佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

那么如果飞行途中烟瘾发作呢,如何解决???

原帖由 iamwen 于 3-4-2009 07:54 AM 发表
老何,那天在网上看到一张照片,所以想发问:飞机起飞时机尾碰到地上会是很严重的事故吗?

Tail Strike 的其中一个例子。屁股都开花了。

原帖由 princeforlan 于 3-4-2009 11:21 PM 发表
那么如果飞行途中烟瘾发作呢,如何解决???

咬口香糖。

回复 378# 老何 的帖子

謝謝你的答復,今早去了DCA,沒什麼幫助。由頭到尾,國外的CPL要convertion。請問JAA﹣JAR的ATPL有幾張考試?Malaysia 的是不是JAA﹣JAR member?

原帖由 老何 于 3-4-2009 11:35 PM 发表

Tail Strike 的其中一个例子。屁股都开花了。

哇!那机师会被shoot到够够力吗?

老何,其实当飞机起飞和降落时,机长和副机师各负责什么的?
我在一个B777副机师的部落格看到他写的一个对白:

F/O : Flaps 1 please, sir.
Captain : Flaps 1 selected
F/O : Check. Reducing 190 knots. Flaps 5, please.
Captain : Speed's checked, Flaps selected to 5.
F/O : Check. Slowing to 170 knots now, arming the glide slope.
Captain : Check.

那个机长是在做什么?

Follow Us
老何哥,我是 privaten 的。。 我打算进 HMA。。
请问有任何意见或提议吗 ?
谢谢  !

给 无影是鬼
如果你没有在外国拿到CPL的话,飞行小时是一律不算的。
就是说,你在这里要从头开始。
建议你拿CPL就好了IR在这里要学过的。所以不必再次浪费钱。
拿到了CPL就可以Convert.
conversion是一定了。
要飞35个小时Twi年,再加这里的Airlaw paper还有ATPL
现在我是考着CAA6 UK Paper
听说明年就要换JAA了。
可信度很高,但是具体的实行时间就不知道。

原帖由 iamwen 于 4-4-2009 09:33 AM 发表

F/O : Check. Reducing 190 knots. Flaps 5, please.
Captain : Speed's checked, Flaps selected to 5.
F/O : Check. Slowing to 170 knots now, arming the glide slope.
Captain : Check.

那个机长是在做什么?

每次的飞行都由机长和副机师负责。而各自会选择飞一个SECTOR。
这应该是副机师负责的SECTOR。所谓负责该SECTOR的意思就是负责take off , cruising , landing 。
这时机长就当supporting pilot,协助该名副机师。当然,身为机长,拥有最后的决定权。

有错请勿责怪。
希望老何能给与更完善的解释。

回复 381# princeforlan 的帖子

以前的机舱是可以抽烟的,只是近十年各航空公司都加入禁烟行列。

你知道吗?整架飞机各角落都装有smoke detector,包括厕所,cargo 舱,avionics 舱等等,只要DETECT 到烟就会响起警报。不过,有一个地方,有烟的话也不会有警报,而且那地方的空气流动速度是机舱的四倍 (refresh rate),就算有烟也很快会散。你自己猜一猜那地方吧,我不方便透露。

飞行途中烟瘾发作时,机长如何解决,我不想知道,我只会告诉他一声我要上一趟厕所,可能需要十分钟之久吧。这时通常你会看到鼻涕直流,眼里充满感激的机长向你说声谢谢!

原帖由 iamwen 于 4-4-2009 09:23 AM 发表

哇!那机师会被shoot到够够力吗?

公司和民航局会 investigate 。这种意外多数都是机师的问题。惩罚的方式都是降级或几年之内没有得升级。
调查出来的结果会有 recommended operation procedure。建议是给其他的机师遇到同样的情况的时候,最好应该如何反应,以避免再一次发生同样的意外。

原帖由 浅の影 于 4-4-2009 03:15 PM 发表

每次的飞行都由机长和副机师负责。而各自会选择飞一个SECTOR。
这应该是副机师负责的SECTOR。所谓负责该SECTOR的意思就是负责take off , cruising , landing 。
这时机长就当supporting pilot,协助该名副机师。当然,身为机长,拥有最后的决定权。

有错请勿责怪。
希望老何能给与更完善的解释。

没错。

从 A 飞到 B 是称为一个sector。在每个 sector 前机长都会决定谁是 PF(Pilot Flying) PNF(Pilot Not Flying)。
从对白里可以知道,副机师是 PF,而机长是 PNF。

PF 负责飞行,并且下令 configure landing gear、flaps、以及其他的东西。
PNF 负责support 以及执行那些命令。在还没执行之前会自己 cross check 一下会不会 bust limit。
所以对白里都一直会听到 checked... checked... checked...

原帖由 BlueAngels 于 4-4-2009 03:23 PM 发表

飞行途中烟瘾发作时,机长如何解决,我不想知道,我只会告诉他一声我要上一趟厕所,可能需要十分钟之久吧。这时通常你会看到鼻涕直流,眼里充满感激的机长向你说声谢谢!

很好的比喻。很圆滑的解说。

原帖由 iamwen 于 4-4-2009 09:33 AM 发表

F/O : Check. Reducing 190 knots. Flaps 5 ...

想问一下是不是从yellowherbie的文章看到的?

此帖已被删除了。

原帖由 老何 于 4-4-2009 03:38 PM 发表

很好的比喻。很圆滑的解说。

\

老何有抽烟?当机长是不是压力很大,需要抽烟来降压?
(好像很烂的借口

原帖由 shiml91 于 4-4-2009 10:49 AM 发表
老何哥,我是 privaten 的。。 我打算进 HMA。。
请问有任何意见或提议吗 ?
谢谢  !

没有特别意见。
Private student 只要家里经济允许就没问题。

原帖由 浅の影 于 4-4-2009 03:42 PM 发表

\

老何有抽烟?当机长是不是压力很大,需要抽烟来降压?
(好像很烂的借口

我没有抽烟也没喝酒的习惯。

很多人都是觉得工作有压力。包括 cabin crew。有时会遇到野蛮不讲理的乘客。他们都说抽烟能解压。

原帖由 BlueAngels 于 4-4-2009 04:14 PM 发表
好书介绍

前几天在Perth的一间书店买了这本书,发觉里面的内容很不错。虽然这本书是写给要应征飞机师的人看的,不过对于已经是飞机师了的人也很有用。因为当上了飞机师,往往也会忘记一些以前读过的知识。现在一书在手,读过不过又忘记了的问题,翻一翻就找出答案,真方便。

书名: ACE The Technical Pilot Interview
作者: Gary V. Bristow
出版: McGraw-Hill
ISBN: 0071396098

Google book 里有这本书,可以去看一看:
http://books.google.com.sg/books ... t&resnum=4#PPR7,M1

感谢 BlueAngels 介绍这本书。

这本书不止是 interview 而已,连 line training 的 operation 问题都有。

MPH 卖 RM119.80。

原帖由 老何 于 5-4-2009 11:35 AM 发表

感谢 BlueAngels 介绍这本书。

这本书不止是 interview 而已,连 line training 的 operation 问题都有。

MPH 卖 RM119.80。

怎么我在mph找不到。。。
请问是在哪一个category?