佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我每一天都活在争扎中

有一段时间,我非常热忱于佛学,我阅读了很多的经书,也去背诵了经文.每天晚上,我都会做晚课.那个时候大我,感觉非常的好.不再去恐惧死亡,认为生不带来,死不带去....还曾经想过要出家.

但是,过了一段时间,我因为学业上的忙碌,渐渐的停下了修行.
一年过去了.....我对死亡的恐惧又回来了,我变的执着起来了.
我就像是明知身在梦中,却不愿意去认清事实.
我好像又回到零了..........
我该怎样?
我每一天都活在争扎中...

原帖由 yeuhong 于 13-9-2008 02:35 AM 发表
有一段时间,我非常热忱于佛学,我阅读了很多的经书,也去背诵了经文.每天晚上,我都会做晚课.那个时候大我,感觉非常的好.不再去恐惧死亡,认为生不带来,死不带去....还曾经想过要出家.

但是,过了一段时间,我因为学业上 ...
认识了耶稣你就可以得到自由了。不知道你认识佛祖有没有告诉你可以在他身上得到自由。耶稣有告诉我们,很浅白的道理。

回复 2# 弟兄姐妹 的帖子

哇,你來這裡慫恿人跳槽?

其实您是正常的...人人都恐惧死亡...人就是因为恐惧死亡才会修行ma

我之前也有像您的经历,但我是因工作关系而离修行很远了...
过后因接触回以前一起学佛的善友(可以真真帮助我们的朋友,如增长智慧)慢慢的,得到鼓励之下又回到修行路上...您也可以试试看

其实您并没有回到零噢...
您所学的已存在您的大脑的hard disk里liao...
您会想到争扎,就是最好的现象了...
试想想很多人知道死亡的恐惧,却天天装不懂,一看到死人就逃避,听到死就说choi~~,连小小的反省与觉知都不想...haiz

不要给自己太大的压力,学佛要一步一步来,
善栽善栽善栽

原帖由 弟兄姐妹 于 13-9-2008 03:08 AM 发表
认识了耶稣你就可以得到自由了。不知道你认识佛祖有没有告诉你可以在他身上得到自由。耶稣有告诉我们,很浅白的道理。

haiz.懂少少佛学,就做代表......

上了天堂又如何呢...终有一天也会下会来.
而且可能福报不够掉落到鬼道就不好啦..
错误投资~~haiz...

yuehong 你好!
其实挣扎每个人都会有,这就是生活,这就是修行的重要性。不久前有位师父对我说,当我们越深入了解佛法就越觉得生活很苦,问我是否认同。我很快就说不认同,师父笑了。嗯,我认为佛陀告诉我们什么是苦,如何认清苦,怎样实践佛法以便逐渐迈向苦的止息等等等。。。这些都是佛陀教导我们离苦的方法,是不?越深入了解佛法就更应该运用在生活上是不?既然如此,应该感到法喜充满才对。

嗯,我推荐你看:
1。《佛教徒的信仰》(中文视频 第1集、第2集) - 达摩难陀长老 著
2。 达摩难陀长老著作 (中英文网络版) - 达摩难陀长老 著

我手上还有一些,想和你结个善缘。不知道是否愿意给我你的地址,好让我把书本寄给你?请你透过论坛短消息把地址发给我,我会尽快把书本寄给你。

愿你保持健康、快乐,无困扰~

豆 合十

Follow Us
楼主,还是先说说你困扰的原因吧。
是因为恐惧死亡吗?
还是有其他的困扰呢?

谢谢你们,

我是感悟到生命很短,终有一天,我会经历死亡.
死亡后,又重生,又再死,又生又死..........
万一我是堕入畜生道,我就要忍受被人宰杀的命运.
每当我看到PASAR里的鸡啊鸭啊.....我感到很心痛,因为它们很快就会被杀了,也许有一天,我也会变成这样.
如果说,两千多年前,佛陀已觉悟,而我呢,已经几多千年了,我还是在轮回中........每一天的晚上,我躺在床上,我就想到,我的生命又少了一天.....如此的每天重复着......................................

原帖由 yeuhong 于 13-9-2008 07:20 PM 发表
谢谢你们,

每当我看到PASAR里的鸡啊鸭啊.....我感到很心痛,因为它们很快 ...

个人浅见

可能楼主还是对着镜子
就是只看到自己和身边有限的空间
挪开镜子吧

或者楼主虽然已经挪开了镜子
可是生活的荆棘却还没有除去
除去了荆棘有时还是会再度铺满
所以楼主
修行不是一时的
而是一生的时间

回复 8# yeuhong 的帖子

这是前世所带来的一种醒悟,在今生结果,让你体会到世界如火宅,无常迅速。

原帖由 弟兄姐妹 于 13-9-2008 03:08 AM 发表

hehhe~~现在跳槽费要500k 进我户口

佛主是 没说在他身上找到自由而是从本来就有的真理,本来具有的本性里得到自由~~

并不需要靠住认何人~~~~

你就是解放你自己的人~~~

认识了耶稣你就可以得到自由了。

佛家講的是自在, 大自在. 那個微不足道的自由 . . . . . 一萬個零之後的小數點, 可以略省掉.

講解自由的人呀, 如果還沒有聽聞什麼叫自在, 唉.

上完小學, 找不到中學.  

大自在呢? 唉呀呀. . . . .    自在是什麼東東都已經不懂啦, 還什麼大自在啦  

.

本来都是自由人,何必背起包袱,放下一身轻。这或许某些外道无法了解的小智慧。
就好像救溺水的人,不要背起沉重的架子救人,因为这就是一种拖累,结果只会断送自己生命,也救不到溺水的人。

我不懂,画地为牢,是什么自由,只是觉得这种不叫自由,这叫着自责,自我约束,也是一种自卑的行为。就好像,有些人每天害怕,招惹灵界,结果还是天天向灵界祈祷,结果招惹灵界,天天害怕。有些需要借助灵界给于信心,虽然表面很有信心,结果不堪一击。需要天天祈祷,就好像吸食鸦片那样。

原帖由 yeuhong 于 13-9-2008 07:20 PM 发表
谢谢你们,

每当我看到PASAR里的鸡啊鸭啊.....我感到很心痛,因为它们很快 ...

楼主很有慧根。这是「十念法」的念死。

现在你要做的就是 --- 保持正念的念死。

也就是说,你在念死的时候,内心是不偏向伤感,也不偏向寻找乐趣。你只是专著在生死无常这个不可避免的事实。

祝福你。

回复 8# yeuhong 的帖子

天生对生命无常苦短的认知, 对轮回的恐惧是一种宿世的智慧. 就像佛陀当年还是王子时就因看见生命的无常苦短的觉受而出家,
世上多数人还没看清楚这些总觉的生命是美好可以追求, 即使很多学佛法的人也一样, 他门学佛的目的无非是追求使自己在今世来世过的更好, 只在这种程度的初善和中善, 还不是佛陀教导的究竟目的, 因为对生命的执着/贪爱, 对美好和梦想的执着/贪爱, 而沉沦在轮回里是必然的...

你唯一要作的就是找出如何彻底对治所认知的问题, 多去接近正法僧团, 多供养, 修四念处, 对佛法僧发愿愿今世当出离, 不要在沉沦在生生死死无尽的轮回. 祝愿你当得出离到达陂岸

回复 1# yeuhong 的帖子

阿弥陀佛

无明小子!心外求法!

阿弥陀佛

修学用功刚开始的时候,会给你一些甜甜很舒服的成果。心里很是高兴,感觉上佛法是这么好的。
有一天,你发现这舒服的感觉不见了,你很失望,很害怕,很伤心。你一直以来给你这么舒适感觉的东西不见了。 你慌了,希望可以变回以前的样子,你找啊,找啊,希望可以找回以前的样子。。。。。。。

学习静坐数呼吸,学习了一段日子,你发现自己能很专注地把注意力定在呼吸上。那种感觉很舒服,很自在。一段日子后,你发现这种很专注而产生的定力不见了,你开始慌了,你一直要把这定力寻找回来。心里直喊到,我什么都不要,我要定力回来。你一直呐喊着,心里一直忙碌地寻找着,寻找那失去的东西。。。。

有时侯,我们生活上有得有失,这得与失不单单指着钱财,感情,也可以指着自己在修学上种种的得失。

每次去禅修营回来后都感觉很不错,但日子久了正念就逐渐退失了,有时候很希望自己可以找回来,但现在明白了这不是要点。学佛的过程中进进退退,但只要与法常在就没问题了, 得空就去静坐,有假期就去10天的营。

回复 17# S.H.M. 的帖子

因为这就是诸行无常.....
越深入佛法的人就越能体悟"诸行是苦"是什么了. 越觉的苦就不会再喜欢苦, 不想再去捉它...

楼主,我也有一样的感触哦    我从小7,8就很害怕死亡了。那个时候常常想到死亡就无法入眠,小学中学太贪玩所以没再去思考这些课题了,之后当这些问题再次浮现在我脑海里时就很自然的想要学佛陀教育修行   希望楼主不要再放逸了,记得。。站在半路比走到终点更辛苦啊   共勉之。。愿各位同修早日证得无上正等正觉

谢谢你们,

为何恐惧呢?
一切事物的结果都是有因有缘的,我们不会无缘无故生在此世间为人,也不会突然无缘无故地成为畜牲的。
只要平常不做坏事,远离恶行,内心善良,又上进、喜欢布施等等,自然会和善趣相应,而不是与恶趣相应。

学佛如果明白了缘起法则,知道自己的命运掌握在自己手中、知道每个人都可以靠自己的努力来改善自己,就不会觉得无法把握自己的未来而感到害怕。