佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

发现老槟城~之~槟城散记--槟岛春秋[进行中]

在微中子的网聚时SKC丢来了两本槟城散记
广国祥编著
新加坡世界书局(私人)有限公司印行

这本书应该是在1958年出版的---所以写的都是老槟城

海水不敢独享其乐
也谢谢SKC的慷慨借出这本相当珍贵的- - -槟城散记
好让槟城的历史继续留印在槟城人的心扉中直到永远… 永远… …

槟城春秋
居住本城的我们华人,有历代相传数世于兹的,也有来从故国,住上数年以至数十年的.我们生斯长斯,对本城的历史地理,以及风土人情,耳闻目见,大家都多少的认识,说来惭愧,不佞居住此间,弹指光阴,也已过了二十余年了![人是地之子],我们对这恩深负载,和气如春的[慈母],不期然而然地发生出自然孺慕的深情,爰不揣繁琐,篡窃陈篇,搜集本岛零星史迹,并周咨父老,采录遗闻,啜成[槟岛春秋]

本城未开辟之前全岛到处荒凉,人烟稀少,那时岛上居民,仅有少数的中国人和马来人,总计人数才五十八名,(笔者按;本城未开辟之前, 仅有五十八人之说,系出自卜可望氏---BOOKWORN所箸槟榔屿开辟之史.一则说谓莱特登岸时,带士卒百人,所登岸之处,仅有马来土人五十二人,其余皆森林云.)他们大都居住在丹绒道光一带,过着孤岛单调的捉鱼生活.他们在也梦想不到榛莽荒废的岛屿,百数十年之后的今天日会变成这麽繁华的热闹都会,东方的乐园.现在我们住的市区地方,在当时大半还是低洼地,俗称[滥坝],上面野木丛生,蚊蚋遍地,现在的街名如:沓田仔,港仔乾,海乾路,咸鱼埕,等顾名思义,总是带着低洼水湿的气味,往年遗迹,依稀可办,偶逢高潮,汕头街一带几成泽国,犹可想见当日情状之一斑.

备注: 港仔乾,海乾路的“乾”是有“土”字边的.

到了一七八六年七月清乾隆五十一年丙午,英人莱特氏,与吉打苏丹,订立了割让槟榔屿的条约,每年以西班牙币六千元给苏丹.于是莱特带领水兵,于八月十一日中午,在今在今旧关仔角登岸,就在关仔角那里,举行隆重的登陆典礼,正式宣布进驻槟榔屿;于是用吉打运来的亚答,建筑亚答屋,掘井,设幕.首先开辟关仔角的树林,由是披荆斩棘,遂定下了本城今日的繁华基础.

待续03-05-2004

槟榔屿虽为弹丸之地,但名称纷岐,为南洋各埠之冠,当莱特氏举行开埠典礼时,即宣称[今日占据此岛,名槟榔屿,今称威尔士太子岛].而槟榔屿市镇则又名为乔治镇,这名是用于纪念当时英王乔治三世的.中国政府公文则称槟榔屿.粤人或称之为[新埠],闽人则多依据马来人的称谓,称谓[丹绒],而Penang译音,有译为,[庇能]的日本人则译为[彼南],海国公余录则译为[碧澜],愈益典雅.或又称之为[槟城],那又如星洲巴城,像中国内地城市的名称了.其它如槟岛,槟江,那又是黑客骚人所自撰,略似[东海之宝石]与[东方之乐园]等名称,为东西游客赞美之辞,不是槟榔屿专用的名称.

海国公余录载:[槟榔屿又名母呵老王子岛,母呵老,黑人也,本巫来由种,元末入英,拜英王行母利第三为宜父,英人始知有南洋各岛,以其名名岛,盖不忘母呵老之功也.清代魏原所著的海国图志,则说槟榔屿即岛夷志略的勾栏山,明史的交栏山];这些名称,都是荒远无稽,不足征信.

本屿位于马六甲海峡之北端,距新加坡凡三百六十哩,全岛长十五哩,阔九哩,面积一百零八方哩.市镇的位置为北纬五度二十五分,东经一百度二十一分,本岛全岛之土地,均属花岗岩质,但有许多区域,由于花岗岩的分解,而成沙质坚土铺盖地面,其上附加了一层可质耕种的沃土,或厚或薄,视地带而有别.事实上岛上除市镇附近的土地为平原外,其它多属花岗岩质山岭,造成甚多狭小的溪谷.因为土地均属花岗岩质,山岭虽多,但没有商业上有价值的矿物,如锡米等的出产,与马来半岛其它各地不同.

关仔角那里,有一座像城的古堡,又外面看去,极像一座矮城. 到关仔角游玩的人们,多以为悟出槟榔屿之所以名为槟城的原理,是因为有座古城的缘故,说来似乎极合道理.按关仔角的古堡,英人称为康华丽斯堡(Fort Comwallis),[FORT]字译为中文则为[堡垒],与城字异.这堡垒是莱特氏占领本屿后所建成,用以驻兵兼作办公处所的,是一座槟城最古老的建筑物,其所以名康华丽斯堡者,是记念第一印度总督康华丽斯的缘故.到了现在的舆图典籍里面仍沿用之.民间指为槟城,盖附会耳.往日著名槟榔屿的前辈,或许也如现在的我们,以古堡当古城,而误撰出槟城的名称来,亦未可知!

待续07-05-2004

英人开辟槟榔屿的目的,本想在这里建立一海军根据地,直到开埠后二十五年,才发现本岛缺乏造船的木料,不能共建筑军港之用.开埠之主要目的,可说已告失败,而吉打苏丹之愿意把槟榔屿与英国,其目的则为希望获得英人的援助,籍以防卫邻邦—暹罗.因为吉打当时似藕断丝连的暹罗属土,而事实上也未得达其目的.

槟榔屿自一七八六年开辟以后,虽不能成其建筑军港之目的,但商业之发达,人口之演进,殊有一日千里之势.到一七八九年,出入口货之总价为西班牙币853592元,至一八零四年前后即升至1418200元.而人口也由一千名左右(一七八八年的人口),增至一万二千人(一八零四年的人口).但自一八一九年以后即入于静止状态中,其后新加坡一经开埠,槟榔屿即遇劲敌,其贸易额渐渐衰落.及至一八七四年(清同治十三年)马来诸邦归英国管掌握之后,情势才变.

一八零五年,槟榔屿新政府才成立,除设布政司长外,还有参议员三人,和官员十一名,开辟新加坡的莱佛士,当时以东印度公司的初级商务员衔,任槟榔屿助理秘书,年俸一千五百镑,本屿吾华人在国际上最负盛名的辜鸿铭先生的上祖辜礼欢氏,即是首任市政厅参议员三人中之一人.

待续15-05-2004

本屿最初的法庭,是在华盖街(Farquhar street)与莲花河(Leith Street Chaut)之转角,那所房子是莱特的寡妻马典娜的.其后才在现今法庭毗邻的地方,建造一座法庭.第一任的法官为狄更斯氏(Mr.Dickens).至于槟城监狱,在接任莱特氏的麦唐纳时期,监狱的设备极其简单,仅设有不通风的幽室二间,位于市中区,一八零七年,政府监狱才迁至美芝街(Beach Street)之内巷,本头公巷之南.

本屿最初的医院是设在北海岸,即今东方大旅社之原址(E.&.O.Hotel).市区一带实为沼泽之地,亚洲籍民聚居一隅,污秽不堪.即欧人也杂居于低湿地,盖欲与市廛接近之故.十八世纪的医学,尚不能应付一切热带病症.当时市镇地位与环境之不良,人民之死亡,疾病,倍见增加,尤以吾华人为甚,而欧人亦不免,古冢累累,给予我们以可惊的证据.由于疾病丛生,故看护极感缺乏.其最令人惊异的事实,为当时平议会之会议录里面,有一条议案,建议因停泊港内各船只中,病者过多,拟调罪犯丛当看护呢.

待续23-05-2004

阅读诸君,或者会怀疑在下的话,或有过甚其词之处,当开辟之初原是不必一定要这块低湿的地区建筑市场,为什麽不另找高爽的地区呢?诸君有所不知,开基人莱特氏,在槟城开辟后八年就死了草味之初,或许料想不到有这样的情形.继莱特氏为槟榔屿首长的麦唐纳少校,是一位干练多才,赤诚服务亲民的良吏(李斯爵士的奖词),他本建议在今马六拜飞机场附近的地方巴都乌本(Batu Uban),建筑市镇.那里的地区较高爽,建筑住宅最为理想.但终不能实现.他这种搬迁高爽地区之议所以失败的原因,一则因为当时公路未辟,搬迁什是困难.二则因莱特抵槟城的时候,为吸引各色人民迁居这块浓荫遍野,人迹稀少的小岛起见,乃用鼓励的方法,特许日后辟地之民,给予地契,以事耕耘,使邻境的人民移殖来此,共效披荆斩棘之劳.这政策速即见功,致所有公家土地均经拨出,当然无存,遂致不留后日地步,以待将来发展了.因为本城开辟后之十五年间,政府几乎全无公屋宇之兴建,因为那时纵使有建筑的计划,也没有适当的地基.在华盖氏(Farquhar)任值期间为建筑官舍,没有办法,只好向史谷德氏(James Scotch)借地以建.史谷德是莱特氏之好友,故能获得新开辟的槟城商业上的优越地位,拥有令人惊异之巨产.

待续24-05-2004

[ Last edited by 海水的前传 on 24-5-2004 at 09:09 PM ]

呵 呵, 不 客 气 啦, 那 是 我 的 爷 爷 的 爷 爷 的 爷 爷 的 爷 爷 的 爷 爷 的 爷 爷 的 爷 爷 的 爷 爷 的 爷 爷 传 下 来 的, 本 来 也 是 打 算 拿 出 来 和 大 家 分 享, 只 是 懒 惰 打 字 罢 了。。。
现 在 有 海 水 帮 忙, 真 是 太 好 了!
海 水, 加 油, 加 油!

skc 于 4-5-2004 11:08 AM  说 :
呵 呵, 不 客 气 啦, 那 是 我 的 爷 爷 的 爷 爷 的 爷 爷 的 爷 爷 的 爷 爷 的 爷 爷 的 爷 爷 的 爷 爷 的 爷 爷 传 下 来 的, 本 来 也 是 打 算 拿 出 来 和 大 家 分 享, 只 是 懒 惰 打 字 罢 了。。 ...

开玩笑
书是1958年出版的
最多嘛是你爷爷而已
如果是你爷爷的爷爷,爷爷的爷爷,爷爷的爷爷,爷爷的爷爷,
哪霓此不是未来人出现在这个时空
嘻嘻~我拿去研究好了
哇呵呵呵呵哈哈哈
发了发了..............................

呵 呵 呵 呵!
本 来 还 有 一 本 有 关 老 槟 城 的 资 料 的, 不 知 放 到 那 里 去 了。。。
找 看 找 得 到 吗, 有 再 借 你。

skc 于 5-5-2004 09:05 AM  说 :
呵 呵 呵 呵!
本 来 还 有 一 本 有 关 老 槟 城 的 资 料 的, 不 知 放 到 那 里 去 了。。。
找 看 找 得 到 吗, 有 再 借 你。

呵呵呵呵

我就慢慢的等你找
呵呵呵呵
慢慢来啦
可能你找到时我的槟城散记还没写完呢

还是在进行中...打得我鸡手乱脚
矣..........真的很过瘾噢

Follow Us
海 水, 你 好 像 无 时 无 刻 都 在 打 字 着 的 噢!! 真 服 了 你 的 海 水 精 神。

skc 于 8-5-2004 11:31 AM  说 :
海 水, 你 好 像 无 时 无 刻 都 在 打 字 着 的 噢!! 真 服 了 你 的 海 水 精 神。

是吗??是吗??
真的吗???
我那里有无时无刻????
你别瞎说........................

有 啦 有 啦, 小 心 打 字 过 度, 近 视 加 深 喔!, 不, 以 你 的 年 龄, 应 该 是 老 花 加 深 才 对, 呵 呵!!。。。。。。

skc 于 9-5-2004 11:23 AM  说 :
有 啦 有 啦, 小 心 打 字 过 度, 近 视 加 深 喔!, 不, 以 你 的 年 龄, 应 该 是 老 花 加 深 才 对, 呵 呵!!。。。。。。

呵呵呵呵
放心啦
我距离老花的时间还很长够捏
哇呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

还再努力建设中........矣

加油!加油!
唉,好像只有我一个人一直在这里灌水。。。。呵呵!
其实大家对于海水的努力应该给予一些认同和肯定的,对于海水贴上的文章给一些意见也好的。。。。呵呵。

skc 于 16-5-2004 12:27 AM  说 :
加油!加油!
唉,好像只有我一个人一直在这里灌水。。。。呵呵!
其实大家对于海水的努力应该给予一些认同和肯定的,对于海水贴上的文章给一些意见也好的。。。。呵呵。

呵呵呵呵灌水也好浇花也好
久了就会有人忍不住的跑进来八卦的
只要多努力就好啦
哇呵呵呵呵呵呵呵呵

好深的文学哦~! 本来打算略读就算了,结果一看,不认真点一个字一个字看,根本不行。
还是多花点眼力认真一下吧~!
要不然海水那么努力的打字不是白费?

海水加油~!
老槟城的历史推广靠你了~!呵

[ Last edited by bbcute on 24-5-2004 at 04:46 PM ]

海水的前传 于 14-5-2004 08:07 PM  说 :

本城未开辟之前全岛到处荒凉,人烟稀少,那时岛上居民,仅有少数的中国人和马来人,总计人数才五十八名

唷~!我还以为只有马来人,原来还有中国人丫~!

bbcute 于 24-5-2004 04:44 PM  说 :
好深的文学哦~! 本来打算略读就算了,结果一看,不认真点一个字一个字看,根本不行。
还是多花点眼力认真一下吧~!
要不然海水那么努力的打字不是白费?

海水加油~!
老槟城的历史推广靠你了~!呵

[[ ...

嘻嘻
还再努力中啦
呵呵呵呵你也可以推丫
因为你也是槟城的一份之也
耶................................

bbcute 于 24-5-2004 04:46 PM  说 :

唷~!我还以为只有马来人,原来还有中国人丫~!

呵呵呵呵
啊不然你已为啦
其实那些不是马来人
而是真真这里的土著噢

还有那时他们英国人刚来时
在深山里发现的那些华人的时候
才那两户人家而已也

原帖由 海水的前传 于 4-5-2004 12:27 AM 发表
在微中子的网聚时SKC丢来了两本槟城散记
广国祥编著
新加坡世界书局(私人)有限公司印行

这本书应该是在1958年出版的---所以写的都是老槟城

海水不敢独享其乐
也谢谢SKC的慷慨借出这本相当珍贵的- - -槟城散 ...

海水,还有吗??很棒哦!

h0we 该用户已被删除

回复 18# DKNY底裤内衣 的帖子

翻4年前的旧帖。。。

原帖由 DKNY底裤内衣 于 3-6-2008 09:30 AM 发表

海水,还有吗??很棒哦!

。。。是有的

其一
前些日子有柔佛的人要找来看
我回老家翻天覆地的折腾7749秒以后
我发现一个很重要的东西

1书不见了
2书被偷了
3书人不还我

所以,我没得瞎说阿。。。

其二
我最近超级无敌霹雳非常严重的忙到死去活来