佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

致haryewkun的公开信

致haryewkun的公开信

你是一个很理智的投资者,这一点我很欣赏。
你说的对,要在一个很长的时期里取得每年平均26%的复利是一件很艰难的事情。
我绝对相信,在众多的投资者当中,只有少数中的少数才能够取得这样的成绩。

也许就是这个原因,著名的投资书籍A Random Walk Down Wall Street的作者Burton G.Malkiel就说,能够取得这种优异成绩的投资者,纯粹是靠运气而已。

虽然我很喜欢这本书,可是我并不认同他的说法,因为我认识的几位前辈都刚好是这些所谓的“少数中的少数”。

这些前辈都有个共同点,他们都是长期的投资者,他们能够取得这种优异的成绩主要是靠长期的投资。

就举个例子:有一位前辈竟然还持有5零吉的SUNGAI BAGAN,而且不只一张。
他亲口告诉我,他出身贫寒,能够持有这些股票主要是靠长期投资而来。
我相信他的话,因为从他所经营的小生意来看,他不可能持有这么多的股票。
也许你对他的身家有兴趣,我也不例外,我曾经估计过,单单SUNGAI BAGAN的价值就超过了百万!

我曾经研究过这些前辈的投资方法,他们所选的都是一些赚钱的好股而已,没有什么特别。
(唉,怎样看都不像千里马)

他们对选时也不精明,股灾来了也不懂得躲开,他们当中甚至有人不知道什么叫基本派,什么叫技术派?
我曾经这样的怀疑:可能是因为他们不懂得使用电脑,所以无法采用技术派的图表来选股选时吧。
不过,我却知道他们使用的投资方法就是大家所谓的基本派,因为他们通常都只关心公司的资产和赚钱,就好像基本派所说的NTA和EPS。
在他们面前,我甚至不敢提ROE,因为他们当中甚至有人不懂得什么是PE。
(唉,Harimau,我们学的东西太复杂了,他们懂得的东西太简单了。)

如果根据Burton G.Malkiel所说,成功是靠运气,那么这些成功者当中应该也会有技术派的人吧?(没有理由技术派的运气会输给基本派吧!)
可惜,事实就是这样的残酷,我所认识的成功者都不是技术派。

我只有从书本中读过,有人是靠技术派成功,而且可以很快,很快的成功。
可惜,我都不认识他们。
但是,我却因为相信书中所说,而去研究技术派,结果还是一无所获。
(出发点很简单:想要很快,很快的成功!)

不谈技术派了,再来谈谈你所关心的复利,长期的复利,也就是我所谓的长期开番。

那么,我的前辈们是怎样看待这问题呢?
我的前辈们,甚至不清楚复利的奥妙,当然也就不懂得什么叫开番了。

他们只懂得,有钱就要买好股来收,不管是储蓄来的钱,或者是股息的钱,最好的处置方法就是买好股来收。
他们采用的方法就是简单的:长期投资。

我研究了他们的方法,发觉原来这就是我所谓的开番,用时间来开番,长期的开番。
多么的讽刺呀!
前辈们无意中采用了开番,但是他们本身却不知道这就叫开番。
(他们当然不知道,因为开番这名词是我自创的!)

我喜欢研究成功者,尤其是那些白手起家的成功者。

如果你对我的研究心得有兴趣可以去读我那篇发表:
先苦后甜,胆大心细,积少成多。
我发觉到,很多成功者都是沿着这条路走过来的。

对了,我还没有解答你的问题:
长期的开番,可能吗?
(你好像是这样子问的,不要有压力,你这个问题问的很好!)

让我先反问你一个问题:
如果从2万开始,14年后变成100万,这样的成绩好吗?
如果你取得这样的成绩你会满意吗?

(我就是欣赏你的理智,所以希望你能先回答我这问题,过后我将会继续。。。)

好,时间的关系,就先写到这里,再见。

祝安康。

顶一顶先,掉下去了。
haryewkun兄,怎么您不回答8K前辈的问题呀!
咱们等了一天了野!

对不起,我这两天忙搬家及 project 的事情,抽不出时间,而且要深思 klse.8k 大大的帖子,请原谅!我再重复一下 klse.8k 大大的帖子的内容,不知道有没错误,我理解有误的话,请指正。

首先,klse.8k 的意思是说,在众多的投资者当中,只有少数中的少数才能够取得这样的成绩(每年平均26%的复利),而成功的都是长期的投资者,他们能够取得这种优异的成绩主要是靠长期的投资。以 klse.8k 大大所举的例子,就是以基本派的方法选择了一个股,然后持有几十年的时间,自然就能达到每年 26% 的复利了。不必选时,连股灾来了也不必卖出。不知道我对这帖子理解的意思正确吗?

摘录原文:
「你说的对,要在一个很长的时期里取得每年平均26%的复利是一件很艰难的事情。」
「我绝对相信,在众多的投资者当中,只有少数中的少数才能够取得这样的成绩。」
「他们都是长期的投资者,他们能够取得这种优异的成绩主要是靠长期的投资。」
「他们对选时也不精明,股灾来了也不懂得躲开。。。」
「他们只懂得,有钱就要买好股来收,不管是储蓄来的钱,或者是股息的钱,最好的处置方法就是买好股来收。」
「他们采用的方法就是简单的:长期投资。」

换句话说,是不是只要是好股,就「随便买,不要卖」,这样就可以做到每年 26% 的复利了呢?

现在,我回答 klse.8k 大大的问题:
「让我先反问你一个问题:
如果从2万开始,14年后变成100万,这样的成绩好吗?
如果你取得这样的成绩你会满意吗?」

关于这个问题,假定未来不需任何额外投入的话,我必须要支付的时间及机会有多少?成功的机会有多少?

如果花费的时间很少,简单到好像去信托基金或公积金,把钱丢下去,十四年过后就会还我一百万,我认为这样的成绩「还好」。
如果花费的时间不多,只需要一年去检讨计划一次,我关注的就是「成功的机率」。
如果花费的时间很多,必须频密贯注计划的话,我认为这样的成绩是「差强人意」,因为我必须取消跟家人相处、接外快或加班的时间的收入,算起来,未必划算。
成功的机率也是一个很重要的事,如果成功的机率低于 5% 的话,我绝对不会作考虑。( 100万折现后除以现有的2万元的机率)

我考虑到以下的几点
1) 通货膨胀 (假设为 4% 的话)

14 年后的一百万,购买力充其量只是等于现在 577k 左右。这段时间里面只要稍有动荡,平均通货膨胀率为 7% 的话,14 年的一百万,购买力只等于现在的 380k 左右。这并不是一个很大的数字:讲得白一点,这只是一个在 Penang 勉强可以买一间双层排屋的钱,根本谈不上什么财务自由、退休收入。

2) 对年轻人来说,20k 并不是一个小数目

从我作的调查显示,20k 的现金,除了家人赐予的之外,单单靠自己努力储蓄到的,是非常的少数目。能储蓄到的,某些是很年轻(20-25岁),开支不大,没有家庭的负担,也尚未考虑到结婚的支出,虽然他们手上的确有几十千,但预期的结婚、置产、购车将会用光这一笔钱。某些则是单身贵族的高收入群,年纪轻轻则已经有3-4k 的高收入。

以比较普通的状况来说,一个月储蓄 500 元,一年可以储蓄到 6000元,要储蓄到两万元,大致上需要三年半的时间。这还是必须排除掉结婚、置产、购车、孩子出生、给父母家用这方面的支出。

3) 付出的时间多寡

要是说两万元是年轻人自力储蓄的绝大部分老本,我觉得应该不为过。既然这大部分的资本都必须投出在某一个地方,在经济学上来说,自然是必须付出庞大的机会资本。所以,付出时间多少,举足轻重。传销宣传的口号,往往就是刻意地忽略了必须投入的时间及成功机率,刻意地造成了「只需五十元加入费用,就能成为百万富翁」的印象。

如果必须付出大量的时间,才能在十四年里面从两万元提升到一百万元,或许在外界接一些 project,或者在公司努力加班,或者做点小生意更快达到目标呢!

4) 成功的机会有多少

天下间没有百份之百的成功率,成功在 14 年里面,从两万元提升到一百万元的机会有多少呢?如果不谈成功的机会多寡,那倒不如去买大彩好了,只需三元,就可以在一个月里面增值到数百万元。投资报酬率高达 100,000,000 %。

如果我必须出生入死,历经九死一生的危机才能得到这个成绩,我不满意。如果我开创新时代的产品,连我的雇员及手下的经理人都成为千万富翁,我对这个成绩也不满意。如果我只是单纯靠运气及偶然,我也不会对这个成绩满意。如果我必须花费大量的时间来研究,进而必须排除其他所有的机会的话,我会对这个成绩觉得普通普通。

以下是一些数据供参考,都是 CARI 论坛的网页

20-22岁的,你们的银行户口里有多钱??
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =124839&fpage=1

个人财富数一数
http://chinese.cari.com.my/myfor ... d=88390&fpage=2

一个月平均要用多少钱?
http://chinese.cari.com.my/myfor ... ;page=4&fpage=2

請問你們的一個月薪水是多少??
http://chinese.cari.com.my/myfor ... d=23167&fpage=3

haryewkun 于 16-6-2004 12:13 PM  说 :
对不起,我这两天忙搬家及 project 的事情,抽不出时间,而且要深思 klse.8k 大大的帖子,请原谅!我再重复一下 klse.8k 大大的帖子的内容,不知道有没错误,我理解有误的话,请指正。

首先,klse.8k 的意思是 ...

哗。。。。好仔细的分析也!谢谢!小弟又学到东西了。

haryewkun 于 16-6-2004 12:13  说 :
4) 成功的机会有多少

這應該要看你入股的“天時”了,
天時不好(中牛或大牛)成功的机会可以說是0.001%

klse.8k 于 15-6-2004 08:57 AM  说 :
他们对选时也不精明,股灾来了也不懂得躲开,他们当中甚至有人不知道什么叫基本派,什么叫技术派?

klse.8k兄,请原谅我冒昧的回复。

只是想问,在这几位前辈成功的背后,幸运这因素,到底占了多少巴仙?
在这些成功的人背后,用着同样方法买股的人当中,失败的又有多少人。
如果现在用一样的方法选股,买入大马很赚钱的股(可能是PBB,GENTING,TOPGLOVE 或 OYL)直接到达心中无股价的境界,是不是一样等14年就能开翻50倍?

就如说,在一百间成功经营20年的公司背后,之间倒闭的又有多少间。(我想大马上市公司能够连续20年赚钱的公司应该少过5%吧)
很普通的一个概念。我想这些前辈大概就是那5%里面,应该很幸运的人吧。

看来大家也是找着成功机率及回酬之间的平衡点吧。

Follow Us
果然是考虑周长。。。 不错。

我想每一个人应当总是思考而且了解:

1。那一个领域是他自己的强项, 然后专注努力发展。只有干自己专长的事,才比较容易成功。

2。那一些事情是他必须做的, 然后放一些时间和努力。如理财,人际关系,健康, 家庭。。。等重要的事情

tekyong 该用户已被删除
牛市结束前 --- 50 % 持股,50% 现金
熊市结束前 --- 100 持股。

这样才可能 26 %.

klse.8k 不是说,他永远都100 持股 的。。。。。大家误会了。

他会分析 熊/牛,哪是站在技术分析出发的。(他也没有讲过,他是 100% 投资者啦!)

tekyong 于 16-6-2004 05:57 PM  说 :
牛市结束前 --- 50 % 持股,50% 现金
熊市结束前 --- 100 持股。

这样才可能 26 %.

klse.8k 不是说,他永远都100 持股 的。。。。。大家误会了。

他会分析 熊/牛,哪是站在技术分析出发的。(他也没有讲过 ...

这你就太低估 8k 了。

8k 投机失败前是平均一年一个番,投机失败后才变成平均三年一个番的...

从2万开始,14年后变成100万。
平均是6年一番。

只要投资的年复利是12% ,就可以完成这个目标。
长期维持这样复利增长的公司不多。不过不是没有。

选股不选时的劝告,什么时候听起来,都是那么刺耳。

回复 10# tan81 的帖子

应该是一年32.5%的复利,巴菲特都做不到。。

老人家的理论是, 来得快去得快

以上的故事, 本人所感受到的是
他们不在意股价高或底
* 低价在心中, 价底时就买不卖, 价高时看情况卖(卖一部分投资其它, 减低风险)
他们选的都是好股
* 好股通常有共同点是底风险(关门大吉机会底), 派息机会高.
他们是保守派投资法
* 不会玩margin或contra, 有固定的钱投资如放fixed deposit
他们不需看technical indicator
* 看了只会增加你的疑惑, 因为不是只有你会看, 他们(大老板 / 鳄鱼)也会看, 然后捉住你们心理, 你看到上的现象,他就给它上多多,等我们跳进套着,如果你看到下的现象,他们就给它下够够力,等我们跳开

回复 12# asimo 的帖子

既然如此高手买股说买就买,价钱不是问题。那么,选个“跌日”来进货总好过“升日”吧??

原帖由 弹煮 于 22-2-2009 03:16 AM 发表
既然如此高手买股说买就买,价钱不是问题。那么,选个“跌日”来进货总好过“升日”吧??

以前買股有價值可保值;
現今買股有價值不保值。

為何呢?
因為現在的人和以前的人已經不一樣了,以前的人很老實的做生意,現今的人很會做生意,但是卻背作良心來做生意。

回复 14# khokhokho 的帖子

以前不怎么听见有假帐丑闻hor??  以前斋用基本分析来选股出错的机率实在低(和现在相比的话啦

回复 15# 弹煮 的帖子

因为人心不古。。。。以前中学生还在辩论着中学时期可不可以谈恋爱。。现在中学在推行着如何保护自己。。
以前公司在挣扎着要不要做假账,做也偷偷的做。。现在是看如何尽量做到最完美。。

回复 16# ss24 的帖子

就是一句话作怪:“要做就做最好的,要奸就要奸到出汁”

回复 17# 弹煮 的帖子

有时不一定是奸而做假账。。有时是“急“。。急与发展,所以
“做“大点数目,账目好看点,借钱容易点,生意发展更大更快点。。。我朋友就是例子。。现在他要发展他的小型生意要借钱,所以想要“美化“账目,使到可以借最多的钱,给最少的税。。

回复 18# ss24 的帖子

就是因为狗急跳墙,才会动歪念,这就是“奸”的开始。

做假帳最終是為了借更多的錢?
還可以穩住股價是吧?
還有什麼動機嗎?