佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莱佛士

你有想过要成为新加坡人吗?

kaichee 该用户已被删除
原帖由 sarukun 于 9-11-2005 05:56 AM 发表

我曾經從聼我前屋主說,HDB裏面存在有政府的綫人,專門收集各種事情和報告上去。我還是半信半疑。。哈

我中學的時候參與華教活動,一直到我中學畢業爲止。當然聽到很多國家對華教的各種不人道的活動。搞華 ...
數年后的石油生産下降然後馬來人將會面對更加嚴峻的財政危機,那麽他們説不會痛定思痛,或者更進一步的榨取剩下的資源。

哈哈,看到这个要说一个题外话,其实您这个意见,我表哥读mba的时候有让我看过一个经济学者Michael E. Porter的经济理论:一个国家的竞争力和它拥有的自然资源是成反比的。
当一个国家拥有太多自然资源,而且周围没有什么威胁的话,是一个坏事。如果一个国家没有什么自然资源的话,而且处于一个很hostile的环境,那国家为了生存一定会持续发展。
前者的例子是那些有石油而且很容易采取得国家(产油的中东和回教国家,因为它们在地上钻十多meter就拿到油了,采油的容易程度比英国的北海海上百多meter钻油台容易很多很多),有自然矿产的国家,有大量种植地的国家。
后者的例子是以色列,新加坡,英国,北半球寒带国家等。

原帖由 sarukun 于 9-11-2005 12:56 PM 发表

.......數年后的石油生産下降然後馬來人將會面對更加嚴峻的財政危機,那麽他們説不會痛定思痛,或者更進一步的榨取剩下的資源。

原帖由 kaichee 于 9-11-2005 04:27 PM 发表

.....如果一个国家没有什么自然资源的话,而且处于一个很hostile的环境,那国家为了生存一定会持续发展 ...

我倒是蛮悲观的; 当某些即得利益者(我?)的蛋糕小了, 原本很容易就能得到的, 我为何要费劲去学习,研发呢? 从隔壁家"拿"过来岂不省事多了?

在大马, 这心态已经反映在"新经济政策"上; 如果"蛋糕"小了, 我们可能会有提升版的"新经济政策"。  我敢和你们打赌, 但到时我们都没什么值钱的东西了。。。。。。

原帖由 莱佛士 于 9-11-2005 01:21 PM 发表

你也曾参加过 Rukun Tetanga, 我也是也,
当时才20岁就成为我所居住区的 Rukun Tetanga Committee,
还几次三番的去开会办里 Kotong Royong 清理垃圾,
当议员/部长来参观kampung时还要去欢迎,
现在想起 ...

我只在那当"打手", 没加入委员会。

请看一个大学教授的言论!

".......senario ekonomi yang menuntut keadilan ekonomi yang berterusan kerana pengagihan kekayaan negara masih tempang dan berat sebelah. Pada 2005, hanya 11.6 peratus bangunan komersial dimiliki oleh orang Melayu manakala hanya 31 peratus golongan profesional Melayu yang berdaftar.

Keusahawanan Melayu pula masih jauh untuk berkecimpung dalam bidang yang berteknologi tinggi mahupun mengguna modal intelek yang tinggi. Status k-ekonomi orang Melayu amat lemah berbanding dengan kaum lain. Sehinggakan rata-rata orang Melayu ketinggalan jauh dalam ilmu pelajaran tinggi, bioteknologi, teknologi maklumat dan komunikasi (ICT) serta bidang perkhidmatan dan pengeluaran.

Nyata sekali orang Melayu perlu tongkat dan semangat keusahawanan yang tinggi supaya kekayaan negara dikongsi bersama dan diagih seadil-adilnya. Keadilan ekonomi ini akan menjamin survival Melayu dan kesejahteraan negara maju menjelang Wawasan 2020. ....."

Jangan biarkan Melayu kecundang

原帖由 kaichee 于 9-11-2005 04:27 PM 发表

哈哈,看到这个要说一个题外话,其实您这个意见,我表哥读mba的时候有让我看过一个经济学者Michael E. Porter的经济理论:一个国家的竞争力和它拥有的自然资源是成反比的。
当一个国家拥有太多自然资源,而且 ...

印尼在经济大风暴的时候,因为政治的因素,曾经选择排华走出政治的困境。后来才不得不选择国际化。虽然印尼现在还是低迷不稳定,从之前的帝汶独立到最近的亚齐和平协议,都开始看到印尼要走出胡同。尤其国家太大还有政治过于复杂,还需要时间。

如果大马因为石油减少而面对金融危机,我相信将会有一个政治的震荡,说不定会类似五一三的危机出现。过后或许会出现好转,可是依然要看当时的情势。这个是我的个人看法。国际化和资讯发达将会减低很多种族关系震荡的危机。

原帖由 kcchiew 于 10-11-2005 07:57 AM 发表

我倒是蛮悲观的; 当某些即得利益者(我?)的蛋糕小了, 原本很容易就能得到的, 我为何要费劲去学习,研发呢? 从隔壁家"拿"过来岂不省事多了?

在大马, 这心态已经反映在"新经济政策"上; ...

的确。其实马来人实际上已经控制了30%以上。他们需要用数字来继续维持他们的特权和政治家的分肥。现在有棕油和石油来维持资金的周转,万一少了一方,金融的问题他们需要去面对了。如之前所说,政治经济民间的震荡将会出现,只是规模的大小。震荡后将会朝向哪里,还是要看当时的情况。

新加坡是個不錯的國家 但對馬來西亞還是有感情
還不打算放棄馬來西亞國籍入籍新加坡
除非充許雙重國籍

Follow Us
左右为难。。。

都不是很好。。。

有没有第三个选择???

当一个国家拥有太多自然资源,而且 ...

这个比喻不是很恰当,俄罗斯拥有世界第二大的石油储备,它仍然是一个军事强国。高科技不用说比新加坡强很多。呵。。

原帖由 sarukun 于 10-11-2005 11:22 AM 发表
如果大马因为石油减少而面对金融危机,我相信将会有一个政治的震荡,说不定会类似五一三的危机出现。过后或许会出现好转,可是依然要看当时的情势。这个是我的个人看法。国际化和资讯发达将会减低很多种族关系震荡的危机。

有时候我希望能给大马狠狠地摔一下,让那些人知道啥么叫痛的滋味,不然一直活在自我良好的感觉太久,就视一切为理所当然。

要让人不依赖拐杖,就应该丢掉拐杖。而不是给他拐杖又劝他应该丢掉拐杖。

kaichee 该用户已被删除
原帖由 chiller 于 21-11-2005 05:01 AM 发表

这个比喻不是很恰当,俄罗斯拥有世界第二大的石油储备,它仍然是一个军事强国。高科技不用说比新加坡强很多。呵。。

资源不只是石油,而且生活条件如气候也是一个决定因素。
俄罗斯如果是一个热带国家,天气良好没有很冷的冬天,在地上钻钻一下就有油喷出来,饿了就有香蕉水果从树上掉下来,周围又没有其他国家可以威胁它的,可以想象它会发展成怎样的国家。
即使是石油,俄罗斯的石油采取程度是比较和英国的相同,没有中东国家那么容易。

要比较的话,最好是比较区域性的国家,彼此靠近而且可以比较的。
如果在欧洲比较的话,俄罗斯,瑞典,英国,德国等北方国家都是有寒冬的国家,地势和气候相比于稍微南方温暖的欧洲国家如意大利,希腊等国较差。可是往往就是这些缺少先天优势的国家比较发达。
即使是在同一国家,这个相差也是很明显的,意大利北方有寒冬,到处都是山脉而且耕种困难;可是趋势是越北方的城市越发达,越往南天气越温暖,耕种容易生活越容易的城市就越落后而且步伐越慢人越懒惰,南部的西西里岛和拿泊里等就是很好的例子。唯一的特例只有在中部的首都罗马。

很奇怪的现象。

也许我没有真正住过新加坡吧~
不过,我对新加坡的印象蛮好的,
觉得新国的政策好过大马~

单是清洁爱护环境都已经是榜样~
还有贿赂~

英雄楼 该用户已被删除
请问如何才能成为singapore人。。。
是不是娶singapore女孩就可以吗?

kksiow2000 该用户已被删除
不会。老了就会很辛苦,因为新加坡的开销比较大。

俄罗斯石油的开采似乎是很难的,
苏联时期他们曾经求助外国提供技术帮助开发石油。

tores 该用户已被删除
入籍新+坡的是。。=马国的走狗

评分

kiwikoh -44

原帖由 tores 于 29-11-2005 02:59 AM 发表
入籍新+坡的是。。=马国的走狗

你的举动实在令人想骂脏话

就连孔子庄子都想从坟墓里爬起来,指着你的额头说:"朽木!汝等举止乃世间生灵之一大羞辱,哀哉!哀哉!" 才会瞑目

我想你是看不明白我要表达什么的啦

原帖由 happydayz 于 29-11-2005 09:50 AM 发表

就连孔子庄子都想从坟墓里爬起来,指着你的额头说:"朽木!汝等举止乃世间生灵之一大羞辱,哀哉!哀哉!" 才会瞑目

我想你是看不明白我 ...

妙哉!妙哉!

粪土之墙不可涂也!

原帖由 happydayz 于 29-11-2005 09:50 AM 发表
我想你是看不明白我 ...

沒辦法~~
有些人就是這樣的
這位兄台每次回復幾乎都是用這種語氣的~~
見怪不怪了~~
下次就別理會這類只懂得激將法一招半式的人吧~~
老是一只巴掌拍不響
結果雙雙打在自己身上
(該死!!這句話我重復用好多次了~~一點新意也沒有)
呵呵......

::::::::::::::::::::::::::::::::
::最近有點懶回復了~~          ::
::真是的也許是低潮期吧~~ ::
::::::::::::::::::::::::::::::::

原帖由 幻藏 于 29-11-2005 10:49 AM 发表

沒辦法~~
有些人就是這樣的
這位兄台每次回復幾乎都是用這種語氣的~~
見怪不怪了~~
下次就別理會這類只懂得激將法一招半式的人吧~~
老是一只巴掌拍不響
結果雙雙打在自己身上
(該死!!這句話我重復用好 ...

我还期望他回复多点啊~
这样一来就可以施舍一点钱给他了~哈哈~明白吗?

原帖由 happydayz 于 29-11-2005 10:57 AM 发表
我还期望他回复多点啊~
这样一来就可以施舍一点钱给他了~哈哈~明白吗?

這個我就不明白了
太深的話我看不懂的
怎解?