佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

extra money 还房贷母金??? 还是做投资用途好??

小妹有2间房子
一间拿Flexi Loan
一间拿Term Loan
我2间房子都借Maximum..

如果你是我,  
如果你有多余的一笔$
你会dump in 进你loan account, 减低你的母金, (可以缩短供期, 省利息)
还是会把这笔$ 做其他投资??

大大们, 可以告诉我, 你们的选择
意见, 以及为什么??

谢谢..

无言感激..

前几天跟一些朋友聊天
他们说投资是用多余$的,
有$, 必须先解决债务
现在我有2间房子, 总债务是RM400k,
如果如他们所说, 必须先解决债务, 才能有其他投资
那我何年何月才能作其他投资??
如果在这期间, 我又添购产业的说..
那我不是永远都不必投资吗??

他们也说, 我现在的做法是很危险的..
我现在是很幸运, 有好的租户, 可以抵消我的月供款

他们一再的问我, 如果有一天, 租户不再租我的房子呢..
那我怎么办..

他们说的也是有道理..
可是我总觉得那里不对劲...

大大们可以发表你们的高见吗..

谢谢

大概计算投资的Return会高过你的TermLoan/HousingLoan的利息吗。

打个比喻:FD 3.75% 和TermLoan 7%,你会选择哪一个?

那些loan的利息现在才5%,
我会把闲钱分成两个部分:一部分趁现在经济低迷时来买蓝筹股赚大约8%的股息,一部分放进loan减息
你朋友说得不无道理,但债有好坏就看个人风险承担能力和财务目标

然道房子不算是投资吗?那么何来房地产投资呢?

Follow Us
电子狗现在手上有多少流动现金??

那些钱,如果是自己的闲钱,那么投资股票,地产,期货等等。。。 都可以。赚,亏多少就看自己的眼光。也不会落得满身债务。

那些钱,如果是和银行借的,不管是refinance 还是 personal loan, 就要三思。。 风险真的太大了。。就如mr business 大大在股票区的言论,和人家借钱玩股票,就已经是处于下风,还没开始就输了利息。。。那么要得到多少回酬才足够cover 你的利息呢?

而且你现在的总债务= 400千。 真的要三思阿。。。。。。。。。

原帖由 el/leepy 于 28-10-2008 01:33 AM 发表
他们也说, 我现在的做法是很危险的..
我现在是很幸运, 有好的租户, 可以抵消我的月供款

他们一再的问我, 如果有一天, 租户不再租我的房子呢..
那我怎么办..

他们说的也是有道理..
可是我总觉得那里不对 ...

要投资, 手上至少先有这两间屋子的3-6个月供期的backup money.
就算租户不延长租约, 你也有足够的时间去找另一个租户
而空置期就不用担心周转不临.

有了后备金, 剩下的就可以找比你放进去减息更好的投资了.
你觉得这样如何??

原帖由 庄子 于 28-10-2008 10:47 AM 发表
那些loan的利息现在才5%,
我会把闲钱分成两个部分:一部分趁现在经济低迷时来买蓝筹股赚大约8%的股息,一部分放进loan减息
你朋友说得不无道理,但债有好坏就看个人风险承担能力和财务目标

愿意分享一下什么是"买蓝筹股赚大约8%的股息"吗??
还是要私下MSN传授我两招~?

原帖由 纸鹤 于 28-10-2008 17:15 发表

愿意分享一下什么是"买蓝筹股赚大约8%的股息"吗??
还是要私下MSN传授我两招~?

股票区那边高手多得是。我常去那边学东西,暂时还没有功力高谈阔论

你们不要在那里讲悄悄话,有好东西麻烦分享一下.....

我的情形是,
第一间房租已经差不多可以cover 我两间房子的供款
签的合约是2+1, 现在才第3个月.

我第2间房子, 还没有拿到钥匙.. 应该是明年一月吧..
已有ready tenant了..

2间房子的房租, 扣除所有开销如loan installment等,
每月都有多余的进账

P/S: 最起码, 这2年是不用烦的

照这情况, 我的extra $, 应该丢进loan还母金
还是作别的投资??

原帖由 pipi88 于 28-10-2008 12:18 PM 发表
如果是和银行借的,不管是refinance 还是 personal loan, 就要三思。。风险真的太大了。。就如mr business 大大在股票区的言论,和人家借钱玩股票,就已经是处于下风,还没开始就输了利息。。。那么要得到多少回酬才足够cover 你的利息呢?

我现在的闲$, 是要等refinance 的loan 出来后才有的..
虽然是说贷款, 其实我也是拿回我原有的$$..
因为第一间房子, 我放蛮多down payment

那时我还不懂什么投资, 只想到要快快settle 所有的债务..
可是爬了那么多贴后, 觉得这样好像很不划..
因为之前是拿Term Loan, 现在拿Flexi..
了解Flexi 的朋友应该知道我要说的是什么..
和我为什么拿Flexi 吧..

为什么我说extra $ 要等到refinance 的 loan出来后才有呢..
因为现在有$, 就直接丢进现有的term loan account, 可以省回5.4%的利息
所以我现在是没有闲$ 的, 全部lock 在term loan 里
反正现在还想不到要投资什么.. 就放进去.. 好过放FD
等到Flexi loan 出来后, 我所放的$, 到时就能灵活使用了..

照以上我所说的情况
你们觉得我应该动用refinance 后可以拿出的$ 作其他投资..
还是放着在Flexi 的account 里省利息??
利息是4.9%

原帖由 shyboy123 于 28-10-2008 01:38 AM 发表
我不是大大 不过想加入讨论

你所说的投资是指那些?股票,外汇?创业?还是债券?
我觉得如果换作是我持有那笔钱,我会分出2/10做流动资金 ;5/10丢去flexiloan,3/10投资。

毕竟投资的风险确实很难估计,不 ...

你说2/10做流动资金 ;5/10丢去flexiloan
照这情形, = 7/10 在Flexi里咯...
因为$ 放进Flexi = 流动, 我们anytime 都可以提出来..
just use our ATM card or cheque

我建议LZ还清两间屋子的Loan。

你有小孩吗?

原帖由 el/leepy 于 29-10-2008 01:01 AM 发表

我现在的闲$, 是要等refinance 的loan 出来后才有的..
虽然是说贷款, 其实我也是拿回我原有的$$..
因为第一间房子, 我放蛮多down payment

那时我还不懂什么投资, 只想到要快快settle 所有的债务..
可是 ...

电子狗打算refinance最高的贷款额吗?(就是可以借多少就借多少的意思)
refinance的利息是多少? 用personal loan的利息还是走回BLR?

如果你的投资赚取的利润超过你现有的extra money, 可以先用extra money 钱生钱,赚到后,才把钱去解决贷款。

不过投资有风险,也不一定赚,不要到时,两头不着岸。

回复 3# el/leepy 的帖子

你的租户是合约制的吗??

应该要先考虑一下租户的能力
如果租户是大牌公司,有很强力的资金后盾
那么在风险相对较低的情况下,我觉得那笔钱可以拿去做别的投资(当然前提是回酬要比贷款利息高)
如果租户只是一般的打工仔,收入又不稳定的,那么楼主就应该掂掂自己可不可以在租户违约的时候有足够的钱偿还贷款。

个人意见,投资在房子和店面应该有不一样的观念,房子(尤其不属于landed property的)个人觉得应该秉持着迟早要卖掉的想法,而店面就应该要有长期持有的想法,所以在偿还贷款的时候也要考虑这一点