佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

大哥哥,终于爬完咯。。。很高兴学到很多东西

嗨,我想问现在做飞机师会很容易失业吗?,我没有拿physics那些,只有普通science可以考飞机师吗?

郑启扬 发表于 21-12-2013 05:34 PM
嗨,我想问现在做飞机师会很容易失业吗?,我没有拿physics那些,只有普通science可以考飞机师吗?

这些问题之前就有许多人问过了噢~我建议你多爬爬帖子。。。没有拿physics也可以做飞机师的噢。。。只要你SPM英文,数学和general science拿A就可以了~当然还必须符合其他条件,我说的是学业上必须符合的资格~

陈少年 发表于 23-12-2013 12:07 AM
这些问题之前就有许多人问过了噢~我建议你多爬爬帖子。。。没有拿physics也可以做飞机师的噢。。。只要你 ...

好的,谢谢你。

楼主,是不是你读什么rating就只能架那种机?就算你拥有很多种rating, 但你的current aircraft rating 只能有一种?
那如果我们要去飞行学校就读,我们如何知道我们读的是那种rating?

龟头猴尾 发表于 30-12-2013 05:47 PM
楼主,是不是你读什么rating就只能架那种机?就算你拥有很多种rating, 但你的current aircraft rating 只能 ...

除了 A320、A330、A340 这三架飞机的 rating 可以同时 maintain current 之外。其它 commercial jetliner 的 rating 只有最新的 current aircraft rating 才受民航局承认。 其它旧飞机的 rating 只能给人家知道我曾经拥有那飞机的 rating。

因为 A320、A330、A340 除了机身重量、大小不一样之外,它们的 cockpit layout 和 system design 是一模一样的。所以 CAA 和 FAA 特别批准了同时拥有这 3架 current aircraft rating。也就是说飞机师今天可以飞 A320,明天飞 A330,后天飞 A340 跳来跳去都可以。我没记错的话 Airasia 那里的机师有一阵子就是这么做的。

我拥有 B737-400、A330、B747-400 和 B777-200 的 ratings。目前 B777-200 是我的 current aircraft rating。假设我跳槽去别家公司去飞他们的 B777-200 的话,我是不需要做 type rating conversion。因为我已经是 rated for this aircraft。顶多只是做 refresher course 来认识新公司的那些小小的不同处。如果我跳槽后需要飞 A330 的话,我就必需做多一次的 type rating conversion。

飞行学院有什么 trainer 飞机,那么院方就会给你就考那飞机的 type rating。首先你必需选通过基本的 air law 还有一些其它的 DCA paper 来得到 SPL (Student Pilot Licence)。过后,你得必需通过那 trainer 飞机 type rating 的 paper test。有了 SPL 和 首个 type rating,你才qualified 和 instructor 一起开始学习基本飞行。

Follow Us
老何 发表于 31-12-2013 01:01 PM
除了 A320、A330、A340 这三架飞机的 rating 可以同时 maintain current 之外。其它 commercial jetliner ...

你是驾过B747-400然后驾B777-200?

我拥有 B737-400、A330、B747-400 和 B777-200 的 ratings。目前 B777-200 是我的 current aircraft rating。假设我跳槽去别家公司去飞他们的 B777-200 的话,我是不需要做 type rating conversion。因为我已经是 rated for this aircraft。顶多只是做 refresher course 来认识新公司的那些小小的不同处。如果我跳槽后需要飞 A330 的话,我就必需做多一次的 type rating conversion。

如果我跳槽后需要飞 A330 的话,type rating 从零开始??type rating不是便宜到这样用吧?

iamwen 发表于 1-1-2014 11:21 AM
你是驾过B747-400然后驾B777-200?

是的。这不是一般的 career progression。但是,在747 pilot 过剩的情况下,公司总得要将人力资源重新分配到人力不足的 fleet。

遨翔 发表于 1-1-2014 12:08 PM
如果我跳槽后需要飞 A330 的话,type rating 从零开始??type rating不是便宜到这样用吧?

我记得在 MCAR (Malaysia Civil Aviation Regulation) 有提起说,如果之前的 type rating 是在 5 年以内的话,只需要做 refresher conversion course ,而不需要做 full conversion course 。但是,我的一位同事跳槽到中东的某个航空公司在5年以内飞回 A330,结果还是需要做 full conversion course。可能那个条例只限于在马来西亚吧。毕竟我也只读过MCAR 而已,其他国家的 CAR 我并没有读过。那旧同事的 type rating 也算是免费的。不过得先 deposit 一笔不小的数目在公司那里。与公司完成了3年service 后,公司才将全数退还。

Type rating 的确是不便宜。不过,没有 type rating 就等于没有找吃的工具一样。所以,再贵也得付那笔钱。

老何 发表于 1-1-2014 08:10 PM
我记得在 MCAR (Malaysia Civil Aviation Regulation) 有提起说,如果之前的 type rating 是在 5 年以内的 ...

恩。明白。谢谢指导~

还有。。请问下那做 type rating conversion会贵吗?要考试还是有什么procedure? 国外的license conversion 也是类似的吗?
其实我比较想知道每个国家之间的license /rating conversion~

亚航的CCP会很难申请得到吗?

龟头猴尾 发表于 3-1-2014 09:36 PM
还有。。请问下那做 type rating conversion会贵吗?要考试还是有什么procedure? 国外的license conversion ...

马航 copilot conversion training fee 如下:
Twin Otter DHC6 = Rm25,000
Fokker 50 = Rm77,000
B737 = Rm150,000
A330 = Rm120,000
B777 = Rm104,927
B747 =Rm161,500
马航的 type rating conversion 是不需先自己给钱。只需要签合约和找一个 guarantor。跟公司 service 3年后就免付费。如果3年内毁约那就得赔1.5倍的钱。

其他国家的飞行执照要 convert 来马来西亚的飞行执照的话是要考马来西亚 DCA 的 airlaw 和一些 paper 。我忘了一张是多少钱了。印象中好像是Rm300~Rm400。

ViNcEnT_LiM1215 发表于 4-1-2014 09:51 AM
亚航的CCP会很难申请得到吗?

抱歉。我没有这方面的统计。

我只知道我的时期是 1 out of 1,000 candidates。这是我接收 cadet pilot offer letter 的时候那个 officer 告诉我的。

老何 发表于 4-1-2014 03:08 PM
马航 copilot conversion training fee 如下:
Twin Otter DHC6 = Rm25,000
Fokker 50 = Rm77,000

现在的paper一张差不多5百。

前阵子,我有朋友从澳洲拿执照回来,
DCA好像要他在本地的学校重飞certain hours,
才可以完成conversion,
也好像听说过有些国家飞的hours不受承认。

老何 发表于 4-1-2014 03:15 PM
抱歉。我没有这方面的统计。

我只知道我的时期是 1 out of 1,000 candidates。这是我接收 cadet pilot ...

听负责入取的考官说过,
每次out of thousand applications,
会选hundreds来参加第一关的考试,
经过几轮过关斩将后,
到最后选10-12人。
这是两年前的情况。

airasia每年有2-3次intake,
但是2013年好像没有什么动静。

老何 发表于 1-1-2014 07:50 PM
是的。这不是一般的 career progression。但是,在747 pilot 过剩的情况下,公司总得要将人力资源重新分配 ...

原来如此!但我好奇问下,在这种情况下公司还是照付B747的薪金吗?

iamwen 发表于 5-1-2014 08:18 AM
原来如此!但我好奇问下,在这种情况下公司还是照付B747的薪金吗?

薪金没差别。B747 和 B777 都一样是 widebody aircraft。

老何,想问一下,如果要考rotor pilot的也是算一种type rating 吗?也是从ppl,cpl 然后拿rotor type rating是吗?