佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

来谈谈及讨论如何提升我们的公民意识

如题,马来西亚虽有耗资甚钜的各种先进软硬体设备,然则普遍上的公民意识却有待改进。从我们的周边生活,人,事,物等,都可看出一二概况。

在本地,受教育程度的人日益高趋,孩子在资讯日益发达熏陶下从小吸收知识,所接受教育可谓百河汇川,惟则有否贯通则是另一回事。

我还记得小学上过道德教育,地方研究之类的课本;课本内容教导我们如何培养公德心,不可乱丢垃圾,对长辈都得礼貌,排队不可插位等等的,这些虽说有多年之久,但就象印记在脑上,久久不散。

我看过学生们在行驶的巴士上呸口水,丢零食垃圾袋,看过公共厕所的墙壁被人用粪便涂得天花龙凤,虽则这类的艺术我不懂得欣赏 。看过电梯被人遗留下排泄物,

看过驾驶人士在驾驶中把垃圾,烟蒂等抛出窗外,看过为争免费食物而挤来挤去的,看过的还有很多很多。。。这些情况在我那个年代似乎都极之少见。

究竟这是出自教育体制问题还是其他?
小孩子在成长发育的过程中,吸收力强,尚难分辨事情的对错,好坏,甚么都照单全收。做为长期指明灯般的父母长辈师长是否会给予正确督促,适当的看管?

我依然怀念过往的生活,垃圾很少,那时的空气没现在这样乌烟瘴气,凉风习习,河流也清澈透底。何以如此感触呢?因为珍惜所有。
只要重新灌输幼辈这些相关正确知识,资讯,我想接下去会是更为乐观的。

免费食物是一大诱惑,只要免费,不管烹煮环境多糟糕,恶劣,依然有大
把人士前去争拿,小孩也不例外。

因为是免费,人们任拿认吃,吃不完的就随地乱丢。想想,这个世界上还
有多少个人民在挨饿?

摄于一间快熟餐厅里。
一个用作捐给慈善机构的乐捐箱,被人用水管往里面挤塞。就算是小孩
所为,在旁的长辈可以视若无睹吗?

前往义山扫墓的一景。
人们急着前往扫墓,也把对面的路给塞了
结果塞上加塞。

乱丢垃圾造成的后果严重,造成水灾。

当初的小狗年幼生长,可爱得人心,长大后友多少个还会留守着呢?

抛去野狗,导致越生越多。

我们的公民意识很好啊,个个都路不拾遗,看到路边有垃圾也不会顺手捡起来丢进附近的垃圾桶

去戏院看戏,电话响的时候也还可以拿起电话跟朋友说“我在看戏,等下我才call 回你。“

因为教育方针不能针对下药,执法单位不强。

原帖由 2750八号 于 24-4-2008 11:07 发表
我们的公民意识很好啊,个个都路不拾遗,看到路边有垃圾也不会顺手捡起来丢进附近的垃圾桶

去戏院看戏,电话响的时候也还可以拿起电话跟朋友说“我在看戏,等下我才call 回你。“

看来你应该是戏院的常客。
有没有时常给后座的人用腿顶来顶去,还是被大声吃瓜子的声音吵到?

抱歉,我的公德心也不算好!
我看了楼主的贴有所领悟。
谢谢!
我会加油的!

原帖由 bonwy 于 24-4-2008 11:09 发表
因为教育方针不能针对下药,执法单位不强。

在国外,人民如犯法丢垃圾,会被罚当众扫街之类的以做惩罚,这里似乎没有这样吧?

原帖由 mrfish 于 24-4-2008 11:14 发表
抱歉,我的公德心也不算好!
我看了楼主的贴有所领悟。
谢谢!
我会加油的!

一切不迟,就由我们开始。

Follow Us
原帖由 rajamango 于 24-4-2008 11:14 AM 发表
看来你应该是戏院的常客。
有没有时常给后座的人用腿顶来顶去,还是被大声吃瓜子的声音吵到?

我昨晚才去看戏,所以有感而发
电话里传来的歌声有大概10秒左右,他还小心翼翼的把电话给拿出来,然后又以很温柔的口气跟人家说,对不起哦,我刚才忘记跟你讲我今晚看戏,我等下才call回你啦,现在看着戏。拜拜
男朋友这样,女朋友也是这样

现在的戏院还有人吃瓜子咩?我还以为那个是可以抽烟的戏院才有的情景?

说到把烟头丢出窗外,我觉得很多人不知道车子里有个现成的烟灰缸

很多习惯都是在家里养成的.
很多父母都没有意识到这些课题, 反而灌输了其他"方便丢垃圾也无所谓"身教. 这些孩子很少能够在成年后自律的.

很早以前, 有地方政府选举的时候, 地方政府常有联系当地居民来美化和保护环境的运动, 让民众和政府的关系拉近, 也让所有人全情的参与. 更培养了一些人的爱护公物的精神.

时至今日, 物换星移, 这些观念老早抛之脑后.

或许, 以更消极的新加坡方式开始, 严行峻法, 当然执法人员也必须有更好的素质.
可悲的民众, 也只能用可悲的方法.

教育是长远之计, 刑法是立竿见影. 双管吧!

不过先从增加垃圾桶开始. 很难找下.

原帖由 2750八号 于 24-4-2008 11:23 发表

我昨晚才去看戏,所以有感而发
电话里传来的歌声有大概10秒左右,他还小心翼翼的把电话给拿出来,然后又以很温柔的口气跟人家说,对不起哦,我刚才忘记跟你讲我今晚看戏,我等下才call回你啦,现在看着戏。 ...

我很久没去戏院了,落后下。

我朋友甚至说过有男女在他的后面亲密亲密,十八以下限制的。

宁愿自家车干净,也不顾那么多了。

原帖由 rajamango 于 24-4-2008 11:19 AM 发表

在国外,人民如犯法丢垃圾,会被罚当众扫街之类的以做惩罚,这里似乎没有这样吧?

一切不迟,就由我们开始。

不會這麼快就'進步'的...
這些都得慢慢來.

就算有'官員'執法, 他/他們會問你要怎麼'settle' 先 ... 不會被罰掃街

原帖由 rajamango 于 24-4-2008 11:29 AM 发表

我很久没去戏院了,落后下。

我朋友甚至说过有男女在他的后面亲密亲密,十八以下限制的。

宁愿自家车干净,也不顾那么多了。

那些在戏院亲热的朋友请小心,从楼上放映室看下来,哪个位子发生什么事都一清二楚。

在大学时见怪不怪。连大学生也一样。

立法不明?执法不严!

原帖由 2750三号 于 24-4-2008 11:29 发表
不过先从增加垃圾桶开始. 很难找下.

要找分类垃圾桶更是难上加难。

其实我国在公民意识上的教育还须加强。
如国外(德国 -因为我亲眼看过),主人带宠物出门散步,肯定会带个嵌子和一个袋(纸做的),然后宠物的便便回夹到袋内,也不见到处流浪狗的出现。所以很多人能到湖边的公园散步,躺在公园旁的草场上也不觉得肮脏。这是马来西亚人民做不到的。

还有就是执法单位,我国还需要加强执法单位或修改法律来强制提升我国人民的公民意识。在我国最常见的就是一个草路旁,只要有一些垃圾,某地方官员就插上一个"dilarang Buang Sampah, Denda RM500。00"。但这个牌子一插下去,本来只是小部分垃圾清理后就没事,但那牌子一放下去,那地方却成了垃圾堆。更可怜的是一些小学生在校外买零食后却把包装袋乱丢。垃圾筒满了就随手放。

这些还需要教育和执法单位的配合!

教育须加强,家庭须示范,执法须认真

那公民意识才会达到目标。

原帖由 rajamango 于 24-4-2008 11:52 AM 发表

要找分类垃圾桶更是难上加难。

马来西亚人没有什么"分别心"的.

想到一个挺有趣的反教育方针。。。
与其父母教孩子,不如孩子教父母。
例子: 大选网络咨讯导致这里的青年回乡说服父母投反对党一票,成绩斐然

都是第三国家的“臭款”,死性不改。

原帖由 有山有水 于 24-4-2008 11:37 发表

不會這麼快就'進步'的...
這些都得慢慢來.

就算有'官員'執法, 他/他們會問你要怎麼'settle' 先 ... 不會被罰掃街

面子重要,宁愿拿钱消灾,抛头露面在外面扫街很多人应该不愿意。

原帖由 wassupbe 于 24-4-2008 11:44 发表

那些在戏院亲热的朋友请小心,从楼上放映室看下来,哪个位子发生什么事都一清二楚。

只因贪图一时之快,让人看免费show。

原帖由 bonwy 于 24-4-2008 11:53 发表
其实我国在公民意识上的教育还须加强。
如国外(德国 -因为我亲眼看过),主人带宠物出门散步,肯定会带个嵌子和一个袋(纸做的),然后宠物的便便回夹到袋内,也不见到处流浪狗的出现。所以很多人能到湖边的公园散 ...

在法国还有专门处理狗大便的清洁工作机器和员工。
Dog shit patrol

公民意识

公民意识是指公民个人对自己在国家中地位的自我认识,也就是公民自觉地以宪法和法律规定的基本权利和义务为核心内容,以自己在国家政治生活和社会生活中的主体地位为思想来源,把国家主人的责任感、使命感和权利义务观融为一体的自我认识。它围绕公民的权利与义务关系反映公民对待个人与国家、个人与社会、个人与他人之间的道德观念、价值取向、行为规范,等等。它强调的是人在社会生活中的责任意识、公德意识、民主意识等基本道德意识。

公民意识是社会意识的一种存在形式,是一种现代意识,是在现代法治下形成的民众意识,它表现为人们对“公民”作为国家政治、经济、法律等活动主体的一种心理认同与理性自觉,又体现为保障与促进公民权利,合理配置国家权力资源的各种理论思想。具体体现为视自己和他人为拥有自由权利、有尊严、有价值的人,勇于维护自己和他人的自由权利、尊严和价值的意识,这种意识还包含公民对于国家和社会的责任感。
公民意识是社会意识形态的形式之一,它是公民对自身的政治地位和法律地位!应履行权利和应承担义务的自我认识"作为社会政治文化的重要组成部分,它集中体现了公民对于社会政治系统以及各种政治问题的态度!倾向!情感和价值观"。公民意识决定于公民的实践,而公民的实践活动可以是纯粹的公民政治实践活动,也可以是与之相关联的其他活动"由此,公民意识并非可以和公民的其他意识严格区分开来的,它或者直接来自于公民自身的政治实践活动,或者来自于对有关其政治地位的规定,或者来自于公民对政治现象的关注,也可来源于公民在参与经济或社会其他活动时所带来的思想观念

公民意识主要体现在:

1.       参与意识

公民的参与意识,主要是指公民作为政治共同体的成员,具有积极参与(包括直接参与和间接参与)公权力运行的主人意识,实质上也是一种践行权利的意识"在参与中,公民才能切身体会自己的权利和义务,并逐渐形成理性的参与意识。

2.       监督意识
公民的监督意识正是权利制约权力机制的思想保障,国家权力受到人民的监督是人民主权原则的核心所在。

3.       责任意识
公民责任是指公民履行与自己的公民身份相适应的,公民在遇到有关国家政治和社会利益的问题时,必须自觉维护公共利益,而克服个别自我或本集团的利益与人际关系。(纳税)

4.       法律意识——规则意识
由于每个人都拥有独立的意志,所以在民主管理的过程中,公民还必须有规则意识,即依据明确的规则来协调各种相冲突的意志和行为,而不是由某个个人或某个利益集团决定"这些规则都是公民共同合意的结果,或是通过国家予以确认,或者是通过习俗加以强化"
公民意识体现了社会成员对自己基本社会身份的认同,也是公民支配自己社会行为的基本价值观 念,广泛表现在社会成员参与政治、经济、法律、道义等社会生活的各个方面公民意识的内容是基于公民的身份意识而构建的,它也可以基于核心意识而不断拓展如:

A 平等意识, 独立人格

B 公共精神

C 自主、理性

公民意识的实质是强调一个人在社会、国家中所处的地位及个人对自己政治地位和法律地位的自我认识。公民意识教育是指以现代公民的本质特征为基本内容和基本目标而实施的各项教育活动的集合体,其核心是要使受教育者正确地认识、积极而负责地参与国家和社会公共生活,以发展国家和社会为己任。
而就公民意识教育的目标而言,教育的目的旨在培养未来公民社会的基本单位,即具有权利意识、义务意识、自主意识、程序规则意识、法治意识、纳税人意识、道德意识、生态意识、科学理性精神、具有与时代共同进步能力的现代公民。

http://www.baidu.com/s?wd=%B9%AB%C3%F1%D2%E2%CA%B6