佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: origen

一个读者的体系解

原帖由 origen 于 3-5-2008 04:58 PM 发表
一个读者的起源说 (2)

如果说西游记是我阅读体系的开端,根本,我日后所热衷书籍种类都从那儿变幻延伸出去;那么我想也有一本书,汪洋中的一条船,种下了将来我欲逃避的书籍种类的原始情结。这不是说我厌恶这本书 ...

"汪洋中的一条船", 我老爸也有一本, 我沒有真正讀過, 不過我卻看過真正的秦漢主演的同名電影, 真的是賺人熱淚。

原帖由 秦漢 于 3-5-2008 09:08 PM 发表

"汪洋中的一条船", 我老爸也有一本, 我沒有真正讀過, 不過我卻看過真正的秦漢主演的同名電影, 真的是賺人熱淚。

对啊,就是那一些賺人熱淚的情节,让我这个常常会入戏很深的人无法负担故事所引起的重压。。

原帖由 环游世界 于 3-5-2008 07:52 PM 发表

《伊斯坦布尔》!我超喜欢。

太好了,希望有一天我们可以结伴去伊斯坦布尔,甚至整个Anatolia旅行。。

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 1-5-2008 09:29 AM 发表
厄.。。。。origen 同学,干嘛你讲的东西我都听不懂?
读书就读书,不用解读那么深入咯。
我只是一个很单纯的嗜书人,平时喜欢逛街购书而已。

我有點同感!
讀 Origen 這些句子,有些需要讀兩三次才能明白他的意義。
不是說 Origen 寫的不好, 只是說我們的閱讀興趣是兩列平行的火車。

原帖由 sin_ng 于 3-5-2008 07:25 PM 发表

origen這種書讀多人會變成怪怪的哩~
得空記得要回到人世間來,做一個普通讀者(哦,引了伍爾芙的書名)。
「雪」的確是一本好書,但是與中文世界的高行健相比起來,
它又似乎更輕了,我其實有點懷疑,諾貝爾 ...

希望有天你见到我真人时候,不会当我是。。嗯。。连小孩一看就喊妈妈的。。"怪叔叔"。。
啊,羞愧羞愧,久闻伍爾芙的大名,不过至今还没有读过她的书,所以还不懂得普通读者是什么一回事(可能造成我是一个"怪读者"的原故,post hoc ergo propter hoc 的乱乱说。。)
"读者论"是我其中一个小小的兴趣,都怪埃可所提出的model reader,empirical reader。。(标准读者,经验读者),其实我在这楼的书写,也有点是我想称为"元读者"(meta reader)的自我娱乐思想游戏。
我只读过高行健的一个人的圣经,几年前的事,阅读感受也想不起了,所以也无从与"雪"有什么联想的。。而诺贝尔奖,我也当做是一个认识文学著作的一个途径,就好像高行健与萨拉马戈(pamuk 是得奖以前的事。。)实在没有能力去思索些什么的。。
你多点来聊聊,把我带回人世間。。

原帖由 吳名氏 于 3-5-2008 10:10 PM 发表

我有點同感!
讀 Origen 這些句子,有些需要讀兩三次才能明白他的意義。
不是說 Origen 寫的不好, 只是說我們的閱讀興趣是兩列平行的火車。

吴大哥,其实我是有怀疑我的书写能力,有可能是读太多理论书籍的结果,也有可能是同时读中文和英文书,互相污染的结果,不过,更大的可能是我的思维系统本来就已经混乱的。。
无论如何,我打算找多点推理小说来读。。你们多一些指导。。

Follow Us
恭喜新店開張!!
原來你也會看武俠小說,嘿嘿
我手上有很多本60年代香港出版的舊武俠小說,大部份都有50年歷史,
有興趣大家可交流一下。
(想想我們好像住得很近,可以去「逛書架」,哈哈)

我在看你的第一段時,老實說,確實難消化了些,
但還是很期待你上來分享書!!!

原帖由 echoloco 于 4-5-2008 02:04 AM 发表
恭喜新店開張!!
原來你也會看武俠小說,嘿嘿
我手上有很多本60年代香港出版的舊武俠小說,大部份都有50年歷史,
有興趣大家可交流一下。
(想想我們好像住得很近,可以去「逛書架」,哈哈)

我在看你的第一 ...

现在我没有收集武俠小說,而那一些武俠世界杂志等都在老乡下,很久没有回去,大部份恐怕都弄坏或不见了。(温瑞安是我同乡,不过他和我舅父同辈)
依我现在的藏书,你一定会摇摇头,很多都是很深闷的理论书籍。
不过,我倒是很想找一天,邀请你们书虫好友来我家开一个大吃会。。

我的书房,4。5。08上午10。30时的实景。
很杂乱,从几年前一个很有格调的阅读空间(有hifi,有舒服椅子。。)改变至现今局面,也是我的家庭结构演变的结果,老爸搬来和我们同住,孩子们长大也需要更多空间。。

书柜上的书,容许我日后逐一分解。。

楼上的,好心放大张一点,我两只眼睛加起来是二千度的大近视好不好!!

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 4-5-2008 11:52 AM 发表
楼上的,好心放大张一点,我两只眼睛加起来是二千度的大近视好不好!!

是咯,为什么会变的那么小,让我去photobucket看看。。

Ok弄大啦,只是第一张给我搞模糊了,原来只是copy错image location,真是糊涂。

原帖由 origen 于 4-5-2008 11:39 发表

现在我没有收集武俠小說,而那一些武俠世界杂志等都在老乡下,很久没有回去,大部份恐怕都弄坏或不见了。(温瑞安是我同乡,不过他和我舅父同辈)
依我现在的藏书,你一定会摇摇头,很多都是很深闷的理论书籍 ...

大吃會哦.....有點怕怕。
本人還真是努力減肥中,成果大米姐看到滴,所以切忌暴飲暴食。嘿嘿
不過,你家書房是還好啦,但藏書可以再放大些。
看「沉悶」的程度有多大?

原帖由 origen 于 4-5-2008 11:50 AM 发表
我的书房,4。5。08上午10。30时的实景。
很杂乱,从几年前一个很有格调的阅读空间(有hifi,有舒服椅子。。)改变至现今局面,也是我的家庭结构演变的结果,老爸搬来和我们同住,孩子们长大也需要更多空间 ...

你家書櫥的空間還有很多, 加油!把它們塞滿!

原帖由 秦漢 于 4-5-2008 01:25 PM 发表

这种书橱的设计很浪费空间,每格的高度过高,有时为了放更多的书而必须打横平放。有adjustable的书板较好,我现在正参考不同的设计以后自己做个书橱。

我发觉到看太多哲学类书籍的人都会与你有同样的情形,思考是好事,可是到最后还是会从复杂的思考回归简单原始纯朴,返璞归真,就好像一个圆圈,兜了一圈再回到原点,所看所体会却因为思考的进化而变得不同,那将会是一种不同的境界吧!抱歉,乱七八糟说了一大堆,其实是想说,希望你能多分享你的读品。

原帖由 石上柏 于 5-5-2008 12:58 PM 发表

这种书橱的设计很浪费空间,每格的高度过高,有时为了放更多的书而必须打横平放。有adjustable的书板较好,我现在正参考不同的设计以后自己做个书橱。

我发觉到看太多哲学类书籍的人都会与你有同样的情形,思 ...

嗯,所以这几天打算自己做一个简陋的书架来安置一些书,然后再贴出照片作一番解说。。

原帖由 origen 于 5-5-2008 05:07 PM 发表

嗯,所以这几天打算自己做一个简陋的书架来安置一些书,然后再贴出照片作一番解说。。

其实我的目标是打算不久的以后,按照家里书的高低比例,做一个built-in 的在客厅。
如果不要玻璃和不要选太上等的木料,大约3千元就可以搞定的。拿了花红就可以做了。
给你看我旧屋子的built-in 书橱。全部花费RM2,400,是从地面到天花板的,我搬家最不舍得的就是这个橱窗。
屋子现在出租给别人。

原帖由 秦漢 于 4-5-2008 01:25 PM 发表

你去看看origen 的第三张照片, 有结婚相看!
看看是不是和你很形似咧?

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 5-5-2008 09:01 PM 发表

你去看看origen 的第三张照片, 有结婚相看!
看看是不是和你很形似咧?

是喔!也是四眼仔來的喔!

原帖由 秦漢 于 5-5-2008 09:07 PM 发表

是喔!也是四眼仔來的喔!

觉得他和你像不像?