佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yaoxin

有沒有書法愛好者﹖

舊作

已加4分作为鼓励^o^

織田信長

[ Last edited by 織田信長 on 26-4-2005 at 11:10 AM ]

yaoxin 请问有什么特别的纸张好介绍吗???

比如说你上面写的是用什么纸哦

一直面对到墨会发的状况,、、是不是纸张、选择上的问题呢?

看见楼主的新发的几张,有焦笔的感觉。是否也关系到墨的浓度和
份量呢?

墨会发是因为不够浓或笔上有水。
另,我們大多不叫焦笔,叫枯墨。

生宣或半生熟宣較易有飛白的效果。

如果我說那兩副字是用冥紙來寫的話﹐有人會相信嗎﹖

哈哈﹐其實那紙是一位友人送給我的﹐她家是經營印制“金銀紙”的﹐過程中都會有多余的紙被切掉﹐她看我有寫字﹐就給我撿了些用。

別小看這紙﹐滑面和粗面都很好發揮﹐而且有錢也未必能夠買到﹐ 除非您願意用印好的“金銀紙”來寫。 影象中好像有看過柔佛州的某位書法家用過“金銀紙”來創作﹐而且還裱得不錯。

平時我還是比較喜歡用玉扣紙﹐便宜又容易掌握﹐您可以到上海書局去買﹐一刀應該只是RM50++﹐整兩百多張﹐買散裝的話好像是RM4.50/10張。以上的行情可能不准了﹐大概是半年前的吧。

我就看的很像。。。。但还真的没有想到真的就是。。。。哈哈,
厉害哦~~~~我也想试看看。

至于焦笔和枯墨。。。我之前画水墨画时都称焦笔。。不好意思哦。
我现在知道了,谢谢

我通常都不会让毛笔沾水,容易发。所以问题可能出在墨的浓度上。
谢谢哦

Follow Us
请问大家一下,你们用的是墨水还是用砚的那一种?
有什么品牌的毛笔介绍?

BLUES-KY 于 29-4-2005 08:47  说 :
请问大家一下,你们用的是墨水还是用砚的那一种?
有什么品牌的毛笔介绍?

我常用的是中華墨汁﹐偶爾也用青年墨汁(大罐又便宜)﹔雖然之前買了一方端硯﹐但很少用墨條來磨墨﹐很費時﹐除非請書童來幫我﹐哈﹗

毛筆呢﹐很難說﹐初學是用的是“玉峰牌”﹐過後也用過“火炬牌”﹑“周虎臣”等。 老實說﹐馬來西亞很難找到好的筆。

麥兄寫得好﹗喜歡那個“遠”字。
應該多貼一些作品上來嘛。

"志远",是我比較喜欢的一副字。这副作品在揮映,方圓,藏露和間白的应用中表达得比較完整。Thank you.

[ Last edited by mywuneng on 30-4-2005 at 11:30 AM ]

別老說我,你也來多几張嘛。
不知是不是自己多心,我看妳的隶字好象有鄭文公的魏碑感,妳也有兼学魏碑嗎?

[ Last edited by mywuneng on 30-4-2005 at 11:28 AM ]

我的最爱是魏碑,魏碑也是我書法啓蒙時的字體。
鄭文公碑有看過,但還沒有臨過。
本身比較喜歡刁尊碑,因爲它很接近孔翔泰老先生的字體。

刁尊碑没见过,可以貼两張上來嗎?

對不起﹐留在檳城老家沒帶在身邊﹐看看網上有沒有人帖上來。

哈﹐原來是刁“遵”碑﹐對不起﹗

轉載﹕人民教育出版社

刁遵墓志

《刁遵墓志》,北魏熙平二年(517年)十月刻。墓志为楷书,其书法结体严整茂密,圆腴厚劲。康有为《广艺舟双楫》:“刁遵志如西湖水,似秀美名寰中,”把此志列为精品。杨震方《碑帖叙碌》:“六朝墓志峻劲胜,此志有六朝风度而无其习气,转折回环居然两晋风流;唐人若徐浩,颜真卿等皆胎息于此。”

[ Last edited by yaoxin on 4-5-2005 at 02:40 PM ]

又﹕
轉載﹕2002黑虎工作室

刁遵墓志

北魏正书石刻。全称《雒州刺史刁惠公墓志铭》,亦称《刁惠公墓志》。28行,行33字。《金石萃编》载:志高三尺三寸,宽二尺八寸,字共二十八行,满行三十三字。北魏·熙平二年(517)刻。此碑清雍正年间河北南皮(一云山东广饶)废寺址出土。

此志书法浑穆开张,近《郑文公碑》,是北魏碑志中著名书迹之一。魏碑多以刻厉、险峭取胜,此志同《崔敬邕墓志》—样表现出圆润虚和,属于秀美一路。此志出土后即受到书家的重视。包世臣说:“北魏《刁惠公志》与《经石峪》大字……为一种,皆出《乙瑛》,有云鹤海鸥之态。”又说:“《刁惠公志》最茂密。予尤爱其取势排宕,结体庄和,一波磔,一起落,处处含蓄耐人寻味,不曾此中问津者,不知也。”康有为说:“虚和则有若《刁遵》。”又说:“《刁遵志》如西湖之水,以秀美名寰中。”并认为它可以和《朱君山》、《董美人》等碑刻比美。

此志出土时已缺一角,有斜裂纹如线,而“雍”字当裂痕而未泐,此时所拓称“雍”字未泐本。有影印本行世。有翻刻本将十九行“温恭好善”误为“温恭善善”。

http://www.sunwebs.cn/calligraphy/12_oys.htm

这网站的书法都是出名的,进去看吧!!

yaoxin 于 4-5-2005 02:42 PM  说 :
又﹕
轉載﹕2002黑虎工作室

刁遵墓志

北魏正书石刻。全称《雒州刺史刁惠公墓志铭》,亦称《刁惠公墓志》。28行,行33字。《金石萃编》载:志高三尺三寸,宽二尺八寸,字共二十八行,满行三十三字。北魏·熙 ...

此志书法浑穆开张,近《郑文公碑》
No wonder it feels same.

欧楷一则, 请指正。

坛主漏掉了,我貼的这个没有加分。

[ Last edited by mywuneng on 28-5-2005 at 12:41 PM ]