佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rajamango

来谈谈及讨论如何提升我们的公民意识

回复 40# jerrylhl 的帖子

那小狗应该病了,带它去看兽医吧。。。。。

原帖由 cantona 于 25-4-2008 17:36 发表
公民意识的确有待加强。
还有一项是,在公共场所/禁烟区吸烟。

高官人士在公共场所特别是禁烟区确是很不好的示范,除了礼貌上应有的态度外,作为父母官的形象,也在公众心中大大地打折扣。

原帖由 jerrylhl 于 25-4-2008 17:49 发表

我第一个想到的就是,如果狗狗的便便是水水的,还是糊糊的,怎么办???

很辣手一下, 应该没有人会去处理。

重要的还有礼貌吧,
经常到政府部门时。。。。

公民意志也需要政府的设施配合。

就好比如说一些小事情,不随地乱扔垃圾,不随地吐痰,不随地仍烟蒂的事情,这些都需要政府的配合,多设放一些垃圾桶。

打个比方,我一边逛街一边吃零食。吃完了固然自觉不能乱扔,然而如果附近没有垃圾桶或是垃圾桶已满了,是不是没办法之下只好一起堆积垃圾在一旁呢。

垃圾还好,意志够强的可以带回家扔在自己垃圾桶,然而,抽烟者的烟蒂,是在燃烧着,不能放入口袋,也不能扔入堆满垃圾的地方扔,因为会引起火灾。而,地方政府是不是有足够的设备给吸烟者扔烟蒂呢,要知道,烟民每年所给的烟草税,不是给非吸烟者,而是要政府建设更好的设备给吸烟者共同保护这社会的清洁。(就好比如说,石油税是国家的,可是,中央还是会从石油所得内,抽取多少的回馈给该缴税州)

随地吐痰这事情更难搞了,如果你感冒伤风了,嗓子正好发痒,咳了一声,痰随着而上,医生也会责备你为何把痰往内的吞,会引发更多的后遗症

今天一点钟在MidValley的OASIS吃午餐。
拿汤匙去洗手盆洗,@#$%^&:@ :@ 一个华裔母亲她儿子[应该3-4岁]要小便。那母亲一边唠叨说“早不小晚不小,现在才要小!“,一边抱起小孩往洗手盆一站,就这样把尿射向洗手盆,而且是乱射那种,洗手盆,水喉,边沿,墙壁,都射中了!!!!!

您说这孩子会有功德心吗?公民意识会好吗?
这孩子以后又传给他孩子,就像病菌一样一代传一代的延续了。

原帖由 ERN2 于 2-5-2008 17:07 发表
今天一点钟在MidValley的OASIS吃午餐。
拿汤匙去洗手盆洗,@#$%^&:@ :@ 一个华裔母亲她儿子[应该3-4岁]要小便。那母亲一边唠叨说“早不小晚不小,现在才要小!“,一边抱起小孩往洗手盆一站,就这样把尿射向洗手盆, ...

似乎是为母者的责任,抱小孩往洗手盆射尿。
父母的意识如此低落,左右的小孩长大后的身心发展。

破坏公物,破坏者不考虑他人的方便,只为私己快乐,而为所欲为。
从破坏垃圾桶,电话亭等等公共设施,小则造成财物损失,重则造成意外
事件,可大可小的。
还有,应顾及他人
便利,并不是每个人都有能力买手机的。

乱丢垃圾在沟渠,河流要道,导致河口阻塞。
我们可以不排除有关发展当局的失误规划导致水灾泛滥事件。
然而公民意识低弱的人民亦得为此负上责任。

Follow Us

要如何提升公众环保意识?

来这里的,大概都具备一定的环保意识,也相信大家生活中也有贯彻这种思想,身体力行。

但是,不具备环保意识的民众,仍然占大多数。相信各位身边的亲朋好友,也和我身边多数的朋友一样,起居饮食,都很不环保。

要为环保做出更多,单靠自己身体力行,是不够的,如果能影响身边的人,唤醒他们的环保意识,大家一起来做,事情才能事半功倍。

所以,有什么好的办法,可以唤醒环保意识,让更多的人有这种意识?

欢迎讨论。

最重要是以身作则,还有灌输环保意识予下一代。长辈的责任很重要…

原帖由 爱新觉罗玄烨 于 6-5-2008 01:05 PM 发表
所以,有什么好的办法,可以唤醒环保意识,让更多的人有这种意识?
...
以身作则。
我刚来到新公司上班4天,今天开始,提同事打包午餐,我自备午餐盒,不拿朔胶袋子。。等她吃完后,我洗干净,明天再用来替她打包午餐。

的確,身體力行最重要。很多人覺得自己一個人的能力有限,幫助不到多少,可是這一點點的力量慢慢凝聚是很大的。

我們能做的是慢慢把這些環保意識體現在生活上,借此慢慢影響身邊的人也跟著那麽做。

雖然這個過程可能會讓人覺得很扭捏,但當凝聚一股“志同道合”的人的力量后,我們便有更大的本錢去實踐這個綠色文明的夢了。

基本上呢,我觉得需要很多的努力才会唤醒人们的环保意识...
现在普遍上的人们都不提倡环保...

回复 5# 莎莎·巴黎 的帖子

很多人是不明白为何要提倡环保,要如何环保?
我也是上了几堂课,才了解。

原帖由 Carina 于 6-5-2008 01:56 PM 发表
以身作则。
我刚来到新公司上班4天,今天开始,提同事打包午餐,我自备午餐盒,不拿朔胶袋子。。等她吃完后,我洗干净,明天再用来替她打包午餐。

我也是一样,我开始自己带容器,不拿塑胶袋。。
我刚上中学的小弟弟,他也是一个环保主义者。。
看他努力的在座一些小努力,很高兴

我们除了可以改变上一代的观念外,也可以灌输下一代环保意识,从他们来个大改革吧。
为这环境尽一分力。

小贩可以开始啊
例如 PLASTIC BAG 需另外加钱
自备饭盒的有折扣

启蒙我的是街边摆的回收罗里,使人们知道那些最普通不过的铝罐喝了别丢,有回收价值(钱!)。再来收旧报纸,虽然卖得不多钱,但是总算是回收的一种。

原帖由 武藤_紫 于 6-5-2008 01:37 PM 发表
最重要是以身作则,还有灌输环保意识予下一代。长辈的责任很重要…

非常同意。。。。也不要因为异样的眼光和嘲笑而退缩。。。。
我家孩子也环保。。。。

不环保的人通常是因为爱面子。

我都攜帶透明便當盒自備筷
拒絕使用塑料帶
環保要從自己開始
才能影響別人。。

为了下一代, 环保概念一定要有.

我去买菜都用环保袋,出门打包用自己的容器. 我不在意别人的眼光, 毕竟总有一天他们也会了解环保的重要性的.