佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

mantaray 发表于 13-12-2012 03:09 PM
金山可以攻顶,一日游,两天一夜我都在今年刚去过...
但现在由国家公园接管, 要爬要提早预约,
我有认识 ...

一日游也需要山导吗? 或是如果上超过CP? 就需要山导? 现在山导多少钱?

那里租Tent现在是多少钱?

有点想去了.....

探险家 发表于 13-12-2012 10:56 AM
我回来后脸生逗逗, 水多少有点脏, 其实我比较喜欢在CP5 Camp, 因为如果在CP4, CP5的人在玩水, 你是喝他 ...

山导一直跟着你后面 换座不用请山导的山静思好了
mantaray大大今年都去了两次,待会问问他。
如果你去爬了记得回来分享,我明年才会去那里。

SHUL 发表于 13-12-2012 05:46 PM
山导一直跟着你后面 换座不用请山导的山静思好了
mantaray大大今年都去了两次,待会问问他。
...

其实几年前我在Kluang找到一座, 不过路途遥远, 而且最重要的是文章中提到过....

如果你看到老虎, 不要乱动, 它们会自己走开, 我老也, 我一个人上, 它会不会看到我觉得我好欺负就过来找我麻烦? 而过后我家进小偷被偷了Tent后我就没有想去的念头了.....

评分

SHUL + 1 老虎不会找你麻烦,会直接把你吃了吧..

探险家 发表于 13-12-2012 07:27 PM
其实几年前我在Kluang找到一座, 不过路途遥远, 而且最重要的是文章中提到过....

如果你看到老虎, 不要 ...

kluang 的通常大家都爬 g.lambak or g.belumut
lambak 比较容易爬, 一般一圈两小时可以完成
belumut 也需要山导和permit, 路程比较长, 全程如果新人可能要6-8小时。。。

探险家是南马人??

mantaray 发表于 13-12-2012 08:50 PM
kluang 的通常大家都爬 g.lambak or g.belumut
lambak 比较容易爬, 一般一圈两小时可以完成
belumut 也 ...

对, 南马的.....

Belumut也需要山导啊?

Gunung Ledang Guide Fee太贵了吧.....

探险家 发表于 13-12-2012 09:10 PM
对, 南马的.....

Belumut也需要山导啊?

如果要训练又要免费的, kl 的 g. nuang 是一个不错的训练点
路程比金山还长, 很多长玻, 有点尼泊尔登山的影子。。。

Follow Us
mantaray 发表于 13-12-2012 11:12 PM
如果要训练又要免费的, kl 的 g. nuang 是一个不错的训练点
路程比金山还长, 很多长玻, 有点尼泊尔登 ...

我看很难, 去KL我还要花Toll和Petrol的钱.....

我看只有用以前的方法了, 就是到时候才在金山找人一起Share Guide, 然后自己走, 以前我是这样做的, 不懂现在还可以吗.....?

我家乡的只有上坡路半小时, 我想找一个地方可以有超过两, 三小时的上坡路......

朋友,至少比你买飞机票出国又不能完成心愿便宜....
我平均每个礼拜都定期爬山训练,每个月都有一次出外波去爬大山,
我没有attach to 任何爬山组织,但只要时间配合到我都会参与任何爬山活动...
只要你有爬山热忱即使到kelantan 都不会累...
预算是可以和其他人共车来减轻开销...
爬山的消费绝对比其他兴趣便宜

金山还是不建议你这样last minutes 到山脚才join 人,
南马介绍你一个group, 他们base 在jb, 但时常有活动跑 ledang, lambak, belumut, pulai, panti

Pm 我,如果有兴趣,爬山并不是个人活动,参与其他队伍除了可以减少开销,也可以跟前辈学习正确的登山知识,

还要就是可以去爬你

探险家 发表于 14-12-2012 09:38 AM
我看很难, 去KL我还要花Toll和Petrol的钱.....

我看只有用以前的方法了, 就是到时候才在金山 ...

原来我的旧帖还很热闹 ...

哇 ... 你这样的训练要求, 好像是要去爬8000m而准备的
想到自己去尼泊尔时, 没有什么特别训练, 只靠慢和小心, 还好没有出乱子
我觉得平常只需要做心肺训练, 以慢跑和劲走就够了, 当着一般的运动就是了
出发前两三个月才需要对负重和肌肉等做操练和爬坡拉练, 这也不能过度

高海拔徒步不只靠体能, 还需要靠适应的快慢, 而适应却是练不来的
不要给自己"压力"和过高的"期望", 不要把goals看得太重或定得太高
这是户外运动最容易犯的错误, 想想自己是去旅游 ... 不是自虐或去比赛
以平常心来徒步, 反而更享受, 有更多收获

路线规划很重要, 安排的太急和太紧, 是"麻烦"的开始 ...
我相信你第二次再踏入喜马拉雅山区时将会有不同的体验和看法

国内也有许多可去的地方, 可惜我是跑不开了

mantaray 发表于 14-12-2012 10:28 AM
朋友,至少比你买飞机票出国又不能完成心愿便宜....
我平均每个礼拜都定期爬山训练,每个月都有一次出外波 ...

你好强, 难怪体力这么好.....

我以前是每星期去爬家附近的山丘, 不过去那里的话每个月我的油费要多RM50, 所以就改去跑步了, 直到出发前最后三个月才开始去爬山丘.....如果锻炼到类似那里的阿公那样的走山速度, 觉得应该没有问题了, 这次出发前我尽量是以慢来锻炼的, 以免伤到脚, 所以可能不太够.....

"还要就是可以去爬你" 爬我?

Stephenling 大大, 个人觉得EBC高原徒步有一定的风险和危险性,
并不象一般背包旅行到处走走看看,有车可以到达,有梯级能到观景台...
还是要给来这贴爬贴找资料的朋友一些比较正确的观念

个人认为想挑战ebc,
新人最好有至少要有神山的4000 米 的经验
最少有在马来西亚经历一天超过8小时的长途徒步经验,
最少还要有3-4 天的多天野营经验

如果没有训练或只想体验尼泊尔雪山风景,可以选择难度比较不高的徒步路线如nargakot poon hill 等

登山要享受,训练要难受...
我一直认为机会是给有准备的人
可能一生人只有一次的ebc 体验, 我不想变成是距离死亡边缘的恐怖体验
希望以上留言不会吓坏想到尼泊尔的人
这只是小弟及人忧天的小小建议

stephenling 发表于 14-12-2012 10:40 AM
原来我的旧帖还很热闹 ...

哇 ... 你这样的训练要求, 好像是要去爬8000m而准备的

这个帖有很多有用的资料, 即使回来后, 我还需要重新参考.....

出发前我也在担心脚磨破皮的事因为是新鞋, 最后只是自己在家尝试穿了后走楼梯, 发觉没有事就不了了之了, 不过当时是把鞋垫拿掉试的, 虽然有贴胶布预防, 不过还是伤到没有考虑到的部位.....

这次用的Deuter Futura有一层网状的东西在后面, 虽说相机是主因, 不过第二天也是觉得肩膀有点酸, 应该是不习惯的关系, 下次只能用相同的背包来锻炼了.....

应该是我太小看高原反应和抱着侥幸的心理, 觉得没有头痛和心跳加速就没有事了, 所以下次我尽量安排行程到更容易适应, 这样比较享受.....

mantaray 发表于 14-12-2012 11:16 AM
Stephenling 大大, 个人觉得EBC高原徒步有一定的风险和危险性,
并不象一般背包旅行到处走走看看,有车可以 ...

有了神山的经验会比较好, 会比较小心点, 没有经历过神山, 很难体会到那种一步都走不动的感觉, 高反对身体的影响.....其实路途中我甚至听别人说神山比EBC还要难.....

LP的资料是说Travel Agent 安排的 Minimum 8 Days到Kala Pattar, 只是确保你不会死在AMS而已, 你还是有30%的机会得到AMS.....

锻炼是一定要的, 不然可能到3500m就气喘呼吸不了了, 锻炼多少就享受多少.....其实从Phakding走去Namche, 应该也是算锻炼了.....有爬过神山的人应该都有超过8小时的徒步吧? 女性逛街从早走到晚应该也超过8小时吧.....? 如果能到的了Namche, 觉得只要适应好高原的话, 接下来的行程应该都没有问题, 只是EBC & Kala Pattar比较难一点.....

野营经验我就觉得好像没有太大关系.....

多天野营是给你自己和你的肌肉组织有连续多天的经验
再加上多天肯定要负重, 也可以体验时间的压力,
有的人能走,但走得慢,所以要用长时间来走
有的人不能慢走,但肌肉不能负荷快速走,所以容易抽筋

多天的野营能训练意志力, 也能让你找到最适合自己的pace ,也能找到自己的崩溃点...
这些经验如果在phakding to namche 才得到,可能你到 namche 就放弃了

我没强调高反训练,因为在本地练不到, 但只要你的体能在最top form, 你的健康在出发前都没大病, 相信你也比其他没准备的人容易适应高反....
再再来高反多数来自自信心不够, 信念不够, 会因为一点的小反应而自己产生负面情绪,疑神疑鬼,然后高反就更容易出来

Ps: 神山很多人都不用用到连续8小时

mantaray 发表于 14-12-2012 12:16 PM
多天野营是给你自己和你的肌肉组织有连续多天的经验
再加上多天肯定要负重, 也可以体验时间的压力,
有的 ...

如果每天背着背包在家里坐着, 有作用吗? 这次我觉得我的肩膀多天的持久力似乎不够.....

神山上下不是需要8小时吗? 0230攻顶后下山应该需要吧? 本帖最后由 探险家 于 14-12-2012 01:08 PM 编辑

mantaray 发表于 13-12-2012 11:12 PM
路程比金山还长, 很多长玻, 有点尼泊尔登 ...

尼泊尔没有 Nuang 那么难吧?
不过前面真的很长的一段路,下山时会觉得怎么走不完的。。。。
还没试过 Nuang 一日游,都是上山顶过夜,没有什么风景看的
下雨时爬哪个长坡一点都不好玩。。。
因为路程跟 Kinabalu 差不多的关系,很多人山 Kinabalu 前都是到 Nuang 锻炼。

探险家 发表于 14-12-2012 01:02 PM
如果每天背着背包在家里坐着, 有作用吗? 这次我觉得我的肩膀多天的持久力似乎不够.....

神山上下不是 ...

坐着并不会给你带来什么负担,走动时背包的摆动才会增加负担。
Kinabalu 真的不用8小时,下山更加不用那么长时间

不过要说 Kinabalu 比 EBC 难真的说不过去

hongadd 发表于 14-12-2012 01:49 PM
坐着并不会给你带来什么负担,走动时背包的摆动才会增加负担。
Kinabalu 真的不用8小时,下山更加不用那 ...

0230出发, 我好像看到一大批人都是在0600-0630到达Summit, 就要4 hrs, 听山导说从Laban Ratan下去2-3 hrs, 然后Summit - Laban Rata ?hrs.....
不懂, 因为没走过.....

我也不清楚, 可能是因为太快上到4000m吧?

水袋里面的水摆动会不会增加负担? 其实我下山后背背包观光超过10 hrs不觉得颈部和肩膀有什么问题, 所有背包的东西都一样, 还加上了Tripod, 只是没有放水袋, 因此重量一样, 甚至可能更重.....这问题想了很久.....

可能你们觉得我小提大作了...
但你们走时因为好天气,所以也走得比较轻松...
但谁能确保每天都是好天气?
所以要做最坏打算的准备,即使天气不好,状态不好在那当下也能从容面对任何困难

在家背背包是没有用的...
你受伤因为背错背包,或者不懂怎样背
好的背包是不会把load压在肩膀上的
腰带绑得紧,肩带的高度适合,背包贴身, 整个load 会平均分布在整个背部的...

mantaray 发表于 14-12-2012 03:26 PM
可能你们觉得我小提大作了...
但你们走时因为好天气,所以也走得比较轻松...
但谁能确保每天都是好天气? ...

特别是下雨就麻烦了, 下次是九月去, 遇到下雨的机会很高.....

我的肩膀是没有痛, 是在颈部的下方, 你可以摸到凸出来的骨头的下方.....

腰带绑得紧,肩带的高度适合,背包贴身
腰带绑得紧 - 绑紧了
肩带 - 是要松还是紧? 当时是弄紧
背包贴身 - 我有疑问:

这有影响吗?
Deuter Futura 28有一层网状的在背包和带之间, 老实说我锻炼时用的背包是普通的, 放15kg去爬上几次山就坏了, 而爬神山是用另外一个好点的Marmot背包, 但是行程都没有事.....
这次用Deuter Futura 28去Nepal, 才到Monjo就感到肩膀一边酸痛了......
那个空间会不会造成问题?

刚刚调查了, 说我的Futura 28最大负重是9kg, 而我徒步时是11kg, 会不会影响? ( 先不说颈部的问题)