佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yohji3691

六堡茶

的确品好的老茶是很过瘾很回味 。但因为老所以价钱贵但不好的茶也很多  。
六堡的C风好像已来了,希望不要好像普洱那样。。。

原帖由 紅茶~ 于 18-9-2008 01:44 AM 发表

我相信你是一个很圆融的人,而我确实是一个很直接的人......
好话....我不大会说........
意见....我却可以听进去...........
每个人的认知不同,学习的环境也不同..........
有必要互相学习,但不是否定他人.. ...

应观法界性
一切为心造
阿弥陀佛

宝蘭???? 四兰 ??????? 一样?????

原帖由 yohji3691 于 5-10-2008 03:17 AM 发表
宝蘭???? 四兰 ??????? 一样?????

老兄你又發作鳥...

原帖由 馬兒 于 5-10-2008 08:27 AM 发表

老兄你又發作鳥...

这种状况有药医吗??

回复 136# 紅茶~ 的帖子

红茶 兄,

宝兰的盒装六堡小弟有幸喝过几盒,虽然盒是一样,但茶都不同,有些很重麻包袋味,有些有纸盒味, 有些比较新。 看你的运气了。。。

好的四兰的韵味,陈味很够,越喝越甜,不会有谈水味。

双兰跟四兰相比,会比较逊色。。但也是很好的茶如果不一起泡。

宝兰的六堡好在味道干净!

老六堡种类也不少, 如果再高级的玩八兰,真的四金钱。。。老六堡的价钱是喝出来的,不是藏旧就贵。。。味道不好也不会贵到哪里。

Follow Us
还有。。老的六堡一定要有参味或药味才算好。

相传某国的茶商来马收购顶级的六堡回去造仿老普尔茶 。。。宋聘号

原帖由 Martian 于 6-10-2008 10:50 AM 发表
还有。。老的六堡一定要有参味或药味才算好。

如果没有以上的香味,但陈味足,槟榔香底,甘甜度好,汤感细宽,生津爽口,韵长耐泡的又怎样?

原帖由 茶物语 于 6-10-2008 08:48 PM 发表

如果没有以上的香味,但陈味足,槟榔香底,甘甜度好,汤感细宽,生津爽口,韵长耐泡的又怎样?

大家的参味与药味定义可能不同,如果觉得好,可以收。我也有喝过好的“槟榔香”,入口槟榔味很香,过后有药味与甘甜的口感。。

有些无以上的味道可能不够旧,通常要30年以上的都可能有类似的特征。

小弟不才,又说错别见怪。

原帖由 Martian 于 6-10-2008 10:47 PM 发表

大家的参味与药味定义可能不同,如果觉得好,可以收。我也有喝过好的“槟榔香”,入口槟榔味很香,过后有药味与甘甜的口感。。

有些无以上的味道可能不够旧,通常要30年以上的都可能有类似的特征。

小弟不 ...

您说得好。。。讨喜的槟榔香确实不容易找。。。
一般新六堡茶的香味都不怎么令人讨喜。。。
梧州厂近年的制茶毛料带有越南料。。。
没当年桂青或横县当地茶清来得香与正。。。
所以入口槟榔味很香,过后有药味与甘甜的口感已经很难找到了。。。

原帖由 茶物语 于 6-10-2008 08:48 PM 发表

个人对六堡茶的认识与过程,
药味一般茶汤比较深黑色,槟榔香的茶汤比较红。。。。
药味的一般我遇到的都是从大件拆散来卖的(还可以看到团块)。。。。
槟榔味的一般都是散茶。。。。
我不清楚为什么会这样。。。。
我猜测,说错指正我。。。。
因为团块需要发水制压。有点变熟的情况,往后收藏变化有陈味和药味。。。。
反而散茶没有经过这个过程,往后收藏变化是陈味和槟榔味。。。。

原帖由 kuuga11 于 6-10-2008 23:08 发表

您说得好。。。讨喜的槟榔香确实不容易找。。。
一般新六堡茶的香味都不怎么令人讨喜。。。
所以入口槟榔味很香,过后有药味 ...

找得到也不便宜,版主说一斤八千不然可以搞网评

原帖由 kuuga11 于 6-10-2008 11:08 PM 发表
所以入口槟榔味很香,过后有药味 ...

越南料的我也有收到, 尤其是80-90 年代的plastic 袋装四金钱。

不过,今年我也有收到茶底不错的"特级"新六堡。。不过,不知道等30年后我还在不在。。。。哈哈。。

原帖由 紅茶~ 于 7-10-2008 01:43 AM 发表

个人对六堡茶的认识与过程,
药味一般茶汤比较深黑色槟榔香的茶汤比较红。。。。
药味的一般我遇到的都是从大件拆散来卖的(还可以看到团块)。。。。
槟榔味的一般都是散茶。。。。
我不清楚为什么会这样。。。。
我猜测,说错指正我。。。。
因为团块需要发水制压。有点变熟的情况,往后收藏变化有陈味和药味。。。。
反而散茶没有经过这个过程,往后收藏变化是陈味和槟榔味。。。。

紅茶兄,
药味的不一定黑色,就如宝兰的最高级的,茶汤也带红。。
六堡大多是团块。。早期很少散茶。。
我喝过的好槟榔香也带药味。。所以不一定的。。。有些早期的酒楼把六堡蒸了好拆散。。所以也把茶农坏了。。价值不高了。
我觉得药味与参味是茶陈化时转变出来的。。价钱是从茶的本性喝起。。
老六堡每一泡茶的变化很让人期待。。变化很大。。这就是老茶迷人之处。

其实,喝普尔的专家评老普尔茶时你注意他们也一定提到药味参味。都是同一路的。

原帖由 jameshook 于 7-10-2008 08:16 AM 发表

找得到也不便宜,版主说一斤八千不然可以搞网评

上次7月茶展后,有位女茶商北上来也到我家。。。
我后来有向她买了70年代梧州六堡,
很干净,口感还不错。。。RM800/kg

原帖由 Martian 于 7-10-2008 10:17 AM 发表

紅茶兄,
药味的不一定黑色,就如宝兰的最高级的,茶汤也带红。。
六堡大多是团块。。早期很少散茶。。
我喝过的好槟榔香也带药味。。所以不一定的。。。有些早期的酒楼把六堡蒸了好拆散。。所以也把茶农坏了 ...

我个人非常喜欢如MARTIAN兄说的药味或参香味。。。
但大前提是药味不是因为收藏有问题的土味转化的假药味。。。
一般农家老六堡都有很香纯的药香或类似檀香的香味。。。

回复 155# kuuga11 的帖子

我在KL某茶行也有看过70年代茶,叫他们试茶便露出越南料的味道。其实,越南茶也可以喝,不过收就没那么理想。。因为回甘不好。。边境茶味太重。。盖过了六堡本身的茶香。。再收也不理想。。纯属个人意见,口味。

请问你的70年代梧州六堡,RM800/kg。茶叶是不是大叶? 有药味吗?

原帖由 kuuga11 于 7-10-2008 11:41 发表

上次7月茶展后,有位女茶商北上来也到我家。。。
我后来有向她买了70年代梧州六堡,
很干净,口感还不错。。。RM800/kg

一公斤八千的是生六堡。。。

原帖由 kuuga11 于 7-10-2008 11:45 发表

我个人非常喜欢如MARTIAN兄说的药味或参香味。。。
但大前提是药味不是因为收藏有问题的土味转化的假药味。。。
一般农家老六堡都有很香纯的药香或类似檀香的香味。。。

所以,药味与泥味不能混为一谈。
干净与入过湿过很不一样的。

回复 158# jameshook 的帖子

听老茶友说,早期大多都是生六堡。。有些不够老很明显生六堡味我喝得出,有些老得没有生味了不讲也不知道。。