佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

limchunkit 发表于 26-7-2014 02:12 PM
我想请教关于飞行在着陆时候的速度到底要控制在多少呢?

这和飞机着陆时候的有关连。飞机越重,速度越块。正常的情况下一般都是在 135kts ± 5 kts 这个范围内。

1 knot = 1.85 km/h
135 knots ~ 250 km/h

老何 发表于 26-7-2014 02:34 PM
这和飞机着陆时候的有关连。飞机越重,速度越块。正常的情况下一般都是在 135kts ± 5 kts 这个范围内。
...

目前我在玩着X-PLANE 10这款游戏,如果依据A380呢?~SPD那里该调多少呢?

limchunkit 发表于 26-7-2014 02:47 PM
目前我在玩着X-PLANE 10这款游戏,如果依据A380呢?~SPD那里该调多少呢?

我本身只玩过 microsoft 的 flight simulator。在选择飞机的时候的 settings 那里有飞机的重量和燃油量。

开始飞行的时候,你可以从 settings 那里知道你的飞机重量+燃油量来计算起飞速度。而降落的时候你就以飞机重量+所剩燃油量的重量。来计算你的 approach 速度。

我不懂你的飞机 model 上的飞行电脑是可以操作。如果可以用那么就可以用来计算 approah 的速度。

一般上, flight sim 里 pre-load 的 aircraft model 是不会那么完整的。只有特别安装 PMDG 或 Wilco 的 aircraft model 才有飞行电脑的功能。

请问一下 stall inducer和T-tail plane有什么关系和影响呢?
我是飞Diamond DA-40的 最近我的instructor一直问我这个问题
我上网也找不到 希望各位大大可以帮帮忙 谢谢

kennylim1988 发表于 11-8-2014 07:57 PM
请问一下 stall inducer和T-tail plane有什么关系和影响呢?
我是飞Diamond DA-40的 最近我的instructor一 ...

先说明我本身没有飞过 DA-40。我只是凭经验来解说。

DA-40 的 stall inducer 位于 main landing gear 前,也就是接近 wing root。这个 design 是故意让飞机 stall 的时候先让 wing root 开始 stall ,飞机开始震动加上 stall warning 时必需马上采取 stall recovery。在这个这个时候 (wing root stall) 时,飞机的 fuselage 旁边 (wing root 后方) 的气流都是处于 vortex flow 而不时 laminar flow。T-tail 飞机的 elevator 由于是处于 fuselage 之上所以可以避开 fuselage 旁的 vortex flow,所以 elevator 的 pitch control authority 不会受影响。而 aileron 是在 wing tip,wing root stall 的时候,可以保持 roll control authority 避开 spiral dive 的局面。

yindar 发表于 15-8-2014 11:05 PM
请问飞机师最大近视度数限制是多少?

在没有佩戴眼镜时只要可以看到 snellen chart 上面最大的一个字 (根据我验眼师的朋友说这大概是近视 500 度。)
要通过飞机师class 1 的 medical check 必需要 correctable to 20/20 就是说佩戴眼镜后必需能够纠正回像正常人的视力。

Follow Us
yindar 发表于 22-8-2014 10:55 PM
根据你朋友的话,不管近视多大,只要佩戴了眼镜就能看清前面的字,就可以合格?

不对。我的验眼师同学不是 aviation doctor,他是一般眼镜店的验眼师。他是凭他的个人经验告诉我,一般近视500度的人只能看见snellen chart 上面最大的一个字,其他的字则看不清楚。

在没有佩戴眼镜时只要可以看到 snellen chart 上面最大的一个字 (根据我验眼师的朋友说这大概是近视 500 度。)

没戴眼镜时看不到那个最大的字就不合格。近视500度以上的人没戴眼镜是无法看清楚最大的那个字。所以近视500度以上的人会不合格。

要通过飞机师class 1 的 medical check 必需要 correctable to 20/20 就是说佩戴眼镜后必需能够纠正回像正常人的视力。

戴眼镜后如果无法看见 20/20 或 6/6 那一行,也是不合格。

曾经做过眼睛激光手术的人,aviation doctor 是不会批准 class 1 medical certificate。医生会叫 candidate 在手术后6个月时间才 refer 去见 aviation ophthalmologist。只有 aviation ophthalmologist 才有资格批准曾经做过眼睛激光手术的人class 1 medical certificate。

DESIGNATED AVIATION OPHTHALMOLOGIST (DAO)

DR. PAL SINGH
TUN HUSSEIN ONN EYE
HOSPITAL PO BOX 514, JLN.
SULTAN POST OFFICE,
46760 PETALING JAYA,
SELANGOR DARUL EHSAN
03-79561611 (Tel)
03-79576128 (Fax)

DR. GEORGE THOMAS
TUN HUSSEIN ONN EYE
HOSPITAL PO BOX 514, JLN.
SULTAN POST OFFICE,
46760 PETALING JAYA,
SELANGOR DARUL EHSAN
03-79561611 (Tel)
03-79576128 (Fax)

医生资料转载自以下网址:
http://www.dca.gov.my/Division/Flight_Operation/notices/AIC%2009-2004%20-%20Aviation%20Medical%20and%20List%20Aviation%20Doctor.pdf

老何 发表于 20-1-2014 09:24 AM
在马来西亚每一个行业的竞争都很大吧。除了少许垄断型的公司(如:TNB),没有听过有人自我宣称自己的行业 ...

你是飞机师?
飞机师的薪水,福利?

我看过冲上云宵II, 戏里的吴镇宇说过考机长只有3次机会,如果第3次还是不及格,就永远只能当副机师.
现实上是不是如此?

iamwen 发表于 26-8-2014 08:22 AM
我看过冲上云宵II, 戏里的吴镇宇说过考机长只有3次机会,如果第3次还是不及格,就永远只能当副机师.
现实上是 ...

翻阅了公司的 Operations Manual - Part D (Flight Operations Training Manual),同时与 instructor pilot 交谈后,我可以确定那个只是冲上云霄的故事情节而已。

在马航任何 promotion 如果失败了,必须在等3年后才可以再次被 promote。

老何 发表于 2-9-2014 06:31 PM
翻阅了公司的 Operations Manual - Part D (Flight Operations Training Manual),同时与 instructor pil ...

原来如此!

樓主,借你的樓來問下,之前有看到報導說QANTAS因為安排座位失誤,誤把八十多位小孩子安排在機尾的座位,導致飛機起飛的時候失衡。其實,當我們check in的時候,地勤人員一定會按照成人或小孩子來安排座位的嗎?

tkchuan 发表于 5-9-2014 09:49 AM
樓主,借你的樓來問下,之前有看到報導說QANTAS因為安排座位失誤,誤把八十多位小孩子安排在機尾的座位,導 ...

地勤人员不会依照成人、小孩来安排座位。

婴儿会被限制一个 isle 一个婴儿,因为一个 isle 的 oxygen mask 只有一个 infant oxygen mask。紧急出口处则不可以编排小孩、老人、行动不便残障人士坐在那里。

飞机的重心和重量都一样重要。这个是 check-in counter staff 出错,不是 load master 出错。Load master 是依照位置的重量来计算重心而已,wrong input 自然是 wrong output 。Garbage in garbage out 。

我倒是不明白这是5月的事件,为何媒体现在才来大肆报道。

老何 发表于 6-9-2014 09:40 PM
地勤人员不会依照成人、小孩来安排座位。

婴儿会被限制一个 isle 一个婴儿,因为一个 isle 的 oxygen  ...

老何,謝謝您的回复。是啊,5月的事情現在才來報導,太慢了吧?

来支持一下老何

我之前看过中国节目关于飞行员的,他们说要考飞行员要做一个测试,好像是转圈圈过后看能不能走直线,不会晕的才会被录取;还有身上不可以有刀疤,在马来西亚也是这样的吗?

星星的女儿 发表于 16-9-2014 10:04 PM
我之前看过中国节目关于飞行员的,他们说要考飞行员要做一个测试,好像是转圈圈过后看能不能走直线,不会晕 ...

录取的过程里没有做过转圈圈这样的测验。民航飞行是没有转圈圈的飞行。

录取资格上没有注明飞行员身上不可以有刀疤。录取的过程里也没有寻找刀疤这样的环节。

想问一下,你看的那个电视节目是纪录片还是连续剧?

老何 发表于 22-9-2014 10:30 AM
录取的过程里没有做过转圈圈这样的测验。民航飞行是没有转圈圈的飞行。

录取资格上没有注明飞行员身上 ...

是谈话类的综艺节目,我看的那集有访问飞行员。我后来在网上查了一下,好像中国大陆的民航飞行员是有这些要求的,转圈圈是要测试耳水平衡,不能有刀疤好像是怕受伤过的皮肤会裂开之类的,应该各个国家的要求有不同吧

老何,我想问下我physics 科目不算很理想和有惧高症。你觉得我有资格当飞机师吗?
考飞机师的exam 会难吗?听说要考和过很多关是不是?

edison-tang 发表于 11-4-2013 05:18 PM
抱歉啊,很迟才回复了,感谢了,解释得很详细啊!
听起来wing low technique会比较适合现阶段初学的我, ...

想请问你下,你考那些test paper 会难吗?