佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: winderman

姜的协力车15个月13国游,11/10/07-23/1/09-星马泰寮中哈乌吉土伊阿曼完。

2007 12/15 五星級的享受

好這間飯店的早餐是不用早餐券的,讓我們二個可以光明正大、若無其事地走進去,跟其他房客一起用自助早餐,在鬧烘烘滿是韓國客的餐廳裡,我跟姜選擇當個低調的台灣人,挑著角落邊緣的位置坐定用餐,姜都注意到,這棟「大」飯店應以接待團體為主,在台灣團到泰國觀光銳減的今天,現在的團體應該是以南韓團、大陸團佔多數!這裡也有少數的歐美客,但很明顯地都是三三兩兩的自由行居多;昨晚也是搞到二點快三點才結束,我跟姜隨意吃吃又再回房去睡回籠覺了,而小姜也到時間出門去他們忙碌一天的開始。

?v=0

↑連風景都是五顆星的,光是待在陽台就夠了

?v=0

我們在房昏昏沉沉地待著,或坐在18樓的陽台鳥瞰整個Jomtien海灘,感覺真是舒服又忺意呀!可憐的趕鴨子團體訂這麼好的飯店,卻只能睡覺無法在飯店享受其他的設施,真是太可惜啦!不過只要你參團,幾乎不管是那一個旅遊景點都是這種分秒必爭,行程排得滿滿滿的狀況,讓已經習慣悠閒隨性地消磨時光的我,真是不適應呀!就這樣~我跟姜待在陽台聊天從大太陽到太陽被雲遮住,後來為了填飽在抗議的肚子才出門覓食;在Jomtien海灘亂亂逛不小心連到3號主要道路上,意外發現陶火鍋就毫不猶豫地停車,當姜在泊車邊對攤販老闆笑時,老闆的表情很明顯地「COW伯~來了二個外國人!」後來我跟姜講了一點點泰文後,很明顯地看到老闆鬆一口氣的表情,呿~幹嘛這樣害怕!很開心滿足地將我們點的牛肉檸檬香茅陶火鍋及烤豬肉吃完,拍拍屁股~來走!

?v=0

↑泰式火鍋,下次在泰國看到這個,只要比比陶鍋,說你想吃的肉類,就會給你這樣的一分啦

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

2007 12/16 泰國最後一晚

今天是星期六聽小姜的學長說從星期五~星期日,泰國為了響應選舉這三天24小時禁止賣酒(平常是11:00~24:00可賣酒精飲料,超過這個時間小七會將冰箱門鎖起來或是拿紙板將一瓶瓶的酒遮起來哦!),可是私家的商店還是會偷賣啦!如果想買酒只是要睜大你的瞇瞇眼好好地在街上找找囉!A嘿~真的給我們找到囉!二話不說帶個一手回飯店。小姜的團友今天有個重大的私下行程,就是一解泰國浴的祕密,因為在泰工作的學長昨晚已先將泰國浴的牌價說出(THB$1600/人),而導遊卻要跟團員收THB$3000/人,我想只要是人都不想當盤子,當然是大家一起來自由行吧!已有準備的泰學長開了台Pick up出來,將要逛街的女生,要一解泰國浴的男生,一行二十多人通通趕上車,而我就待在飯店看泰語版的海賊王,姜也一起去當地陪囉!(事後聽說大家夥在某浴室的LOBBY與導遊打到照面,真是塞呀!可憐的導遊泰國浴收入掛蛋,哈!誰叫你遇到一個殺手級的泰學長~要認清楚!郎嘸是姜薑台A!)

?v=0

↑可憐的皮卡載了十多位的台勞,連後斗都關不起來

今天團體安排回到曼谷過夜,所以我們也要跟著肥到曼谷!我們一早與他們同一時間離開飯店,先去芭堤雅的SUBWAY享用奢華的早餐;耗到中午差不多也是我們該離開這兒,上了雙排車到往曼谷的巴士站,毫不猶豫地在南站的窗口排隊買票,在待車室裡看著偌大的電子看板,怎麼還有曼谷的其他巴士站名呢?(曼谷的巴士站有到往東部站(Ekamai)、往北部及東北部站(Mo Ghit)、往南部站(Sai Tai Mai),分別往這三個不同方向發車的巴士停靠)我去售票窗口考查一下,確定了因為這個巴士站的巴士只有一條線就是通往曼谷,有停在曼谷不同方向巴士站的車班,阿呆哦!我們在曼谷的旅店是在北方的牛橋,那每在北方的車站卡近呀!(每人還可以省THB$20的車資,都可以買4瓶可樂了!)算了~都買票了!還有下一次的話~可別再買錯囉!

?v=0

↑車資標示的很清楚透明

還好我們到曼谷的南邊巴士站附近要來去給他按個摩,昨天花了大把銀子買的按摩券,再來給他用一下唄!放太久會很浪費哦!在曼谷的街頭左看右看,終於找到了Health Land的分店,看著停車場裡頭已經滿到外頭的車輛,哇勒~生意這好呀!哦~原來今天是星期日又是傍晚,所以人多是正常的啦!還好我們要做的腳底按摩只要等個半個小時就好了;腳底超敏感的姜強忍住跩按摩師的衝動,這一個小時對他來說宛如地獄酷刑,姜「腳底按摩也不過如此嘛!我不會再來做第二次了~哼!」而我腳底還好A左腳有點痛右腳沒感覺,我是個超級健康寶寶?還是我瑰組害了了,都沒感覺!

?v=0

↑還是這邊的FU比較好

今晚是小姜在泰國的最後一個晚上,姜想說要給他來個思倍秀的,如果其他人不想按摩?那~還是再去「大浴室」洗個澡?沒想到大家還真的都投大浴室一票A,唉~現場唯一的弱勢女性,我又沒興趣!說時遲那時快,就在我們要出發時殺出位女性團友說她也要跟,男性的眾人馬為了要顧及以後的名聲及面子,所以大浴室行程馬上喊卡!使出B計畫,我們來去帕彭(曼谷的紅燈區)開眼界吧!為了趕23:00最後一班的捷運,大家都使出全力用力向前衝,每個人都花了THB$55的車資抵達目的地,見識曼谷的夜生活。

?v=0

↑雖然搭地鐵+捷運的車資高出甚多,但還是很樂意的體驗一下的

沒有經驗與對地區不熟的大家夥,雖已宣布回程集合時間、地點,但大家還是團結地走一塊,就在我們快要走完一條滿是攤販及GO-GO BAR的巷子,小姜突然問大家要不要花個一百塊看個秀(十八招)?原來是一個拉客的泰人,從巷頭就一直跟著我們拉客到巷尾,大家念在他如此努力不懈的行為,就一致通過無議,來去看秀囉!我跟姜對這沒興趣,就跑去逛夜市了,不一會接到小姜來電求救「店家不給他們出場~並開口要一萬塊泰銖!」掛完電話,姜「我就是怕他們會遇到這種事!」我跟姜殺到十八招的秀場,試圖解圍!

秀場在二樓,樓梯有人在看門口用泰文問姜「要幹嘛?」姜用國語回「我來找台灣人!」似懂非懂的看門狗就讓我們進場了,走到裡頭看著店小弟將門口堵住不讓團友們出來,也不收當初說定的THB$100/人的啤酒錢,雙方經過一番辯論後,最後以THB$2000/8人成交,將大家從秀場帶出。當時狀況大致如下:小姜說他們進場時,發現全場只有他們這一桌客人(所有的小姐都走到他們面前表演想賺取小費,還一直叫大家開酒,但台灣人都拒絕!這中間有位洋人也被拉進來,聽說坐不到半個小時,花的錢比台灣人的成交價THB$2000還多),大家夥看了一會兒覺得無趣要買單離開時,就發生店家獅子大開口向八人收取一萬泰銖;雙方你來我往,店家軟硬兼施價格慢慢往下降(一萬銖→八千銖→六千銖→伍仟銖→三千銖→二千六百銖→二千銖),台灣人採用以柔克剛堅持身上沒錢每人一百銖,姜用破破的泰文在中間當和事佬,姜「大家湊2600泰銖,不淮用面額超過100的。」你泰人這強勢,我們台灣人也會演戲,大家勉強湊出一千五泰銖,姜向談判者說「只有這麼多,明天要回台灣了,沒有錢。」泰人不接受,大家又想辦法多湊個五百銖(面額二十的約二百銖),外加一大把的零錢,姜「真的沒錢了,只剩下要坐車回飯店的錢」泰人「你們住那兒?」姜「牛橋!」泰人「哦~那很遠哦!」「好啦!二千銖就二千銖。零錢不要,拿回去!」就這樣結束了這場人生的體驗。事後,大家到對街的麥當勞門前席地而坐,姜請大家吃烤肉、炸雞、糯米飯壓壓驚,話家常驚險旅程大回顧,事後五人擠一台計程車花一百銖車錢,回飯店去了。

?v=0

↑難得大家有緣一起在曼谷舉杯

真是所謂不經一事不長一智呀!經過帕彭的事件後,我的人生經歷又多了一項。沒想到在旅遊書上的故事,既然真是的發生在我的身上。郎客呀!如果下次遇到這種狀況,莫急莫慌莫害怕~對方一定會用恐嚇的方式,但說穿了只是求財嘛!真要訴諸暴力的話,那個店家也要倒大楣(你可以去警察局告他嘛!)解決之道~就是大家一起來打太極!談到雙方都能接受的價格!(姜說那個談判者後來把他拉到一旁,與大家夥吼完後一轉身二個人就有說有笑,還問姜的泰文是在那兒學的!還遞一張名片出來,下次要找他喔)

2007 12/17 白跑柬埔寨使館

今早要趕團體行程7:00 Morning Call,7:30吃早餐,8:00集合發車;為了達成小姜與協力車合影的心願,我們一早6:00起床騎車到飯店給人拍照,昨晚姜有先預告協力車拍照一次一百銖,騎協力車一次二百銖,結果到達現場時,生意真是慘淡呀!大家都很客氣地拍個照,與我們道別!小姜也合影的照片帶回,可一慰姜母的思念之情。

?v=0

?v=0

吃完飯店A出來的早餐,我們整裝要去辦柬甫寨簽證,但因收集柬使館的資料不完備,不清楚辦公時間的我們,照常理要趕在12:00抵達比較保險。還好曼谷的捷運車程30分鐘就抵達了,一下車我們先去看有沒有銀行(剛好盤纏用盡),左看右看~都沒看到銀行的招牌,算了!依著捷運站的指示先往柬使館的方向前進再說,還好途中有銀行可兌現,我們將資料交給銀行的行員後,沒想到她還在跟隔壁的櫃員聊天,我看著壁上的鐘指著11點15分,我心想:不行~不能再等了!「小姐~我們在趕時間!」櫃員趕緊將手續完成我們也以最快的速度殺到柬使館。

?v=0

?v=0

站在柬使館的大門口時我二人呆掉了!Oh~My god!啥米呀~2007年1月1日搬家了哦!我們手邊的資料都還寫舊地址(Lonely Plant、Free Copy Map、捷運站的指標),站在門口看著新地址的泰英文及圖說看板,二個人當時是「滿天鑽金條,麥沙嘸半條!」我們只好對著看板猛拍照,拼命想了解新地址的地區(難怪剛問路時,隔壁大樓的警衛一付面有難色的樣子),但了無頭緒;當我們起步離去時,姜「要不~我們去問剛那個警衛,新的柬使館到底在那兒?」回頭時發現,原來剛舊使館的大門有個警衛,我們就步向前去詢問,警衛指示我們等待並走到裡頭去拿機絲頭(一張曼谷市地圖、一張手寫的泰文地址;要讓我們出示給計程車司機看,方便找尋),並很有經驗地跟讓我們自行分辨新使館的所在地;我們還是一樣用相機記錄地圖,且將泰文地址的字條收好,明天還要再來一次。

之後為了不浪費我們的捷運一日票,就給他坐到最近的熱鬧商圈去逛逛,但昨晚的刺激活動讓今日的我們沒有啥體力逛街,就到附近可無線上網的網咖坐坐;哦~好樣的,網路不用錢,插電要錢!這招真是高招呀!可以學起來,但為何充電30分鐘20銖,1個小時50銖…,充電越久越貴,這道理在7-11也是常見,民生必需品(洗髮精、沐浴乳、牙膏)越大的越貴,真是搞不懂泰國人的邏輯。在網咖無聊的我,想翻一下護照看個資料「為啥?姜~啊你的護照勒?」姜「咦~不在背包裡嘛?該不會是在銀行換錢時,行員沒有還給我!」我趕緊瞄一下牆上的鐘(快16:00),心裡飛快地盤算著抵達銀行的時間,嗯~還沒16:30可到銀行,那應該還沒下班,我就自告奮勇地自行搭捷運取護照去了;捷運要轉線的轉運站人潮洶湧,我跟著人潮一同衝向另一線捷運,咦~這個站名怎麼不一樣;「不妙!我坐錯方向了」,趕緊換車抵達目的地,取得護照(向行員出示我的台灣護照,並報上姜的大名),安心的搭上捷運,「嗯~這次我要看清楚再上車別再坐錯車了!」我是如此告訴自己,坐著坐著~「奇怪!這個地名很像是回旅店的站名呀!」「COW唄!我又坐錯方向了!」又再度換車,終於回到網咖與姜見面「好可怕哦!我剛在捷運上遇到鬼擋牆了!坐來坐去都坐不到目的地。」「不過還好~我今天的捷運一日票算是值得了!」

?v=0

↑連佛教國家也是耶誕氣份濃厚

?v=0

↑因為國王的身體不舒服,全國上下特地穿上粉紅色的衣服為國王加持,到處都是為國王祈福的小卡片

?v=0

↑粉紅衣服不算啥~連我們在銀行A的水都是粉紅色的(據說粉紅色是國王今年的運色)

2007 12/18 不開心的拿到柬埔寨簽證

?v=0

↑太陽真的很大

前幾天的爆肝之旅,讓我真覺得自己老了,太久沒有每天操到過24:00,仔細回想只有在快出國的十月份是如此過日子的,那幾天跟這五天一樣地痛苦。今天的重要課題就是要辦柬甫寨簽證,在飯店門口吃完早餐後,我們在考慮搭那輛計程車好,姜看中正在路旁倒水的司機伯伯「不知道為什麼,就是很想搭他的車!」我們將柬使館的泰文地址PASS給司機看,坐定位的司機伯突然回頭說THB$150,我們聽到後整個心涼了一半,姜「用跳錶的」司機「那100銖」姜「用跳錶的」;頓時一早的好心情都煙消雲散,為了以防他繞路,姜拿出GPS給他監控行車方向,走到巷子裡,司機似乎摸不著頭緒,竟然問在路旁休息的計程車司機,「金正係揀來揀去,揀到一A買龍泳A」,最後還是姜看到柬使館的大門,趕緊叫司機停車閃人。(在泰國自助時,有時會遇到A觀光客錢的不肖人士,會吃定你是外來客不懂而獅子大開口地削你錢。如果遇到這種人,我都喜歡跟他一起喊價,開個百分之一或十分之一起跳的價格給他。)實際跳錶的費用是75B

?v=0

進入了柬使館看見辦簽證的人是出奇的少(不到十人),備妥文件給辦事員後,他就PASS到簽證官那兒核發,那辦事員一看到台灣護照就改用中文問我們「台灣來的呀?簽證費要付美金還是泰銖?」「美金25,泰銖1100」姜「泰銖」我「???」繳了錢後的五分鐘姜「付泰銖比較貴A (泰銖1100折合美金約33;25美金約800泰銖)」我「對呀!可是見你毫不猶豫的說泰銖,我覺得很奇怪」姜「我沒想到呀!直覺反應說泰銖」;接下來突然湧入不少人要辦簽證,我跟姜就一直聽到「美金25,美金25」哇!真是心裡在淌血。(在辦理簽證時,最好先準備護照影本及入境卡影本,依規定皆需附上)

在等待簽證的過程,姜好奇大使館內不知可不可以無線上網,拿出筆電給他試一下,A嘿~真的是可以On line呢!他就聊天去了。我無聊四處看,看到一張公文寫明,上頭例舉約10個國家皆在中東地區,如要辦理柬簽還要在多附加的證明文件:交通證明(來回機票、來回車票...)、飯店訂房資料、財力證明、國家保證…etc,我想該不會是那些中東的激進人士(自殺炸彈客),把中東地區的名聲給搞壞了,搞得別國避之不及。回想起上一次在吉隆坡辦理泰簽時,也是某些中東及非洲國家還有中國,(因為2007年馬國開放觀光中國免簽,很多大陸人持觀光名義入境後,非法居留、打工)辦泰簽時需準備了一大疊證明文件,泰使館的簽證官還是東問西問的,似乎不想給簽,還記得那個教姜要怎麼準備文件的黑人,在跟簽證官交談時,一直強調「我有錢,我只是要去渡假的。」哈~相形之下,台灣雖然國際地位敏感,需要辦理簽證才能入境,但不用如此麻煩被刁難,還是幸運的我們還未遇見。

?v=0

↑這邊可以無線上網喔!不用密碼

領完柬簽後,我們二個很落寞的離開了,姜「怎麼這次拿柬簽,沒有上次領泰簽時興奮?是因為我們錢付貴了嘛?」我「可能是吧!」。後來我們去高山路(美國街)找資料,這個地區是自助旅行者的天堂,所有的工具或資訊都容易取得,我們要買一本柬甫寨的二手書,聽說有人旅遊書用完會拿到這裡買,我們逛呀逛的也注意到,這裡有許多THB$200上下的出租房,姜「我們搬到這裡住好了,比現在住的地方便宜,生活機能又方便」那~如果要搬到這裡,二手書也不急著找了,看看價錢心裡有個底就好了。

?v=0

↑高山路也有賣蟲蟲大餐,到現在我都還沒有嘗過

下午跟姜聊天時,談到要如何才能找到夢幻旅伴這個東西,他說他看了一本單車旅遊的書,主要在敍述一位日本人(A君)到非洲旅行,遇到一位日籍的單車騎士(B君),與其他二位日籍旅行者(C、D君),某一天四人相談甚歡A君一直在談論在騎車旅行的際遇,並鼓吹其他人一同加入,沒想到隔二天四人就真的一同出發,但因騎車經驗與體力相差甚遠,其他經驗不足的旅伴會怕拖累大家的進度,會提早一、二小時出發,中間也是有磨擦不愉快,但當大家一同渡過難關時的愉悅也是無可比擬的,當大家的生理、心理都調適到契合的狀態時,這非洲之旅也來到了尾聲。令人好奇的事,怎樣才算符合夢幻旅伴的條件?願意結伴一同旅行的伴侶是難得的,不少都是分手散場;所以找到一個願意同遊且各方面都很契合的旅伴,應該是難上加難吧!不知~我們有沒有這個機會遇到?

2007 12/19 護照加頁

?v=0

今天上半天的行程可是很趕低,我們要先到泰移民署辦理再次進入許可(Re-entry Visa)後,要趕到台灣駐泰辦事處幫姜的護照加頁(他護照上的空白頁剩不到10頁),依辦公及領件時間上的安排,二件事要在11:00以前完成,8:30出門時考量上班尖峰時間,我們搭捷運(BTS)到離泰移民署最近的站走過去,沒想到地圖上的一小段距離,讓我們走的是滿身大汗,抵達時9:30移民署辦公室早就人滿為患,看好辦理的櫃枱位置,想先拿號碼牌再填表格卻不行,只好趕緊填完表格再去抽號碼牌,不過還好從櫃員收件到領件差不多半個小時;之後我們就趕到台駐泰辦公室,沒想到這棟帝國大廈太大,讓我們小繞了一下才抵達辦公室,送完件後二天後的12:30開始領件,所以我們還要再曼谷多待二天。(在台駐泰辦公室看到掛在牆上的一張中華民國全圖,還是小學時看到的秋海棠;唉~這是幸還是不幸呢!)

?v=0

離開了台駐泰辦公室,剛好地理位置離Health Land的分店很近,我們就去享受一下按摩吧!唉~沒有機會帶小姜體驗Health Land,那我們只有想辦法把券用完吧!這次很慘因為姜分到一個不認真的按摩師,按時沒有照順序跳來跳去,力道又忽重忽輕,我還看到她左手在按姜右手在按自己,哈~真好笑!突然姜站了起來「夠了!不用按了~」轉向我「我要找經理的英文怎麼說?」後就衝下樓去要求換人,之後經理同意換人,但按摩時間不加長,姜同意了,經理「她那裡不好,請告訴我」,我不知道「打混、馬虎」的英文單字,只能把剛看的狀況大略地敍述,不知經理有沒有會意呢?換人後真的感覺差很多,我們也很識趣地給點兒小費以示鼓勵。

?v=0

↑沒錯~你看到的全部都是便條紙,超可愛的啦!好想買一個喔

?v=0

↑這個符號很有創意吧

投宿在高山路的旅店裡頭洋人佔70%日本人及其他亞洲人佔30%,而台灣人對這裡的泰國人來說是非常少見的,我們投宿的旅店最優的特色是提供免費網路,他裝了二台電腦讓房客免費上網,已有筆電的我們原本是很失望的,後來一己經詢問還好旅店主人有多拉一條網路線,而且沒有管制,嘿嘿~這樣我們也可以免費上網囉!一路上旅途的上網經驗,在馬國找像星巴克的咖啡廳大都有無線網路;在泰國的網咖很普遍,在觀光地區更是三步一間,但大都有做區域網路管理系統,對我們這外來電腦是不接受地,無線網路也是少數尚未普及化,唉~殊不知我們每到一個地點,就到找網路的痛呀!我想未來到柬、寮、越或中東地區…等,高科技設備不發達的地區,那對愛上網的台灣人來說將是一考驗!

?v=0

↑房價一晚180B,上網免費

2007 12/20 靠嗓很大的

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

Follow Us

2007 12/21 曼谷交通船 觀光船

?v=0

今天到了領姜的護照時間,看了一下地圖後姜「我們坐船去領護照吧!」是哦~都忘了昭帕耶河有交通船這玩意兒(昭帕耶河的走勢將曼谷分成左右二邊,與台北的淡水河很像,將台北分成台北縣市;二條河流最大的不同,昭帕耶河的水量豐沛水上交通頻繁,交通船是平民百姓生活的一部份),剛好高山路走到最近的碼頭不用10分鐘,看一下路程再轉搭捷運也很方便,交通船依旗色分站站停或某些站才停(如:台鐵的自強號,復與號,普快),看準了下船點,船資才THB$18/人就抵達終點站,搭船可以欣賞曼谷的河景且交通費相較之下便宜許多,沿途還通往很多大地標、觀光景點(有參團來泰國曼谷的人都有遊河到古蹟鄭王廟參觀的經驗,就在昭帕耶河);我們剛好搭上了觀光船,船員沿途對每個停靠點都有泰英文解說,設備很完善

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

↑連按摩店提供的水,也是粉紅色的(泰皇萬歲)

相同的領完護照後,我們去把最後的按摩券用掉;傍晚搭船回高山路(最後船班19:30),晚上的碼頭視線不好,還好高山路的碼頭,剛好在橋邊還好很容易認,這一站很多洋人也一同下船。我覺得搭船好玩過搭捷運,又加上船資是捷運的一半以上,真是「一兼二顧,摸蛤兼洗褲」。晚上我們就在高山路這區走走逛逛,每次到這裡,我跟姜就只有走那一條主街,附近的小巷子及延伸的商圈都沒去過,這幾個晚上可算是好好地給他見識一番了。(可以跟任一家旅遊服務的店家要曼谷地圖,會有高山路商圈的詳圖哦!)

?v=0

?v=0

谢谢楼主的沙发
谢谢楼主的上传和用心谢谢
谢谢

版主我又来啦
版主好久都没有回来啊
版主去了哪里哦
我在这里等你回来哦

原帖由 花田1314 于 24-11-2008 10:43 PM 发表
版主我又来啦
版主好久都没有回来啊
版主去了哪里哦
我在这里等你回来哦

不好意思,最近在忙结婚的事情,比较忙。。。尽量抽空更新。。。最新消息是他们已经越过中亚,到达伊朗了,接下来会走阿拉伯半岛。

2007 12/22 沒有逗留的藉口

?v=0

在曼谷該辦的事情都已辦好,我們似乎沒有藉口再繼續待在曼谷的理由,我「我們還沒去過水上市場A~」姜「那你上網找資料,看要怎麼去呀!」結果~大多數的資料都指向「參加旅行社的行程,比較優!」我們又來不及報名,那怎麼辦?那就只有認份地向前進囉。第二天睡到自然醒,吃完早餐後,打包下樓已是近10:00,在裝行李時我非常不自在(是這幾天都有個怪洋人,會一直自言自語、傻笑、整天不出門又加上總是有雙眼睛盯著我),我再也忍受不了了就對著他說「啊~嘸你係勒看三小~朋友?(英譯台)」後他就收斂了許多。如果是你,遇到這狀況時會怎麼處理?

?v=0

在曼谷的街道上與車輛同行,於有限地空間裡為協力車找尋出路,漸漸地離曼谷市中心越來越遠,看一下時間與路程,姜提議休息並轉進一加油站,讓我感覺很熟悉~原來2003年的單車環泰行,我與姜從北部一路進曼谷時也曾在此地做休息,真是緣份哪!走到曼谷的近郊,大多數都與快速道路並行,汽車在車道上快速奔馳著,我們只能提高警覺注意來車,朝著大城遺蹟的方向前進;心情是懶散地,已有心理準備今晚要去寺廟借宿,看著時間慢慢接近,開始問路找住宿,果真是皇天不負苦心人,我們騎進小巷離主要幹道約2KM,逄人就問「寺廟在那兒?」我們要大聲的說出「謝謝龍破慈悲心,大方地收留我們!」

?v=0

?v=0

2007 12/23 前往大城遺跡

?v=0
↑在寺廟裡,連豬都是自由的

早晨在梳洗時,望著悠哉的寺廟庭院裡,發現三隻大搖大擺的山豬在庭院裡散步著,對人類毫無防備,若無旁人地低頭東嗅嗅西聞聞,心想又再次印證了寺廟真是個動物的安樂園,所有的動物只要進來廟院裡(多數寺廟裡的動物為狗、雞),通常就算定居下來了,因為和尚也不會趕你反而為餵你食物呢!

?v=0

今日起床起得晚,才出發一會兒就覺得太陽大到不能接受,但也因目的地大城遺蹟不到40KM即可到達,我們也不急不徐地在油站裡頭休息躲太陽;驚見咖啡廰標示著“WI-FI”字眼好似見到寶藏,滿心欣喜地點了二杯飲料問了密碼,才知我們會錯意了,原來是要買上網的帳號密碼卡才可以使用無線網路,剛唸的那一串數字不是密碼是價格,我們評估一下覺得上網的點太少,對我們不實用就沒有購買;好吧!不能上網那就吹冷氣整理資吧。 

?v=0

?v=0

?v=0

下午不急不徐地往大城古都前進,但進城的路到底是那一條呀!看著旅遊書上頭這座古城四週是被河川包圍的,是古代傳說中的護城河。終於確定自己方位,就要投宿了,姜看中了一間MJ GUEST HOUSE,是傳統的泰式木造房屋,我們在庭院叫了好久都沒有人理我們,正打算休息時,女主人才騎著機車緩緩駛入,帶我們看完房間後,還直說“你們考慮一下,右邊有一間LOUTS的民宿,左邊有一間SKY GUEST HOUSE,你可以去多看看,不住我這裡沒關係!”姜“怎麼泰國人都這樣,但是他越這樣講我越想住這裡!”所以未來的二天,我們就在泰式傳統屋裡頭打混。

?v=0

?v=0

大城( Ayutthaya )古都泰國文化發祥地,距離曼谷北方約 100 公里處,自西元 1350 年至西元 1767 年,曾為泰國第二個首都,不但是年份最久的首都,在東南亞地區更是首屈一指,有四百多年的輝煌歷史,佛教精髓在此達到顛峰,並深植於泰國文化中。在 17 世紀全盛時期的大城文化,它甚至控制了整個中央平原和南方。遠東地區、世界各地的船隻都溯著湄南河而上,進行貿易往來的商業行為,當時人口超過 100 萬,其中包括印度人、中國人、日本人和歐洲各國人,可說是盛況空前,民生富裕。但是大城的燦爛時期終有結束的一天,由於內部的衝突不斷,以及皇室宮廷的逐漸衰弱,使得西元 1767 年時,本城遭受緬甸軍隊的徹底破壞,就連寺廟大佛也難倖免,之後終於滅亡。由於大城的 33 位統治者吸收了高棉天授神權的觀念,揉和婆羅門教的儀式,因此興建了許多壯麗美觀的宮殿和雄偉萬千的佛寺,如今觀光客可以見到大部份遺跡,就是建於此城市興起時的前 150 年內。大城更於 1991 年 12 月 13 日被聯合國教科文組織( Unesco )評定為世界級保護古蹟之一。(以上資料截錄至泰國觀光局網站)

?v=0

2007 12/24 擁有四百年的輝煌

?v=0

上從泰式柚木屋裡走出戶外欣賞著早晨的寧靜,看著幾乎伸手可及的椰子樹上的松鼠來回不停地,將枯椰葉咬掉再帶回上頭的某一隱處,讓人覺得可愛又有趣。大城古績巡禮作戰計畫如下,上午趁著太陽還不大時,盡速將較集中的古績給他來一回巡禮,然後中午午休到15:00時再回來看其他可看性高的古績,但大城的古績為分開收費制,表示每看一座就可能要收一次錢,評估起來費用不斐。結果呢!早上看到了傳說中的樹根佛頭(拍照時頭不可以高過佛頭,否則視為不敬,有管理員伯伯會糾正你哦!),三寶塔,廟裡的大佛,一尊大臥佛,沿著護城河走了一圈,品嚐了可口的麵茶口味的龍鬚糖絲包潤餅皮,晚上還去LOCAL的夜市裡給他大吃特吃的,真是過癮呀;整體感覺還不錯,下次可以試試搭船夜遊護城河,感受一下夜晚的古都。

?v=0

?v=0
↑樹根包佛頭

?v=0
↑手掌包薑頭

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

大城非常適合騎著自行車兜一圈,有機會來的朋友,租一台腳踏車吧!

2007 12/25 泰皇萬歲~萬萬歲~萬萬歲~

?v=0

這次在泰國非常強烈地感覺到泰皇及皇室一家人在泰民心中的地位,基本上泰民已將泰皇神化了,泰皇無所不在,大街小巷將他的照片林立,生意人一定會掛一張保佑一下,電視台固定時間的歌誦泰皇,以及前一陣子泰皇出院後,算命師說粉紅色可為泰皇祈福,導致隨處可見的粉紅色(人手一件粉紅上衣),我還看到粉紅色的水,提供免費的飲用水,在泰國的銀行、餐廳…etc,已是理所當然的事,但我在曼谷確要到一次粉紅色的水,一開始還以為錯覺,後來跟姜證實後,這粉紅色的香味水讓我大感不苟同泰人的作為。雖然賣泰皇及皇室一家人的相片也可以開個店面討生活,是個不爭的事實,但人都還沒死不用這麼誇張吧!

在高山路住的那幾天,常聽到洋人說接下來要走的國家是柬、寮、越…etc ,感覺上他們來中南半島就要一次把他走完,以觀光業發達的泰國為出發點,沒有預算問題的就坐飛機玩,有預算問題的就搭車玩,對他們來說這些國家就像是一體的(EX:我要去台北縣玩,去十分、九分、瑞方…etc的意思);而且現在的背包客年齡下滑的越來越多,大都數女生比男的有錢(女生比較愛買),我想是否因歐洲結盟後經濟整體好轉了呢?感覺上高山路的店家是越來越擠,遊客是越來越多(跟士林夜市的狀況差不多);也因如此前幾個日子有一則新聞有關中南半島結盟一事,柬甫寨政府為吳哥窟統計2007年吸引約200萬人次參觀,預計每年以25%的速度成長,由觀光客最多的泰柬先行試辦結盟,對遊客最大的優惠就是辦一國簽證就可以去其他國家了(但尚未求證實行時間)。

姜說我們算是正港A單車旅行,放眼在網路上找到的資料,大多數的單車旅行的主題都是以騎車居多,很少像我們是以旅行為主(相對的過得比較奢侈、匪類的),騎車對我們來說只是一項交通工具,將自己從A點轉到B點;所以~會嘛?我們會很爽嘛?我們還是有騎車呀!只是該休息好好放鬆自己的地方,近在眼前的美景我們也沒跳過,哎呀!出來自我鍛練,偶爾也要放鬆嘛!你說是不是呀~

?v=0

離開大城我們要去找好久不見的俞大哥,他是之前2003年單車環泰接待過我們而認識的;沿路不確定方向地一直問路,吃早餐時好奇的老闆一直打趣地問問題,結帳時竟然說「不用~你們還要騎去中國呢!」我們不好意思地直道謝,並問清方向後離去了。依著路人指示的方向前進著,突然姜「我們好像走錯方向了!」(GPS指示正在前進的方向有誤)接下來就是一連串的U-TURN、迴轉、走小路,但還好有泰人報路,不然走一般公路會多個20KM呢!走著鄉間小路,沿路沒啥大車的壓力,大家似乎像說好似地,都會跟我們指明方向,就這樣我們順利地來到俞大哥的所在。

?v=0

↑今天是俞大哥舉辦的尾牙,簡單的講話一分鐘,大家開始嗑飯

另外一提~一般來說,泰國人在喝酒的時候是不會敬來敬去的,大夥在同一桌,開心的聊天,想喝酒就自己喝一口。
但是在宴會的時候呢!大夥站起來,由主持人帶領之下,一起大聲高喊三聲"泰佑~泰佑~泰佑~"然後喝一口!
還滿有趣的~!
在馬來西亞的時候,小伍有教我們,廣東人在宴會敬酒的方式為:在主持人的帶領之下,大家一起舉杯,深深的吸一口氣"飲~~~~~~~~"拖長音,大家比氣長,最後一位不行了,喊一聲"勝",大夥一飲而盡。(據說住持人都是有練過的,所以喊到後面通常都是由主持人來結尾)

今晚剛好是俞大哥的公司辦尾牙,讓我們見識到泰國人過年是如何慶祝的!俞大哥找了間有卡啦OK包廂的餐廳,一樣地吃桌餐還有摸彩活動,最特別的是家屬的小朋友也有小禮品(還人人有獎呢!),小朋友也一起感受大人們的歡樂,場面還算熱鬧;我跟姜也都上台去抽了獎給員工們。真是的~第一次當特別來賓,讓人真是不適應。

大夥很開心的唱起"新鴛鴦蝴蝶夢"讓我想起最近台灣鬧得很兇的"中正廟"

?v=0

?v=0

?v=0

看來當年拍這部MV的人,應該有預知能力吧

好懷念的場景啊~~~

2007 12/26 休

?v=0

?v=0

?v=0

12/27 開心 傷心

這幾天也沒幹嘛!將欠很久的遊記、相片整理上傳,對毫無頭緒的柬甫寨吳哥窟常識給他惡補一下,車子大檢查,輪圈的鋼絲再檢查一次,姜就近到機車店去調整鋼絲,沒一會就大叫著回來「快~把相機拿來!」我「幹嘛?」姜「你自己看!」發現一個固定在輪圏上的鋼絲孔硬生生地給他裂開啦!還有其他幾個鋼絲孔有裂痕跑出來勒!哇勒~沒辦法修理了,只有換新啦!驅車到車店,就現有的貨色挑選出DT450的登山車雙層框輪圈一組及搭配DT綱絲,總共4500泰銖,淌血呀!但局勢所逼,還是要給他開下去!跟車店老闆喬好久,輪圈才調整到勉強合乎正常的標準(姜可以接受的程度)。

?v=0
↑因為前後輪磨損不均勻,本來只是想要前後輪對調

?v=0
↑結果意外發現,輪框裂開了。有點開心(及早發現及早治療)也有點傷心(錢錢又飛了)

?v=0
↑老闆拿出一推輪框給我挑選,從品牌以及價錢的衡量之下,我選擇了DT

?v=0
↑看中間的十字紋路,很明顯的磨損過度了

?v=0
↑中間的紋路還很年輕,於是把前輪對調到後輪來

2007 12/28 千人尾牙派對

這幾天還見識到正港A泰式尾牙晚會,俞大哥的台灣籍友人葉大哥及鄭大哥的公司尾牙晚會(二位皆已在泰國討生活約20年了,也算是老屁股前輩之一);葉大哥的跨國企業有近千位的女性員工,公司將自己的停車場設宴擺桌,請了一支樂團在台上演奏炒熱氣氛,場地佈置的簡單熱鬧,大多數的女員工都有經驗了,知道公司是要慰勞大家一年來的辛勞,樂團才開始演奏第一曲就High到站到椅子上熱舞,舞台前還故意空出一個小場地,讓愛跳舞愛瘋的人可以在舞台前熱舞,基本上就直接算是一個露天的舞廳,每桌只供應一瓶酒,如果要多喝的人可以向一旁的酒商購買,所以這晚每個人幾乎是極盡所能的打扮、跳舞、放縱自己開心一下呢。而鄭大哥的工廠,則是請了一台康樂隊,讓我見識到泰國的康樂隊與台灣的康樂隊差異性,泰國大都是以歌唱伴舞表演為主(而且泰國人也愛跳台中恰恰哦!),而台灣是以主持耍嘴皮子居多,也是有摸彩禮品贈送活動,真是有趣。

?v=0
↑葉大哥的工廠有一千多個女工,所以現場有一百桌以上

?v=0
↑現場太嗨了,工廠還請樂團來全場帶動

?v=0

?v=0
↑連隔壁的鄰居都爬上樹來一起搖

?v=0
↑會場外面還辦一桌,請條杯杯維持秩序

2007 12/29 第三攤泰國尾牙

?v=0

?v=0

?v=0
↑這是鄭大哥的尾牙,台上跳得很像台中恰恰喔
但是玩到後面,全體員工都殺到前面去搖擺啦

?v=0

?v=0

2007 12/30 一起享受

這次來找俞大哥還有一個重要任務,就是與俞大哥一同短距離休閒騎一次,因公事忙而二年沒摸車的俞大哥,星期天休假日一同跟我們去重溫回味騎車的暢快,在SARABURI的郊區裡穿梭著,讓他又興起公事再忙也要抽一天空騎車的想法,希望他可以達成這個想法;這次的休閒騎午餐,俞大哥帶我們去他喜愛的一間郊外餐廳,這間林間排餐的地點與餐點非常特別(在國家公園的入口處前100M),牛排、豬排的菜色口味還不錯!讓我跟姜都頻頻點頭呢~俞大哥說「重點在於,騎完車後那杯冰涼的啤酒。那~真是美味呀!」

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0

?v=0
↑小騎一下後,啤酒配牛排真是爽啊
(泰式牛排上面的薏仁在口味上還滿搭的喔)

2007 12/31 最後一夜

?v=0

今天打起精神,與俞大哥告別後,我們探向尚未開通的新道路去,聽說這兒是以後往東北的快速道路,也是我們下個目標KHAO YAI國家公園的所在,只可惜我們一點兒也快不起來,哦~你別想錯囉!是逆大風讓我們想快也快不起來,不管平路還是山路一整天的速度都不超過15/HR;午餐姜還是選擇百吃不厭的涼拌木瓜絲及烤雞腿加糯米飯,好心的老闆知道我們要去KHAO YAI後還要去柬甫寨,表示佩服還送了我們一瓶水,要我們好好地加油!

?v=0
↑這一片是用"糯米"做,稍微"含"一下就融化了,比日本的生魚片還讚

?v=0
↑直直的公路,長長的車陣,每台車都比快的

我們先到達高度約一百上下的高地(快速道路的最高點),沿路非常熱鬧,有很多的騎馬、漆彈、攀岩、沙灘車活動、乳牛秀表演…etc;前進不遠後來到了進入國家公園的主要山路,KHAO YAI山區國家公園是離曼谷最近的一個近郊山區(大概就台北市與陽明山的關係吧!),約150KM,也是全泰國最早成立的一個森林國家公園,佔地二千一百多平方公里,裡頭有很多的野生動物保護區;吸引我來到的理由:一、他的夜觀動物的行程很吸引我,二、電影「海灘」也有在這裡取景。一轉進山路後,做好了爬山路的準備,但長度確是我們沒料想到的,一路高度從100M上升沿路又上又下地到500M後才又下降到250M右左,全長約25KM,讓我直接地想到台灣的北橫山區。還好~姑娘我還見過一點世面,頂得住。

?v=0

?v=0
抵達離國家公園的山腳下約3KM處的交叉路口,天色已晚,有熱鬧的市集,引導我們來到旅客資訊中心問住宿時,管理員很乾脆地說「附近的住宿都滿了,你可以在這兒搭營」,哇~那我們就不客氣啦!我跟姜仔細一想,時逢跨年夜又連休了幾天的連假,難怪只有一個滿字,隔壁的SPA屋也鬼叫了一整晚的卡啦OK,歡慶跨年夜;我跟姜抵不住山區的寒冷及疲累23:00就上床夢周公了,但還好00:00連續不斷的煙火聲將我們吵醒,也沒讓我們錯過迎新年時刻,互道新年快樂後繼續入眠。