佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

随风而行 发表于 16-9-2012 05:55 PM
其实我曾经考虑过要不要爬trekking peak,我不想要浪费这次的机会,不知何时还可以有金钱与时间的配合在攻E ...

我是说Lobuche East 看Everest, Island Peak看Lhotse
难度是看天气和雪, 鼓励你去其他forum看他们的经历
你的1800m的体验不能用在4000 - 6000m, thin air的感觉不同

你可以看discovery series的:
Everest Beyond The Limit S03E04 Death Zone Gridlock
那里有爬Lobuche East的片段

鼓励你先去3 high passes ...

随风而行 发表于 16-9-2012 05:55 PM
其实我曾经考虑过要不要爬trekking peak,我不想要浪费这次的机会,不知何时还可以有金钱与时间的配合在攻E ...

我是攻 Everest High Passes Trek + Island Peak, 其实也是想到很久, 因为一失败的话, Trekking Peak的钱就没有了.....
这是我的行程: Day 01: Arrival kathmandu
Day 02: Kathmandu Sighseeing
Day 03: Kathmandu fly to Lukla- Phakding.
Day 04: Phakding - namche  Bazzar.
Day 05: Namche
Day 06: Namche trek to  Thame.
Day 07: Thame trek to  Marlung.
Day 08: Marlung trek up to  lumde.
Day 09: Lumde trek to Renjo pass- Gokyo.
Day 10: Gokyo Trek up to Gokyo Ri- Back to  Gokyo.
Day 11: Gokyo Trek to  Dzonkha.
Day 12: Dzonkha trek to  Lobuche.
Day 13: Lobuche trek to Gorak  Shep.
Day 14: Gorakshep trek Everest Base camp- back to Gorak Shep.
Day 15: Gorakshep (kalapathar)- lobuche.
Day 16: Lobuche - Kong Ma la Pass to  Chukkung.
Day 17: Chhukung - Island Peak base  Camp.
Day 18: Island Peak Base Camp to High  Camp.
Day 19: Island peak summit and back to  Chhukung.
Day 20: Chukkung trek back to  Tengbouche.
Day 21: Tenbouche- Namche.
Day 22: Namche trek back to  Lukla.
Day 23: Lukla Fly back to  Kathmandu.

包了KTM - Lukla, 不确定全程是不是只有我而已, 因为我已经告诉Agent不介意有其他人加入, 只要不影响我自己想要走的行程, 不过估计应该只有我而已, 不过攻Island Peak就是Group的.....当初考虑很久也是想要放弃Island Peak的, 因为怕浪费钱, 直到找到一个 Agent USD1950, 我才打算试试, 毕竟不是还有机会可以再去Nepal的.....最后再加入几天的行程包括去Gokyo Ri, 所以才变成USD2070.....
我不冒险去Lobuche Peak了, 万一失败钱浪费到很够力, Island Peak是看不到Mt Everest, 不过我想可以从Kalapatar & Gokyo Ri看, 所以没有问题.....

我太过强调Dasain节日和另一个私人理由, 所以才拖到十月尾去, 现在很后悔也改不了飞机票了, 十月尾天气更冷, 觉得我面对的最大问题是寒冷....剩下的就是靠自己的意志力了, 这次自己一个人去只能准备一些自我激励的纸条, 抱着必死的决心都要走完它, 除非我受伤.....

探险家 发表于 17-9-2012 01:21 PM
我是攻 Everest High Passes Trek + Island Peak, 其实也是想到很久, 因为一失败的话, Trekking Peak的钱 ...

你的行程是很"更"的, 是给很有经验的人来走, 希望你能成功因为我想看这个路线...

Thame (3800m)>Marulung (4210m)>Lundgen (4350m)>Renjo La (5300m)>Gokyo (4750)
从Lundgen 去 Gokyo 是上1000m 下 600m, 超过10hrs的路程, 没有退路的.
如果你在 Lundgen 没有适应妥当, 很吃力的.

Day 11: Gokyo Trek to  Dzonkha. 你确定吗? 最好 Day 10 下午去Tagnag 先.
你顺时针的走3 passes 是 against the norm,  Renjo La 和 Kong Ma La 难度比较高Cho La Pass是怕积雪和天气罢了.

21天山里的行程, 如果有2天extra spare days 就没有问题了
这是应对high passes的积雪和天气, 如果不能过, 还能en route ... 这样就赶得及你后面的trekking peak

切记, 不能适应, turn around ...

stephenling 发表于 17-9-2012 06:56 PM
你的行程是很"更"的, 是给很有经验的人来走, 希望你能成功因为我想看这个路线...

Thame (3800m)>Marul ...

我对Day 11也是有疑问, 应该先去Tagnag吧? 两天前才发现这问题, 问了Agent却告诉我没有问题..... 看别的Agent的时间都是3+8 hrs......

我在山里的时间就看能不能适应高原了, 已经谈好Extra Day的价钱了, 如果慢慢来应该没有问题, 就是怕受伤和寒冷, 然后就是自己意志力的挑战.....
我不认为我能够完美的跟着时间表走, 应该最少需要两天以上的Extra Day, 其实重点还是钱, 不过没有太多钱给我Extra Day拖了, 现在就是尽量让自己上到Lukla后就完全不冲凉, 希望这样身体不会出问题.....
如果只是冲凉下半身会有什么问题吗?

这次很冒险..... 其他Agent有叫我分开Trekking & Trekking Peak会比较好, 不过只有一次机会, 很难再去Nepal Trekking多一次了, 只能尽量准备好, 虽说是不自量力, 只能坚持了......

3 High Passes+Island Peak,如Stephenling说的,很‘更’。期待你的行程分享。
那,你的package有包括任何的climbing equipment吗?

Stephenling哥,
谢谢你的分享
你可以看discovery series的:
Everest Beyond The Limit S03E04 Death Zone Gridlock
那里有爬Lobuche East的片段

这个series很管用,在youtube有全集。

探险家 发表于 17-9-2012 09:19 PM
我对Day 11也是有疑问, 应该先去Tagnag吧? 两天前才发现这问题, 问了Agent却告诉我没有问题..... 看别的 ...

其实如果你不走Renjo La而改由Dole那边上Gokyo, 然后走Cho La, 这样风险会减少很多.  不是我看不起你, 才进山几天, 我怕你在 Lundgen去Renjo La那里会有问题.  因为上升太快了.  这个Pass, 如果是从Gokyo那边翻越过来就没有问题.

你可以对照其他的游记, 那些人从Tengboche, 有去side trip到Chukhung, 然后才去EBC的都很成功.  没有去side trip而从Dingboche直上Lobuche的通常都有遇到高反. 这里的道理你是明白的.

整个路线, 我认为Renjo La很不值得, 而且它是你成败最关键的地方.  而你却把它排在路线的前段.  如果你能考虑走平常的Gokyo trail, 整个成功率就大大地提高.

我不担心你去爬Island Peak的那一段行程.
因为当你去了Gokyo, Cho La, Kalapatar 和 EBC, 你已经是在提高适应力. 到了Island Peak 的 high camp 应该没有什么问题了. 攻顶只看天气.

Kongma La那边到时才决定.  不过, 如果到时不能翻越, 你需要多一天的时间才能到Chukhung.

所以你需要2 spare days.  直少拿来应付过passes和攻顶时用的.  或者Lukla等飞机 ...

用卫生纸巾吧 ... 我在Khumjung只用了一桶水梳洗之后当晚就遇到头疼 ...

进山需要靠理性判断和筹划, 不要太执着一些目标而忽略了大方向.  
Trekking 和 爬 trekking peak是能够一次完成的, 关键是你的安排 ... 所以agent才会给你不同的意见. 省略一个地方, 你的路线就比较reasonable了.

Follow Us
stephenling 发表于 17-9-2012 10:22 PM
其实如果你不走Renjo La而改由Dole那边上Gokyo, 然后走Cho La, 这样风险会减少很多.  不是我看不起你, 才 ...

刚刚拿LP来看看Map, Lundgen去Renjo La去Gokyo, 问题果然很大.....

随风而行 发表于 17-9-2012 10:14 PM
3 High Passes+Island Peak,如Stephenling说的,很‘更’。期待你的行程分享。
那,你的package有包括任何 ...

都包括了.....

探险家 发表于 18-9-2012 12:02 AM
刚刚拿LP来看看Map, Lundgen去Renjo La去Gokyo, 问题果然很大.....

看看这个人的2011记录
Gokyo Trail之后才Renjo La Pass
你却是反方向上来
http://www.travbuddy.com/travel-blogs/89488/summary

各位都是強人。。。
不是潑大家冷水,頭五天能無病無痛,以最佳狀態熬過超過4000米的高度才決定要不要攻冰山吧
大家加油!!

话题从山区徒步变成登山了,而且还是雪山峰
探险家大大加油!
我的Day12是Dzongla > Cho La > Gokyo,跟你相反
看别人大都是用两天来完成的,不知道用一天的时间冲得到去Gokyo吗?

我也想那样, 可是听Agent说要提早申请Pass, 不然我是希望能够到达Chukung才做决定&交钱的.....

路线方面真的是麻烦, 逆时走就要面对太快挑战雪山, 顺时就要面对1000m的上升, 前十天是最大的挑战.....

Lungden & Marulung的行程是一小时, 所以我有多一天适应和做好准备攻上去1000m, 全程8小时, 没有退路..... 希望我能快点适应高原, 脚力也要加重锻炼了.....

我的是有一天上去Gokyo Ri, 然后就回到Gokyo休息了, 以便面对Gokyo Dzongla > Cho La > Dzongla, 而不是上了Gokyo Ri直接去Dzongla.....真的有万一的话应该可以在Cho La停吧?

Renjo 将会是最大的问题......

hongadd 发表于 18-9-2012 03:23 PM
话题从山区徒步变成登山了,而且还是雪山峰
探险家大大加油!
我的Day12是Dzongla > Cho La > Gokyo,跟你 ...

如果太累不要勉强, 在Tagnag住一晚, 第二天早早的过去也是一样的

探险家 发表于 18-9-2012 05:08 PM
我也想那样, 可是听Agent说要提早申请Pass, 不然我是希望能够到达Chukung才做决定&交钱的.....

路线方 ...

上Gokyo Ri最迟10am就会回到lodge吃早餐了 ...
所以午餐过后可以慢慢的去Tagnag, 减少第二天两小时的路程

如果你真的是上Renjo La, 而且天气不错, 应该会看到和Gokyo Ri差不多的景色
可惜的是, 你应该花多一天的时间去到第五湖或第六湖的地带, 如果上了Gokyo Ri之后时间是不够的.  11月多的太阳很快就下山了 ...

说到最后你是被trekking peak绑住行程
不然3个high passes已经够你去发觉, 适应和拍照 ... 而且应该会很享受

mantaray 发表于 18-9-2012 01:00 AM
各位都是強人。。。
不是潑大家冷水,頭五天能無病無痛,以最佳狀態熬過超過4000米的高度才決定要不要攻冰 ...

我记得你以前到过非洲的中南部 ... 维多利亚布瀑等
你有到过Kenya和Tanzania吗?
这两个地方的visa entry是怎样的?
需要打yellow fever的针吗?

南非是五年前去的... 近期如果会再去会是去爬非洲第一峰 kilimanjaro, 或者是我的另外一个梦想,横跨沙哈拉沙漠...
我刚从南美回来,有去徒步马丘比丘和patagonia 一带,有南美问题可以问我...呵呵

探险家 发表于 18-9-2012 05:08 PM

路线方 ...

Cho La 是个垭口(Mountain Pass),通常都没有人住的,所以Cho La不能停留一晚啊
其实在藏语里“La”就是Mountain Pass的意思,所以有时候看到“Renjo La Pass”,有时候看到“Renjo Pass”,其实都是同一个地方。
我也有一天早上上Gokyo-Ri,同一天下到Dole去。
希望你顺利完成然后回来分享你的登雪山记。

stephenling 发表于 18-9-2012 07:20 PM
如果太累不要勉强, 在Tagnag住一晚, 第二天早早的过去也是一样的

目前也惟有这样了,但还是希望可以从Gokyo出发上Gokyo-Ri。
因为通常在山上只有早上云雾没那么多,如果错过了最好的那一刻会觉得可惜……
希望体力还好,可以顺利通过当然是最好的啦。

Chola pass 要越过要看天气, 如果积雪过高,很危险一下....
我上次越过时从下雨到下大雪, 到下垭口时由于怕落石, 一整天都拼命在赶路
是我15天里最辛苦的一天...

mantaray 发表于 18-9-2012 10:13 PM
南非是五年前去的... 近期如果会再去会是去爬非洲第一峰 kilimanjaro, 或者是我的另外一个梦想,横跨沙哈拉 ...

啊 ... 好的好的. 最好你去Kili先, 回来谈谈过程
我开始收集资料, 应该2014才考虑
之前的资讯因为搁着不见了 ...
Emirates 和Qatar Airline 好像有去Tanzania 的 Dar Es Salaam, 不必下Nairobi ...

南美太远了, 要去就直接去南极了