佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: just_feel

檳城客家人的來源與活動+找到客家歌了(在第6頁)

原帖由 C2PIG 于 8-6-2008 08:37 PM 发表

偶和你一样 永定客

Kaki人~!哈哈~!

原帖由 yeo888 于 8-6-2008 08:54 PM 发表

不懂,我没有掺加这些活动~! 哈哈~!

他們有很多的活動....

原帖由 just_feel 于 8-6-2008 08:57 PM 发表

他們有很多的活動....

偶要吃好吃的擂茶

谢谢楼主,花那么多时间去收集客家人的来源再跟我们分享.让我们更了解自己的根源.好贴,顶!

原帖由 偶很口爱 于 8-6-2008 09:00 PM 发表

偶要吃好吃的擂茶

擂茶是永定客家人的吗? 哈~!

原帖由 yeo888 于 8-6-2008 09:04 PM 发表

只要是客家人。不一定是永定。
这贴也不只讲永定客家人吧

Follow Us
原帖由 yeo888 于 8-6-2008 09:04 PM 发表

擂茶的「擂」,為研磨之意。相傳,擂茶又名「三生湯」,在三國時代,張飛帶兵攻打武陵之際,將士均得了瘟疫,部隊無法前進。當時,有位中藥醫生感於蜀軍紀律嚴明,便奉上祖傳除瘟秘方,以生茶、生薑、生米、花生、芝麻、黃豆等,共同研磨成為糊狀,烹調煮食後,眾將士「湯到病除」,擂茶便流傳開來。據瞭解,目前,在印尼、馬來西亞、新加坡等地客家移民,以及大陸湖南、廣東、福建等地的客籍人士,仍保存著飲食擂茶的習慣。原味的擂茶多是鹹的口味,而早期台灣客家移民,除直接飲用外,亦有以擂茶泡飯來吃,或加入已炒熟的青菜、醃蘿蔔等一起食用。由於堅果食物內,含有豐富的植物性蛋白質,所以,能增加體力及提高自身免疫能力,廣受各界歡迎。

美濃客家擂茶以生茶為主外,更加入了高纖維五穀,是一種相當健康的傳統飲食。現代人因食用肉類過多,或飲食過於精緻化,而導致現代文明病,客家擂茶因含有豐富的植物纖維及植物性蛋白質,實為現代人所欠缺的營養食品。

客家族群在中國社會中,是少數民族,而研磨擂茶時,大多以 1~3人、 2 ~ 5人、3 ~ 6人為一組,將家中上等的堅果(芝麻、花生、紅豆等),以分享的方式,拿出擂缽、擂棒,大家輪流合作,將堅果及茶葉研磨成細粉,再加入煮沸的滾開水一起調合後飲用,可以增加族人的感情融合,與社交人際關係的互動。「擂茶」是客家人招待賓客的一種喝茶法,也是農閒時,年輕男女交誼的一種方式,因為擂茶研磨時,費時耗力,大夥兒邊磨茶邊聊天,感情就在研磨之間滋長增進。

之前被一位朋友用客家话酸了一遍。。。

意思大概是。。这样也不要。。那样也不要。。给你个XX要不要。。? lolx  

原帖由 偶很口爱 于 8-6-2008 09:13 PM 发表

只要是客家人。不一定是永定。
这贴也不只讲永定客家人吧

這是要講客家人的歷史...與為檳城的付出

原帖由 罗汉果 于 8-6-2008 07:35 PM 发表

說來慚愧, 在家沒有講......只有和少許朋友講客話.
真得很怕一天我把客話忘記了.....

偶尔自言自语训练下

原帖由 ccl5000 于 8-6-2008 07:39 PM 发表

回家乡是就有机会和家人讲。。。。。
在这里米有人和我讲。。。。。

你家乡在那里?
我跟你讲咯~呵呵

回复 52# kawaiiwawa 的帖子

自言自語??

偶都學不會

回复 20# just_feel 的帖子

哈哈~
语言的东西都是靠自己摸索的

回复 54# kawaiiwawa 的帖子

其實客家話又有不同的發音...如廣東客與永定的又不同的語音

原帖由 just_feel 于 8-6-2008 04:36 PM 发表
檳城客屬公會在新春期間也有舉行大團拜....由七大客家鄉團聯辦
檳州客屬公會,檳榔嶼海珠嶼五屬大伯公廟,檳榔嶼大埔同鄉會,北馬永定同鄉會,嘉應會館,惠州會館,增龍會館
http://i273.photobucket.com/albums/jj208/d ...

小叮当。。。。。我回来支持你了。。。。。客家帖哪里可以少掉我?。。。。。

槟城嘉应会馆同人出席马来西亚嘉应会馆联合会今昨两天假太平华联独中举行的第57届常年代表大会。。。。。。。

十八世纪以前的东南亚,是非常荒凉和落后的地区。从十九世纪开始,才逐渐被开发而繁荣起来。其中客家人所作的贡献是不可低估的。

槟榔屿的开发与发展

槟榔屿,华侨习惯称为“槟城”。这里位于马六甲海峡北端的出入口处,为太平洋与印度洋之间的一个重要门户,地理位置十分重要。现在的槟城,已经是一个十分繁华的港口城市。但在1786年以前,这里只有58个人住,而且多是中国客家人,以渔猎为生。1786年英国殖民主义者才开始控制这个地区,并招引了许多客家人来此开发。于是槟榔屿从此迅速繁荣起来。客家人首先在此引种胡椒,使胡椒成为槟榔屿地区的一项重要经济作物。除了胡椒外,客家人还从事其他农垦事业。
    清代乾隆年间(十八世纪中叶),客家人胡泰兴成为槟榔屿第一位著名的华侨实业家。胡泰兴,字岳东,原籍闽西永定县下洋中川村,世居槟榔屿拜六拜镇。以种植胡椒为业,逐渐扩大经营,传到胡泰兴之手,业务已相当发达了,并拥有大量的胡椒园,继而在闹市区开设大商行,成为巨富,并成为当时槟榔屿的一位著名侨领。后来槟城的一条繁华马路,被命名为“泰兴路”,就是纪念他开发槟榔屿的丰功伟绩。
    随着胡泰兴事业的发展,又有许多客属华侨从马来亚的各个地区流入槟城拓展事业。其中最著名的一位,就是后来被誉为“锡矿大王”的胡子春。
    胡子春也是永定县下洋中川村人。其祖父就在槟城拜六拜镇种植胡椒,其父胡玉池曾经回国娶妻成家,生下子春。子春13岁时,又跟随同乡从永定远渡重洋,来到马来亚,先在商场当学徒,后来经营锡矿,也成了巨富。因念及槟榔屿系其祖父世居之地,于是又从马来亚的怡保地区移居来到槟城。
    胡子春在槟城开辟种植园,种植橡胶、丁香、豆蔻等经济作物。后来他也成为槟城的一位享有崇高声望的侨领。他热心社会公益事业,积极促进槟城地区文化教育事业的发展。他还出巨资,在槟城创办师范学堂、中化学校、中化女学等。槟城地区文化教育事业的发达与胡子春的贡献是分不开的。
    与胡子春同时,另一位客家华侨巨子是吴德志。吴也是永定县下洋人,其父吴湘,侨居槟城。德志童年时就读于槟城英国人办的学校,后来从商,经营百货公司,店号“吴德志”。这是华侨经营的第一家直接向欧洲开辟货源的大商行。他没几年就成了巨富,并在槟城开设了许多分行。
    吴德志对社会的贡献很大。1907年时,槟城天花流行,吴即自费创设济生医院,收容患者,免费治疗,获救者两百余人。事后英殖民政府特封他为太平局绅,以彰其德。1915年第一次世界大战爆发后的第二年,槟城米价暴涨,人心惶惶,商店关门,市民有断粮之虞。在这危机之时,吴德志出面,筹集资金,向殖民政府平籴仓存粮食,公开施赈,凡家无余粮者均可领取施米,每人每日一斤,就这样渡过了粮荒,人心开始安定,市面恢复正常。结果吴德志又获得英皇乔治五世颁赐 OBE勋章,这是当地华侨第一个获得如此崇高的荣誉奖章。

原文摘自 http://jx.ganzhou.com/Renwen/Renwenkjfq/200802/8306_2.html

回复 56# alkentan 的帖子

終於撐到tan tan來啦...tan tan如果偶的資料有錯請通知偶....

原帖由 kawaiiwawa 于 8-6-2008 09:44 PM 发表

偶尔自言自语训练下

你家乡在那里?
我跟你讲咯~呵呵

家乡在九州。。。。。。

原帖由 just_feel 于 8-6-2008 10:28 PM 发表

你都不会讲客家話。。。。

原帖由 just_feel 于 8-6-2008 10:28 PM 发表

恩,我跟你的发音也有差别的吧

去年我的中国历史老师要同学以自己的语言念这首诗

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉。辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右毛之。窈窕淑女。钟鼓乐之。

整班只有我一个以客家话来念
我念完后大家给了我很多掌声
从那刻起更爱惜自己的语言,更感谢那位老师

原帖由 kawaiiwawa 于 8-6-2008 10:43 PM 发表

恩,我跟你的发音也有差别的吧

去年我的中国历史老师要同学以自己的语言念这首诗

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。悠哉 ...

如果你再加上r&b的节奏的话,我把我的手掌都拍到烂掉~