佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

回复 160# stephenling 的帖子

边走边拍照,我倒是真的没有试过。改天一定要多多练习这一招“边走边拍”。。。

另外,请问当你拍照时,登山杖放在哪?

原帖由 stephenling 于 3-11-2008 01:25 PM 发表
猜对了

这些都是宝贵的'米田共', 高山上的燃料. 奇怪的是它并没有臭味, 也没有苍蝇, 也不恶心.

哈,这正好用来教育小孩:“看!这就是吃多多蔬菜的好处,便便不会臭。。。”

原帖由 anfield 于 6-11-2008 11:37 AM 发表
边走边拍照,我倒是真的没有试过。改天一定要多多练习这一招“边走边拍”。。。

另外,请问当你拍照时,登山杖放在哪?

当拍照时, 登山仗还是挂在手腕上, 这并不困难.

其实如果是DSLR,  经过敲定适当的ISO, 快门, 和 Aperture 等等, 是能边走边拍的. 但是 DC 就不可能了.

原帖由 wsmiin 于 25-10-2008 02:59 PM 发表

我看要是我去那里的话,出发前除了要运动,还一定要增肥,因为整个行程足以耗掉我五到八公斤的体重吧!

如果是我的话... 肯定变人干....

原帖由 stephenling 于 6-11-2008 12:26 PM 发表

其实如果是DSLR,  经过敲定适当的ISO, 快门, 和 Aperture 等等, 是能边走边拍的. 但是 DC 就不可能了.

这位大师... 你是用什么SETTING的.... 教教小弟吧 ... 因为我只会用AUTO而已....
我是用FZ18, 您对这像机熟,啊??? 因为感觉上好像不是很好... 可能我不会用...

原帖由 爱新觉罗胤翔 于 6-11-2008 12:59 PM 发表

这位大师... 你是用什么SETTING的.... 教教小弟吧 ... 因为我只会用AUTO而已....
我是用FZ18, 您对这像机熟,啊??? 因为感觉上好像不是很好... 可能我不会用...

我不是拍照高手, 只是随便拍罢了.

一般的相机, DC point & Shoot 和 bridge 的 如 F18 和 佳能的 S5IS 等等, 都很难边走边拍的, 因为需要用LCD取景, focus speed 比较慢, 而且F value 有限. 你一定要pause, 停顿一阵才能拍到比较好的作品.  所以你会发觉在移动的车里或火车上, 这些 p&s 的 dc 拍到的外景都不清晰, 比较 soft. 这是 DC 和 bridge 相机的 limitation, 很难解决.

DSLR 方面, 如果是徒步时, 有走动, 我都是用 Tv mode.  
如果有停顿, 我会用Av mode, 拍风景.
如果我太累或懒惰, 就用P mode.
但我不会去用 Auto mode, 因为相机还没有那么"聪明".

可能你需要问相机/拍摄论坛.

Follow Us
DAY10: Dingboche (4350m) - Lobuche (4930m)
22 Sep 2008, Monday

Source: Trekking in the Everest Region, Trailblazer

我发觉到不是很多人愿意到 Chhukung 和 Imja Valley 去探险, 一般的人在 Dingboche 适应了一天后就迫不及待的上 Lobuche (4930m), 他们的目标都是锁定 Kalapatar 和 EBC. 但是却忘了 600m 的分别, 往往招引高山症.

其实 Chhukung 4750m 和它的四周是值得去发觉的, 天气好的话, 景色不输给任何一个地方. 如果你打算走EBC路线, 不妨将这个地方考虑在内, 除了会助你适应高原也让你挑战五千公尺上的高峰.

天气, 天气, 天气, 越想越 气! 这是往后三天的写照, 在最艰苦的步道上遇到最恶劣的天气, 最期待的时候, 什么都没有看到! 在这段时间, 由于不想挂着比较重的SLR爬山, 多数用傻瓜相机拍照, 所以你会发觉照片的素质比较逊色. 这也是我最严重的错误决定, 现在还是耿耿于怀.

早晨的天色还不错, 看到蓝天, 但雾气也十分的厚. 早餐是简单的 pancake, 喝的是自己带的咖啡.

饭厅有特别的设计, 透光的天窗, 除了增加室内光线, 也带来温暖.

远处的 Kantega (6685m) 的尖利的山峰终于和大家见面了.

隔壁的 Thamserku (6608m) 也不赖

Ama Dablam (6856m) 一样的姿态明媚

晨光下的 Dingboche 村子, 充满了生气. 这是 Imja Valley Lodge & Restaurant 的周围.

和去爬 Nangkartshang 一样, 我们需要先爬上这屋后的山坡, 然后依着路线到 Duglha (4620m) 和之后的 Lobuche (4930m)

原帖由 stephenling 于 6-11-2008 12:26 PM 发表

你的照片都是manual focus拍吗?

原帖由 KimD@ngD@ng 于 6-11-2008 10:26 PM 发表

你的照片都是manual focus拍吗?

我都是用 auto focus 拍风景, 宾得相机的auto focus 在充足光线下还蛮准的, 而且在徒步时也没有多余的时间停下来, 更不用说 manual focus.  最多嘛, 选择 AF point 罢了.  

在山里拍了四五千张照片, 如果都是用 manual focus, 几时才能拍完?

除非拍 macro 或 比较技术性的, 我才会用 manual focus.

我只是 casual 摄影, 不在乎"艺术"性的作品 ...

原帖由 stephenling 于 6-11-2008 09:38 PM 发表
DAY10: Dingboche (4350m) - Lobuche (4930m)

天气, 天气, 天气, 越想越 气! 这是往后三天的写照, 在最艰苦的步道上遇到最恶劣的天气, 最期待的时候, 什么都没有看到! 在这段时间, 由于不想挂着比较重的SLR爬山, 多数用傻瓜相机拍照, 所以你会发觉照片的素质比较逊色. 这也是我最严重的错误决定, 现在还是耿耿于怀.

哈哈,lz 的相片還是一樣的迷人。
天氣不好,不好也有美的一面。
主要還是要看本身心境如何去享受美的或本身認為的不美而已。
不要耿耿于怀,而是要廷開胸怀。
擁抱它,包括美的和不美的。

DAY10: Dingboche (4350m) - Lobuche (4930m) (2)

其实如果当看海拔距离, 600m 算不了什么. 但是考量氧气的稀薄, 这里大约是有平地的55%. 在五千公尺的地方, 只有平地的50%氧气量. 这是最关键的差别, 如果心肺功能不佳就会很难受, 气喘和变得迟钝.

我们依着去 Pheriche 的路线, 慢慢的爬上山坡, 来到当日攀爬 Nangkartshang 的起点. 在山腰上, 有路线向北部延伸, 这就是去 Lobuche 的路线. 如果是在 Pheriche 启程, 还有一条路线可以走, 它是随着平坦的山谷河川到 Phulung Kharka, 然后缓缓的爬上 Duglha (4620m).

启程了, 走到山坡上

和岛峰说再见了

Makalu (8463m) 第五高峰, 显露雪峰一角

Katenga, 日后去 Gokyo 时还能更近距离的观赏

到了山坡的顶端

其他的驴友也整装待发

一边的山脚下是 Dingboche

另一边的山脚下是 Pheriche

前方是去 Duglha 的路线

我们的后方, 已经离开山坡上的起点了.

原帖由 老散一名 于 7-11-2008 12:17 AM 发表

哈哈,lz 的相片還是一樣的迷人。
天氣不好,不好也有美的一面。
主要還是要看本身心境如何去享受美的或本身認為的不美而已。
不要耿耿于怀,而是要廷開胸怀。
擁抱它,包括美的和不美的。

哈 ... 你说得很贴切, 很对.  要到这样的层次, 不容易啊.

对登山徒步的驴友来说, 能够顺利的完成整体路线已经算大功告成了,  享受的是过程, 不局限于完成目标.  
能够来到这样地方的人, 一定要懂得放下很多的包袱.

有遗憾也不错, 记忆会更加深刻.

原帖由 stephenling 于 7-11-2008 09:54 AM 发表
享受的是过程, 不局限于完成目标.  
能够来到这样地方的人, 一定要懂得放下很多的包袱..

这句话很有意思呢!我要好好的再三体会。
山上的风景,感觉很苍凉。。。

DAY10: Dingboche (4350m) - Lobuche (4930m) (3)

走吧, 趁着还有一点蓝天景色,多观赏享受美景. 开始的路线很平坦, 好戏在后头呢.

不久, 云雾下降, 平坦的路线接近尾声了, 斜坡在眼前.

山谷河川

大雾来临

徒斜山坡

石块建筑成的屋子, 放牧用的居所

原帖由 anfield 于 7-11-2008 11:04 AM 发表

这句话很有意思呢!我要好好的再三体会。
山上的风景,感觉很苍凉。。。

天苍苍, 地茫茫
是这样的写照

这里不是一般人都能去, 或愿意去的地方
不像巴里岛或台湾
你去一次就能体会到

电话断线, 世隔绝
没有美食佳肴大鱼肉, 只有米饭马铃薯
MD KFC 更不用谈
睡睡袋, 小床铺, 不必冷气更环保
代步无汽车, 11号巴士自己开
满地黄金三百两, 见到牛马得让路
见到旅客道 Namaste, Good day

... 还有好多好多 ...

原帖由 stephenling 于 6-11-2008 02:59 PM 发表
DSLR 方面, 如果是徒步时, 有走动, 我都是用 Tv mode.  
如果有停顿, 我会用Av mode, 拍风景.
如果我太累或懒惰, 就用P mode.
但我不会去用 Auto mode, 因为相机还没有那么"聪明".

Tv mode 是shuttle speed priority 吗?
Av mode 是aperture mode priorirty 吗?

原帖由 爱新觉罗胤翔 于 7-11-2008 12:19 PM 发表

Tv mode 是shuttle speed priority 吗?
Av mode 是aperture mode priorirty 吗?

!

试试看吧, 先由 P mode 学起, 然后 Av, Tv, 最后 M mode ...

原帖由 stephenling 于 7-11-2008 09:54 AM 发表

哈 ... 你说得很贴切, 很对.  要到这样的层次, 不容易啊.

对登山徒步的驴友来说, 能够顺利的完成整体路线已经算大功告成了,  享受的是过程, 不局限于完成目标.  
能够来到这样地方的人, 一定要懂得放下很多的包袱.

有遗憾也不错, 记忆会更加深刻.

哈哈,所謂仁者樂山,智者樂水。
樓主喜歡山水間,大智慧是有的。

DAY10: Dingboche (4350m) - Lobuche (4930m) (4)

从 Dingboche 到 Dughla (4620m) 的路线没有什么大起大落, 大约两小时左右, 我们已经接近 Dughla 了.  如果你在 Dingboche 或 Pheriche 还没有适应妥当, 这里可以成为另一处适应地点.

康庄大道, 不会迷路的

山谷之间, 可看到 Tshola Tsho 湖泊的一角. 如果有去 Dzonghla (4850m) 和攀爬 Chola Pass, 就能见识整个湖泊的景色.

前方的山谷中就是 Dughla 了, 我们将依着山腰绕道到河谷

可以看到 Dughla 了

下坡到河床的另一边就是 Dughla

在这么高的地方, 河水还是滔滔不绝

我们在这里小歇片刻, 恢复体力后就要面对两百多公尺的山坡 Dughla Pass (4810m).

大约 10am, 我们离开 Dughla, 这个徒斜山坡在等我们.

有人骑马去 Lobuche, 真幸福啊, 手笔也很优厚 (听说代价是一百美元一天, 包马夫和马).

越爬越高, 接近4800m, 背后的景色渐渐的退下, 变得很渺小. 这是 Dughla Pass (4830m), 徒斜的山坡, 走起来十分的吃力.

山顶上的登山纪念碑历历在目, 惦念攀爬珠峰遇难的人英雄事迹, 一片凄凉伤感, 加上阴阴的天气, 有鸡皮疙瘩之感.

山丘的另一边其实是 Khumbu 冰川, 随着冰川边缘行走, 大约一小时就能到 Lobuche (4950m).

这里有分歧路到 Dzonghla, 跨越了平原后就有路线上半山腰到 Tshola Tsho 湖泊

在山谷里行走

抵达 Lobuche (4930m) 了, 周围环境十分凄凉, 乱石, 幽谷, 荒芜.

我们住进了 Above The Cloud Lodge & Restaurant, 真的, 虽然在云端之上, 还是被大雾遮盖了.  下午时分, 云雾很厚加上下雨, 我们唯有在旅店里渡过.

向导一直吩咐我不可去睡午觉, 生怕我太累一睡不醒. 这里的氧气只有海拔的一半以上, 需要好好适应. 我感觉还好, 也不理会向导, 喝了很多水帮助身体适应, 还去睡了两小时.  我看今晚一定会下雪, 因为下午的温度已经接近零度了. Lobuche 的设备和情形不是很好, 虽然不是最差, 我觉得也好不了 Chhukung  多少. 在接近五千公尺上, 能不能适应就看今晚了, 希望能够平安的渡过.

DAY10 完毕.

ALAMAK~ 现在才留意到。。。。先感谢分享,我会追追追。。。。