佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

原帖由 rock999 于 9-11-2008 02:18 AM 发表
ALAMAK~ 现在才留意到。。。。先感谢分享,我会追追追。。。。

哈 ... 没关系的, 我才写到一半呢.
最近应该忙着新玩意儿吧, 听说有了新的相机 ...
几时去纽西兰? 不然尼泊尔也不错的

回复 181# stephenling 的帖子

是工作忙碌呢,最近是我职业中最困难时期。正考虑现有的 optional offer。

NewZealand 还是个遥远的梦想,先买相机学学希望可以拍的好。

原帖由 stephenling 于 7-11-2008 12:38 PM 发表

对!
试试看吧, 先由 P mode 学起, 然后 Av, Tv, 最后 M mode ...

谢谢你啊...  师傅...

DAY11: Lobuche (4930m) - Gorekshep (5180m)
23 Sep 2008, Tuesday

昨晚十分的寒冷, 半夜下霜下雪, 应该有零度以下. 虽然九月还不是最冷的时刻, 但接近五千公尺之地, 保温的功夫一刻不容松懈. 我觉得 0C 到 -7 C 的睡袋应该足够应付吧. 如果在冬天时, 温度可下降到 -25C, 一般的睡袋也无济于事.

今天路程比较短,大约只需两小时的时间就能抵达 Gorekshep (5180m).  Gorekshep 本身也曾经是大本营, 不过后来大本营被迁移到现在的EBC, 离开 Gorekshep 大约三小时的脚程. 所以, 如果你已经抵达 Gorekshep, 表明你也非正式的抵达大本营.  这里是驴友朝圣珠峰根据地, 也是登山者攀登的起点.  来 Gorekshep 有两个目的, 除了观光出名的 EBC 基地营 (又叫大本营, 5400m), 还有攀爬 Kala Pattar (5556m) 近距离的瞻仰珠峰的容貌.

6:00 am 一夜没有好睡眠, 可能高山的缘故吧.  清晨一早起来, 希望能够看到金光显现的日出, 但是大失所望.  厚厚的云雾团团的包围着大地, 看不到附近的 Lobuche Peak, 天气恶劣啊.  雪白的地面和屋顶表明晚上雪霜的程度, 有一寸左右吧. 清晨用傻瓜相机拍了二十多张照片, 相机的LCD显示一切正常, 满以为没问题. 那里知道后来才发现全部都得作废. 可能太冷的缘故吧, 以后需要把相机和电池一起放在睡袋里提防类似的事情发生.

由于天气的缘故, 今天照片很少(已经有二十多张废了), 回程时再来看看这里的美丽吧. 白茫茫的一片, 不是好的开始.

7:00am 我们不理会天气的恶劣, 早早上路. 希望抵达 Gorekshep 天气好转后, 才决定去 Kala Pattar 或 EBC. 路上十分无聊, 除了乱石, 寒冷, 斜坡, 没有其他的风景了. 五千公尺以上的感觉十分不舒服, 纳闷感, 我也知如何形容.

走吧, 一路没有看到其他的驴友, 只有挑夫罢了.

无聊的徒步, 疲惫的身心, 阴阴的天气

在还未抵达 Gorekshep 之前, 需要跨越 Lobuche Pass, 一段徒斜的石坡. 山坡的脚下有立了一个纪念韩国登山者的石碑.

Lobuche Pass 就在后方

开始攀登

登山狗, 有看到狗儿自己抵达 Camp 1, 6500m, 你相信吗? 至少我看到它去EBC.

除了乱石山坡, 还会看到冰川

到山顶了, 下去另一边就是 Gorekshep 了.

10:00am 我们抵达 Gorekshep, 一片白茫茫的云雾, 不时强烈的冷风吹袭, 情形犹如战乱之地, 十分凄凉. 时间还有很多, 但都不能做什么. 所有的人好像进入冬眠似的, 静静地休息和发呆.

3:00pm 与其浪费掉宝贵的时间, 我们尝试登上 Kala Pattar 等待日落. 但是到了大约5300m 左右, 恶劣的环境和天气迫使我们打回头路. 所以我就当着这攀爬为适应. 希望明天情形会好转.  如果今天能够完成其中一个目的, 那么明天下午就能离开这里, 为整个路程省掉一天.  看来我得在 Gorekshep 住上两晚了 (原定一晚, 向导不鼓励我住两晚, 怕我不能适应或出事), 等待比较好的天气.

DAY11 完毕.

回复 63# stephenling 的帖子

那你的女朋友呢?她的体力也能顶到上山吗?强!!!

原帖由 niaokia 于 10-11-2008 01:14 PM 发表
那你的女朋友呢?她的体力也能顶到上山吗?强!!!

我没有女朋友, 只有太太
她没有跟我去, 太危险了 .

我一个人进山, 有向导和挑夫陪伴 .

Follow Us
原帖由 stephenling 于 10-11-2008 01:19 PM 发表

我没有女朋友, 只有太太 她没有跟我去, 太危险了 .
我一个人进山, 有向导和挑夫陪伴 .

哈哈,樓主的帖真的是要慢慢看和慢慢欣賞的。
真的回味無窮。

lz 你是福洲人嗎。

原帖由 老散一名 于 10-11-2008 02:43 PM 发表

哈哈,樓主的帖真的是要慢慢看和慢慢欣賞的。
真的回味無窮。

lz 你是福洲人嗎。

福州人? 你如何感觉得到?
.
.
.

我是砂州的福州人 ...

原帖由 stephenling 于 10-11-2008 03:01 PM 发表

福州人? 你如何感觉得到? ...
我是砂州的福州人 ...

因為你和我老散是同性的:Ling。

原帖由 老散一名 于 10-11-2008 03:48 PM 发表

因為你和我老散是同性的:Ling。

原来如此
明白
...

DAY12: Gorekshep (5180m)
24 Sep 2008, Wednesday

Source: Trekking in the Everest Region, Trailblazer

昨晚一夜也没睡好 (可能白天休息太多), 五千公尺上感觉很纳闷, 应该氧气稀薄的缘故. 另外, 真的太冷了, 虽然全身穿厚衣裤裹在睡袋里, 还会感觉到刺骨的寒冷.  

昨天的失望, 希望今天补回来. 可能我太天真了, 人奈何了上天的操控呢?  凌晨四点, 我们冒着风雪, 戴上头灯, 咬紧牙根忍着寒冷和天气赌一把, 再上 Kala Pattar! 经过两小时的攀爬, 终于到顶了 (5556m). 我们选择一个避风的地点坐下等待日出. 其实还可以上更高的山顶, 大约5600m, 在浓厚的云雾下显得没有必要 (如果你耐冷, 可以试一试).

突然, 黑暗的天空被一堵金光划开, 金光下显现出久违的珠穆朗玛峰的顶端. 可能上天怜悯我可怜, 特别打开天窗让我目睹珠峰片刻. 这一幕只有一两分钟左右, 之后什么也没有了. 听说已经有几天没有人清楚的看到珠峰(包括明天), 有的人辛苦的攀爬了七八天来此, 却一无所获. 我还能求什么?

看楼主形容的....真得好冷....  可是那背夫还穿得挺单薄的.
楼主没带上保暖内衣和羽绒衣吗?

原帖由 蛤蝈 于 10-11-2008 07:42 PM 发表
看楼主形容的....真得好冷....  可是那背夫还穿得挺单薄的.
楼主没带上保暖内衣和羽绒衣吗?

冷 ... 当然冷了.
我只穿了一件长袖t-shirt, 一件毛衣(尼龙丝的吧, 中国的, 很便宜) 和一件防风雨的外套 (这个要好的, 我用 Timberl***d)
我有带一件没有袖的羽绒衣(也是  Timberl***d), 在室内穿. 或晚上很冷时才穿着睡觉.

其实我的背夫有长袖毛衣和外套, 向导是穿长袖的羽绒衣.

原帖由 stephenling 于 10-11-2008 04:31 PM 发表
DAY12: Gorekshep (5180m)

...

我的天啊。。。。美呆了。。。

原帖由 stephenling 于 10-11-2008 16:31 发表

就算是一两分钟。。也能够激起楼主你更勇往直前的决心吧!

回复 195# pepsi95 的帖子

当然, 不但激起我的意志, 害我还一直考量要不要再去一次 ...
现在我才明白为什么有些驴友不能自拔, 去尼泊尔七八次也不腻.
我说过, 珠峰只是徒步里的其中一个目标,  还有更美的在等待着.

DAY12: Gorekshep (5180m) (2)

珠峰戏剧性的显现后, 大地恢复了死灰的景色. 清晨的阳光似乎几经辛苦才投过厚厚的云层, 打印在雪山上.

我们静静地坐着, 期待另一个奇迹出现. 但是时间过去了, 天地还是一片昏暗.  Nuptse (7861m) 尖利的山峰好像要刺破云层般, 若隐若现的云雾里面.

乱石山岗, 满了玛尼石.

驴友们坐着, 耐心等待, 天开始下雪了, 飘来鹅毛般的, 好冷啊.

我的保温瓶也开始结霜了

DAY12: Gorekshep (5180m) (3)

经过一番的等待, 云雾没有减少的迹象.
慢慢的, 我们接近 Kala Pattar 的山顶, 那是一块尖凸的黑岩石. 虽然只是五十公尺之遥, 走上顶端也需要许多时间.

在山顶上, 什么也看不到. 寒风还是无情的吹袭, 如果不想冻成冰条的, 可以慢慢的等着. 我们决定下山了, 多等也无济于事. 虽然看不到全面的珠峰,冰川和冰塔林,也该满足了.

下山了

枯草和岩石的山坡

Gorekshep 的旅店已经笼罩在大雾下. 犹如沙漠的平地, 这里是枯干的湖泊.

原本接着要去的大本营, 因天气的关系只好取消了. 也就是说, 我们得在这不毛之地多呆一晚了. 下午不是大雾就是下雪霜, 好无聊啊. 山中无岁月来形容这几天的徒步生活再准确不过了.

原帖由 stephenling 于 14-10-2008 11:34 AM 发表

哎呀! 不是爬珠穆朗玛峰啦, 那是需要RM400,000以上. 我是去她的基地营罢了.
不要学我这样, 徒步背包已经很吃力, 还要括着1.5kg的相机在脖子上, 为了照片牺
牲. 以后我也会带小的相机, 已经看上 Canon SX1 IS,  ...

哇。。。竟然要RM400K这么多钱啊?是花在什么呢?衣物,交通和住宿吗?

我看爬到MT EVEREST PEAK后这世界上没有什么山好怕的了。

原帖由 普通人 于 11-11-2008 01:35 PM 发表

哇。。。竟然要RM400K这么多钱啊?是花在什么呢?衣物,交通和住宿吗?

我看爬到MT EVEREST PEAK后这世界上没有什么山好怕的了。

登山的准证已经是USD10000. 你需要后备资源队伍, 雪巴向导, 挑夫, 医生 ... 等等, 还要至少三个月的时间在山里, 这些都要很多很多的 $$$$ ...

其实这些高峰不看"难不难", 而是看它的风险 - "死亡率"! 更难爬的山峰有 K2, Annapurna .
Annapurna 两个去一个回来的记录 ...

就连徒步去大本营, 也不是100%的成功率, 许多人也办不到.