佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

原帖由 老何 于 29-1-2009 06:19 PM 发表
井上威吹兄,亚航筛选cadet pilot的程序还是这样的吗?

1. Written academic tests in English, Mathematics and Science (Physics)with an IQ test. Passing mark of at least 75% required in all subjects.
2. Aptitude testing
3. Interview
4. Medical Examination

对啊,一点都没错,还是这样子。第二关的aptitude test就是包括Psychomotor和Psychometric test。至于interview嘛,千万不要被"interview"这个字眼给骗掉。其实还有分3个部分,第一部分是一些小小的考试,passing mark是75%。万一过不了,就可以收拾好回家了。如果过关,才proceed去第二关,就是presentation。你选一个topic,在家准备好稿,当天在全部人面前present就是了,其实他们是想看你说话而已啦。不过,说真的,present的时候蛮紧张的,又会有忘词的情况发生。最后,才到真正的interview。我的interview蛮轻松的,他们没问我很多东西,只是问我的background而已。

原帖由 老何 于 29-1-2009 06:41 PM 发表

Add math 不包括。因为我的 add matha 也是没有拿A。
训练期是讲13~16个月。不过我自己的batch 也是很迟才毕业。
虽然体重是没有标明任何限制。不过,以 BMI 的计算最好是在健康的范围以内才安全。

那是在几多KG到几多KG呢???很怕我OVERWEIGHT.......汗

原帖由 井上威吹 于 29-1-2009 07:05 PM 发表

对啊,一点都没错,还是这样子。第二关的aptitude test就是包括Psychomotor和Psychometric test。至于interview嘛,千万不要被"interview"这个字眼给骗掉。其实还有分3个部分,第一部分是一些小小的考试,passing mark是75%。万一过不了,就可以收拾好回家了。如果过关,才proceed去第二关,就是presentation。你选一个topic,在家准备好稿,当天在全部人面前present就是了,其实他们是想看你说话而已啦。不过,说真的,present的时候蛮紧张的,又会有忘词的情况发生。最后,才到真正的interview。我的interview蛮轻松的,他们没问我很多东西,只是问我的background而已

哇,果然没有讲出来没有人会知道interview有这样多东西要做的。

原帖由 vunjian 于 29-1-2009 08:34 PM 发表

那是在几多KG到几多KG呢???很怕我OVERWEIGHT.......汗

单靠体重,并不能定夺一个人是否超重。

我之前有提到的 BMI (body mass index),你知道是什么东西吗?

你可以重达92kg..........................
..........................
但是你要有190cm的身高,才不会算超重。
就算是体重高达 100kg,也并不代表不健康。

BMI 并不代表一切。毕竟它也不过是一个简单的计算法。不然,WE 里的摔跤手个个都是属于过度超重到极度不健康的范围了。

BMI = (体重kg)/ (身高meter x 身高meter)

原帖由 老何 于 29-1-2009 10:23 AM 发表

做了激光手术的人是有机会的。在 medical checkup 那里会做全身检查(包括眼睛和耳朵)。当然,做过激光手术的人在 medical checkup 时也会经过特别检查以确定他们的眼睛没有手术后遗症。

有网友发短消息给我讨论了一些问题,针对已经做了 laser eye surgery 的手术的人是否还能做机师。

虽然话说做了激光手术的人]有机会再当机师,但是条件是必需没有后遗症。而这些后遗症很多时候是动了激光手术本人也没发现到的。直到medical checkup的时候才被告知有后遗症而被 disqualify 掉 cadet pilot 的资格。没有必要为了 cadet pilot 的 medical checkup 而特地去做这激光手术。安全起见,还是戴着眼镜吧。

比较常见的后遗症就是夜晚看见光环(halo),双重影像(ghost/double image),对光线敏感(Light sensitivity),还有一堆后遗症我翻译不到名字的。

* Surgery induced dry eyes
* Overcorrection or undercorrection
* Visual acuity fluctuation
* Halos or starbursts around light sources at night
* Light sensitivity
* Ghost images or double vision
* Wrinkles in flap (striae)
* Decentered ablation
* Debris or growth under flap
* Thin or buttonhole flap
* Induced astigmatism
* Corneal Ectasia
* Floaters
* Epithelium erosion
* Posterior vitreous detachment
* Macular hole

转载自:http://en.wikipedia.org/wiki/LASIK

原帖由 老何 于 30-1-2009 02:16 PM 发表

哇,果然没有讲出来没有人会知道interview有这样多东西要做的。

单靠体重,并不能定夺一个人是否超重。

我之前有提到的 BMI (body mass index),你知道是什么东西吗?

你可以重达92kg.... ...

最标准的重量测试还是body composition test

原帖由 德里克 于 29-1-2009 07:58 PM 发表
我想问谁知道在飞机注册号码上面的是什么来的?

洞口是 APU 的 air inlet。洞口前的三角形的东西是 vortex generator。

Follow Us

http://www.sportpilottv.com/

原帖由 老何 于 2-2-2009 05:06 PM 发表

洞口是 APU 的 air inlet。洞口前的三角形的东西是 vortex generator。

是拿来做什么的呢?
有关系到机舱里的压力?

原帖由 德里克 于 3-2-2009 06:35 PM 发表

是拿来做什么的呢?
有关系到机舱里的压力?

和机舱的压力没有关系。APU 本身算是一个喷射机的引擎。它也需要一个洞口来引进外面的空气。而它的 exhaust 出口就在左右两个 stabilizer 的正中间的洞口。

原帖由 老何 于 8-2-2009 01:27 PM 发表

和机舱的压力没有关系。APU 本身算是一个喷射机的引擎。它也需要一个洞口来引进外面的空气。而它的 exhaust 出口就在左右两个 stabilizer 的正中间的洞口。

完全明白
谢谢!

这间飞行学院课程如何?好吗?

International Flying Academy of Sabah (IFAS) 是位于马来西亚,沙巴州山打根,目前是全马唯一一间由华人管理的机师学校, 也是全马唯一,是第一间有提供PISTON ENDORSEMENT LICENSE 或 JET ENDORSEMENT LICENSE 及 AVIATION ENGLISH 至少等级4 Endorsement (2009 三月起所有飞机师必备的) 和综合了 COCKPIT RESOURCES MANAGEMENT (CRM) & MULTI - CREW COOPERATION COURSE (MCC)的课程。这些课程目前是大多数的学校需求量是非常高的。这里有包住宿,三餐,交通接送,环境优美,空气新鲜,教学与体育设备都非常齐全,是个优良的学习环境。

http://www.ifasabah.com.my/

原帖由 德里克 于 3-2-2009 06:35 PM 发表

是拿来做什么的呢?
有关系到机舱里的压力?

补充一下,
APU 是飞机的starter.总称 Auxiliary Power Unit. 它不是引擎但是采用和引擎运作原理一样。
主要用来启动飞机引擎。在初阶段,就利用external power unit 来启动,过后同过 turbine来推动更大的电力,这个时候就需要到air inlet 来吸外面的空气在压缩以达到需要的电力。

Vortex generator是设计于将气乱延迟以保持气流稳定。

剛爬完貼。。。。
可是很多東西都不明白~

我今年16歲,是個女生,明年考spm~
我一直都很想當飛機師~
我的首選是SIA~
新航有收女生的嗎?接受SPM還是STPM的?
請問啥么是A level???

回复 333# 夏日星琴 的帖子

星航收STPM的...

原帖由 夏日星琴 于 22-2-2009 01:18 PM 发表
剛爬完貼。。。。
可是很多東西都不明白~

我今年16歲,是個女生,明年考spm~
我一直都很想當飛機師~
我的首選是SIA~
新航有收女生的嗎?接受SPM還是STPM的?
請問啥么是A level???

原帖由 追魂鼓手 于 22-2-2009 10:45 PM 发表
星航收STPM的...

O-level = SPM
A-level = STPM

新航本身没有听说过有女机师。但是,新航的旗下子公司 Silk Air 倒是有。曾经听过不少女机师的声音出现在 radio call。

大家好~我今年5月就要去报读aircraft maintenance了~请问大家能给点意见吗?

回复 336# BikerBoyz 的帖子

你在那里读的?今年几岁了???

我不了解是什么来的?谁可以解释下?以后可以做什么工的?

老何..话说...老上说那个AUSTRAL ACADEMY...OK吗??因为我本身主在SANDAKAN...如果OK的....我不必去其他地方了

原帖由 rhtm 于 20-2-2009 10:22 PM 发表
这间飞行学院课程如何?好吗?

International Flying Academy of Sabah (IFAS) 是位于马来西亚,沙巴州山打根,目前是全马唯一一间由华人管理的机师学校, 也是全马唯一,是第一间有提供PISTON ENDORSEMENT LICENSE 或 JET ENDORSEMENT LICENSE 及 AVIATION ENGLISH 至少等级4 Endorsement (2009 三月起所有飞机师必备的) 和综合了 COCKPIT RESOURCES MANAGEMENT (CRM) & MULTI - CREW COOPERATION COURSE (MCC)的课程。这些课程目前是大多数的学校需求量是非常高的。这里有包住宿,三餐,交通接送,环境优美,空气新鲜,教学与体育设备都非常齐全,是个优良的学习环境。

http://www.ifasabah.com.my/

原帖由 vunjian 于 25-2-2009 06:45 PM 发表
老何..话说...老上说那个AUSTRAL ACADEMY...OK吗??因为我本身主在SANDAKAN...如果OK的....我不必去其他地方了

我到 Sandakan 时也知道那里有飞行学院。不过,我不懂好不好。

你可以试试看亲自到飞行学院那里和那边的学生交谈。看看学生们本生的意见再来作出决定。

不过,我可以说每一间学院的学生都会 complaint 自己的学院不好。我以前有在《大学、学院园地》论坛混过。不管 KTAR、UTAR、MMU、INTI、SEGI、TAYLOR 学院,学生都会把学院里面的事都爆出来。飞行学院到底好不好,你还是得自己去衡量。

你好,我想问下如果我SPM science科目没有credit,大学毕业于大众传播,有机会当cadet pilot?

Science stream 的学生是看 physic 这科有没有拿 A。Art stream 学生就要看 science 这科有没有拿 A。毕竟竞争对手都拿 A 的,只是拿 credit 的话很快就会被淘汰掉了。

在我申请 cadet pilot 的时候,不管学历到什么阶段都会看回 SPM 时的成绩。
不过我不懂现在这个 rule 还有没有在。如果你大学有个 first class honour,应该还是会有机会。