佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

dpi 和 megapixel 有什么不同?

我刚刚订了摄影配套。摄影师说会给我original size softcopy,72dpi。
请问72dpi是多大?跟megapixel 有什么关联或是一样的吗?
我从scanner scan照片近电脑set 75dpi 出来很小张而已。
72 dpi 可以冲洗照片洗到多大张呢?

先谢谢了。

DPI 是 Dot Per Inch的缩写。每英寸所打印的点数或线数,用来表示打印机打印分辨率。这是衡量打印机打印精度的主要参数之一。一般来说,该值越大,表明打印机的打印精度越高。
dpi是指单位面积内像素的多少,也就是扫描精度,目前国际上都是计算一英寸面积内像素的多少。dpi越小,扫描的清晰度越低,由于受网络传输速度的影响,网页(web)上使用的图片都是72dpi,但是冲洗照片不能使用这个参数,必须是300dpi或者更高350dpi。例如要冲洗4*6英寸的照片,扫描精度必须是300,那么文件尺寸应该是(4英寸*300)*(6英寸*300)=1200像素*1800像素。  虽然照片扫描后冲印的效果很大程度上决定于原照片的精度,但使用扫描仪时选择扫描的精度将直接影响您的照片冲印效果。:您扫描一张3*5寸的照片,如果您不打算冲印它,而只想在屏幕上看,那么您用100dpi扫描就可以了。但:我们建议您至少采用300dip至500dpi扫描您的照片。这样扫描的照片可以冲印成4*6寸照片。(即使您暂时不打算冲印它,也应该为以后冲印它保留可能性。如果您现在因为不打算冲印而选择以100dpi扫描,以后再想冲印时就会发现它精度不足了。) 如果您以300dpi扫描一张3*5寸的照片,之后又决定冲印成8寸*10寸的照片,那么,结果可能不尽如人意。扫描一张3*5寸照片而又希望做8*10寸输出的照片,建议您尽量以600dpi至 1000dpi 扫描。  

原帖由 _kenny_ 于 6-5-2008 11:04 AM 发表
DPI 是 Dot Per Inch的缩写。每英寸所打印的点数或线数,用来表示打印机打印分辨率。这是衡量打印机打印精度的主要参数之一。一般来说,该值越大,表明打印机的打印精度越高。
dpi是指单位面积内像素的多少,也就是 ...

好详细的解释哦~~
谢谢...学到了~

那 72dpi 能洗到10R 吗?
所以说dpi是精准度而不是照片的大小啰?

原帖由 _kenny_ 于 6-5-2008 11:04 AM 发表
dpi是指单位面积内像素的多少,也就是 ...

kenny网友在引用其他网页的内容时,也应该列明文章的出处,以示对原作者的尊重吧?

http://baike.baidu.com/view/49853.htm
http://www.9photo.com.cn/faq.asp

72dpi是一般电脑显示器的标准,如果想冲印照片的话,应该设定在300dpi才行;以10R(10X12)为例:
10X300=3000
12X300=3600

也就是说:你的图像至少要有3000X3600 pixel才能冲印出较理想的效果。

如果所拍的照片是180dpi,是不是也能冲洗出300dpi的照片呢?

Follow Us
现在一般的dc,有达到300dpi吗?

普通4R的照片需要用到多少dpi 8R又要多少DPI

原帖由 chewal83 于 22-5-2008 01:15 AM 发表
普通4R的照片需要用到多少dpi 8R又要多少DPI

我向来都自己print, 通常都是300dpi左右咯。不过有时候我会手痒痒set去500dpi(心理做怪),会耗时一点。其实4r的话,看不出300dpi与500dpi以上的分别的。

8r的话我看你可以推高一点。自己慢慢testing咯

如果拍摄出的照片在photoshop看是180resolution,那么把它推到300resolution,会计影响到照片的素质吗?

原帖由 shirleykee 于 23-5-2008 11:52 AM 发表
如果拍摄出的照片在photoshop看是180resolution,那么把它推到300resolution,会计影响到照片的素质吗?

应该是不会的。

通常照片的素质除了dpi以外,相纸的品质也是非常重要的(真的是一分钱一份货的)。如果你用便宜或不好的纸,你把dpi调去1000都是假的,呈现不出来。

原帖由 愤怒的天使 于 6-5-2008 12:19 AM 发表
我刚刚订了摄影配套。摄影师说会给我original size softcopy,72dpi
请问72dpi是多大?跟megapixel 有什么关联或是一样的吗?
我从scanner scan照片近电脑set 75dpi 出来很小张而已。
72 dpi 可以冲洗照片洗到多 ...

很会做生意哦

原帖由 两毛 于 23-5-2008 12:56 PM 发表
很会做生意哦

真的很。。。

我的配套,摄影师给回 D200 插值到 17 megapixel,240dpi 照片,能洗上 60cm x 90cm 大照。

回复 11# 两毛 的帖子

谢啦。。。。。

原帖由 两毛 于 23-5-2008 11:16 AM 发表

我向来都自己print, 通常都是300dpi左右咯。不过有时候我会手痒痒set去500dpi(心理做怪),会耗时一点。其实4r的话,看不出300dpi与500dpi以上的分别的。

8r的话我看你可以推高一点。自己慢慢test ...

普通72dpi洗4R会有问题吗