佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 771

新加坡驾驶执照之疑问。

四年前,我考新加坡執照只需S$6.00. 一次就過關,然後就去JB的JPJ拿証明書。當然馬來西亞的執照到期就不能RENEW,如果我放假回去沙巴的話,我就去申請新加坡的國際証書配新加坡執照,一年只花S$20。
新加坡執照一年S$10, 一次RENEW五年。
如果是馬來西亞的國際執照是一年RM100以上(我已經忘記多少了)
當你取消新加坡執照的話,他們會給你証明書,那你就可以拿去RENEW 馬來西亞的執照啦.

请问要考 Basic Theory Test 是到 LTA 去,还是那些驾驶中心啊?
我在 TP 的网站看到说应该到以下三家驾驶中心的任何一家去开户口,然后才能报考 Basic Theory Test.

http://www.spf.gov.sg/faq/traffic_bookbtt.htm

Bukit Batok Driving Centre Ltd
815 Bukit Batok West Avenue 5
Singapore 659085
Tel : 65611233 Fax : 66656923
Internet : http://www.bbdc.com.sg

Comfort Driving Centre Pte Ltd
205 Ubi Avenue 4
Singapore 408805
Tel : 68418900 Fax : 68418913
Internet : http:// www.comfortdrivingcentre.com.sg

Singapore Safety Driving Centre Ltd
3 Ang Mo Kio Street 62
Ang Mo Kio Industrial Park 3
Singapore 569139
Tel : 64826060 Fax : 64828808
Internet : http://www.ssdcl.com.sg

请问需要做什么准备吗?例如买一本陆路驾驶安全守则之类的书来看?
大家都是考 BTT 还是 CTT? 即写的还是电脑的?

我五年前是在Bukit Batok Driving Centre报名。
需要等两三个月后才能考BASIC THEORY。
还有在大众书局买了一本BASIC THEORY的书。
本以为考题都是ANGMOH的,等到考试是才知道原来有那么多语言。

诶~我听到的是
一个人只能有一个驾驶执照~
我们要在新加坡拿执照就必须由JPJ发出的信证明我们没在大马发生过什么大“问题”就能skip掉考车~
单单考theory~

你向JPJ拿信~他们就会自动“帮忙”你cancel大马的执照咯~

有个新问题了。

我现在是新加坡PR,目前没有任何驾照。

我是否可以到马来西亚考取一张大马驾照,然后convert成新加坡驾照?

原帖由 雁风 于 14-6-2006 10:38 PM 发表
有个新问题了。

我现在是新加坡PR,目前没有任何驾照。

我是否可以到马来西亚考取一张大马驾照,然后convert成新加坡驾照?

不可以。儅你要求轉換的時候,他們要你提出 JPJ 發出的考取日期,還有你來新加坡長期居日起。如果後者晚過之前,不允許更換的。

Follow Us
我今天到jb 的JPJ 拿信了。
要影印马来西亚的驾照,My-kad, 和新加坡的IC。
然后付RM10。
他们会给你一封信,
信中是我的个人资料,
下面还注明要LTA, cut or hole 我的msia驾照。
我问了那个马来婆,
她说持有新国驾照还是可以开msia车,
as long as我还是s'pore PR。
所以,
难题解决了!!

花了一些时间来爬完各位大大的帖,对于马&新的驾照终于有了一些眉目。。大致上可以综合以下几点。
1)要申请新国执照可以直接考,或CONVERT...CONVERT 比较划算。。。
2)CONVERT的话,要先考BTT,然后就要到马国的JPJ拿一封信,那马国的执照就会暂时DE-ACTIVATED。
3)过后就可以到新国去申请CONVERT执照,大概一到两的星期的时间。
4)过后就可以在新国驾车了。以新国的执照,可以同时在马国驾马国的车或新国的车,这要不再马国逗留超过半年的时间就可以了。。

如有遗漏或写错,请各位大大纠正。。。谢谢!!

我有个印尼的同事最近刚考了 BTT,然后直接 convert 就行了,完全不需要 De-activate 他的印尼驾照!
为什么我们却需要呢?
还有,他说只需要 BTT result & passport 就能做 conversion 了,不需要其他证明信件呢!

我知道的是以新国的执照,是可以在马国驾马国的车,但。。不可以驾到太远的地方。。好像KL,关丹。。。。等等就不可以。

还有PR在新加坡是不可以驾马来西亚车的!

我是好几年前convert的,纯粹经验分享。。。哈!
我现同时拥有新加坡及马来西亚驾照,马国的还是两个月前刚刚更新的。
以前只要考到Basic Theory,把成绩单及一封jpj的驾驶纪录证明到traffic police convert...现在应该一样吧?

哈!不知还行不行得通?我朋友们都同时拥有两国的驾照。只是他们去jpj拿信时千万别告诉他们说要申请新加坡执照,而是说为了claim保险等等之类的藉口需要一封驾驶记录证明。。。哈!可以试试看。。。我的记录之前是别人帮我拿的,我也刚更新了驾照。。。

祝君好运哦!;-)

P/S: 那封所谓的jpj信件其实只是一封电脑影印出来的驾驶记录罢了,是密封的。但因为我之前拿过两次,第一次放太久过期了失效了,所以可以打开来看内容:-)

补充一下,纯粹个人经验,不打包单哦!哈!
其实好多年前都一直有“驾照不被更新”的传闻与困扰,但身边的朋友至今驾照都没被取消。。。

只是一张驾驶纪录,不必用钱去买,没必要助长歪风。。。:-)
很多时候制度本身没问题,但被贪婪的旁人滥用了。。。
就算要缴费,也只是几块钱的手续费罢了(忘了,如没记错)

请问驾照证明书的马来文怎样讲?

谢谢!

不好意思,因之前都不是我自己亲自去拿的:-) 哈!应该是record之类吧?

不过之前听我朋友说过,是要填一张简单的表格,上面有几种选项,例如:
1)convert license
2)claim insurance
3) .........

各位兄台姐妹们,不妨分享您的经验:-)

希望对你有帮助啦!祝你好运!:-)

其实, 如果有了新国LESEN.
就不需要再给马国LESEN.
等你不要用新国LESEN的时候.
你CANCEL了新国LESEN后, 就可以拿一封信回马国REnew你的LESEN.

原帖由 roy16 于 21-5-2006 01:26 PM 发表
四年前,我考新加坡執照只需S$6.00. 一次就過關,然後就去JB的JPJ拿証明書。當然馬來西亞的執照到期就不能RENEW,如果我放假回去沙巴的話,我就去申請新加坡的國際証書配新加坡執照,一年只花S$20。
新加坡執照一 ...

现在新加坡驾照一次只需要新币50 嘛, 而且是终身的, 还需要大马驾照来干嘛? 每年还要跟新, 品质又烂!

我想问一下整个Convert的Procedure是不是:

1. 去Malaysia的JPJ索取要Convert去Singapore Driving License的信
2. 去申请报考Theory
3. 成功后就可领取新加坡驾照

因为要拿假去换License, 所以希望问清楚, 不要走冤枉路.

另外还有一些问题想请教大家:
1. 要申请报考Theory是去哪个Authority? LTA?
2. 报名后需要多久才能考试?
3. 考试时间是否有晚上或者周末?
4. 考完试之后多久才能知道成绩?
5. 拿到成绩后马上可以拿到License?

不好意思, 这么多问题, 因为需要假期很难申请, 而且需要安排好工作, 所以一次过问清楚比较好^^.

谢谢.

原帖由 fishoman 于 5-8-2006 04:16 PM 发表

现在新加坡驾照一次只需要新币50 嘛, 而且是终身的, 还需要大马驾照来干嘛? 每年还要跟新, 品质又烂!

不是终生的,五年而已!

原帖由 jlhoe 于 13-8-2006 08:23 PM 发表

1. 去Malaysia的JPJ索取要Convert去Singapore Driving License的信

因为要拿假去换License, 所以希望问清楚, ...

两年前我报考新国执照

1.向LTA报名,排期考basic theory 六新元(晚上7点依然可以考)
2.两个礼拜内得知成绩及格后,叫新山的驾驶学院帮我到jpj 拿convert letter(密封的,不懂内涵),以及保留我的大马执照(这个 要给under table money),全部费用三百多令吉
3.拿convert letter跟成绩单到LTA,排队,拍照,付了五十新元,回家等他们寄来!

以上都是两年前的资料了,劝你还是向LTA询问吧,以免不必要的麻烦!

原帖由 jlhoe 于 13-8-2006 08:23 PM 发表

因为要拿假去换License, 所以希望问清楚, ...

我刚刚才拿到Singapore license。你也可以先考Theory才拿JPJ record。

去JPJ拿record的话记得要复印IC,M'sia License,SG PR/WP/EP,那号码,还十块钱,等到你,叫文件,等他们叫你名字,然后就OK了。

我是在B.Batok driving center考Theory的,先要去报名,还SGD11+,然后在那边选日子考试,外面online也可以,但那里的PC show 的空位会比较多。晚上和星期六是有的,但(subject to availbility),如果你愿意等的话就OK.成绩是当场就知道的,用touch screen pc 作答。

如有不明白的话就再问吧。