佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Road bike 问题

新买了一辆比赛单车,车店老板说轮胎的风不宜打太满,因为容易震。
但是轮胎风打不满踏得很吃力咧。。。这似乎不太合理吧??
比赛单车就是要快,踏得吃力何来快呢。。。。
我试了打多点风,应该也没有八分满,就震了。。
但我不100%确定震源是来自轮胎的饱和度啦。。。
怎办???

回复 1# 小枫子^^ 的帖子

你的老板骑车的要求不一样,有些只是纯粹为了运动,有的除了运动还要求速度或突破。。。
没办法要速度就要牺牲了,你看所有的performance car车脚都很硬的。。。
我的轮胎风都是打到90-100左右,不敢打太满不是怕震是怕路太烂洞太多,怕一不小心闪不及橦下去爆胎。

当然好的车架,轮圈和saddle都有很大的帮助啦,不过最重要的还是自己要习惯,骑久了屁股就习惯了。。。

我平时是打到110-120psi的。。。
震就还好啦。。习惯就好。。。所以好的坐垫+骑行裤+手套+把带很重要啊。。。

顺便说明一下。。。一般汽车没记错的话大概打30+psi而已。。。
mountain bike一般也差不多40psi
所以110psi其实是很大的气压来的,你用手去按大概也就只会按到一点点。。。

找个有meter的气筒,然后打高一点气压试试看吧。。。
轮胎不会爆掉的。。
不过要看哦。。轮胎旁边有写max inflation pressure的。。。
比较好的可以到140psi
如果是比较普通的可能只有100psi
最好不要打超过。。。

哇。。那么高??有表的打气筒哪里找哦??油站的应该不能打单车的吧??
road bike 应该也有分内胎和外胎的吧??外胎写着 inflate to 500kPa 和 70kg。。。什么意思啊??

回复 4# 小枫子^^ 的帖子

脚车轮胎有分两种, 一种就是你所说的有内外胎的轮胎。
一种就是Tubeless, 这个就很像车那样, 没有内胎的轮胎, 通常都是用在比赛上。
因为它们比较轻, 但是不耐用。

当然, 用普通轮胎和用tubeless 的轮框是不一样的, 通常练习胎人们都不会用上tubeless.
而在比赛的时候就会换成tubeless.
Tubeless 胎比较贵, 轮也贵。

油站的可以用来打, 只要是旧款有得自己调表的那些都可以用。
但是最少要推到120 才可以打得进, 气压不够的话通常可以去到80, 但是很难打进去。

之前有朋友试过用那些油站的新款电子pump 来打。
但是你要用flat tyre 功能才可以打, 我自己本身试过, 不行。

我通常都是拿去脚车店打风的。
每次都会打满, 之后骑上去之后如果觉得太跳就会自己放点出来。
打满在平路上比较好用, 但是在山路的话, 我建议还是不要太满。
这些都是靠自己的感觉去骑的, 我从来没有去算要打多少, 只要觉得骑得不舒服, 太震的话, 我就会自己放点风, 感觉好了就可以了。

sandson

嗯。。。原来如此~
那顺道问问下。。
拆装车轮需要注意些什么吗??
我要载出坡哦。。。
谢谢~

Follow Us
反正打气我觉得打到用手部容易把轮胎按扁就好了。。要高点还是低点就看个人喜好,骑多了感觉多了自然知道自己要的是什么了。。

拆装轮胎。。
最要注意的是要装稳锁好。。。

前阵子和朋友去骑车,他后轮居然没有锁紧,还上下了一座山,下来了才发现没有锁紧。。
还好没有出什么事情。。。
如果下山摇车的时候轮胎飞出来就惨了。。

原帖由 chingjun 于 18-5-2008 01:46 AM 发表
反正打气我觉得打到用手部容易把轮胎按扁就好了。。要高点还是低点就看个人喜好,骑多了感觉多了自然知道自己要的是什么了。。

拆装轮胎。。
最要注意的是要装稳锁好。。。

前阵子和朋友去骑车,他后轮居然没 ...

只是锁紧那么简单就行了吗??是就好咯~
谢谢各位大大。。。有机会大家出来一起踩踩吧~

我通常是打110psi的,那种有meter的pump, 大约rm50左右就可以买到了

回复 7# chingjun 的帖子

其实没有锁紧没有什么问题的, 如果你有发现到, 现时代的前叉(fork)就在那个上Quick released 的周围有个比较凸出的框, 其实那个是用来防止轮胎掉出来的设计。

以前的设计是没有的, 我在12 年前就是用着那种旧款设计的前叉而没有锁紧, 翻车。
但是新款设计的, 轮胎掉出的机率很小了。
但是松了之后, 前轮会左右乱摇摆, 如果高速度的话, 还是会翻车的。
因为你根本煞不到前轮了, 左右摇摆就开始失控了。

至于后面, 如果你没有锁紧的话, 它松了之后, 最多是轮胎磨Chainstay, 不会掉出来的, 轮胎除了从上面打会掉出来的话, 有人在车上, 掉出来的机会非常非常的少。
然后就所谓的‘漂移’ 咯(紧急煞车), 其实只要你的quick released 有转去Close 了的话,
这样的事件很难会发生了。

给点tips 你们 -
每次在你骑上车之前, 就好像开车那样, 检查车。
尤其是Brakes 和quick released, 养成一种习惯, 在上车之前去摸一摸是否有锁紧。

sandson