佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

想飞的人 发表于 10-2-2016 12:44 PM
何大大我昨天收到 QR 的Phase 2 and 3 的邀请可是MPL而且费用是 109k POUND!!!!! (660k MYR)!!!!!! 我想没 ...

如果你有办法跟银行接到 Rm660K,倒不如自行拿 CPL/IR with frozen ATPL(~Rm300k)。

你是透过 Job agency 还是直接向 Qatar 申请的?
MPL 是 airplane specific 的执照。一般都会有 frozen ATPL 包括在你的 MPL 里。拥有1500 小时之后可以 unfreeze ATPL。如果没有 unfreeze ATPL, 然后你想要离开公司,除了你的飞行经验,你的 MPL 几乎是废纸一张。如果你是透过任何 agency 的,请小心合约上的细节。很多飞行学院同时也是 job agency。

老何大大,事实上前俩天我去升学中心质询了,他建议我说去australia 的 bruce hartwig,第一年先拿foundation, 然后去读flight engineer同时也有进行commercial pilot lisence的课程,全部大概是500k,原本我的计划其实是在国内发展, 可是独中文凭 这边的airliner好像都不recognise, 所以打算自费在国内考cpl后去中东 或者 越南的airliner clock一点flight hour 慢点再回来找看头, 可是现在升学中心 建议我去aus, 现在我就开始没有idea了所以想跟你质询,经济不优先考虑,你或者其他网友们看法怎么样?这样值得吗?          另外有没有马来西亚的前辈曾经是bruce hartwig 毕业的? 那边的设施怎么样?

doml 发表于 15-2-2016 11:59 PM
老何大大,事实上前俩天我去升学中心质询了,他建议我说去australia 的 bruce hartwig,第一年先拿foundati ...

你说的升学中心是哪一家喔?会建议你去 Australia, 还会指定去哪一家飞行学院。

家里有经济资助你自费训练获取飞行执照的话,你的问题只是解决一半而已。我倒是还没听过中东/越南那里的航空公司愿意聘请 200 小时飞行毕业的飞机师。

据我所知,那些公司都是寻求 1,500 小时以上,少说也要有 1,000 小时的飞行经验。而且必须要有 jet hours、experience。Turbo-prop 的也只能吃闭门羹。除非,他们注明是聘请 flying school fresh grads,不然你拿着 CPL 还是达不到他们的要求。

老何 发表于 2-3-2016 06:32 PM
你说的升学中心是哪一家喔?会建议你去 Australia, 还会指定去哪一家飞行学院。

家里有经济资助你自费 ...

他不是指定, 只是说adelaide, manila这些地方有的读,其实我一直有一种被算的感觉,anyway  ,那据你所知,有没有人是self-cadet出来然后去DEFO的,有的话他们是怎样 累积jet hour的? 我听说 中东那边的airline有 cadet recruitment, 那有开放给其他国籍的吗?还有就是有没有消息关于近几年国内几家的airline 收cadet的消息? 其实我现在应该是管好学业的,可是看到你们这么说我又开始觉得怕怕的

doml 发表于 2-3-2016 09:26 PM
他不是指定, 只是说adelaide, manila这些地方有的读,其实我一直有一种被算的感觉,anyway  ,那据你所知 ...

如果不是指定要你去哪一家飞行学院的话,那么不是升学中心在计算着你。而是他们不知道这一行的门槛要求会分门别类到那么仔细而已。那些细节和条款字越小就是越重要的细节。

中东的航空公司有他们自己的 CPP,不过是只收自己国籍的人民而已。最少都要父母其中一个是属于自家的国籍。

现在 Airasia 在招聘着只有 200小时的 DEFO,连失业超过5年在 waiting list 名单里的同同都被叫来面试。原因是有很多 FO 拿不到 command 当机长所以就跳巢去别家航空公司了。但是肯定不是跳去马航,因为马航也是在缩水着。自己付钱考取飞行执照的飞机师也只有在航空公司愿意聘请的情况之下可以成功获取累计 jet hours 的机会。一部分的人在考获执照后找不到工,索性在自己毕业的学院当教官,同时在等待机会加入航空公司。

好吧管他了,时间到了再讲

Follow Us
爬完了所有的帖 虽然没有完全看懂但很感谢这个论坛让我增长了关于飞机师的许多知识 在这里给老何和各位网民鞠躬~

我是SPM离校生 还没过生日未满18 我的SPM成绩是
MM A+
ADDMATH A
ENGLISH B (1119 6C)
BM A
PHYSICS A-

其实我英文还算不错 but发挥失常 我想了解这会对我申请cadet pilot有多大的影响?我非常想当飞机师 请问有谁了解今年的cadet pilot program几时会开放吗?我目前打算先读form6然后一边申请cadet pilot 我也有把目标放在新航 所以想先考个STPM出来

看了以前关于女机师的帖子 我想请问除了马航还有什么航空公司不接受女机师?

另外我想请问Flying the big jets和handling the big jets这两本书有谁能够二手卖给我吗?去买实在是太贵了而且找了好多书局都找不到

lbyy98 发表于 31-3-2016 04:53 PM
爬完了所有的帖 虽然没有完全看懂但很感谢这个论坛让我增长了关于飞机师的许多知识 在这里给老何和各位网民鞠躬~

我是SPM离校生 还没过生日未满18 我的SPM成绩是
MM A+
ADDMATH A
ENGLISH B (1119 6C)
BM A
PHYSICS A-

其实我英文还算不错 but发挥失常 我想了解这会对我申请cadet pilot有多大的影响?我非常想当飞机师 请问有谁了解今年的cadet pilot program几时会开放吗?我目前打算先读form6然后一边申请cadet pilot 我也有把目标放在新航 所以想先考个STPM出来

看了以前关于女机师的帖子 我想请问除了马航还有什么航空公司不接受女机师?

另外我想请问Flying the big jets和handling the big jets这两本书有谁能够二手卖给我吗?去买实在是太贵了而且找了好多书局都找不到

如果我说英文这科成绩不理想对 cadet pilot program 没有影响的话,那肯定是骗人的。航空公司在有的选择的时候就会先 short list 那些完全100%符合他们要求的人选。当他们筛选完这一批人过后再来筛选那些不是完全符合要求的人选。达不到他们成绩要求是机会减少了,不是完全没有机会。这要看航空公司有多么的迫急(desperate) 了。

你的想法是就是我所鼓励每个想要加入 cadet pilot program 的人应该有的想法。一边申请 cadet pilot,同时继续你的学业。Plan A 就是晋级 cadet pilot program 成为飞机师,Plan B 就是继续深造或做其他的事业。

据我几个月前所了解到, Airasia 目前是很迫急需要 copilot。他们连9年前和我同一个时期在飞行学院毕业后没有找到工作的失业飞机师 (private pilot student)都愿意聘请以及帮助他们 reactivate license。看你愿不愿意去搏一搏而已。进阶飞机师这个行业都是在看 timing。很多时候你 plan 到很完美,但是你等待的时机却迟迟没有出现。当你 commit 了下步后,你之前等待的东西却出现了,所以只能自己心里“暗锤”。我只能说把握每一个机会。我在 cadet pilot program 面试的时候考官问我 "Why you choose Malaysia Airlines?",我直接坦白的回答,“不是我选择马航,我是每一家航空公司的 cadet pilot program 都有去申请。我感谢马航今天给我这个机会来这里面试,谁先录取我就加入他们。”

新航本身是没有聘请女飞机师,不过他旗下的 silkair、scoot、tigerair 是有女飞机师。

老何 发表于 5-4-2016 08:44 AM
如果我说英文这科成绩不理想对 cadet pilot program 没有影响的话,那肯定是骗人的。航空公司在有的选择的时候就会先 short list 那些完全100%符合他们要求的人选。当他们筛选完这一批人过后再来筛选那些不是完全符合要求的人选。达不到他们成绩要求是机会减少了,不是完全没有机会。这要看航空公司有多么的迫急(desperate) 了。

你的想法是就是我所鼓励每个想要加入 cadet pilot program 的人应该有的想法。一边申请 cadet pilot,同时继续你的学业。Plan A 就是晋级 cadet pilot program 成为飞机师,Plan B 就是继续深造或做其他的事业。

据我几个月前所了解到, Airasia 目前是很迫急需要 copilot。他们连9年前和我同一个时期在飞行学院毕业后没有找到工作的失业飞机师 (private pilot student)都愿意聘请以及帮助他们 reactivate license。看你愿不愿意去搏一搏而已。进阶飞机师这个行业都是在看 timing。很多时候你 plan 到很完美,但是你等待的时机却迟迟没有出现。当你 commit 了下步后,你之前等待的东西却出现了,所以只能自己心里“暗锤”。我只能说把握每一个机会。我在 cadet pilot program 面试的时候考官问我 "Why you choose Malaysia Airlines?",我直接坦白的回答,“不是我选择马航,我是每一家航空公司的 cadet pilot program 都有去申请。我感谢马航今天给我这个机会来这里面试,谁先录取我就加入他们。”

新航本身是没有聘请女飞机师,不过他旗下的 silkair、scoot、tigerair 是有女飞机师。

我有去申请AirAsia最近开放的cadet pilot 但被拒绝了 他基本条件是English any grade of A 这应该是最大的问题眼下聘请女机师的只有亚航 那么我是不是应该读diploma or degree来成为pilot     T^T

新航的cadet pilot program常年开着但好像只开放给本地人...那我想成为飞机师应该希望不大了吧

老何 发表于 14-2-2016 06:10 AM
如果你有办法跟银行接到 Rm660K,倒不如自行拿 CPL/IR with frozen ATPL(~Rm300k)。

你是透过 Job agency 还是直接向 Qatar 申请的?
MPL 是 airplane specific 的执照。一般都会有 frozen ATPL 包括在你的 MP ...

这个 program 是under ctcaviation 的 MPL program, 我也想过读完我的degree才去拿 CPL/IR with Frozen ATPL。 好难决定哦

我也是刚知道不久的新闻:新航在去年八月聘请了两位女的 Cadet Pilot.
http://www.straitstimes.com/sing ... a-first-for-airline

不懂这个贴还有没有人看,但是我还是想问问。
我现在是独中生,考的是UEC没有SPM/STPM的文凭,那么我还能去申请MAS 的 Cadet program吗?

我是独中生,如果我继续深造要读什么科比较容易当机师?

Thomas5508 发表于 2-9-2016 07:33 PM
不懂这个贴还有没有人看,但是我还是想问问。
我现在是独中生,考的是UEC没有SPM/STPM的文凭,那么我还能去申请MAS 的 Cadet program吗?

马航和亚航的资历要求是 Pass SPM or its equivalent qualification recognized by Malaysian Government

可悲又可恨的是统考成绩是不受马来西亚政府承认。

小弟又想来质询/更新一些 问题/情报
1) 马来西亚有没有flight school有专属自己的一个private runway 还是说都是跟一些airport一起share的

2)大概考一张CPL就是那些可以qualify每天在天上飞来飞去的commercial pilot的 licence 截至今年为止所有费用是多少?或者说简单一点 还是跟以前 一样(somewhere around 300K)?

3)能不能够提供 一些 关于航空业(commercial pilot)的统计?

4)medical check 里面有包括什么检查?

有些问题可能前面已经有人提过或我漏掉,所以上述问题可否请老何或其他的网友,前辈们解答

doml 发表于 2-10-2016 06:20 PM
小弟又想来质询/更新一些 问题/情报
1) 马来西亚有没有flight school有专属自己的一个private runway 还是说都是跟一些airport一起share的

2)大概考一张CPL就是那些可以qualify每天在天上飞来飞去的commercial p ...

1) 所有的 flying school 都是在使用同样一条跑道。

2) 最一次打听到是 2015 年底。CPL/IR with Frozen ATPL 大概是 Rm320k 左右。

3) 关于什么统计?

4) 量身高,体重,验血,验眼,验耳朵 (audiogram),验心脏(ECG),验脑部活动 (EEG)。

老何 发表于 4-10-2016 03:10 PM
1) 所有的 flying school 都是在使用同样一条跑道。

2) 最一次打听到是 2015 年底。CPL/IR with Frozen ATPL 大概是 Rm320k 左右。

3) 关于什么统计?

4) 量身高,体重,验血,验眼,验耳朵 (audiogram) ...

你说的同一条跑到是指跟那些飞机场 同一条吗?

就是关于到 可能飞机师的失业率这些(参考用途)

现在马来西亚全部有多少间flight school?因为前一段时间我听说有flight school bankrupt掉哦。

还有就是飞机师只要cpl/ir with frozen atpl那 我爬前面的贴 为什么还有说到 AFI, ME 还有什么CA6,CA2 这些是integrated在 那个course的吗?

doml 发表于 4-10-2016 04:00 PM
你说的同一条跑到是指跟那些飞机场 同一条吗?

就是关于到 可能飞机师的失业率这些(参考用途)

现在马来西亚全部有多少间flight school?因为前一段时间我听说有flight school bankrupt掉哦。

还有就是飞 ...

先打开这个 google maps 地图。我用 Kota Bharu 机场的 Asia Pacific Flight Training School 来举个例子。
https://www.google.com.hk/maps/@6.1678705,102.2946397,1073m/data=!3m1!1e3?hl=en

你 zoom 进去放大可以看见跑道就只有一个。Kota Bharu Airport Terminal、APFT、还有两个公司 Weststar Aviation Services、MHS Aviation Services 都是连接到这条跑道。跑道的拥有者是 Malaysia Airport Holding Berhad,所有的使用者都是需要经过MAHB 的批准才能建在机场范围以内。

我没有飞机师失业率的 statistic。最可能给你答案的是 DCA。毕竟每一个学员必须经由他们批准才可以在飞行学院开始进行训练。

最后听到还在有运作的的 flying school 就是 Kota Bharu 的 APFT、Melaka 的 MFA 还有 Langkawi 的 HM Aerospace。其他的都倒闭了。

CPL/IR with Frozen ATPL 已经包含了 CA2、CA6 的考卷。ME 是 Multi Engine 也是已经包含在 CPL/IR 课程纲要内。

AFI 是 airplane flight instructor。要在飞行学院当教官才需要这个 course。

老何 发表于 6-10-2016 10:46 PM
先打开这个 google maps 地图。我用 Kota Bharu 机场的 Asia Pacific Flight Training School 来举个例子。
https://www.google.com.hk/maps/@6.1678705,102.2946397,1073m/data=!3m1!1e3?hl=en

你 zoom 进去 ...

Okay..... 那又想到的问题就是, senior officer和first officer 到底有 什么差别就是 工作的区域 ,应该 同样都是在flight deck里面 对吗?

Easa, JAA是什么来到 (太多short form了) 他们是一种制度来的是吗? 那马来西亚 是什么呢?

老何 发表于 24-5-2008 08:18 AM
很多人都对飞行训练有疑问的。欢迎把问题发上来。我尽我的能力、所知,回答大家的问题。

迟一些会把以前发问过的问题,还有 messenger 里讨论的问题整理,然后发上来。

这里都是一些 frequent ask question (F ...

你好,我想请问一些关于如何成为飞机师的问题。
(1)女性能否成为飞机师?
(2)合格女性飞机师的体重和身高是多少?
(3)近视度数介于400度,能否成为飞机师?
(4)理科里的高级数学和物理成绩是否要拿到A+才能成为飞机师?
(5)马来西亚古晋的那所学院或大学有关于成为飞机师的课程?
希望能尽快得到您回复我所提问的问题。谢谢,感恩。