佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

哈哈,我也不知道几时会去....
其实kili 也不算太难完成的山,所以能拖就拖....

现在比较想爬的有中东最高峰,伊朗的达马万 (mount damavand)
伊朗局势不稳定,如果战争了可能好几十年不能进去了...
希望明年能完成达马万....

南美其实不是只有南极, 那里的徒步路线是我走过最美的路线...
有机会趁现在南美还没崛起,最好可以去一探, 不然以后价格飙涨啊....

mantaray 发表于 19-9-2012 12:53 AM
哈哈,我也不知道几时会去....
其实kili 也不算太难完成的山,所以能拖就拖....

那里的路线有看过, 起初我还以为是加拿大的

我有自知之明, 超过6000m的不可能
上次去EBC很遗憾, 天气不帮我, 走完安全回来, 却也是一个恨

最近的 http://www.doyouhike.net/
走到世界的尽头──2012年7月巴基斯坦K2大本营徒步日记  很不错
(http://www.doyouhike.net/forum/globe/906332,0,0,0.html
不过以我的耐力和体力, 好像很高难度

stephenling 发表于 18-9-2012 07:46 PM
上Gokyo Ri最迟10am就会回到lodge吃早餐了 ...
所以午餐过后可以慢慢的去Tagnag, 减少第二天两小时的路 ...

尝试换一下行程了, 不然太多天住Gokyo也不爽, 住Tagnag体验体验......

第五湖或第六湖的地带值得去吗? 即使有去Gokyo Ri?

探险家 发表于 19-9-2012 08:47 AM
尝试换一下行程了, 不然太多天住Gokyo也不爽, 住Tagnag体验体验......

第五湖或第六湖的地带值得去吗? ...

请看doyouhike的
8000米雪山的震撼——尼泊尔珠峰地区徒步15天全记录(图片+攻略)D13,10月12日,Gokyo(4790米)——第五湖(4990米)——Gokyo(4790米
http://www.doyouhike.net/forum/globe/south_asia/265386,0,0,10.html

探险家,如果你是逆时,在体力充沛下先攻Island peak, 然后习惯了高山才越Renjo La Pass.
成功机会也许会高些.

随风而行 发表于 19-9-2012 01:01 PM
探险家,如果你是逆时,在体力充沛下先攻Island peak, 然后习惯了高山才越Renjo La Pass.
成功机会也许会高些 ...

最大问题是高原反应, 因此没办法这么做, 除非我先去EBC, 再去Island Peak, 可是这样就不顺路了.....要顺路的话除非去Lobuche East, 不过我还是决定去Island Peak.....

体力方面我相信不会是太大问题, 虽说这次减少了锻炼以便减少脚根的负担, 高原反应和寒冷是我最怕的......

上次在神山从0230活动到下午1330, 间中只靠一片Kit Kat和2 Liter的水, 还生龙活虎, 只要应付好高原反应, 可能没有问题, 不过就是多了1500m, 还不知道身体会怎样, 多了几天适应, 再加上红景天, 可能应付的了.....

另外一个没有办法预料的问题就是, 连续这么多天的登山, 不懂我的脚会怎样? 之前虽然都有几天超过10小时的走动, 不过都是在平地City Tour, 我想意志力很重要.....

刚刚才得知家里又有了变动, 所以要去Everest High Passes + India是做得到了(把去Island Peak的钱用在印度), 有了时间, 不过有关Island Peak的都已经准备好了, 没退路了, 就不再变更计划了, 敢敢冲了.....

Follow Us
探险家 发表于 19-9-2012 05:10 PM
最大问题是高原反应, 因此没办法这么做, 除非我先去EBC, 再去Island Peak, 可是这样就不顺路了.....要顺路 ...

对,意志力的却很重要。当你走到很累很累时,放慢脚步,保持呼吸的频率。

有谁知道如何服用红景天吗? 是到了高原后继续服用到下山吗? 如果服用到一半, 突然没有服用, 会不会突然的出现高反?

探险家 发表于 19-9-2012 11:50 PM
有谁知道如何服用红景天吗? 是到了高原后继续服用到下山吗? 如果服用到一半, 突然没有服用, 会不会突然的出 ...

我的了解是在还未进山前一个星期就开始服用.  包装里应该有说明书吧?
红景天不是特效药,它不象DIAMOX,能再短间内发挥"急救"的作用。
红景天属于"预防"和"补品",增加免疫,消除疲劳和高原适应等作用。
只要你还有红景天,下山或回到家时都可以服用。 它就象美国花旗人参一样,。。。一般人买不到红景天就用花旗人参替代

stephenling 发表于 21-9-2012 08:28 AM
我的了解是在还未进山前一个星期就开始服用.  包装里应该有说明书吧?
红景天不是特效药,它不象DIAMOX, ...

问了总公司, 说是要每天都吃, 我准备的份量只够我吃10多天, 担心中途从有吃变成没有吃的话不知道会不会突然出现高反? 现在可能只能尝试只吃一半的份量就好, 以便可以用20多天.....

Diamox需要自己准备吗? 还是Guide有提供的?

探险家 发表于 21-9-2012 08:49 AM
问了总公司, 说是要每天都吃, 我准备的份量只够我吃10多天, 担心中途从有吃变成没有吃的话不知道会不会突 ...

会不会高反是看你的适应能力. 就算有服用红景天, 如果你走得太急,上升太快,太疲惫,和中到风寒等而影响适应,都有可能引发高反.  你需要问agency,他们应该有后备药物. 如果中到高反,就算吃DIAMOX,你也一样需要下撤到到安全高度.

一般trekker都会把目标看得太重,爱面子,尤其是跟队,所以隐瞒病情希望能撑得过. 当别人发现你中到高反时,已经是相当严重.  和你的guide坦白沟通很重要 ...

还有,如果你中到咳嗽,不要迟疑, 快快下山.

一直咳嗽是肺水肿的前兆吗?

觉得我好像带太多东西了, 背包都挤到满满的.....衣服的份量和你差不多, 不过多带了一件厚衣, 怕冷.....肉松也打算带一罐, 不懂会不会太多, 还是带小包扎装的好? Kit Kat 一合, Hup Seng兵乓Biscuit一包...会太多吗, 我的食物?

倒数一个月......

你当时换了USD500, 是包括Tips吗? 现在需要算好自己能承受的Extra Day费用, 以便适应高原, 这样可能就没有问题了, 只要脚不出问题, 可能应付的了.....不过4000-6000对我还是未知的世界, 当年在神山虽走得不会喘气, 可是心跳很快, 整个人没有力气.....这次Thame, Marulung, Lungden好像设备比较差, 一点小问题出现的话我就尽量在那里适应多几天看看, 能熬过首十天可能就没有问题了.....

探险家 发表于 23-9-2012 11:17 PM

觉得我好像带太多东西了, 背包都挤到满满的.....衣服的份量和你差不多, 不 ...

对, 有两个可能性, 细菌感染或肺水肿
这是进入高反第二期 ... 危险性高, 不能轻视

食物方面可以带便装milo, cloud 9 bar/mac bar, 糖果, 葡萄精, 牛肉干等
饼干会比较难吃得下, 如果有便装(small package)的, 可以带一点
适量就够了, 帮助你没有胃口时还能得到热量, 或者路上临时的补助
进山时你的托运背包是15kg, 剩下的让guide帮你分担重量, 他的背包应该很简单的
不然你要还额外的托运钱

不论你的东西有多少, 大背包最好不要超过20kg ...以你走的路线, porter也会背得很吃力
我有自己带sleep bag和很薄保温的被(像马航用的micro fiber被单), 所以吃了不少空间
不必太担心, 山里是走一步算一步, 不能筹划太多, 尽量enjoy the process ...

USD500是应付山里的费用和porter的tip
guide的可以出山后才给
你有登山, 你也需要给trekking peak的chef, porter, 雪巴climbing guide的tips ...

带energy bar应该蛮轻的。可是不要太干如花生,口感不好。
记得,累了就放慢脚步,不要赶时间。注意呼吸。

探险家 发表于 23-9-2012 11:17 PM

觉得我好像带太多东西了, 背包都挤到满满的.....衣服的份量和你差不多, 不 ...

我的行动粮是 mix dried fruits 一包, mix nuts 一包, cloud9 一包, nature valley energy bar 6条。。。
我有带肉干300g, milo 3-1 15条, 白咖啡 3in1 15条, ors 15包。。。

Cloud 9 什么来的?

Mantaray: 上次你走Pass时, 间中是靠自己准备的食物吗? 还是之前在住宿准备好的?

Nestle的Energy Bar在超市有卖吗? 比Kit Kat好吗? 好吃吗?

探险家 发表于 25-9-2012 06:41 PM

Mantaray: 上次你走Pass时, 间中是靠自己准备的食物吗? 还是之前在住宿准备好的?
...

http://www.urc.com.my/category/fun-2-eat/2-chocolate/
Cloud 9 比较便宜, 有花生的那个不错
不过, 需要同时喝比较多的水
平常的supermarket都有卖

探险家 发表于 25-9-2012 06:41 PM

...

走 pass 时没停午餐, 只靠行动粮。。。

好像每年避不了的灾难一样,今天早上又一宗
而且还是在天气好的情况下
British, Chinese among 19 dead as Nepal plane crashes on takeoff

2008年十月初,我刚从EBC回来后两三天就有一架Yeti飞机撞毁在Lukla Airport.

前几天,在Manaslu Camp 3 大雪崩有15登山客遇难,...

美丽的背后是有一定的风险 ...