佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

探险家 发表于 8-11-2012 11:06 AM
我想Renjo La Pass 的1000米 就是问题的开始, 过后的几天行程都很紧凑, 也因此顾不了自己的身体了....

还 ...

回来再说吧
一切都是难忘的经历
不要太注重目标,体验过程吧

hongadd 发表于 8-11-2012 12:35 PM
我回来了,6-Nov-2012晚上8点才到KLIA,第二天就上班了,我的心似乎还冻结在Gokyo第三湖旁,18天的行程那么 ...

哈 ...一切都是很刻骨铭心的吧?
从EBC回来后, 你会发觉自己长大和稳健了不少
会了解天外有天的意思

探险家 发表于 8-11-2012 11:06 AM
我想Renjo La Pass 的1000米 就是问题的开始, 过后的几天行程都很紧凑, 也因此顾不了自己的身体了....

还 ...

出动到直升机。。。。听说费用要8 - 10k马币,好彩保险有包括。
很好奇啊,是意外或体力问题要立即撤退呢?
如体力问题,但你明年还要再次挑战,应该不是严重的高反。
如意外,但你可以繼續当地游玩。

哈哈!现在我的脸象被烤焦的面包般,从鼻梁至下巴的部分特别黑,同事说我象巴哥犬(Pug)。在Gokyo山屋里的帮手用尼泊尔语说"大哥,可以去吃晚餐了",两天各别不同的人来叫我到厨房吃饭。离开Lukla前,刚飞到Lukla的日本阿姨说以为我和我的山到是两兄弟,哈哈哈,我看我可以跟他们说"Namaste, Mero Naam Yak Gurung Ho"了。
我不敢说有什么成长,在Dhugla山坡上的纪念冢看着他们亲属留下的悼念句子感到辛酸,还哭得走不动。勉强走到了Lobuche后四肢无力,在房里休息时犯头痛、感冒,还好出来饭厅取暖时有其他旅客关照头痛才好下来。

hongadd 发表于 8-11-2012 05:25 PM
哈哈!现在我的脸象被烤焦的面包般,从鼻梁至下巴的部分特别黑,同事说我象巴哥犬(Pug)。在Gokyo山屋里的帮 ...

山里的生活勾起了我童年的记忆
那种没有电, 没有自来水, 用薪木烧饭
烟熏味的厨房和客厅
是当时乡下的写照, 感触良多 ...

你的描述好像很有味道似的, 期待你精彩的故事
我算是侥幸吧, 只是在Gorekshep时没有胃口, 有点失意
没有在KalaPatar看到Everest的全景却是唯一的遗憾
不能过Chola而多花时间跑更远的路程也是耿耿于怀
回想起, 也觉得有它的道理, 个人的故事总不能是千篇一律的吧...

全身都是问题, 直升机是叫到有点骗吃的, 希望代理真的守诺言, 以便可以拿回钱.
...

不过医院却说我的情况很严重, 希望保险公司尽快付钱给直升机.....

其实好像是导游要我放弃的......

如果当初硬走Chola, 可能没命回来, 其实我觉得寒冷给我带来很多问题.....当然也因为自己感染了, 所以更辛苦.....

Follow Us
只有我没有去到 EBC&Kalapattar.....

明年目标就这两个好了, 有能力的话才攻岛峰.....

High Pass 我真的怕了.....

High Pass 我真的怕了.....

stephenling 发表于 8-11-2012 06:54 PM
山里的生活勾起了我童年的记忆
那种没有电, 没有自来水, 用薪木烧饭
烟熏味的厨房和客厅

此行和我同房了几晚的巴西先生说"It's beautiful, not just the mountain, but the people"
有时候也不清楚喜马拉雅本来就那么美,还是当地的人情味让她更动人

我的文字不好,照片也拍得不怎么样,但我会尽力的
同一座山每一次爬都会有不一样的体验,跟何况是不同的人在不同的时间登同一座山
相信每个人都有精彩的劲旅,目的地不是重点,过程才是关键的。

探险家 发表于 8-11-2012 11:50 PM

EBC和Kala Patthar还在,不用急,总有天你会站在那里的
从Dzongla爬上Cho La会比较容易吧,相反的从Dragnang上来就难得很多了,整个上坡都是小小的碎石,真佩服那些可以爬上来的人
转了一圈,我觉得我离岛峰很远,我还是踏踏实实地徒步好

现在在Chitwan, 不懂要拿4天配套或3天配套.....烦.....

不懂我身体是伤到哪里, 每天吃饭时一定会出现血鼻递.....

探险家 发表于 11-11-2012 10:42 PM
现在在Chitwan, 不懂要拿4天配套或3天配套.....烦.....

不懂我身体是伤到哪里, 每天吃饭时一定 ...

就拿3天吧,过后要想多呆一天的话才加也可以

气候干燥的关系吧?我回来KL的两天也有掺血的鼻屎

探险家 发表于 11-11-2012 10:42 PM

不懂我身体是伤到哪里, 每天吃饭时一定 ...

热量的食物吃过多, 比如朱古力, milo和咖啡等
水喝不够, 没有吃水果 ... 都会这样
我是尽量喝水来调解

回来时, 记得去买几瓶果汁喝

我好像伤到胃, 昨天才想起如何伤到的, 和山导有关....

这次不知道是不是红景天的影响, 下次我不打算吃了, 其实出发前几天开始吃就有点呼吸困难, 以为不要紧....

医生叫我回国前不可以吃太饱和喝酒, 不过还是控制不了...美食太多了....

我的心脏附近好像有积血, 真担心.....

现在在蓝笔泥, 多十天就回国, 希望拿回钱, 明年再战过......

探险家 发表于 13-11-2012 10:52 PM

山导怎样伤到你的胃?他不让你吃饭?
啊?红景天太补了?
为什么是心脏积血?不是肺积水吗?
照顾好自己哦。
你说的拿回钱是指从旅社那里拿回没有参与的旅费吗?

因为他有点霸占我的电话来看戏, 所以吃完后我都尽快回房自己躺着看戏, 所以伤到....
山导也很不专业, 一直叫我放弃这个那个, 其实现在想来只要他给我吃Diamox, 可能根本可以继续.....
直升机的事其实根本只是在讨论钱, 可是却说半小时后到, 看在我能拿回钱和身体的状态, 所以就算了....

如果叫直升机, 我将得到1000,目前拿回400,等保险公司付钱后我将可以得到钱, 问题就是代理会受信用吗?
我觉得山导根本就自己想快快下山, 我在八丁买水居然要150, 蓝扯我不断的问可在外买100,才算我100....代理一开始就不受信用了.....

手机很难打字, 回来才说仔细.....

小心Nepal Social Trek

探险家 发表于 14-11-2012 09:36 PM
因为他有点霸占我的电话来看戏, 所以吃完后我都尽快回房自己躺着看戏, 所以伤到....
山导也很不专业, 一直 ...

哈哈!他是在山上拿你的手机来看戏吗?跟他说充电的钱你来付哦。
啊?我的山导正好跟你相反,我头痛,喉咙痛,伤风,发烧,他都没叫我放弃,哈哈!
听说 Solukhumbu的开销很高,很多山导都不喜欢带人到哪里徒步的
因为你在山里的三餐早就预算了价钱,下山后如果这些钱还没用完就是山导和挑夫分的
所以你吃得越贵他就赚得越少

哦,原来是保险哪里的钱,希望他们守信用,不然上Tripadvisor给他 Bad Comments
我在 Ghat 是 1 liter 的水也是 Rs150,Namche真的反而到处都是 Rs100
有时候,山导会为了平息一切纠纷,会从你三餐的钱抽一点出来应付这些东西的
我到机场时背包是别人背进机场的,但消费是山导付的,Rs200
来回Lukla的机场税也是山导付的

好吧,回来再聊

山导一直叫我走快, 以便适应高原应付岛峰, 这什么道理? 刚到高原慢慢比较容易适应吧? 而且我有这么多天才去到岛峰, 这么急做什么? 慢慢都可以锻炼到吧? 山导刚成为山导不是很久, 又年轻....路途中一直要我放弃岛峰, 说什么你之只能到High Camp, 根本没有考虑到我放弃将浪费钱的问题, 我都不知道说了几次有试好过没试, 其实到了打那那天也是他来找我谈放弃Chola 的事, 气氛也有些不好, 既然这样还走来打那做什么? 我觉得我走慢他不耐烦, 如果我没有拿到直升机的钱, 一定到处唱衰这间代理..
在Renjo La 时, 我有一度觉得不知道我是顾客还是他是顾客, 回来才仔细说.....
如果直升机拿到钱再加上保险的半途事故保险, 应该拿回全部徒步的费用, 明年就可以再去了.....

现在想起来很后悔, 应该死都要继续的....

红景天我觉得不要用比较好, 让身体自然适应高原比较好, 可能药效过了我又忘记吃才有问题...
.
从Renjo 后的三天, 我都没有吃到午餐, 早餐又吃不了多少, 所以才是出事....

探险家 发表于 13-11-2012 10:52 PM

我用过高原红景天, 没有你所说的那样.  因为它只是补品, 不是万能丹.  至少我的感觉是positive的 ...

你头头几天吃不好, 铁打的身体也不能在山里撑 ... 这是要害啊!

在山里, 自己的心情很重要.  我都是沉住气, 不随便和guide交谈, 和他保持一定的距离.
照着自己的速度前进, 不过还是快了些.  所以用拍照来拉慢进度, 或者喝水等做借口.
还好porter不太赶路, 我都是对他说, slow down, we got time, no rush ...

而且在山里我都是一个人用一间房间, 照着协定走.  guide有问我share房间, 都被我拒绝了, 我只说I share you pay me back

我也知道guide通常都不要走Cho la pass, 因为比较辛苦.  只是我的体力还不错, 准备妥当, 没有出毛病
所以他用天气为借口, 讲了一些意外的新闻, 带我走high trail去Gokyo ... 害我少了一天的时间去4th & 5th lake ... 这点我还"记恨"在心, 只是不愿多谈.  可是他事后帮我去搞定换机票等方面来看, 算是蛮尽责, 只是"懒惰"了点

所以山里的成功关键, 也在于guide!

回来后再调解心情和策略吧 ... EBC还是等着你

关于红景天, 我也不是很确定, 除了一开始吃时有点间隔呼吸不顺, 不过我到了4900, 心跳还是正常, 也没有头痛, 除了晚上忽然有尿意时心跳忽然加速.....不过却不确定我的心脏积血是如何造成的, 没有字典, 看不懂医药报告......
我下次可能用hongadd  的代理或Bakti.
...

现在为了钱只能表现友善, 其实我没给山导小费, 不过骗他最后一天有大礼物给他.....

从头到尾我都没有提到要放弃什么, 即使放弃了Chola 到了 Machermo, 我的心理还在盘算着去Tengboche, 再去岛峰, 如果成功可以去 Kalapattar, 但是提到就隐约看到他有点不高兴的表情......一直要我回去蓝记, 然后什么换去六天的 Poona Hill, 他都知道我脚受伤了, 走多六天不一样的地方有什么不同? 不如直接去Kalapattar, 说起EBC, 一直告诉我没东西, 他自己不想去.....原本我准备了几天用来休息的, 可是却说很难换机票, 总之就是他自己想回去, 因为他是直接在Lukla等我的, 很多天没回家了.....

我想找代理你慢慢来他也无所谓的.....

代理答应给我睡袋, 最后是需要钱的, 纪念品衣服也没有, 我讨了几次 Souvenir Certificate, 也没有回应, 只是当我想法马上claim trip interruption insurance, 他们担心会影响到直升机的事才回应我, 这就是为什么我担心拿不到他们答应的钱.....