佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佳礼义工

欢迎大家加入义工行列,虽然我本身没什么经验,可是我觉得这是很好的活动,欢迎大家加入,为社会出一分力。。。版主,我来支持你了,希望可以号召越来越多人加入。。。有什么活动请通知我们,做得到一定帮忙,时间允许一定参加。。。

首先大家来了解

义工的定义

义工的服务几乎是每个文明社会不可缺少的一部分。义工服务的发展程度反映了这个社会的文明程度。义工的存在,对于社会的发展具有很重要的作用。在这里,我们简单介绍一下义工。首先,我们说一说什么是义务工作。 很多的定义都是难以达成一致。义工的定义也是一样,有多种定义。在这里,将介绍两个义工的定义,希望对大家了解义工有所帮助。

1、义工服务可以被定义为个人为了邻居,社区或者整个社会的幸福而从事的一种非营利、无工资和非职业的行动。义工服务具有多种不同形式。它可以是传统习俗中的互助行为,也可以是在危机时对杜区行动的参与,也可以是为了提供救济、解决争端和清除贫困所付出的努力。这一概念既包括地方和国家范围内的义工行为,也包括跨越国境的双边的和国际的义工项目。义工服务为发达国家和发展中国家福利的提高和社会进步做出了重要贡献。它是各国和联合国进行人道主义援助计划、技术合作、改善人权、促进民主与和平的重要组成部分。义工服务突出地表现在非政府组织、专业协会、工会、和其它民间组织的活动中。许多社会运动,比如在消除文盲、免疫和环境保护等领域,都主要依靠义工的帮助。

2、义务工作是指任何人志愿贡献个人时间及精神,在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供的服务。义务工作是一种表达爱心、关怀、分享的积极行动。在人人平等参与地原则下,互相引发潜能,共同贡献社会。增进人与人之间的接触,协助反映社会问题及服务对象的需要。提供丰富人力资源,协助加强及改善服务的质素。义工可作桥梁,协助加强福利机构与社区的沟通。丰富个人的生活体验。挥所长及学习新知识和技能。尽公民责任,贡献及回馈社会。

义工的工作内容与分类

1、 所属团体或机构决策时之顾问性义工

2、 所属团体或机构的募款或捐款之策划性义工

3、 政府政策与辅助金之推动性义工

4、 学校教育相关医疗知识之辅导性义工

5、 临床医疗服务与医疗纠纷之专业咨询性义工

6、 求职就业社会福利与保险之社福性义工

7、 癫痫家庭生活与癫痫病友婚姻等之生活性义工

8、 传播媒体与社会大众教育之社教性义工

9、 所属团体或机构的办公室或活动现场之直接服务性义工 由上述各项义工分类,我们不难了解"义工"是需要具有绝对热心诚恳之服务精神与某种程度的专业性知识",因此,一旦被指派为义工,不论他所参与的是那一项义工,即具有绝对崇高的荣誉。

义工的角色

对服务对象来说,义工时关怀者、分享者、协助者、资源的提供者。 对服务机构来说,义工是伙伴、桥梁、服务的执行者及开拓者。 对社区及社会来说,义工时社区的建设者、社会教育者、策动者和改进者。 任何地社会角色都有何角色相匹配的行为规范,也正是他(她)所拥有的这一套行为规范才使他(她)拥有这样的社会角色,义工也不例外。那么,义工应该拥有怎么样的工作态度呢?他们又有什么样的责任?接下来的一节就来介绍这些内容

义工的工作态度及责任

认识机构宗旨及了解服务目的与自己期望的配合。具责任心、尽力完成工作及坚守工作岗位。有恒心去履行服务承诺。主动学习及发挥所长来参与服务。积极提供建设性建议来改善服务。互助及平等的精神。感同身受地了解服务对象的需要。友善及热诚的态度。了解与服务对象的关系及尊重他们的私隐和自主。对服务机构之态度与责任遵守机构工作指引及规则,不擅作主张。虚心接纳批评及主动地反映有建设的意见。积极参与工作交流、研讨及训练等活动,并客观地作检讨及反省

义工的精神与之该有的权利

1、义工有权利被视为所属团体或组织之工作人员的同事——不是仅有免费帮忙而已。

2、义工有权利获得合适的工作指派--工作的指派,需考虑每位义工的喜好倾向、个性特质、生活体验、教育背景与职业背景等因素。

3、义工有权利对所属团体或组织做深入的了解--包括该团体或组织之政策、成员与工作计划。

4、义工有权利接受训练与继续教育--包括加强责任感的训练。

5、义工有权利到特定地方工作--即有良好规划﹑适于工作而且值得去工作的地方。

6、义工有权利获得工作上的晋升或多样化的工作经验--可经由擢升﹑转介或工作上特殊安排等管道促成。

7、义工有权利表达意见或建议--可无拘束地提出建议并参与策划。

8、义工有权利获得肯定--方式包括升迁与奖赏、对义工之工作的重视、及真诚地接纳义工为共事伙伴等。

我也来支持

有什么規劃嗎?

我也想加入,不过我来自johor..

有心无力

义工不能乱乱做的,
最少也要有些基本的扶助或照顾知识,
才能协助到残障人士。。。。

Follow Us
我什么都不会的,不过想帮助大家。。。

可以解释义工的工作性质范围吗。。。。

嗯~我是槟城的。。如果有什么活动可以PM我。。因为佳里这里太多版块了。。我不定时来到这里。。

哪里做? 怎么做??

我觉得住KL SUNWAY SUBANG PJ附近的朋友可能可以去 PAWS那边探访猫狗罗。。。

不需要什么特别的常识的,只要有爱心就可以啦

有机会的话。。 我也想参加。。
本身有辅导的知识。。

做义工其实很简单 !

当义工就好像朋友一样!

这样就容易很多了 !

慢慢的你就了解及如何帮助他们了 !

有时他们也可以帮助你们的 !

这就是互相学习和互相帮助 !

原帖由 palsy288 于 22-6-2008 11:32 PM 发表
做义工其实很简单 !

当义工就好像朋友一样!

这样就容易很多了 !

慢慢的你就了解及如何帮助他们了 !

有时他们也可以帮助你们的 !

这就是互相学习和互相帮助 !
你说得很对,不需要什么特别技能或才干就可以当义工的
大家好,欢迎大家来到这里交流。
只要打开你们的心,真诚的说出心里话,大家都能在这里交到知心好友。

我想这里的规矩/规条很简单,就是
(一)想有什么东西可以帮到朋友/社会的。就这么简单。

在这里特别要谢谢palsy288,是他介绍我进来cari的。
也要谢谢 norwis 残障朋友,是他推荐我们来做管理的。
5星义工 敬启

原帖由 5星义工 于 2008/6/22 11:46 PM 发表
你说得很对,不需要什么特别技能或才干就可以当义工的。
大家好,欢迎大家来到这里交流。
只要打开你们的心,真诚的说出心里话,大家都能在这里交到知心好友。

...
明白,很支持有意义的活动,我以行动支持了,发了许多帖,也找了许多资料,希望对大家有帮助!

大家应该了解什么叫义工了吧,#1解释了。。。

原帖由 小鱼凯文 于 22-6-2008 03:09 PM 发表
欢迎大家加入义工行列,虽然我本身没什么经验,可是我觉得这是很好的活动,欢迎大家加入,为社会出一分力。。。版主,我来支持你了,希望可以号召越来越多人加入。。。有什么活动请通知我们,做得到一定帮忙,时间允 ...
先谢谢楼主您的资料,惭愧 ...做义工这么多年都没有您详细的资料。
您的资料使我今天才更明白有不同义工的分类,谢谢您。

原帖由 XiaoYo 于 22-6-2008 03:14 PM 发表
我也来支持
您有做过哪种义工吗?请分享几下。谢谢。

原帖由 战神蚩尤 于 22-6-2008 03:16 PM 发表
有什么規劃嗎?
您心中有什么建议吗?请分享几下。谢谢。

原帖由 pinkyz 于 22-6-2008 03:17 PM 发表
我也想加入,不过我来自johor..
在 johor 也可以做义工呀,
帮助教导小孩子温习功课,
帮老人家剪指甲,
帮助邻居清理屋前的杂草或种些花,
注意装修屋子的时候,最好是全部是斜玻,方便以后有残瘴朋友可以去你家坐坐等。

原帖由 vincent5081 于 22-6-2008 04:41 PM 发表
有心无力
有心就好,也不需要出力,出钱就可以了。捐给任何慈善机构也算是做义工了!

回复 16# 5星义工 的帖子

不客气,其实现今科技发达,什么资料都可从网上找到,只要细心读过再稍微整理就可以放上来和大家分享了。。。

谢谢5星义工版主把这么有意义的论坛介绍给我,能为社会出一份力我很开心!

原帖由 DriftyFly 于 22-6-2008 04:46 PM 发表
义工不能乱乱做的,
最少也要有些基本的扶助或照顾知识,
才能协助到残障人士。。。。
您在想全世界的残障朋友都不能自己照顾自己的吗?

原帖由 fgh 于 22-6-2008 09:32 PM 发表
我什么都不会的,不过想帮助大家。。。
可以啊,可以短信息电话、姓名给我吗?我带您去做更多更伟大的事情。忙到我快要晕了。。 Selangor area?

原帖由 honeytan68 于 22-6-2008 09:39 PM 发表
可以解释义工的工作性质范围吗。。。。
这范围非常广阔,包罗万象,真是不知道从何说起。  
你要做 孤儿院、老人院、戒毒中心、单亲妈妈中心、辅导中心、残障中心、问题少年中心、爱滋病中心、洗肾中心、红星月会、环保中心、盲人协会、聋哑中心等等 全部都需要义工的。。。。。。。请问您比较关心的是哪种??

原帖由 星星_布克式咖啡 于 22-6-2008 10:02 PM 发表
嗯~我是槟城的。。如果有什么活动可以PM我。。因为佳里这里太多版块了。。我不定时来到这里。。

嗯,我想您可以找下槟城有哪些慈善机构,每一间都需要义工帮忙不同的东西的。比如说:槟城有个叫伊甸的残障中心。可能有活动需要人帮忙做印传单,或做布置的东西等。(我只是听说知道那里的中心,不过还没有去过。)  
如果 Selangor 有任何举办去 Penang 的活动,一定会 pm 您!到时候记得请我吃 laksa 罗!!谢谢!

原帖由 daimon 于 22-6-2008 10:52 PM 发表
哪里做? 怎么做??

我觉得住KL SUNWAY SUBANG PJ附近的朋友可能可以去 PAWS那边探访猫狗罗。。。

不需要什么特别的常识的,只要有爱心就可以啦
您有去过探访哪些可怜的狗猫么?请分享来听听下,最好附上照片罗。谢谢。

原帖由 lazylamb 于 22-6-2008 11:18 PM 发表
有机会的话。。 我也想参加。。
本身有辅导的知识。。
您在哪里学过辅导,很想参加,可是学费很贵 。您喜欢 counselling 小孩吗?

原帖由 5星义工 于 22-6-2008 11:46 PM 发表
(一)想有什么东西可以帮到朋友/社会的。就这么简单。

我想着应该延伸到每一个人,身边的每一个人,甚至是家人。这是一个重点,因为一些人是沽名钓誉,表面上的所谓“义工”,就是做给人看,一定要跑到远远的地方才叫“义工”,反而家人,身边一些需要帮助的人,反而视若无睹。我认为只要肯付出爱及关心,留意身边每一件事和每一位人,我们每一个人都能成为义工。

祝福

原帖由 ubiquitous 于 23-6-2008 07:52 AM 发表

我想着应该延伸到每一个人,身边的每一个人,甚至是家人。这是一个重点,因为一些人是沽名钓誉,表面上的所谓“义工”,就是做给人看,一定要跑到远远的地方才叫“义工”,反而家人,身边一些需要帮助的人,反而视 ...
表面上的所谓“义工”,就是做给人看,也好过什么都没有做的。我自己不敢去慈善机构,好象一去就被叫做东西。