须想像如何将局势带入那个定式。曾经在中国网站看过某个当父亲的夸耀自己的孩子棋下得好,功课也好, ...

多谢回复。你数学上算有很好的成绩了。:)我本身的普数学并不是很好,高级数学就更不用说了。 [数学里的公式类似残局的定势,到了一定的程度必须想像如何将局势带入那个定式。]
这说法很新鲜,应该是用在特定的残局和开局上吧,尤其不少开局须要像公式的去记。

回复 1# relaxtty 的帖子

哈哈。。。如果有帮助数学那好多人去学了。。。。

回复 5# 浅の影 的帖子

多谢回复。 对啊, 数学和下棋都需要多加练习才会有好成绩。

回复 12# relaxtty 的帖子

如果能否帮助数学上的学习与计算。。。。那要看你多多头推广了。。。。

我相信有关连的,因两个都需要计算.

回复 14# vincent_utopia 的帖子

对啊, 我是这样认为的.

回复 13# 梁肥仔 的帖子

尽我能力而为咯.

顶一下, 也祝大家新年快乐,还在学习的就学业猛进。   

回复 18# 飘逸手语 的帖子

哦。。 物理化学也有帮助到吗?   是逻辑思考吗? 愿闻其详。

中学时代,偶的高级数学未曾少过90%,棋艺却见不得人,连电脑象棋游戏第一关偶都过不到,排写

【当时】偶对高级数学的确很有把握,但是偶偏偏栽在和数学有密切关系的物理 ,频频拿E和F