佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

DAY04: Namche Bazaar (3450m) - Khumjung Village (3790m) (3)
16 Sep 2008, Tue

由Hotel Everest View到Khumjung Village 只需要半小时的脚程, 我们11am就到了. 住进Eco Lodge, 十分冷清, 只有我们三人.  虽然这里是Khumbu最大的村庄, 但是游客不多, 很多人都是在Namche呆两天.

路上看到的花草.

Khumjung Village, 很喜欢绿色的屋顶.

已经收成过的田园, 其实这是盛产马铃薯.

浓雾慢慢的降下, 这里都是石头切成的墙壁, 提防农作物被牛吃掉.

Eco Lodge 的一角

午餐只简单的汤面加蔬菜. 吃饱后就到附近走走.

马铃薯条和萝卜.

精品摊位.

杂货店

我们抵达离旅店不远的 Sir Edmund Hillary School / Khumjung High School. 他肖像被人纪念.

这个High School的规模不小, 有一些国际团体赞助. 他们有电脑室.

Khumjung Secondary School.

小型佛塔.

学生下课了.

参观了学校, 我们到Khumjung Gompa.

很大的经轮

这里还有以石片当屋顶

村庄的道路

村民正在努力的工作, 收成马铃薯.

我们也进田园参一脚

一只狗, 很安静, 但一直跟着我拍照. 第二天早上也是如此.

Stephen兄在还没起程前有没有特地去build up stamina先?

回复 62# KimD@ngD@ng 的帖子

我没有特别的运动或训练. 一般的跑步(半小时)或单车(15km) 而已.  我很多的同事和朋友都不相信, 但这就是我的方法, 不要仿效. 还好我没有体力的问题, 也不会累, 脚也不酸, 算是奇迹.

Stephen 兄一定徒步的很累了,我再进来为你加油打气!
希望你一定要写完这篇游记。
这地方我看我是不太可能去的了,看你的游记加照片过过瘾!

单看照片,不看文字,就令我佩服楼主的毅力.
楼主是佳礼网最棒的登山者.

上次在虎跳峡,梅里雪山徒步,让我体会到没有坚强的毅力和斗志力是很难在海拔3500-5000米的山区徒步.

除了高度消耗体力,还得面对高山症,即使高山症退了,依然非常容易的气喘.
楼主如何克服呢?
你乘搭Royal Nepal Air还是Thai Airways?
去年曾定下目标今年要到尼泊尔,最后还是放飞机.失败

没有人要去,我又不敢一个人

回复 64# anfield 的帖子

刚刚放长假回来, 还没休息一两天就上班了. 这几天在公司忙得透不过气来, 所以游记写慢了些. 但也到第四天了, 还可以啦.  我会在最短的时间内写完.  其实这个旅程对我来说并不累, 只变成黑人回来, 可能需要一两个月恢复.  有可能会再去尼泊尔其他地方.

Follow Us

回复 65# napster 的帖子

要克服高山症只有一个方法, 慢慢来. 在徒步的行程中, 加入适当的休息日/适应日.  其他就是用药物来帮忙了, 但我不鼓励, 尤其是西药.  中药有高原红景天, 西藏的药, 我有服用, 因为它是草药补品, 没有副作用. 路途中要应付心脏快速挑动, 控制呼吸, 要调整徒步的节奏.  

我用Nepal Airline, 还可已啦, 我的要求不高. 如果从Sg启程, 可用 Silk.

尼泊尔没有什么人想去, 所以我一个人上路. 因为在高山里走, risk很高, 不敢结伴, 责任很大的.

明年可能会去 Annapurna, 还要看我的太太敢不敢去.

越看你的游记,就越感动!
一切都太美丽了。。。
说不定等你写完后我也会有冲动要去征服它

LZ花了多少钱呢?机票多少钱?只有从KL起飞而已?很想去呢。。。

DAY05: Khumjung Village (3790m) - Tengboche (3860m)
17 Sep 2008, Wed

昨晚发生一件可大可小的事件, 害我捏了一把冷汗.  由于在山无所事事, 晚上大约8pm大家都回到房间休息和睡觉.  我在晚饭过后, 要求一桶热水冲凉, 需50Rp (算很便宜了).  过后就回房休息.  但是到半夜却醒起来, 发觉自己有轻微的发烧和头痛, 心脏开始快速的跳动. 我想, 惨了, 会不会是高山症?

内心十分的着急, 不可能我的徒步还没有到四千公尺就要打退堂鼓吧. 应该是感冒吧, 我内心想. 所以就服用了panadol, 希望能够见效. 经过一番的折腾后, 才入睡.  但是, 凌晨四时又醒来, 这次不只是头痛, 而痛法和心脏的频率一般, 十分难受. 这次我也只好服用百服宁(中国买的), 还好我有热水和snicker之类的食物, 能够填饱肚子和吃药. 迷迷糊糊的挨到早上六点, 发觉发烧和头痛都没有了,  精神还不错.

到现在我还不肯定是不是高山症, 但是我告诉自己如果在四千公尺之上我一定会忍着不冲凉, 也不愿意相同的情形发生. 后来的十多天, 类似的情形都没有再发生,  可能冲凉后得到风寒. 如果头痛不减, 唯一的方法就是下撤, 到比较低的地方希望能够康复.  

6:00am 起身整理背包, 觉得没有什么力. 收拾睡袋最吃力, 是整个行程里最讨厌的工作.  今天开始感觉弯腰绑鞋带会气喘, 心跳会加速, 真正的是高度的影响, 以后的日子可不容易过了.  

6:30am 由于精神恢复正常, 我就带着相机和三脚架出外拍照. 天开始亮, 西边的雪山十分的耀眼, 反映着晨光, 份外的美丽.

昨天遇到的狗, 早早的就来看我

东边也能看到Thamserku

渐渐的晨光开始照亮村子

刚刚过十五, 今天的月亮特别的显眼

昨天躲在云雾里的景色, 现在终于看到了

远处的雪山的雪壁, 引人入胜

Ama Dablam 雪山, 清清楚楚的在眼前

我住的Eco Lodge & Restaurant,它的设计还不赖. 站在旅店的外面, 前后都有雪山.  Khamjung 的早晨风景十分的漂亮, 照片很多, 但不能都一一的发表.

原帖由 lonely_wolf 于 17-10-2008 04:08 PM 发表
LZ花了多少钱呢?机票多少钱?只有从KL起飞而已?很想去呢。。。

二十二天 要七八千马币. 机票RM1650, KL-KTM.
你要从那里飞? Sg Silk Air.

关于钱的问题, 我会在游记写完后再提. 我的预算会高些, 因为是一个人单独上路, 没有人分担经费.

原帖由 damonsoh 于 16-10-2008 10:40 PM 发表
越看你的游记,就越感动!
一切都太美丽了。。。
说不定等你写完后我也会有冲动要去征服它

我想很难以"征服"来形容徒步这个山区, 我们往往会被它征服.

雪山地区我会以"敬畏"的心来完成, 每一个过程和步伐都要小心翼翼的去完成.

希望你也会去, 但是准备要充足.

原帖由 stephenling 于 17-10-2008 05:33 PM 发表

二十二天 要七八千马币. 机票RM1650, KL-KTM.你要从那里飞? Sg 有 Silk Air.
关于钱的问题, 我会在游记写完后再提. 我的预算会高些, 因为是一个人单独上路, 没有人分担经费.

我要在n年后才能去了... 现在经济不好,工作也非常不稳定。 不过希望明年年尾十月AA可以飞四川,成都。那么就可圆我的川西梦了。

照片真的是一流!!
尤其是那些雪山的照片

能徒步旅行而十多天, 真的是佩服

DAY05: Khumjung Village (3790m) - Tengboche (3860m) (2)
17 Sep 2008, Wed

8:00am 是时候动身前往Tengboche了.  其实我很不舍得离开这个村庄,  它的平静和与世无争的环境, 再加上风景优美的背景, 很难在其他地方找到.  从Khumjung我们要向下行走到Sanasa, 然后到 Phunki Thanga 和 Dudh Kosi 河.  意识说从3790m 下到 3250m, 然后再慢慢的爬回3860m才能到Tengboche.

Khumjung有分叉路, 从这里你可决定向Gokyo或是EBC的路线走.

先苦后甜, 开始的路都是下坡, 有树林, 但是要小心脚跟, 很容易扭伤, 因为路上都是小石头.

来到 Sanasa, 这里是主要的开叉路.

所谓的 World Highest Bakery

过后一些的上坡, 在山腰行走.

山壁上雕刻的经文

如果天气晴朗, 这里可看到很多的雪山, Kwangde, Tawachee, Everest, Nuptse, Lhotse Ama Dablam, Thamserku, Kantega 等. 但今天只看到 Ama Dablam. 回程是才看到以上所提到的雪山.

优美的山谷

隐藏在山腰后的村子.

路旁现代式的和简陋的房子, 很大对比

天气开始转坏, 云雾来了

经过树林, 如进入古林般, 如果没有阳光, 一定会感到阴深深的.

大约一小时后, 来到Dudh Kosi了, 经过这里之后就是不断的上山了

路旁还有一些的精品和以水推动的经轮.

Kantega 和 Thamserku 藏在云雾里

这里开始, 需要两小时不断的攀爬才能到 Tengboche.  由于雾气下降, 在树林里走着格外的寒冷.  我们唯有加快脚步, 希望在下雨之前抵达目的地.

11:00am 如果看到这个关口, 表明已经来到Tengboche了.

我也计划明年十月去尼泊尔,山上的美景就是我的目标!我给自己一年的时间做金钱和身体锻炼的准备。

我有点担心哦!我没有爬山的经历,平时又没有做运动的习惯,不懂会步会临阵退缩?!呵呵...

如果你是去尼泊尔"徒步 - trekking", 那么就不必有"登山/爬山"经验. 因为徒步的意思是"单单以双脚长时间在野外行走, 路线没有用到登山的工具和需要技术性的攀爬".  

好的体力很重要, 如果你要"享受"旅途, 一定要有相当的体力, 不然累了, 哪里来的心情去欣赏风景呢?  另外, 你的行程一定要考虑到"高原徒步"的风险, 其中就有高山症. 这一点, 你得好好的去认识它的原理和提防的方法. 不然再好的体力, 患上病症也要下撤.

没有必要一年的身体锻炼, 大约四个月有规律的心肺运动就足够了. 最好运动时也加上负重 - 七八公斤的背包一起来爬斜坡或楼梯.

谢谢楼主的建议!我的确只是想徒步而不是爬山,有你这么解说我就放心了!

想知道请导游是不是硬性规定的呢?
如果选择自己上路 ,只是顾挑夫背行李可以吗?
如果没有导游带路 ,会不会走错路啊?

潜水在外多时;
那麽好的贴我绝不会遗漏的。。。。bookmark起来了。
都是我无法办到的事。。。。
支持游记!