佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

DAY08: Dingboche (4350m) - Chhukung (4750m)
20 Sep 2008, Saturday

在四千公尺以上睡觉, 除了需要舒适的睡袋之外, 还要考验个人的心理. 不舒适的感觉一定会有, 所以需要积极和乐观的态度来面对. 如果意味的忧虑和消极, 只会加速高反的可能性. 向导不断的提醒, 如果有不舒服一定要告诉他, 提早寻求对策. 有些人为了"面子"或一定要到基地营的心态, 隐瞒了事实, 结果不堪设想.

今天, 我们会到 4750m 的 Chhukung, 也是我适应高原的第二个地点. 如果你的时间有限, 可以一天之内来回 Chhukung. Chhukung 有两个主要观光地点, 第一个是 5546m 的 Chhukung Ri, 和 其二是 Chhukung Valley 的冰川和冰湖.

清晨的 Dingboche, 看来今天还是云雾弥漫, 旅店的背后是 Taboche Peak.

岛峰 (Island Peak), 有没有兴趣攀爬这座 '最容易' 的 trekking peak?

洛子峰, 黑压压的的峰巅和银白的雪壁, 清晨时是观看山峰最佳的时刻.

我忘记了这座高峰的名字, 好像是 Peak 31.

早餐后, 我们开始依着Imja Khola 和 Valley 徒步去Chhukung, 这个路程需要两小时左右. 慢慢的我们离开 Dingboche 村子了.

走向 Chhukung, 可看到 Makalu 山峰的一角

Imja Valley 的景色

Imja Khola 的溪流

岛峰的姿态, 慢慢的可以观看比较全面的山峰.

不知名的雪峰, 十分壮观.

有时我们需要经过石头筑起的桥梁

徒步在荒芜之地, 到处都是石头

起起落落的路线后, 大约两小时左右我们到 Chhukung Resort and Restaurant, 我们会在这旅店住一晚.

旅店内有人睡在饭厅, 可能太累了吧.

旅店外, 满了这样一片片的 "东西", 猜猜这些是什么?

回复 121# stephenling 的帖子

這樣子走法,少一點毅力都不行
我還以為穿crocs鞋子就可以了

回复 122# pl7407 的帖子

我也希望能穿得那么透气和随便,  除非你要脚底按摩. 如果没有下雨和雪, 可以穿runner/sport 鞋.  由于路上都是碎石, 徒步的鞋底要厚, 鞋内要柔软.  一般徒步的时间是四小时到八小时, 所以鞋子要能透气, 最好有GORE-TEX的技术.

不想看见这楼,但是又不能不当看不见.....

好~  好~ 好~。。。。。。

毒啊!~~~~~~~

这张照片....令我张开大口...

这个人背着什么东西啊?

原帖由 stephenling 于 2-11-2008 09:28 PM 发表
旅店外, 满了这样一片片的 "东西", 猜猜这些是什么?

我猜是晒干了的牛粪。。。

Follow Us
來口深呼吸..............呼.......。

原帖由 anfield 于 3-11-2008 11:46 AM 发表

我猜是晒干了的牛粪。。。

好爸爸,你有沒有想過也去徒步呢。
真的超美咧,如能去一次人生何求。

回复 125# swiss_yen 的帖子

不会毒啦 ... 只不过是不同类的旅记

这个挑夫应该是背着几十个"空"的矿泉水水桶, 犹如超人般.  但是如果有一阵风吹来, 我就不敢想象了

回复 126# anfield 的帖子

猜对了

这些都是宝贵的'米田共', 高山上的燃料. 奇怪的是它并没有臭味, 也没有苍蝇, 也不恶心.

DAY08: Dingboche (4350m) - Chhukung (4750m) (2)

来到4750公尺的 Chhukung, 感觉十分的不同了,  不论呼吸和行动举止, 都要保持一致. 这里的旅店, 比较有规模的只有两间, 但我还是不喜欢它的房间, 因为有一股莫名的气味. Chhukung Resort and Restaurant 是攀登岛峰者的汇集之地, 这里有出租登山工具, 是登山者最后的旅店. 我在此认识一位来自沙巴的背包者, 他流浪中国内陆已经有一段时日, 这次还带了两位中国朋友来尼泊尔爬岛峰呢.

今天的雾气十分的严重, 可见度到十几尺罢了. 我们吃过晚餐后一直等待了很久, 雾气没有减低的趋向. 饭厅里许多人都是哈拉打屁股, 闲聊和睡觉, 都是雾气惹得祸, 山里的岁月真慢过啊.

2:00pm, 坐在旅店里干等着, 不如到外边走走, 虽然看不到比较美丽的景色, 但也能增进高山适应. 向导提议到 Imja Valley 接近岛峰的地区探险直到天气恶化才回头.

是时候去动动筋骨了, 我们延着去岛峰的方向走, 能走多远算多远.

滔滔的河川溪流, 这是山里唯一的音乐, 大自然的音乐

徒步不久, Chhukung 村子已经在我们的后头了, 云雾渐渐的下降, 遮盖了大地

路线开始充满了挑战, 除了狭窄的山坡, 还要在模糊的乱石中爬行

这样恶劣环境里, 挑夫一样的还要工作, 他们应该是送货物到岛峰大本营

就这样的走着, 我们已经到五千公尺的地带了, 但是云雾的关系, 什么也看不到

徒步的路线, 挑战体力和胆识

如果没有向导, 你说会不会迷路呢?

虽然接近村子, 在云雾下, 是不是很"恐怖"?

这是 Chhukung 村子, 在乱石山岗里建筑起来

Ama Dablam View, 没有看到高山, 只有一片白茫茫的布幕

我们在 Imja Valley 里摸索了大约三小时才回到旅店, 如果天气好的话, 应该可以看到美丽的冰川和冰湖. 这些留给你们去发觉吧. 整个徒步过程中, 除了挑夫, 我们没有遇到其他的人. 在如此的天气下还有谁会敢去探险呢?

一切的希望都放在明天的 Chhukung Ri (5417m), 如果天气好的话, 景色一定很棒的, 想到此开始要流口水了.

DAY08 完毕

原帖由 stephenling 于 3-11-2008 10:12 PM 发表
DAY08: Dingboche (4350m) - Chhukung (4750m) (2)

来到4750公尺的 Chhukung, 感觉十分的不同了,  不论呼吸和行动举止, 都要保持一致. 这里的旅店, 比较有规模的只有两间, 但我还是不喜欢 ...

lz 明天老散我一定追看。
真的很棒。

这张图片的路看来很斜哦

原帖由 老散一名 于 3-11-2008 10:23 PM 发表

lz 明天老散我一定追看。
真的很棒。http://cforum2.cari.com.my/images/default/agree.gif" border="0">

谢谢你的观赏.  可别期待太多哦, 我会有压力的 .

回复 133# KimD@ngD@ng 的帖子

这一段路, 少点胆识都不行. 在弥漫云雾中, 走在不到两尺宽的步道上, 面对左右千尺深的山谷 , 慢慢的去想象吧, 我不晓得如何去形容.

DAY09: Chhukung (4750m) - Dingboche (4350m)
21 Sep 2008, Sunday

在 4750m 睡了一晚, 一切平安无事. 虽然夜间十分寒冷, 我穿上了厚衣和裹在睡袋里, 还能保持温暖. 清晨 6:00am, 我已经起身了, 忍着刺骨的寒风, 拿着相机出外拍摄. 希望在云雾还没有升起之前, 能够猎杀一些雪山的风采.

在旅店外, 惊见一排的雪壁竖立在跟前

用远镜头拉近距离, 如此的雪峰, 除了赞叹, 还能以什么来形容呢?

Ama Dablam 高峰, 是不是摆布着不一样的姿态?

雪烟在高峰上移动着, 相信今天的天气比昨天也好不了多少

Taboche 高峰, 似乎比在 Dingboche 的更显眼了

意识到今天的天气趋向, 还是提早攻上 Chhukung Ri (5417m). 这旅店背后的山坡就是 Chhukung Ri 的一部分.

我和向导在 7:00am 启程向山坡走去, 我们只携带了水壶和相机, 希望能在最短的时间内在高处观赏雪景.

原帖由 stephenling 于 4-11-2008 12:02 AM 发表

谢谢你的观赏.  可别期待太多哦, 我会有压力的 .

哈哈,沒有辦法老散我肯定很期待。
因為老散我老了,不可能自己去了。
只好惜用你的帖去體會下那仙境囉。

原帖由 stephenling 于 4-11-2008 12:08 AM 发表
DAY09: Chhukung (4750m) - Dingboche (4350m)

在 4750m 睡了一晚, 一切平安无事. 虽然夜间十分寒冷, 我穿上了厚衣和裹在睡袋里, 还能保持温暖. 清晨 6:00am, 我已经起身了, 忍着刺骨的寒风 ...

嘩啦!老散我真的頂不順了。
真的很感動。
智者樂水,仁者樂山。
lz,一定是心腸很好的人。

版主,老散雖然不是時常來此。
也不,不知這裡要什麼條件才能封精。
但,老散我本身認為此樓絕對值得封精了。

版主老散題議封:精華

DAY09: Chhukung (4750m) - Dingboche (4350m) (2)

7:00am, 我们步出旅店向北边山坡移动, 这时第一个进入眼界是南方的 Ama Dablam 全景. Chhukung 是观赏此峰的最佳地点, 它虽然不高, 但可是我最喜欢的山峰之一.

在西南方的远处, 依稀的可望见 Kwangde 群峰, 一系列六千公尺的山峰排列在眼前, 右边是 Taboche.

拉近距离看 Kwangde, 奇形怪状的雪峰, 在云雾中, 若隐若现.

Taboche 的上方突然飞过一群的飞鸟, 似乎在欢迎我们登上山峰

越过河流, 爬上斜坡, 村庄已经在我们的脚下了.

白云和雪山融成一片

山坡的极处, 鼎立着 Lhotse 洛子峰

经过一番的汗水和劳力, 我们终于爬到'半'坡了, 村子变得十分渺小. Ama Dablam 的凸出, 形成一副美丽的图画.

清晨时刻, 已经有人穿梭于山野之间寻找'米田共'这个宝物.

攀登的路还远呢, 无尽斜坡, 靠着一步一步的, 慢慢的, 凭着耐心和毅力, 走上去.