佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

hongadd 发表于 11-12-2012 10:30 AM
你能从旅社那里拿回USD400已经很好了,USD600多能一个人,一个向导,一个挑夫飞到Lukla徒步11天也算很便宜 ...

神山和金山而已......

其实我有一个问题一直想问.....

我知道的知识是在高原是不可做激烈的运动, 这么一来如何保持体能?

如果我在Namche & Dingboche(Acclimatization)运动激烈可以吗? 会不会影响到适应的速度?

探险家 发表于 10-12-2012 12:45 PM
我想请问一下待在Kathmandu多一天会不会比较容易适应高原?

不懂要Day 2 直接去Lukla Or Day 3?

我是有想过DAY3才飞LUKLA,应为DAY1下午才到KTM, DAY2去买一些登山用具和DOWN JACKET.
在KTM的店通常几点关闭?

随风而行 发表于 11-12-2012 11:49 AM
我是有想过DAY3才飞LUKLA,应为DAY1下午才到KTM, DAY2去买一些登山用具和DOWN JACKET.
在KTM的店通常几点 ...

记得都是2000过后才关......

探险家 发表于 11-12-2012 10:41 AM
神山和金山而已......

你真的很有胆量挑战岛峰!

探险家 发表于 11-12-2012 10:48 AM
其实我有一个问题一直想问.....

我知道的知识是在高原是不可做激烈的运动, 这么一来如何保持体能?

不是很清楚你说的保持体力的意思,可能你所说的是在高原锻炼吧?那你可以去阅读更多关于怎么在EBC锻炼上珠峰的文章咯。

对我来说,我只是徒步到EBC,只要让身体适应高原就够了,所以在身体还没适应高原前都不适合做激烈运动。

Follow Us
hongadd 发表于 11-12-2012 12:35 PM
你真的很有胆量挑战岛峰!

我觉得Island Peak还好吧, 只要适应的了高原应该就没有问题, 那应该是我人生中最后一次&也是唯一一次会登超过6000米的山......

hongadd 发表于 11-12-2012 12:42 PM
不是很清楚你说的保持体力的意思,可能你所说的是在高原锻炼吧?那你可以去阅读更多关于怎么在EBC锻炼上珠 ...

EBC 上 Everest 都是上下上下, 所以觉得下了后再上时可以加快速度走到气喘的程度......

但是我们徒步都是在上, 上时加快速度走到气喘, 会不会造成适应不了高原?

探险家 发表于 11-12-2012 12:54 PM
EBC 上 Everest 都是上下上下, 所以觉得下了后再上时可以加快速度走到气喘的程度......

但是我们徒步都 ...

其实我也不清楚,但个人觉得自己很少在那么高海拔活动,凡事都小心点比较好。
高山症不能拿来开玩笑,所以没有必要在适应高山的时候还让自己运动至气喘,上珠峰真的有必要让自己气喘吗?你是从那里得到这样的资料的?
我觉得平时做锻炼的时候才需要让自己运动至喘气,就算平时在马来西亚登山也不会让自己太累,没有人会想要让自己在山被别人拖出来吧?

其实你这两年是怎么锻炼自己来应付岛峰的?

hongadd 发表于 11-12-2012 01:51 PM
其实我也不清楚,但个人觉得自己很少在那么高海拔活动,凡事都小心点比较好。
高山症不能拿来开玩笑,所 ...

因为觉得到气喘就好像到了无氧状态, 好像比较容易锻炼持久力.....可是在山上两个星期, 不懂体能会不会下降?

就是背12~15kg的背包去爬山, 背12~15kg的背包去走家里的楼梯, 慢跑几km......

虽说未来不确定, 不过还是持续去跑步, 只是把速度加快了, 下次去前再去金山锻炼.....很怀念金山那种数不清的绳子, 很有探险的味道.....

在Kathmandu&Pokhara都背着25-30kg的背包找酒店一小时, 脚没有异常, 只是肩膀酸了些, 所以下次开始用最少25kg锻炼了, 觉得神山时应该是鞋子的问题, 因为锻炼时我都用烂书包和烂鞋子.....

觉得大大探险家, 应该把马来西亚的山爬完后才想攻岛峰。。。
体能是一个问题, 登山经验和你在紧急时身体的临场反应, 身体对极限环境的适应力等并不是靠理论去应对的。。。
虽然马来西亚的山海拔不高, 但相对的登山经验的累计是靠一步一脚印去走出来的。。。

mantaray 发表于 11-12-2012 08:47 PM
觉得大大探险家, 应该把马来西亚的山爬完后才想攻岛峰。。。
体能是一个问题, 登山经验和你在紧急时身体 ...

没有这么多时间吧? 而且我也不是100%十足的登山谜...... 家庭的关系又走不开, 每年就只有某个月才是属于自己的时间.....我也有一年多没有去潜水了, 很想尽快解决Nepal然后开始新的体验, 好像沙漠等等.....

下次如果去Nepal, 主要还是先完成EBC & Kala Pattar, 如果完成后没有办法攻岛峰, 也就没有必要再去挑战了岛峰.....

其实即使是神山, 当初登上后也没有特别的感觉, 可能就是因为雪的关系吧? 这也就是为什么我想去岛峰的原因.....

这次徒步得到了很多宝贵的经验, 享受了肺水肿和脑水肿的症状..... 其实即使是我家乡的小山丘, 每星期去走都得到不一样的体验和经验, 所以我才计划好如果下次去Nepal前, 一定要去几次金山, 当天上当天回, 除了体能, 还能得到些我要的答案, 去年去神山, 第三天下山后肌肉酸痛到不得了, 所以这次才加入了在家里走楼梯的锻炼, 因为我家乡的山丘都是斜坡, 主要是锻炼小腿, 所以这次没有遇到肌肉酸痛的问题.....不过却遇到了颈部, 后脚跟和高山症, 其实这些都是避免得了的, 不过就是出发前抱着侥幸的心理......

探险家 发表于 11-12-2012 09:48 PM
没有这么多时间吧? 而且我也不是100%十足的登山谜...... 家庭的关系又走不开, 每年就只有某个月才是属 ...

不好意思,题外话问一下,爬金山的训练是不是要比爬神山做得更多更足?听说金山比神山难爬只是海拔没神山那么高?明年我可能会和朋友去爬金山 本帖最后由 SHUL 于 12-12-2012 02:41 PM 编辑

SHUL 发表于 12-12-2012 02:37 PM
不好意思,题外话问一下,爬金山的训练是不是要比爬神山做得更多更足?听说金山比神山难爬只是海拔没神山 ...

我也是听说金山比神山难爬.....

你调查看看, 因为我所知道的是金山现在不可以上到Summit了, 只能到最后一个Check Point.....

神山你可以手插口袋走上去, 只是最后一个地方需要用手而已, 影响最大的就是高原反应.....

金山我分享几张照片给你看.....
通常是在Check Point 4 & 5 Set Camp, 因为只有那里有水源.....要自己背Camp上去.....我们是1 May去的所以人是多到爆, 而且当天又面对国家公园突然接管, 所以一定要用导游, 不过我们只是还钱而已没有管导游.....

我们引来了大众的注意, 因为带一只鸡上去BBQ..... 感觉其他人好像都在嘲笑我们, 幸好成功起火, 不然就丢脸..... 人太多了, 很难找干柴, 结果我随便找树木砍, 引来其他山导善意提醒, 不过硬说那是地上的, 记得当时年纪小嘛..... 大便自己找洞, 很多Leech, 这是八年前的事.....

一般上我们都是上去Check Point 4玩水, 第二天才攻Summit, Check Point 5比较难玩水..... 不过当天人太多了, 不可能玩水..... 我们半夜很早就起来出发了, 叫山导游起来却不理我们继续睡, 只好尝试自己走, 全部人都在睡觉, 只有我们这么早出发, 而且还不确定Check Point 5后的路, 其实我上金山很多次就是因为不知道从Check Point 5去Check Point 6的路, 更何况是晚上, 而这些家伙居然没有带手电筒, 我们是提着油灯晚上登山的, 结果不懂是体力不好还是迷路, 很晚才到达Summit, 路途中也闹了很多笑话因为那油灯的关系, 下次可以尝试穿全白衣服提着油灯晚上登山.....

这是其中一个斜坡, 好像有2, 3楼高.....其实这些有绳子的斜坡旁边都有一条很好走的小路, 多一个选择, 不过我很喜欢这些挑战, 所以都忽略了这些小路.....

可能别人的所谓难就是因为这些绳子吧, 不过我从小就喜欢冒险爬墙等, 所以没有太大的感觉......

其实Check Point 6后就不断的看到没完没了的绳子, 开始时很兴奋, 最后看到绳子就怕.....

这个很有挑战性......

不知死活的友人脱衣爬石头......

猛男们成功攻顶.....

我本来是打算这次后以后自己一个人带Tent上山去静思的, 不过却遇到国家公园接管, 而这几年我家进小偷把我的Tent偷走了......

评分

SHUL + 3 多谢分享,还附上马赛克的猛男照

我当年只是在Gym跑跑步机, 体能比在神山时弱很多.....

锻炼手力和肩膀的力, 因为要自己背Camp上去的, 还有食物等等.....

探险家 发表于 12-12-2012 05:08 PM
我也是听说金山比神山难爬.....

你调查看看, 因为我所知道的是金山现在不可以上到Summit了, 只能到 ...

不能攻顶好像任务没完成 那我就问问看有没有人知道金山不能攻顶,不然你去爬回来在这里公告也行
要吃到酱丰盛咩?看到那只鸡烤到好像很好吃
如果不扎营过夜可以吗,还是两天一夜比较好?我不知道朋友们怎么安排。
不想捐血给水蛭,它们常年都在那里还是雨季出没啊?
你什么时候开个金山的游记,有照片又有有趣的故事分享下嘛
我几年前爬santubong的山好像有些也像你的照片酱有挑战性(不过应该没那么陡吧),当时有较资深爬山者一起爬所以还ok。
有人看到阿飘吗?我之前有机会爬金山都没去就因为听了些邪门的事所以没胆去,过夜很多故事吧
没试过在山中扎营,那手要练得和小腿一样粗料
话说猛男们其中一位是大大吧

SHUL 发表于 12-12-2012 06:51 PM
不能攻顶好像任务没完成 那我就问问看有没有人知道金山不能攻顶,不然你去爬回来在这里公告也行
...

http://www.ledang.com/

你自己问问, 好像从其他路可以直接坐车上去...... 我短期是不可能去那里锻炼的.....

不扎营你们睡哪里? 除非你有本事一天上下..... 那里没有所谓的住宿, 是真正的野外, 你所用的水就是山水.....除非这几年有改变.....

我刚刚检查了照片, 发现我们还带Hot Dog上去BBQ..... 其实带一个西瓜上去也不错, 放在冷冷的水后拿来吃, 超赞.....

水蛭时常都有吧, 这也是我不太想爬马来西亚的山的原因, 金山才1286M....

参考: http://j-travel.blogspot.com/2009/06/hike-on-mount-ophir-gunung-ledang-johor.html

我所说的二, 三楼斜坡, 刺激吧?

我神山都不开了, 更不可能开金山的游记.....

山中扎营晚上很冷, 过夜没有故事, 不过半夜拿着油灯登山就有很多故事..... 很多有趣的事发生.....
很多人都这样说, 不然就是说什么山里不可以叫名字等等的......

我有一个没有运动的朋友120kg都可以到Check Point 5, 所以没有问题的, 问题是过后的路, KFC...... 本帖最后由 探险家 于 12-12-2012 11:55 PM 编辑

探险家 发表于 12-12-2012 07:10 PM
http://www.ledang.com/

你自己问问, 好像从其他路可以直接坐车上去...... 我短期是不可能去那里 ...

谢谢大大提供的链接,爬完KFC去吃KFC
山水应该还好,瀑布水露水都喝过。
你们那一团根本就是山上BBQ团,吃得那么好人家觉得你们是去野餐的吧
kk不也有这样拉绳子只是往上爬天黑黑看不见自己爬得有多高,下山时才知道掉下去就
你所说的要有强大的臂力是应付KFC?

SHUL 发表于 13-12-2012 10:14 AM
谢谢大大提供的链接,爬完KFC去吃KFC
山水应该还好,瀑布水露水都喝过。
你们那一团根本就是山上BB ...

我回来后脸生逗逗, 水多少有点脏, 其实我比较喜欢在CP5 Camp, 因为如果在CP4, CP5的人在玩水, 你是喝他们用过的水, 不过一般上都是过CP6了才需要喝山水.....

我很想自己一个人去那里Camp, 不过就是因为接管后需要请山导, 变成没兴趣去.....

有关的Summit, 最好是打电话去问, 因为好像不能去了, 而又突然今年又开放了, 然后又突然关了, 很乱......

我也有点心痒痒想去爬Gunung Ledang了.....下面可以租到Camp.....

我本来的计划就是把BBQ和Climbing结合在一起, 就是没料到当天会这么多人.....

对啊, 因为太多石头上坡路需要捉绳子上, 有点手力会比较安全.....

金山可以攻顶,一日游,两天一夜我都在今年刚去过...
但现在由国家公园接管, 要爬要提早预约,
我有认识华人的山导,有兴趣爬可以pm 我...

金山不难,神山也不难,风景都很美, 适合新手去中登山毒...