佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

原帖由 老散一名 于 4-11-2008 12:47 AM 发表
版主,老散雖然不是時常來此。
也不,不知這裡要什麼條件才能封精。
但,老散我本身認為此樓絕對值得封精了。

版主老散題議封:精華。

所谓的精华, 我是不敢奢望. 而且我才写到路程的一半, 只要有人喜欢如此旅程就可以了.

只希望能激起更多的人来到这一片的净土, 享受真正的大自然. 这里 没有人工点缀, 也没有机器声音, 一切都是你和自然界对话, 回归最原始的方法, 以双脚完成路程.

DAY09: Chhukung (4750m) - Dingboche (4350m) (3)
21 Sep 2008, Sunday

如此的斜坡, 怎能不气喘? 第二次试探五千公尺的感觉比较第一次的轻松, 证明高山适应已经凑效了. 因此我也明白到为什么那些攀登珠峰的人需要几个月的时间在高海拔地区不断的上下劳动, 目的就是为了最后的攻顶做准备.

雪峰的雪烟渐渐增加了, 表明高峰上的气流涌现, 离开大云雾不远, 得加把劲了. 由于我不是在最佳的季节里徒步此地, 也只能认命, 一切由大自然为我安排行程.

Ama Dablam 的冰川, 只在相对高处才能观赏到

百看不厌的雪山, 不时还会听到雪崩的回响, 美丽的地带也隐藏了危机.

没有尽头的斜坡, 极限是由个人而定的.  有能力可以继续攀爬挑战高峰, 没有体力的不妨坐着看美景, 不必勉强自己.  当然, 越高的地方, 能够看得越宽阔, 也能感受到大自然的浩大和自己的渺小. 让照片为我解说吧, 能够来到这样的地方, 不枉此行.

高坡上除了石头, 就是咖啡色的枯干草地, 犹如荒漠般.

我也忘了查看高度, 只知道时机有限, 希望用尽肉眼的能力享受这一刻

原帖由 stephenling 于 4-11-2008 11:46 AM 发表

所谓的精华, 我是不敢奢望. 而且我才写到路程的一半, 只要有人喜欢如此旅程就可以了.

只希望能激起更多的人来到这一片的净土, 享受真正的大自然. 这里 没有人工点缀, 也没有机器声音, 一切都是你和自然界对话 ...

哈哈,老散明白的。
那只是老散對你的帖認同的一個表達而已。
喜歡山水的人,那裡還在乎那些虛眇的東西。
見笑了。

期待下一篇的文章。

原帖由 stephenling 于 31-10-2008 11:55 AM 发表
你应该能够在Jusco找Hi-Tec的鞋, 但要看V-Lite的系列.

我对Camel Active没有认识, 最重要的它需要有清楚的户外分类 - 如: soft hiking, hiking, climbing, snow climbing/hiking, backpacking/trekking. 此外, 应该
有特别的科技 - waterproof, impact cushion, Gore-Tex, 等等.

所谓登山, 也要看是山的高度(有没有雪/冰川?), 地点(热带地区或 Alpine?), 性质 (trekking, climbing, rock climb, or mix?) ...

.

哈,还说什么雪山、冰川呢。。,真是让我听了汗颜!
在下不才,立下了“宏图大志”,想要去爬的,也只不过是Stephen兄所谓的区区“Soft Trekking”而已的Mount Kinabalu 而已。。。

不过,前两天我终于在马六甲Mahkota parade  的一家运动器材店找到Hi-Tec 的登山鞋,Columbia 的也有。
我买了一双Hi-Tec V-lite 的。可能是旧款的关系,原价RM379.90,超过五折优待,只花了RM180 买下。

原帖由 stephenling 于 4-11-2008 12:20 PM 发表
DAY09: Chhukung (4750m) - Dingboche (4350m) (3)

没有尽头的斜坡, 极限是由个人而定的.  有能力可以继续攀爬挑战高峰, 没有体力的不妨坐着看美景, 不必勉强自己.  当然, 越高的地方, 能够看得越宽阔, 也能感受到大自然的浩大和自己的渺小. 让照片为我解说吧, 能够来到这样的地方, 不枉此行.

lz 真的不枉此行。
真的人生有幾回呢!
老散深深感受到那山川的震盪力。
可惜老散的時機已過,不能親身去體會。
只好靠樓主你帶領老散我慢慢去享受你那份感覺了。

原帖由 anfield 于 4-11-2008 12:26 PM 发表

在下不才,立下了“宏图大志”,想要去爬的,也只不过是Stephen兄所谓的区区“Soft Trekking”而已的Mount Kinabalu 而已。。。

不过,前 ...

哈哈,anfield 大大要去尺爬神山呀,神山也是非常美麗的一座山,老散年青時差不少每年都會去一次的。

Follow Us
原帖由 anfield 于 4-11-2008 12:26 PM 发表

不过,前 ...

我提起那么多的因素, 是因为不同的地区和户外性质, 需要不同的鞋. 比如爬 Gunang Tahan 的鞋 不一定适合在尼泊尔高山徒步. 不妨告诉你, 我十年前攀爬两次的神山都是用平常的运动鞋, 那时还在读书, 没有钱买 . 你买得很便宜喔. 最重要是你自己喜欢和穿时感到舒适. 尽量花两三个月的时间 break-in, 那么, 攀爬神山时就不会起水泡. 其实好的袜子也很重要 ...

如果你喜欢爬山和徒步这个运动, 不如也考虑 walking pole/stick knee protector 这两样 '工具'. 爱护你的双脚吧, 哪里知道爬了神后, 就想着喜马拉雅山区的徒步路线呢?

其实高原爬山和徒步这个鬼东西是很容易上瘾中毒的, 我刚刚从尼泊尔回来, 经过了十多天在四千公尺上徒步后, 当年的神山经验已经不屑一顾了, 放眼未来的 Annapurna ... 开始发毒瘾了 .

回复 147# stephenling 的帖子

看到这里,我潜水一号忍不住浮上来。 楼主, 你已经成功毒到很多家里的朋友。我怕你到时一说我正要去annapurna, 后面又一支登山队等着你。

原帖由 不正 于 4-11-2008 01:35 PM 发表
看到这里,我潜水一号忍不住浮上来。 楼主, 你已经成功毒到很多家里的朋友。我怕你到时一说我正要去annapurna, 后面又一支登山队等着你。

... 应该不会吧
明年还远呢, 不知到时我会决定去哪里. 可能哪里都不去 .
现在脑海里都是一些不实际的幻想, Kili, Annapurna, Langtang, ... 等等
因为尼泊尔徒步之旅由初衷到决定也不过短短的三四个月罢了.
怕到时连网上征伴都来不及, 我又开帖写游记了 .
话说回来, 如果明年乘屋价低迷换屋子, 就没有多余的钱去花费了.

写到第九天, 我一共上传了四百张照片, 就算毒不到大家也会看到眼花缭乱, 糊里糊涂 .

请问搂主。。 你所雇用的挑夫pasang 和向导多少钱?

*** 为什么你有那么长的年假???
just curious.. wat u work as ??

原帖由 snakeking73 于 4-11-2008 05:53 PM 发表
请问搂主。。 你所雇用的挑夫pasang 和向导多少钱?

*** 为什么你有那么长的年假???
just curious.. wat u work as ??

这个徒步旅程用了我十四天的年假, 假期当中还包括马来年, 所以来来去去的一共有二十多天.  我并没有参与什么特别的'工作', 一切事在人为啊.

一般的挑夫是 USD10左右
向导在USD12 - 15 之间

DAY09: Chhukung (4750m) - Dingboche (4350m) (4)

清晨 9:30am, 太阳开始猛烈的普照, 云雾也开始升高了, 我们已经接近最后的一段很斜的山坡, 这里是Chhukung View, 听向导讲它的高度大约 5300 - 5400m. 我们有两个选择, 如果攻上山顶就会抵达所谓的 Chhukung Ri, 5559m, 可能是我在尼泊尔徒步最高海拔记录, 满足虚荣心. 但是需要花上一小时左右, 在云雾下, 到了山顶后可能什么都看不到, 而且整个清晨徒步我们都没有见到其他的人. 另外的选择是找个地方, 坐下来观赏难得的 "风云涌起" 的景色, 管他鬼记录.

我选择了看"海市蜃楼"的景色, 因为今天太慢启程了, 应该五点左右就要上山.

来看看云雾在雪峰之间游走, 在几秒钟里就会掀起巨大变化.

在观赏期间, 有一位法国人和他的向导从山顶下来, 走到我们的位置, 和我们一起坐下休息闲聊. 原来山顶的能见度极低, 冷风开始吹袭着.

隐隐约约的看见我们昨天没有到过的冰湖和冰川

开始下撤, 还有很远的路要走, 原来我们是从如此低的地方上来的. 这个斜坡够长吧?

我们坐着观赏风景的地点已经被雾气笼罩着了, 有没有看到上山的路线呢?

回首一看, 这是我们走过的山坡路

看到的冰川冰舌

11:00am 走回村子, 群鸟横空飞过, 似乎恭喜我们由山上回来.

2:00pm 用过午餐, 是时候回到 Dingboche 了. 回程十分顺利, 因为云雾的关系, 没有拍什么照片, 走得也快. 大约4:00 pm 抵达 Dingboche.

明天开始我们将会进入另一段更艰苦的路线, 除了会面对恶劣和严寒的天气之外, 高海拔的考验更不容忽视. 经过两次的五千公尺的体验, 我对高反的恐惧已经慢慢的减低了, 勇气和信心也得到提升. 意想不到的是我竟然已经在山里超出一个星期, 在严峻的环境考验下, 还没有放弃. 我是不认识自己, 还是开始了解自己呢?

爬山听见雪崩的回响有点恐怖呢~
可能是看戏太多了.
现在才第九天~
等你分享完毕后我看至少上传1500张照片吧~
你的camera到那么高的雪山function ok吗?

原帖由 stephenling 于 4-11-2008 06:33 PM 发表

这个徒步旅程用了我十四天的年假, 假期当中还包括马来年, 所以来来去去的一共有二十多天.  我并没有参与什么特别的'工作', 一切事在人为啊.

一般的挑夫是 USD10左右
向导在USD12 - 15 之间

请问搂主
挑夫和向导是在lukla找? 还是通过 Kathmandu agent?
accomadation 怎样 book? 多少钱?

原帖由 KimD@ngD@ng 于 5-11-2008 09:32 AM 发表
爬山听见雪崩的回响有点恐怖呢~
可能是看戏太多了.
现在才第九天~
等你分享完毕后我看至少上传1500张照片吧~
你的camera到那么高的雪山function ok吗?

我一共携带了三架相机, Pentax K100D, Canon TX1, 和 Kodak Z1012

K100D 的操作性正常, 这架相机和出生入死两年了, 已经在不同的雪地, 冰川 和零度下实验过, 绝对可信赖.  而且可以长时间的挂在我的脖子上, 在恶劣寒冷的天气下效命.  TX1 也不赖, 主要是录制video, 可能我不时都把它放在口袋里保温吧.

Z1012IS 在 gorekshep 和 base camp 出问题, 拍的照片变得很模糊, 有十多张作品废了, 不会 in focus. 我自认已经脱离拍 blur 的照片阶段, 但在最 critical 的那一刻给遇上, 所以我很怀疑它的操作能力.

原帖由 Spacker 于 5-11-2008 09:46 AM 发表

请问搂主
挑夫和向导是在lukla找? 还是通过 Kathmandu agent?
accomadation 怎样 book? 多少钱?

挑夫和向导的问题:
1) 我是透过agency - 在加德满都/线上安排. 和向导一起飞去Lukla. 挑夫在Lukla找.
2) 你自己也可以在加德满都找向导, 不必用旅社服务, 然后和他去 Lukla. 记得在加德满都搞定TIMS Card.
3) 你自己也可以去 Lukla, 然后在那里找向导和挑夫. 但是机票和TIMS Card要靠自己办妥.

住宿吗? 在加德满都还是山里? 如果是加德满都, 可以在线上自己预定, 也可透过agency, 或者到了Thamel才walk-in. 价钱由USD5的 backpacker hostel, 到 USD20有厕所的 Hotel, 到USD200高级的五星酒店.

如果是山里, 走到哪, 睡到哪, 谁快谁拿到.

原帖由 stephenling 于 5-11-2008 10:05 AM 发表

挑夫和向导的问题:
1) 我是透过agency - 在加德满都/线上安排. 和向导一起飞去Lukla. 挑夫在Lukla找.
2) 你自己也可以在加德满都找向导, 不必用旅社服务, 然后和他去 Lukla. 记得在加德满都搞定TIMS Card.
3) ...

Ok , 我在线上找到
http://www.nepal-guide.com/fixed/gokyo_cho_la_pass_trek.htm
packages - USD1000++ 加lukla ticket return.
会不会贵?

原帖由 Spacker 于 5-11-2008 10:28 AM 发表

Ok , 我在线上找到
http://www.nepal-guide.com/fixed/gokyo_cho_la_pass_trek.htm
packages - USD1000++ 加lukla ticket return.
会不会贵?

fixed trip 的意思是你将参与 group trekking, 和其他的旅客一起徒步.

如果十八天需要USD1000++ (solo trekker), 应该还没有包机票USD242的 (因为是extra!), 会比较贵些. 多找几个人 share cost 吧.  我的二十天是USD1200+++ (不包括机票), 包吃住行, 一对一的向导和挑夫, 可以做二十天的徒步大少爷 .

你可 email 我, 一切"敏感"问题, 我尽量解答.

原帖由 stephenling 于 5-11-2008 09:29 AM 发表
明天开始我们将会进入另一段更艰苦的路线, 除了会面对恶劣和严寒的天气之外, 高海拔的考验更不容忽视. 经过两次的五千公尺的体验,我对高反的恐惧已经慢慢的减低了, 勇气和信心也得到提升. 意想不到的是我竟然已经在山里超出一个星期, 在严峻的环境考验下, 还没有放弃.我是不认识自己, 还是开始了解自己呢?

可能是你太低估了自己的潜能和毅力吧!
在如此严峻的环境考验下都 还没有放弃,相信你今后会更有信心去面对人生可能会面对的各种挑战!恭喜你!

另外,那一大群的鸟是什么鸟呢?我很好奇什么鸟是生活中那么高的山上的。

还有,我很喜欢你这句:“我自认已经脱离拍 blur 的照片阶段”,同时也很认同呢!

原帖由 anfield 于 5-11-2008 12:32 PM 发表

可能是你太低估了自己的潜能和毅力吧!
在如此严峻的环境考验下都 还没有放弃,相信你今后会更有信心去面对人生可能会面对的各种挑战!恭喜你!

另外,那一大群的鸟是什么鸟呢?我很好奇什么鸟是生活中那么高 ...

不也不晓得是什么鸟, 四千公尺还有看到乌鸦. 在高山上攀登 Gokyo Ri , 大约五千三百公尺左右我有看到一群的雪鸡, 十分的吵闹, 由于是凌晨太黯淡了, 拍不到.

其实我这次徒步犯一个'很严重'的错误, 就是贪轻便, 在比较艰难和高海拔的路线上用了不该用的相机, 回来后在银幕上才发觉blur blur的作品, 一切太迟了:@ :@ .

如果我坚持用宾得K100D, 就没有如此的遗憾, 而且我还能边走边拍照(没有停下的状态), 一样得到清晰的照片. 但是1.5kg左右的相机挂在脖子上, 再背着7-8kg背包, 右手拿着登山仗, 如何爬山?    我每次徒步时都要用左手衬托着相机, 才没有对脖子造成压力 ...

我想信心是靠
''出来的, 只你的徒步目的是 - '没有目的', 那么你就能享受它的过程了, 这是我深深体验到的. 不要被 '预定的目标' 给捆绑着, 徒步本来是去释放自己.

回来后我还不断的问自己 - 我真的已经去过了??