佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

stephenling 发表于 28-9-2012 01:38 PM
2008年十月初,我刚从EBC回来后两三天就有一架Yeti飞机撞毁在Lukla Airport.

前几天,在Manaslu Cam ...

2008的是在Lukla机场坠毁,今天的是在Kathmandu刚起飞就掉了下来了,据说是装到了老鹰……
Manaslu雪崩在报章上有看到,最终遇难人数还不能确定……
想去EBC不止要在物理上锻炼,生理上也必须过滤过滤一番……

hongadd 发表于 28-9-2012 11:24 PM
2008的是在Lukla机场坠毁,今天的是在Kathmandu刚起飞就掉了下来了,据说是装到了老鹰……
Manaslu雪崩在 ...

看了今天报纸, 两年六单.....

现在的Lukla已经可到 -3 度了, 不懂到时候会冷到什么地步.....

探险家 发表于 29-9-2012 10:57 AM
看了今天报纸, 两年六单.....

现在的Lukla已经可到 -3 度了, 不懂到时候会冷到什么地步.....

ha?Lukla就-3度了?那么冷啊?我看我会变雪条了……

hongadd 发表于 29-9-2012 02:55 PM
ha?Lukla就-3度了?那么冷啊?我看我会变雪条了……

-2 ~ 9 度, -2应该是晚上时.....

探险家 发表于 29-9-2012 03:57 PM
-2 ~ 9 度, -2应该是晚上时.....

可是9度也很冷啊!

hongadd 发表于 29-9-2012 04:55 PM
可是9度也很冷啊!

试过 5~10度, 流汗时一件T Shirt + Jacket就够了.....

如果再上去的话更冷, 应该早点去的.....

Follow Us
自己带一个保温的被单, 如果有比较好的sleeping bag应该没有问题的
山上反正是寒冷的, 尤其是起风

怕冷,那你去爬雪山作磨??
最坏打算是暴风雨,暴风雪,衣服鞋子背包的后备衣服全湿透...

stephenling 发表于 29-9-2012 10:22 PM
自己带一个保温的被单, 如果有比较好的sleeping bag应该没有问题的
山上反正是寒冷的, 尤其是起风

我是带Sea To Summit Silk Liner去, 好像可以增加10度, 而且很小, 一个拳头大小, 方便携带, 觉得可以用在很多地方, 马来西亚卖得很贵, 只能在Singapore或Nepal买......

我身体的耐寒能力应该只到不超过零下30度, 超过后很多问题将开始出现, 而大腿干到龟裂到出血是我一直怕的, 不懂是不是穿卫生裤的关系, 这次应该可以弄懂了.....

mantaray 发表于 30-9-2012 01:21 AM
怕冷,那你去爬雪山作磨??
最坏打算是暴风雨,暴风雪,衣服鞋子背包的后备衣服全湿透...

Manta,是有考虑过暴雨暴雪,不过还是要讲“怕冷啊!”

探险家 发表于 30-9-2012 11:51 AM
我是带Sea To Summit Silk Liner去, 好像可以增加10度, 而且很小, 一个拳头大小, 方便携带, 觉得可以用在 ...

一般的情形,应该是太过干燥,所以只能用lotion/cream来保护.
我的经验是,如果去寒冷的国家,常用热水冲凉,然后去动用冰水等,也会造成皮肤干裂的现象.
山上如果没有起风,不会很冷.

stephenling 发表于 1-10-2012 08:38 AM
一般的情形,应该是太过干燥,所以只能用lotion/cream来保护.
我的经验是,如果去寒冷的国家,常用热水冲 ...

我也觉得可能是我冲凉的关系, 不过我的皮肤也是一向来都是很干那种, 所以需要带Lotion/Cream去......

我的身体的情况是零度时耳朵就开始痛了, 也开始需要套上Down Hood, 零下30度后就要载头套和套上Down Hood.....这次我的Down Jacket没有Down Hood, 希望不会有事.....
手零度时就要载手套, 不然很快就干到龟裂, 不过一般上都会用Lotion/Cream, 零下30度后就要穿两件手套, 不然是冷到痛到心理去.....

正如你说的, 在山里这些东西很重要, 一遗失就麻烦了, 我每次都会弄丢手套, 都是在拍照时, 这次要特别注意了.....

剩下不到一个月了, 该准备的都准备好了, 剩下的就是心理的建设.....

梦想地之一,收下了。

和Agent说, 我用自己的3 In 1 Drink, 请他们免费提供我每天800ml热水, 没想到一口答应......

会不会是我要求太底了? 应该每天两次800ml才够的.....

其实也不必太过 explicit ...
只需要说明早,午和晚一大杯热水, 自己冲茶或泡咖啡
然后,早和晚把带来的themos添满就是了, 当然,你的themos也不要太大瓶.

guide是有办法的, 通常他们是自己去厨房拿的, 当着是自己用

除非你要叫一大壶烧开的水或用hostel的保温瓶,或者你要品尝他们的红茶或酥油茶等,那才一一算钱

探险家 发表于 2-10-2012 01:29 PM
和Agent说, 我用自己的3 In 1 Drink, 请他们免费提供我每天800ml热水, 没想到一口答应......

会不会是 ...

给你一点提神和刺激 ...
Island peak攀登日记-写给计划上尼泊尔EBC攀登岛峰的山友
http://www.doyouhike.net/forum/thinair/490989,0,0,0.html

stephenling 发表于 2-10-2012 02:45 PM
给你一点提神和刺激 ...
Island peak攀登日记-写给计划上尼泊尔EBC攀登岛峰的山友
http://www.doyouhi ...

确实很提神, 特别是那个80度的上坡......

LZ, 我有一个问题忘了问.....

在Namer Bazaar时或其他地方, 当要买水时, 只能在住宿的地方买吗?

探险家 发表于 14-10-2012 02:13 PM
LZ, 我有一个问题忘了问.....

在Namer Bazaar时或其他地方, 当要买水时, 只能在住宿的地方买吗?

在Namche时你可以去外面买水, 便宜很多
记得, 将bottle water放在背包里带入房间, 避免不必要麻烦
还有你可以在那里买面包, 咖啡等等
有时不必让你的guide知道会更好 ...

其他的地方, 你只能去你住的hostel消费, 千万不要去其他的hostel买东西

装备篇
我只提供一些主要徒步的装备, 其他个人用品因人而异.

A) 主要配备:
1) 背包: i) 大背包 Deuter 70+10L, 20kg, 挑夫背,  ii) 小背包 Deuter 40+10L, 8kg, 自己背
2) 水袋, Coleman, Peak1, 3L. 很有用, 可以放在Deuter背包里 (有H20 function). 也可以单独背, 攻顶时用.
3) 保温衣服, 两件 (长袖和无袖).    4) 防水/防风外衣, 两件 (其实一件好的外衣就够了)
5) 长袖 t-shirt, 四件 (透气的会更理想).    6) 水壶(耐热的, Naglene), 保温瓶.
7) 睡袋 (零度舒适0C, 自己带比较干净)

B) 脚:
1) 徒步鞋, 一双, Hi-tec 的, 防水.   2) 拖鞋, 一双.   3) 袜子, 五双
4) 保温裤, 两条.  5) 徒步/运动裤, 两条.  6) 防水裤, 一条
7) knee protector

C) 手:
1) 手套, 两双.  (最好是防水的)
2) 登山仗, 一双, Coleman 的. 只用到一只.

D) 头:
1) 保温帽 (攻顶, 极寒时, 五千公尺以上), 鸭子帽 (平常用)
2) 头灯 (旅店里/房间里用, 上洗手间, 凌晨攻顶)
3) 太阳眼镜 (提防紫外线, 雪盲)
4) 口罩 (提防传染病, 嘴唇干燥, 冷)

E) 其他:
1) 多功能瑞士军刀 (看个人), 工具刀, 尼龙绳子
2) 备用电池 . 3) 多功能户外手表 - protrek (看个人)
4) 地图/书籍, 笔记本

F) 药物:
1) 伤风药 (panadol, 百服宁).  2) 高原红景天 (提防高山症).  3) Tiger palm, vick, 驱风油. 4) plaster (提防脚部起水泡)

G) 食物:
1) Glukolin 葡萄精 一罐 附加 vitamin C.  2) 即溶食品 - 咖啡, Milo, 麦片.
3) 能量食品 - 朱古力 (cloud 9, Mar Bar).  4) 牛肉干.  5) 糖果

其他的用品和装备依照个人需要, 最重要是不要带太多无所谓的东西, 只会增加重量.  相机方面, 要注意电池的耐力, 我的是AA的, 没有问题.  山里充电很贵 (150 到 300Rp per hour), 所以后备要足够