佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

那个空间是给通风用的, 没关系...
还有就是你可能packing 的方式错了,
Futura 28l recommended load how much? 你又背多重?
小包通常是给轻装冲锋用的...设计应该都贴身不错

mantaray 发表于 14-12-2012 03:58 PM
那个空间是给通风用的, 没关系...
还有就是你可能packing 的方式错了,
Futura 28l recommended load ho ...

Futura 28recommended load how much? 9kg 你又背多重?11kg

记得是越重越下面吧? 只不过它可以锁上变成两个空间, 所以当时我是把衣服放在下面然后上面的空间才放Camera Bag.....

mantaray 发表于 14-12-2012 11:16 AM
Stephenling 大大, 个人觉得EBC高原徒步有一定的风险和危险性,
并不象一般背包旅行到处走走看看,有车可以 ...

绝对赞同你的说法, 锻炼很重要, 有足够的体能才能享受路程

我所强调的是平常做一般的心肺锻炼运动就够了, 到徒步前的三个月才比较密集的拉练
我怕很多人会运动"过火", 反而对自己造成伤害
户外运动是长远的, 我们的身体, 尤其是双脚双腿要好好的保护, 有一次的伤害后患无穷

探险家 发表于 14-12-2012 03:48 PM
特别是下雨就麻烦了, 下次是九月去, 遇到下雨的机会很高.....

我的肩膀是没有痛, 是在颈部的下方, 你 ...

我背deuter futura 40+10, 8到10kg左右, 感觉很好
它的设计是给lite backpacking 用, 但腰带比较28l的大和扎实, 所以能够把重量尽量放到腰部, 背起来很轻松. 那个网是通风用的, 不会有问题, 背久了也不会造成背部流汗.

出发前我是担心deuter futura 40+10 可能 太大了, 但比较小的背包的腰带不是我喜欢的, 太软了. 行程回来后, 我没有后悔自己的选择.

你可以去看看其它的背包, 比较一下你的28L和40L的腰带设计差别 ... 11kg, 好重, 小背包托不起

stephenling 发表于 14-12-2012 10:54 PM
我背deuter futura 40+10, 8到10kg左右, 感觉很好
它的设计是给lite backpacking 用, 但腰带比较28l的大 ...

我就是想要买一个可以用来City Tour的Daypack才选择Futura 28, 本来是要Futura 22, 卖家一直劝我买Futura 28, 幸好听他的话, 不然太小了.....

现在没有钱换背包了, 我也不想换大的, 只有把东西减少, 而且轻比较好.....这次徒步时也带了多余的水, 安排不恰当.....

mantaray 发表于 14-12-2012 03:26 PM
可能你们觉得我小提大作了...
但你们走时因为好天气,所以也走得比较轻松...
但谁能确保每天都是好天气? ...

我是觉得 EBC 如果不是自己背背包的话,还算是比较轻松的旅行
在 EBC 挑战的是高海拔徒步,面对的是稀薄的氧气和寒冷的气候,反而没有马来西亚的路线那么具有挑战性
如果说登雪山峰的话,马来西亚应该没有一座山能拿来做比较吧?
Kinabalu 山的路线已经修得很美了,虽然是 4000m,但还算是很容易登的 4000m Peak 了。

不过,大大探险家,不好意思,我还是直接一点吧,我觉得你太看轻岛峰了。

Follow Us
hongadd 发表于 14-12-2012 11:33 PM
我是觉得 EBC 如果不是自己背背包的话,还算是比较轻松的旅行
在 EBC 挑战的是高海拔徒步,面对的是稀薄 ...

呵, 呵, 试了就知道了.....

我终于找到了允许我在Chhukhung才决定要不要上Island Peak的公司了, 现在就等Nepal Social Trek还我钱, 就可以做准备了.....

我觉得Island Peak最麻烦的部分是最后一天, 5500-6200, 只能希望在Kala Pattar, EBC & Chhukhung Ri适应5500, 如果适应的了, 第二天High Camp就可以再上200~300m For Acclimatization, 接下来攻顶那天再吃一个Diamox, 然后就听天由命.....

3500X2, 3800X2, 4200X1, 4350X1, 4600X1, 4900X1, 5150X?, 5300X?, 5500X? 把行程安排到最慢, 以便让自己的Acclimatization Line能够到5500, Chhukhung Ri 多一次5500, 那就有可能可以挑战Island Peak了.....

只有试了再从失败后改进才能达到最后的成功.....

探险家 发表于 15-12-2012 12:16 AM
呵, 呵, 试了就知道了.....

冒犯了,真的不好意思,但我不想看你再冒这样的险啊
不过你已经有过一次 Everest Region 徒步经验了,一定会加强准备应付岛峰的啦

那你明年再去尼泊尔已经是铁定的事实了咯?加油!

hongadd 发表于 15-12-2012 01:11 AM
冒犯了,真的不好意思,但我不想看你再冒这样的险啊
不过你已经有过一次 Everest Region 徒步经验了,一 ...

还不确定.....

你都知道的, 如果身体状态不好, 最后的100m 80度墙根本不可以尝试, 太危险了, 很多爬Everest死的人就是爬这种墙, 然后高反使到他们掉下去..... 所以只能准备好, 到时候如果没有任何问题才能尝试, 其实只要走EBC & Kala Pattar后就知道身体如何, 我是信心很大因为这次所面对的问题都搞清楚了, 不过现在还在顾虑红景天的事, 毕竟到时候就要吃比这次多两倍的药, 会不会太热又伤到肝?

还有, 我都还没有机会冒到Island Peak的险.....

但是如果身体状态不好, 最后会变成我只去EBC & Kala Pattar而已, 因为路线不顺畅, 所以我还在犹豫要不要去或是延迟几年..... 本帖最后由 探险家 于 15-12-2012 07:57 AM 编辑

Hongadd大大,
ebc 绝对不比马来西亚的山容易,
我身边的朋友我都硬要他们至少爬过g7的经验才建议他们去...
庆幸的是这几年来,多数朋友都是笑着回来...
回忆都是完美的无敌风景和行山的点点滴滴,没一个有大状况...

冒险家大大...
我也把话说得硬一点吧...
很多事情不是理论上就可以行得通,也不是要到最后一分钟才 try n error...
应该说你太勇敢还是不怕死还是嫌钱多...
你这种走一步算一步的心存侥幸心理是不值得鼓励的...

山永远在那边, 不必为不甘心一次的失败而耿耿于怀...
毕竟有的事情不是你现阶段能做到的就不需要硬来越级挑战...
即使挑战成功也是篇题鳞伤...
多提升自己的登山经验, 爬完马来西亚3000米以下的山,
再去东南亚附近的高峰去尝试不同的登山环境
想一探雪山可以去台湾或日本一些登山环境比较安全和没那么野的地方...
到那时你再爬喜马拉雅的雪峰的时候,就是不同的心境,不同的成就感

一个登山者的成功在不是在于他爬的高度,而是他的登山态度....

mantaray 发表于 15-12-2012 09:53 AM
冒险家大大...
我也把话说得硬一点吧...
很多事情不是理论上就可以行得通,也不是要到最后一分钟才 try  ...

应该说不怕死吧..... 遗书都写好了..... 我唯一担心/怕的是钱, 所以才要完成EBC & Kala Pattar才决定....这次幸好是靠保险拿回钱, 下次没有这么幸运了.....

第一我不是十足的登山迷, 第二Chhukhung - Island Peak Base Camp只是一般的徒步, Island Peak Base Camp - High Camp是类似Gokyo Ri/Kala Pattar般的两小时行程, High Camp - Summit 只能亲身去体会了, 好像Plastic Climbing Boot没有亲自穿上根本不知道感觉是怎样的, 目前我所知道的只是最后一段100m的80度墙, 觉得问题只是出在脚力和高原反应......Island Peak是属于入门级, 大多数是走而已, 只是最后一Part麻烦点, 因为没有试过穿Climbing Boot爬山.....除了金山和神山, 也走过几座国外的山, 但是学到的东西却不及一次的高原徒步, 这就是高原的差别.....会选择Island Peak是因为它不需要那么Technical除了最后一Part, 不然我早就把目标放去其他Peak了, 甚至Everest..... 不过已经确定那是Mission Impossible.....

我的人生中做什么事时常遇到很多次第一次的失败, 但是从来没有放弃过, 最后的结果都是成功.....因为我都会注重第一次过程中失败的因素而改进, 而不是像别人是看结果, 失败了就觉得不可能而不再试, 没有检讨过程, 最重要是要知道失败是怎样失败? 有改进的空间吗? 不可能是怎样不可能? 好是如何好? 要清楚而不是抽象.....
老实说在这里讨论也没有意义, 因为我都还没有去到EBC & Kala Pattar..... 去了后如果身体的状态不好, 你叫我去我都不去.....

你们觉得有必要穿gore-tex membrane hiking shoe吗?
看中一双timbaland low cut trail climbing/hiking shoe,适合EBC吗?
现在已经有high cut boot,可是防水能力不够好和走多了会有blister。

随风而行 发表于 15-12-2012 12:52 PM
你们觉得有必要穿gore-tex membrane hiking shoe吗?
看中一双timbaland low cut trail climbing/hiking s ...

去Pharmacy可以找到一种贴在鞋后面防止脚摩擦产生Blister的东西.....

mantaray 发表于 15-12-2012 09:31 AM
Hongadd大大,
ebc 绝对不比马来西亚的山容易,
我身边的朋友我都硬要他们至少爬过g7的经验才建议他们去. ...

也对,EBC真的不是那么容易,如果像你那样遇到恶劣的天气更是难上加难。
我去 EBC 前也是傻傻跟朋友上 Gunung Liang, 然后再去找 Tumang Batak 的路,那时去 Tumang Batak 的路一段时间没人走了,所以要自己找路来开,我那个朋友也是试了第三次才成功去到 Tumang Batak,也就是带我上去的那次。我们早上九点从 Liang West 出发,晚上九点才回到 Liang West
其实那个对我来说是还比 EBC 难,自己背的太重的关系,在山林里三天两夜好像已经是我的极限了。G7我一座都没去过,也不敢去。我也是多得你才能从 EBC 笑着回来啊。

假如被困在Lukla因飞机不能起飞,extend stay在Lukla通常需付多少per day?
如何付deposit给tour company? Inter bank transfer吗?

随风而行 发表于 20-12-2012 09:24 AM
假如被困在Lukla因飞机不能起飞,extend stay在Lukla通常需付多少per day?
如何付deposit给tour company? ...

这得看公司吧? 只是知道Porter的钱是不用还了.....

看公司提供什么方法咯, Bank Transfer, Ebay, Credit Card(4%)......

Stephenling LZ, 有事情来和你确定一下.....

你徒步时有吃红景天吗? 刚刚读到肝&肾脏有问题的人不适合吃红景天, 我现在唯一担心的就是红景天的问题, 不吃又怕有高原反应, 吃又怕肝又出问题......如果不吃的话慢慢花十天类似你的行程会有高原反应问题吗?

探险家 发表于 3-1-2013 10:27 AM
Stephenling LZ, 有事情来和你确定一下.....

你徒步时有吃红景天吗? 刚刚读到肝&肾脏有问题的人不适合吃 ...

我在去徒步前五天开始吃, 一直吃到Gorekshep/EBC为止. 下山时就没有吃了, 因为没有必要,我不认为吃红景天有问题. 如果你现在还在红景天的课题上打转,我真的很担心你还没有弄清楚状况. 红景天是补品, 帮助适应,不是神药, 吃了还是会有高山症等着你.

到现在,我觉得你应该明白问题是出在哪里了. 我的分析是:
a) 行程编排的顺序出了问题(而且是最大的问题), 没有4000m徒步的经验 (Mt KK不算,时间太短)就去Renjo La, 而且高度提升太快.  如果你有研究路线,那些去Gokyo trail的比较容易中高山症,因为路线好走,提升太快.
b) 食水照顾得不好(skip lunch, lousy breakfirst),体力消耗过快
c) guide不专业,他应该带你慢慢的"吃大象", 照顾好你的三餐. 当你不能适应时应该advise你下撤到Dole然后去EBC...
d) 心理准备不够,所以在planning时你只听到自己的声音, 完全没有顾虑到自己是"learner"而不是"experienced highland trekker"

还记得,我不鼓励你走clockwise的trail ...
单单三个high pass, 或EBC+Island Peak ... 就够你耗了
一般的人如果要爬Island Peak都是先去EBC/Gorekshep后才到Chukhung
其实我的行程不是"慢", 而是多了一两天backup, 而且还在Gorekshep多呆了一天, 之后不能过Chola, 还有退路走high trail去Gokyo ...

你可以用其他的药品代替红景天, 比如人参gingko等等的,帮助你补体力和调解体内的热度

你要成功,行程安排最重要 ...然后一个负责仁的guide