佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我想请问下那里关于中草药的简介知识论坛或书本呢?

我想请问下那里关于中草药的简介知识论坛或书本呢?
或是什么书本最适合呢?
我想了解一下中草药与功效和名称。。谢谢

谢谢你的介绍^^
请问吃大自然药物算是无副作用吗?

Follow Us
原帖由 sengseng 于 9-8-2008 11:55 AM 发表
谢谢你的介绍^^
请问吃大自然药物算是无副作用吗?

给了你将多资料还问这个傻问题

http://www.kfsyscc.org/index.php?menu_id=1439&article_id=1318

http://www.med8th.com/zypp/lzl-zcymy.htm

我看过TERBAU CITY的HARRIS书局有很多这类的书。

回复 1# sengseng 的帖子

got,if u want i can send 2 u,give me ur home address,i send 2 u,F.O.C
PM me ur address tq.

醫師:亂吃迷信弄巧成拙‧服用草藥須要先徵詢

http://mykampung.sinchew.com.my/node/31568?tid=4

(檳城‧北海)每一種草藥是否能發揮功能都因人因病而異,民眾切勿自己當醫師,胡亂服用草藥,否則可能會弄巧成拙,[最終危害身體。

近年來,民間吹起一股傳統草藥熱潮,種植與服用藥草的民眾日趨增加,其中有許多人更是在“人云亦云”之下,跟風服用草藥,但卻對草藥的功性和藥性一竅不通。

因人因病而異,草藥非萬靈丹!

北馬中醫藥學院數名醫師慎重的提醒民眾勿擅用服食草藥,若要服用草藥,也必須先徵詢醫師的意見和看法,千萬別胡亂熬煮服用,畢竟每一種草藥的藥性都因人因病而異,並非都是萬靈丹。

他們強調,即使民眾認同草藥的功能,在服食任何草藥之前,也必須諮詢中醫師的意見,絕對不可亂吃,更勿太過迷信草藥,以免弄巧成拙。

北馬中醫藥學院董事會成員、講師及學員一行30人週日也特到訪北海佛教會草藥園草藥園參觀並交流時,提出這項忠告。

許多草藥醫師都不認識

北馬中醫藥學院院長沈英林強調,許多本地草藥是連中醫師都不認識的,因此也不敢對其藥性亂下定論,所以民眾還是不要隨意服用草藥比較恰當。

他說,更何況,所有的病症都必須經過醫師診斷後才能確定,因此民眾在服用任何草藥之前都須諮詢醫師意見,勿在覺得身體某個部分不適之下,就自行服用草藥,則屬不妥之舉。

他認為,如果民眾確實對草藥具有濃厚興趣,就應到中醫藥學院學習或就讀,從基礎開始研究草藥,深入掌握草藥功能。

非所有草藥可直接服食

該學院的總務洪福志則指出,其實並非所有草藥都可以直接服食,一些草藥也有毒性,因此公眾絕對不可能隨便亂吃。
他也認為,目前在民間吹起草藥熱潮已經過熱,導致很多民眾根本都對草藥不甚至了解,但卻一窩蜂跟風服食草藥,這種做法並不正確。

為了鼓勵民眾多多種植草藥,以便綠化環境、氧化空氣之餘,也培養愛護草藥之情,北馬中醫藥學院與北海佛教會,在一年前開始設立草藥園,並為每一種草藥都貼上名稱,讓民眾從中認識草藥。

北海佛教會主席陳文進指出,該草藥園則共種有100種草藥,草藥的品種在未來還會持續增加。