佳礼资讯网

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

Chai0304 发表于 26-6-2020 07:15 PM
如果我每年都申请的话中的几率会不会比较大呢。用stpm的成绩申请机会也比较大吗??

MAS不管你是最高教育程度是什么,他们还是有看回SPM成绩来做标准。Airasia我就不知道他们是怎样的标准。
现在申请cadet pilot都是网上提交资料了。原则上,有更新资料时才需要提交。但是,现在都是电脑在做资料储存的工作。也不懂他们会不会把旧applicant 的 application拿出来看,所以每次有cadet pilot 的时候就申请一次咯。

老何 发表于 6-7-2020 08:00 PM
MAS不管你是最高教育程度是什么,他们还是有看回SPM成绩来做标准。Airasia我就不知道他们是怎样的标准。
现在申请cadet pilot都是网上提交资料了。原则上,有更新资料时才需要提交。但是,现在都是电脑在做资料 ...

ok,谢谢你的指点!

老何 发表于 6-7-2020 08:00 PM
现在申请cadet pilot都是网上提交资料了。原则上,有更新资料时才需要提交。但是,现在都是电脑在做资料 ...

如果是要进修飞行员的话form6 应该要拿什么科目呢?还是说没有限制。读了大学出来也是可以进修飞行员的吗?

Chai0304 发表于 17-7-2020 12:08 PM
如果是要进修飞行员的话form6 应该要拿什么科目呢?还是说没有限制。读了大学出来也是可以进修飞行员的吗?

没有科目限制。以高学历加入航空公司的坏处就是大多数你的 Senior 的年龄都会比你小。因为他们大多数都是SPM 一结束就加入cadet pilot program。

老何 发表于 18-7-2020 09:31 PM
没有科目限制。以高学历加入航空公司的坏处就是大多数你的 Senior 的年龄都会比你小。因为他们大多数都是SPM 一结束就加入cadet pilot program。

但今年的是不是也没招飞了因受疫情的影响??

Chai0304 发表于 19-7-2020 09:59 AM
但今年的是不是也没招飞了因受疫情的影响??

全球航空业今年只有裁员和无薪假。

老何,这个是我在fb看到的cadet pilot intake 是不是这个网页??

老何 发表于 22-7-2020 11:02 AM
全球航空业今年只有裁员和无薪假。

老何,听你说你upper six的时候收到航空公司的面试,那你那个时候是和学校申请假期然后去面试吗?

Chai0304 发表于 20-8-2020 11:44 AM
老何,听你说你upper six的时候收到航空公司的面试,那你那个时候是和学校申请假期然后去面试吗?

那是第1次的 cadet pilot attempt。找不到那个 telegram了。所以忘记了是什么日期去。第一关 pyscomotor test就杆龟了。后悔没有保留好来那张电报。对我来说很有纪念价值。置于是翘课过去,还是请假我也忘记了。

第2次的 attempt。我至今有保留那个 telekom 的 telegram。还 scan起来保留。这次去了三次 Subang Airport。
过了,第一关 pyscomotor test,第二关 pyscometric test (personality test)。第三关 interview 失败了。

第3次的 attempt 才成功。

2021了 老何没有甚么关于飞行的新资讯或意见 想分享吗

老何您好 我是2020 Form5,刚考完SPM,想要了解飞行的最新资讯。。请问今年的航空业走向如何?疫情好转,接下来一两年还是不会有cadet pilot programme吗?

Desmond03 发表于 21-3-2021 03:09 PM
老何您好 我是2020 Form5,刚考完SPM,想要了解飞行的最新资讯。。请问今年的航空业走向如何?疫情好转,接下来一两年还是不会有cadet pilot programme吗?

疫情没有好转、各个国家没有开放边境,航空业是不会复苏的。
2020 和 2021 在航空业里就业的人只有 3 个可能,减薪、无薪假、或被辞退。我本身是无薪假。

在我看来,即使是各国开放飞行过后,最少还要经过2年时间才能完全复苏到 pre-covid的客流量,

就业机会会先被现有的减薪和无薪假的人填补。过后是之前被辞退的人填补,最后才是新鲜的新手。

航空业只能说一切都是 timing。机会没有到来,你就继续读书深造就对了。即使拿到了 degree后,也可以一边工作,一边等机会。

老何 发表于 12-4-2021 08:55 PM
2020 和 2021 在航空业里就业的人只有 3 个可能,减薪、无薪假、或被辞退。我本身是无薪假。

在我看来,即使是各国开放飞行过后,最少还要经过2年 ...

老何您好! 那么多年了我还是没能飞上天,没有进到梦想的航空业。。还在外面浮浮沉沉,为了生活忙碌,害。。现在疫情期间,很多航空公司都大裁员,尤其是前线工作人员,空服员和飞机师等等,
1) 可以请老何分享一下吗现在是不是好时候去进修/读飞机师课程?
2) 如果自己去读飞机师课程,马来西亚或新加坡哪一间学校比较好? 就是读出来之后比较大机会能被航空公司录取?(疫情好转之后)
3) 还有请问老何知道申请cadet pilot program的年龄上限吗?
谢谢!!

Azure@Sky 发表于 13-5-2021 09:36 AM
老何您好! 那么多年了我还是没能飞上天,没有进到梦想的航空业。。还在外面浮浮沉沉,为了生活忙碌,害。。现在疫情期间,很多航空公司都大裁员,尤其是前线工作人员,空服员和飞机师等等,
1) 可以请老何分享一 ...

1)现在是航空业的低潮,即使是疫情好转后,市场就业机会会先吸收之前被减薪和无薪假的人填补。过后是之前被辞退的人填补,最后才是新鲜的新手。假设你今天去飞行学院报读,15 个月后毕业,没有人能够担保你要等多久才能找到就业机会。

2)马来西亚的只有两大飞行学院是比较有名气的,马六甲的 MFA 和 Langkawi 的 MHA。其他的都是规模较小的飞行学院。新加坡的我不知道。

3)马航、亚航的最大年龄限制是 28 岁。(at time of selection)

老何 发表于 12-4-2021 08:55 PM

在我看来,即使是各国开放飞行过后,最少还要经过2年 ...

好的,谢谢老何的建议