佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rajamango

来谈谈及讨论如何提升我们的公民意识

我也尽量以身作则,但是旁人反而会嘲笑我,
告诉我只有你做是无济于事,尤其是长辈们。
还有那些无量邻居常常公开焚烧垃圾,
看到他们我都很想告诉他们焚烧的坏处,但是家人都说别多管闲事
唯一还满意的就是看到新一代的学生都对环保都有一定的意识,
只是眼看手懒得动,呜呼哀哉

回复 15# gates_way 的帖子

以前邻居烧垃圾,而且更难忍的是他们好像加了plastic类的垃圾,很臭.

我老公很生气,就过去跟他们理论,要求他们不要再烧. 结果得到的答复是 : 我们在我们的屋子范围烧,又没有烧到你那里,你管得着吗? 有本事你不是去投诉咯.... 看谁会理你.

气翻我们:@ :@ :@ :@ :@ :@ :@

你们的出发点是对的。不过换位思考,假如我看见邻居很生气地走来,我的心门关上,马上会有防备心理,接下来不管对方说什么我也听不进,只会想着如何自我保护,哪怕是伤人的语言。

建议你用较婉转的方式去跟对方沟通,有感情基础的话才能产生影响力,环保概念才会慢慢形成。

原帖由 simplestreet 于 2-6-2008 00:54 发表
以前邻居烧垃圾,而且更难忍的是他们好像加了plastic类的垃圾,很臭.

我老公很生气,就过去跟他们理论,要求他们不要再烧. 结果得到的答复是 : 我们在我们的屋子范围烧,又没有烧到你那里,你管得着吗? 有本事你不是去投 ...

胡亂焚燒垃圾是違法的哦~
的確是可以投訴對方的,下次可以把他們焚燒垃圾的情況拍下來作爲證據,便能進行投訴了。

问题就是该向谁投诉?
打电话去,一个就说应该打给另一个地方,另一个也说应该打给另一个!
镇么办?

馬來西亞是 福土 ﹗沒有天災 ~ 沒有旱災 ~

資源豐富 ~ 有一流的氣候﹐但是三流的官員 ﹗

教育還在吵來吵去 ~ 要怎樣提昇啊 ﹖

Follow Us

回复 20# Upgraded 的帖子

现在来说,我觉得强制性的条例较好。比如垃圾一定要分类,没有这样做的,垃圾不被清理,或罚款。。在澳洲,欧美国家很多都这样做了。

还有,如前面几位提到的,小贩或商家可以提供折扣给自带容器的顾客。

同时,也从教育下手。

丢弃动物尸体;因为贪图便利,把病死老死的宠物丢弃在河里,导致水质
被污染。基于图片恶心,因此经加工处理。

随意丢弃破碎玻璃鱼缸在路旁;没考虑这样的做法可能导致路人受到伤
害,这是很自私的想法。

回复 68# rajamango 的帖子

我家前面的那条沟更可怜, 满是plastic bag, 黑油,水瓶等等。

我个人认为地方政府应该要立法严惩垃圾虫

我觉得应该要成立多些由大自然爱好者的组织...
而且要有实力的...

原帖由 LuPorTi 于 15-7-2008 11:10 AM 发表
我觉得应该要成立多些由大自然爱好者的组织...
而且要有实力的...

对,我就是有这想法,大家都有吧?

在环保乐活这里大家都很环保意识

我建议在这里可以成立一个私人组织(类似网聚)

透过各种方法影响我们的社会

以最普遍的网际网络传达讯息(email,messenger,blog)

如果有了组织,不妨可以和学校,或其他机构合作

给以讲座,并且实行(如和学校约定让学生带饭盒筷子)

像Jiza那里有Free Hug Campaign

只要大家团结,就可以提高我国人民环保意识!

这是小弟一点点的建议,大家觉得如何呢?

原帖由 simplestreet 于 1-6-2008 05:55 PM 发表
为了下一代, 环保概念一定要有.

我去买菜都用环保袋,出门打包用自己的容器. 我不在意别人的眼光, 毕竟总有一天他们也会了解环保的重要性的.

我现在去买菜也是用环保袋,一眼望去,整个巴杀就只有我用环保袋.
菜小贩还不知道为何我这样另类.后来我告诉他,他也说这样可以减少很多垃圾.

如果老板也可以弃用塑料袋,那会减少更多垃圾.可是那样会被顾客骂!

我想买个妈妈年代的菜蓝,可是我找不到.....

最近我看到有一些学生在捡马路的垃圾,
这是很好的典范,
我也要开始带孩子去公园捡垃圾,
因为很久没有人来清理垃圾了
也顺便教育孩子环保和照顾环境,人人有责。

而我也在环保乐活的主题了解到环保的重要性,
也知道-保 不能等了就从自己开始吧
所以我开始做垃圾酵素,
做好后分享给亲朋戚友,
在家里也开始做垃圾分类,
我相信行动就是力量