佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我说环保

首先,恭喜佳礼论坛开设了这么有意义的分坛,环保全世界都在谈,但真正实践的有多少?才是我们关心的问题。

我想在这里和大家分享一些环保的看法,小弟没有资格去教大家怎么环保,但可以从生活中去探索环保的课题,当中包括拿马来西亚和外国的环保工作,作一些比较。

前阵子刚从台湾回来,这一个人口和马来西亚不相上下的地方,环保工作却远远胜于我们。

最明显的是便利店。

我们都知道塑胶袋是破坏环境的凶手之一,因此在环保课题上,我们都鼓励人们出外买东西的时候,尽量自行携带包包或菜篮,在购买东西之后就可以省却塑胶袋,即环保又省钱。

但问题是,马来西亚还停留在喊口号的阶段,甚至很多人会要求商场给多一点塑胶袋,以方便携带。

台湾的便利店就已经打破这种做法。

在那里,你在便利店买东西,是不会免费提供塑胶袋的,要嘛你就用双手拿,再不然就自己准备包包,不然,你必须额外付费,大约马币2~3块钱,购买一个塑胶袋。

因此,很多人会为了省钱(当然也有真的为了环保的人)而不买塑胶袋,真正履行了环保的职责。

再下来,就是垃圾桶。

马来西亚前几年不断喊着资源回收的口号,什么颜色的垃圾桶丢什么样的垃圾;但是,你在马来西亚可以看到多少垃圾分类的垃圾桶?就算还有,你再看看,公众是否有跟着分类的方式丢垃圾?

台湾几乎所有公众场合,垃圾桶的分类做得很出色,更重要的是教育得很好,导致你要丢垃圾之前,都会认真想一想,应该抛进那一个垃圾桶。

说到教育,我认为要达到环保的目的,就一定要有系统性的教育。

在台湾那个时期,除了大型广告版之外,最长看到的就是电视广告,出现得很频密,而且用了最简单的口号:“做环保,有福报”,容易上口,简单易读,轻易明白,所以更容易打入公众的心理。

而我们马来西亚呢?

迟一些再和大家分享,在泰国的环保工作,以及目前商品配合环保而做出改变的一种趋势。

原帖由 莫名 于 7-5-2008 04:56 PM 发表
在那里,你在便利店买东西,是不会免费提供塑胶袋的,要嘛你就用双手拿,再不然就自己准备包包,不然,你必须额外付费,大约马币2~3块钱,购买一个塑胶袋。
因此,很多人会为了省钱(当然也有真的为了环保的人)而不买塑胶袋,真正履行了环保的职责。

偶记得以前槟城的macro也是这样的,
要么就自己带纸袋箱子去装,
要么就付RM1买他们的纸袋...
后来那间macro关掉了...

现在塑胶袋有可以100% recycle的,是那些百货公司为了省cost而不用而已。

上一年在香港旅游,在便利商店买矿泉水,他们会很有礼貌的问
需不需要plastic bag,我就说不需要。
他们很有礼貌的答,谢谢你支持环保。

在这边买买东西,我都尽量不拿塑胶袋,但有时候大样的东西就需要塑胶袋。
我在这方面还是有待改进。

不止台湾,香港。。
其实,欧美国家,更早实行。
现在连中国,也快跟上了。
我们大马,何时才能实践呢?

马来西亚简直就是耻辱。。。。
但几家大型的霸级市场开始用biodegradable带。。。在三个月内会自动化解、、、、

Follow Us
原帖由 beachboys 于 8-5-2008 12:16 AM 发表
马来西亚简直就是耻辱。。。。
但几家大型的霸级市场开始用biodegradable带。。。在三个月内会自动化解、、、、

是吗?
可以大概列出名字吗?

那天看了台湾的一个综艺节目。(忘了名字)
德国在环保方面跑在世界的前头。
可以说环保意识已经在他们每一个的生活里都扎了根。
他们可以从屋子构造,冷气,电供,电梯等等,都身体力行环保。
节目中,他们请了一个德国佬(会讲华语)来灌输台湾人民环保意识。
其中有一句非常有意思。
他说:“在德国,环保不是从家里用过后的东西开始的。它是从一件东西在还没有被制造成物品时就开始了。厂家在还没有做成一样物品前,就已经要考虑到怎样把它的废弃物回收。”

此言善哉。
希望马来西亚也可以向他们看齐·

这里有些商店也开始了,the body shop需要另外付费50仙才会得到纸袋。这样子大家可以开始养成用自己携带的包包来装。

回复 8# hawk123 的帖子

“环保不是从家里用过后的东西开始的。它是从一件东西在还没有被制造成物品时就开始了。”

这话说得太对了,环保不是在已经用了资源产生出产品后才想到如何资源回收。环保应该从减少浪费资源开始做起。
马来西亚的教育不曾着重于环保课题,人民从小就养成浪费资源的习惯,没有环保意识和发自内心爱护地球心态的人,最多只能在环保课题上纸上谈兵,就好像我们的人民领袖。

从台湾回来不到一星期,我去了泰国。

以前(可能现在还是)很多人都认为泰国比我们落后很多,尤其是1997年金融风暴之后,也许泰国其他地区我不干论证,但曼谷本身,就真的比马来西亚好很多了。

除了经济、文化、建设之外,还有就是环保。

虽然泰国的环保努力起步慢,而且还比不上台湾,但至少这个阶段做得不错。

我过去的时候看到一些商品广告,其中一个是快熟面的。

你只要把十包快熟面的包装拿回来,就可以免费换一包新的快熟面。

这样能够确保大家不会随便丢弃快熟面纸袋,同时唤醒各位的环保意识。

还有另外一样事情,和抽烟有关。

其实我说这个很矛盾,因为我本身是烟民,但站在整个大方向来看,泰国这方面的努力,比马来西亚的Tak Nak来得好多了。

如今的曼谷,已经实施相当全面的禁烟法令,凡是冷气场所,不得抽烟。

不像一年以前,某一些娱乐场所(对,就连Pub或听歌的餐厅都是),虽然是冷气的,但依然可以随意抽烟。

一些娱乐性质的餐厅可以抽烟,不过你必须自己包厢,再不然等到晚上11点30分之后,才可以吞云吐雾。

呵呵,也千万别以为不是冷气的场所就可以抽烟,在曼谷,一些大型广场外都有空间,让公众拍照、歇息、等公共交通或者是通往捷运的道路,这里是Open Air的,不过,一律不可以抽烟。

要不然,马上罚款2000泰铢,也就马币200左右。

而且,据我所看到的,泰国的子民,都很遵守这一些条约呢!

要是马来西亚也这样子,呵呵,也许,我很快就可以戒烟了~~

除了塑料帶外
像平常都會打包食物
可重複使用的透明便當盒
便可以排上場了
但有多少人願意帶多便當盒出門
當我拿出便當盒時
同事竟然用驚訝的眼神看住我。。。
反而小販老闆就不當一回事
其實是心態和個人問題
社會規範和嚴重性的誤導人們
在台灣自備筷子湯匙便當盒
是很平常的事情
反觀馬來西亞就只會喊口號
行動才最實際。。。

曾经看过报章报道。那些日本韩国买不完的过季时装,
就会被载送到中国某地区丢弃,当地人民会到那里捡拾,
清洗干净了再拿出去卖。

当我越来越关注环保问题的时候,
我发现我比以前少消费很多了。
对于时装的追求,也非常不热衷了。

原帖由 re_born 于 9-5-2008 11:00 PM 发表
除了塑料帶外
像平常都會打包食物
可重複使用的透明便當盒
便可以排上場了
但有多少人願意帶多便當盒出門
當我拿出便當盒時
同事竟然用驚訝的眼神看住我。。。
反而小販老闆就不當一回事
其實是 ...
我也像个异类.因自备便当盒。

原帖由 forenx 于 10-5-2008 12:52 PM 发表
曾经看过报章报道。那些日本韩国买不完的过季时装,
就会被载送到中国某地区丢弃,当地人民会到那里捡拾,
清洗干净了再拿出去卖。

当我越来越关注环保问题的时候,
我发现我比以前少消费很多了。
对于时装的 ...

我也是这样喔!现在要买东西都会再三地问自己:到底是'需要'还是'想要'?

出外嘴馋时,看到小贩用保丽龙就不想买了,拒绝保丽龙的同时也省钱.

老兄,感动呐。。。原来你也关心地球的。。。。
真得很开心看到这个环保乐活站,我后知后觉呢,现在才看到。 

原帖由 豫豫 于 13-5-2008 10:26 PM 发表
老兄,感动呐。。。原来你也关心地球的。。。。
真得很开心看到这个环保乐活站,我后知后觉呢,现在才看到。 

哈哈!什么原因让你觉得我不关心地球呢?

不为自己着想,也要为下一代着想啊!

其實我國真的只會在哪喊口號。。樹拼命砍。。屋子拼命起。。沒有規劃﹗
現在做這環保的﹐只是一些小機構。。根本很難顧全。。
政府應該強制進行環保~

韓國的市場也是不提供紙袋的﹐要另付費﹗
他們哪的牙籤可以吃的。。。是一種食物做成的~

回复 17# 莫名 的帖子

说的是,说的是。。。那就少抽根烟吧!空气污染呐。。。小宝宝也不喜欢的。。。

最搞笑的是听过店员说:不给纸袋老板会骂。。。。硬硬要给。。。