佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我想办个环保假日营,有何建议?

我想办一个和环保有关的假日营,不知大家有何提议尤其是活动方面。目标是有小孩的家庭。地点已选在一个有机农场。希望大家给我提一点适合全家大小的活动点子。请指教!

种菜,做环保手工,做酵素

分辨垃圾再循环,
教导如何做酵素,
有机讲座。

可以教导嘉宾 如何 堆肥 ~~~  

回复 1# MagicBunny 的帖子

很好的活动
不知在哪里和几时?

不知你是什么单位主办?可以请一些环保组织联办

Follow Us
环保除了以上说得注重人类的居住环境。。
也要包括biodiversity。。不然,以后的世界也许很适合人类居住,很舒适。,但是大部分生物都绝种。。

不错的建议。。楼主几时和要在那里做啊??
到时记得公布哦。。

原帖由 chingfong85 于 27-6-2008 02:18 AM 发表
环保除了以上说得注重人类的居住环境。。
也要包括biodiversity。。不然,以后的世界也许很适合人类居住,很舒适。,但是大部分生物都绝种。。

很久没有听到这个字了--biodiversity, 你是读这方面的??
可以提供专业意见哦。。

回复 9# 6533 的帖子

我不是读这个的,只是对这方面有兴趣。。意见还是有啦

biodiversity - 华文叫生物多样性吗?我也不清楚。。我觉得这很重要,每一种生物、每一只动物、一草一木都是维持整个生态系统的一部分。有时候人们说保护森林,却只是保护那里的树木。的确,看起来是很原始的森林,不过里面很多生物都绝种了。你说,这算什么素质的森林?虚有其表罢了。

现在大部分的人所说的‘环保’,主要目的好像都比较偏向为了人类本身的好处,不是为所有的生物/生态来着想。。用回以上的例子,保护绿肺,保护森林小溪,原意是因为那里是很多人一家大小周末的好去处。很多人都以人类好处为出发点,似乎忘了那里有很多生物把他成为‘家’。还有就是:保护森林、设立森林保留地,因为森林很重要,原因是搞不好里面蕴藏着什么绝症的解药。为什么conservation需要成千上万的理由,而破坏只要是为了‘发展’就好像理所当然呢?不能为了conserve而conserve吗?

这些都是因为大众对保育,保护生态醒觉很低。一切还是以人类为先,为了我们舒适的生活,不管牺牲什么,多数人也完全不理会,部分人觉得惋惜,只有很小部分的人在奋斗。。

其实可以教一教大家怎么自己动手制作有机的全麦面包 ... ...
种菜, 自制有机肥料 , 另外可以办些讲座 , 教一教大家环抱的重要性或者讨论最新的地球生态环境.
如果LZ办的话, 肯定支持 ... 大马人非常需要这一类的觉醒运动 ...

有机耕种, 垃圾分类讲座.......

鼎力支持........

回复 12# cottilion 的帖子

我在星洲看到一则新闻,在彭亨州有个有机农夫。
它可以让人出学三个月,或许他可以帮到忙

感谢各方朋友的意见

哇... 没想到有这么多人有如此棒的心得和好意见,真开心能在这儿结交到"同类"。 我来自新山。我的梦想是希望现代的孩子能在轻松的环境下学习喜欢学习秉持一种对事物的好奇心。我的教学理念是启发孩子们“学习如何去学习”,希望他们可以继续学习即使是离开校园后。人嘛。。。就应该一直去探索、一直去学习的啊,不是吗? 我办了几个团给中学生;他们给我的留言都很棒!这户外学习的概念对一些学校或家长都很新,所以有时也蛮挑战的。很感谢你们给我的宝贵意见,我会依依去实现它们的。到时再和你们分享,OK? 若你对我的理念有兴趣,可以去我的网页看一看。http://www.letsgonature.com 我不知道我可以在这打广告吗? 没有特别用意,纯粹想和你们分享和学习。我也开始做水果酵素、垃圾酵素还有堆肥。我把一些心得写在我的BLOG,有兴趣也可以去看看我的BLOG然后给我一些意见。http://www.letsgonature.blogspot.com 我昨天去看稻米收割,很棒!等一下我会把学到的东西写在blog里。

最好能請到一些政要來參與
如果人民做好分類的工作
但是清潔工人卻來個大合拼
那麽就沒有意思了

回复 15# Qbice 的帖子

这是一种全民意识的活动、一种生活文化或习惯。我之前找到一个官方网站也在推行环保活动;他们有到学校去提倡和在公众出没的一些场所放置垃圾分类的桶。或许不够有系统、不够全面,所以效果不显著咯!没有意识,就从教育做起吧!若有媒体可以配合,那就事半功倍了。
不知其他地方的环保活动多吗? 至于新山嘛。。。 。。。根据我的资料,慈济有回收一些旧衣物。Karang Guni 满街收旧报纸、铁和电器。一些中学有环保学会。我一直找不到一个可以教育大家如何开始环保的团体或组织。所以我决定与其等别人做,倒不如我自己开始行动。之前发出去消息,现在有人反应了。很快我们新山就有环保组织给予一些基本环保教育啦!真开心!

原帖由 MagicBunny 于 5-7-2008 11:26 AM 发表
这是一种全民意识的活动、一种生活文化或习惯。我之前找到一个官方网站也在推行环保活动;他们有到学校去提倡和在公众出没的一些场所放置垃圾分类的桶。或许不够有系统、不够全面,所以效果不显著咯!没有意识,就从 ...

很开心终于找到知音人了 我来自吉隆坡,很想像你一样推广环保可是却毫无头绪。想向你指教你是如何开始的。

原帖由 MagicBunny 于 4-7-2008 08:10 PM 发表
哇... 没想到有这么多人有如此棒的心得和好意见,真开心能在这儿结交到"同类"。 我来自新山。我的梦想是希望现代的孩子能在轻松的环境下学习、喜欢学习和秉持一种对事物的好奇心。我的教学理念是启发孩子们“学习如何 ...

你是老师吗??很花心思在环保哦。。掌声鼓励鼓励!!

如果有辦,請別忘了通知我哦,我會帶學生去參加

可参考琉璃光的概念:
http://www.lapislazuli.org/